Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

четверг, 1 февраля 2024 г.

Гидроксикоричные кислоты

 Польза гидроксикоричной кислоты для здоровья

Гидроксикоричные кислоты

Факты о гидроксикоричной кислоте

Гидроксикоричные кислоты представляют собой класс ароматических кислот и фенилпропаноидов. Эти соединения представляют собой гидроксильные производные коричной кислоты. Эти кислоты имеют такие подклассы, как кафтаровая, кофейная, кумаровая, коричная, (нео) хлорогеновая и феруловая кислоты и куркумин. Это фенольные соединения, которые относятся к нефлавоноидным полифенолам, содержащимся во всех частях фруктов и овощей. На эту группу соединений приходится около одной трети фенольных соединений в рационе. Они вызывают все больший интерес к здоровью, поскольку считаются мощными антиоксидантами.

Диетическое потребление связано с профилактикой рака, сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа.

Польза гидроксикоричной кислоты для здоровья

Вот некоторые преимущества для здоровья:


Действует как антиоксидант

Антиоксиданты — это вещества, которые защищают клетки организма от свободных радикалов. Свободные радикалы считаются вредными веществами, которые попадают в клетки организма во время реакций, связанных с кислородом. Исследования показывают, что они могут повысить вероятность развития рака, диабета, ускорить процесс старения и ослабить иммунную систему. Хлорогеновая и кофейная кислота являются эффективными антиоксидантами, которые помогают избежать активности свободных радикалов.


Профилактика рака

Рак развивается, когда ДНК в клетке тела дезорганизуется. Это приводит к быстрому и неконтролируемому росту клеток, который в конечном итоге перерождается в опухоль. Опухоль становится злокачественной и распространяется на другие части тела, а также повреждает клетки вокруг себя. Хлорогеновая кислота и кофейная кислота обладают противораковыми свойствами, феруловая кислота и кумарин помогают защитить от рака.


Уменьшить воспаление

Когда человек получает травму, борется с инфекцией, стрессом или раздражением, организм отвечает на эти процессы воспалением. Симптомами могут быть боль, жар, отек и покраснение. Таким образом организм пытается справиться с угрозой и устранитьповреждения. В некоторых случаях воспаление возникает без необходимости и повреждает клетки.


Антисептические свойства

Курмарин помогает снизить риск заражения болезнями. Он действует как антисептик и предотвращает рост болезней, вызванных микроорганизмами.


Сохраняет кровь здоровой

Кровь имеет решающее значение для здоровья, поскольку она доставляет кислород в нужные области тела и помогает организму бороться с инфекциями. Хлорогеновая кислота поддерживает здоровье крови, предотвращая атеросклеоризм — состояние, при котором твердые бляшки образуются на стенках артерий и ограничивают кровоток, увеличивая вероятностьразвитиясердечных заболеваний. Она также снижает уровень холестерина ЛПНП в кровеносных сосудах.

Кумарин способствует здоровью крови, действуя как антикоагулянт, защищая капилляры от повреждений и снижая высокое кровяное давление.

Сильные кости

Гидроксикоричные кислоты — это залог крепких и здоровых костей. Кумарин может эффективно предотвращать остеопороз за счет снижения минеральной плотности костей, а феруловая кислота предотвращает их дегенерацию.


Сердечно-сосудистое здоровье

Сердце — важный орган, который перекачивает кровь по телу и помогает избавляться от отходов. Хлорогеновая кислота помогает сохранить здоровье сердца, устраняя закупорку артерий и обеспечивая регулярное кровоснабжение. Кумарин способствует здоровью сердца, предотвращая аритмию.


Профилактика ВИЧ

ВИЧ — это вирус, вызывающий синдром приобретенного иммунодефицита, заболевание, сокращенно называемое СПИДом, которое в конечном итоге разрушает иммунную систему. Лекарства от ВИЧ нет, но исследования показывают, что кумарин помогает предотвратить репликацию этого вируса.


Предотвратить УФ-повреждение

УФ-лучи считаются невидимыми солнечными лучами. При длительном воздействии они могут вызвать солнечные ожоги и рак кожи. Феруловая кислота помогает защитить клетки кожи от УФ-излучения.


Снижает жировые отложения

Тем, кто пытается снизить процентное содержание жира в организме, следует добавить в рацион хлорогеновую кислоту. Гидроксикоричная кислота может снизить уровень жира в организме и помочь похудеть, заставляя клетки использовать жир тела для получения энергии.


Облегчение боли

Кумарин дает облегчение при болях различного происхождения. Гдроксикоричная кислота действует как анальгетик — вещество, облегчающее боль.


Лечение астмы

Астма — это неприятное респираторное заболевание, при котором дыхательные пути временно сужаются, что приводит к затруднению дыхания. Кумарин может лечить астму.


Лечение диабета

Диабет — это заболевание, которое возникает, когда клетки организма перестают реагировать на инсулин или поджелудочная железа не может производить инсулин самостоятельно. Это приводит к повышению уровня глюкозы в крови, которое без должного лечения может вызвать серьезное повреждение клеток организма. И хлорогеновая кислота, и кофейная кислота помогают лечить диабет, способствуя выработке инсулина, снижая уровень глюкозы в крови и замедляя выброс глюкозы в кровь после приема пищи.

Гидроксикоричные кислоты

Кофейная кислота - обладает желчегонным и сильным антибактериальным действием.

Хлорогеновая кислота – имеет:

  • антибактериальные, противовоспалительные и противовирусные свойства;
  • характеризуется противораковой (антимутагенной) активностью;
  • имеет антиоксидантное действие;
  • способствует укреплению мышц, костей;
  • благоприятствует нормальной деятельности печени;
  • способствует стабилизации беременности.


Скополетин - биологически очень активен и оказывает психофармакологическое действие на организм. Это выражается прежде всего в снижении зависимости от алкоголя и различных наркотических веществ, в т.ч. табака. Поэтому лекарственные вытяжки часто используют в лечении наркозависимости и алкоголизма.


Стероиды

Бета-ситостерин - основной эффект, за счет которого он приобрел популярность - снижение уровнях вредного холестерина в крови, поэтому чаще всего ситостерин используется для лечения гиперхолестеринемии. Бета-ситостерол подавляет всасывание холестерина из пищеварительного тракта, благодаря схожести в структуре он конкурентным образом связывается с мицеллами, не давая холестерину быть усвоенным.

Одно небольшое исследование установило, что бета-ситостерин тормозит потерю волос, особенно у мужчин.

Ситостерол применяется для лечения доброкачественной гипертрофии простаты, карциномы простаты, рака молочной железы.

Кампестерол - является естественным солнцезащитным фильтром, он обладает свойствами абсорбции ультрафиолета; сдерживая меланогенез, он профилактирует появление нежелательной пигментации и старческих пятен.

Лупеол – проявляет противораковую активность, уменьшает уровень метастазирования

Фолликулин - естественный фолликулярный гормон (гормон яичников). Оказывает специфическое эстрогенное действие (подобное действию женских половых гормонов - эстрогенов.)


Прочие

  • Индол-3-ацетонитрил
  • Кариофиллен
  • Хлорофилл
  • Ксантофилл
  • Гуминовые кислоты
  • Гиббереллин

А так же минеральные соли: кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец. 


Количественное определение гликозидов


Учеными установлено, что в листьях нового для влажных субтропиков растения стевия (Stevia rebaudiana Bertoni) содержится до 11% сладких дитерпеноидных соединений. Сладкие дитерпеноиды в разных частях растения накапливаются по-разному. Максимальное содержание этих соединений обнаружено в зрелых листьях. 

Химические компоненты стевии

СТЕВИОЛГЛИКОЗИДЫ (Е960)


Химический состав стевии впервые был исследован в 1931 году во Франции. Ученые захотели узнать, что такое «медовая трава» и что придает ей сладкий вкус. В результате были выделены химические компоненты, которые назвали дитерпеновыми гликозидами (стевиолгликозидами). По сладости они превышают сахарозу в 250-400 раз, но не провоцируют всплесков глюкозы, выгодно отличаясь от сахара и углеводных заменителей. Подсластитель разрешен к применению всем, кто не употребляет или ограничивает углеводы в рационе.

Химический состав стевии.

 В стевии обнаружено более 100 фитохимических веществ.  В листьях стевии содержатся 17 аминокислот

Она богата терпенами и флавоноидами.  

Впервые во Франции в 1931 году был открыт и описан гликозид названный стевиозид, который содержится в количестве 6-18% в листьях стевии и в 300 раз слаще сахара. 

Сырые листья стевии и травяной порошок (зеленый), как определили исследования, в 10-15 раз слаще, чем сахар. 

Другие сладкие дитерпеновые гликозиды, обнаруженные в стевии: стевиолбиозид, ребаудиозид А-Е, дулькозид А. 

Основные химические вещества, входящие в состав стевии: 

  • апигенин,
  •  аустроинулин, 
  • авикуларин, 
  • бета-ситостерин,
  •  кофейная кислота,
  •  кампестерол, 
  • кариофиллен,
  •  центауреидин, 
  • хлорогеновая кислота, 
  • хлорофилл, 
  • космосиин, 
  • цинарозид, 
  • даукостерол, 
  • дитерпеновые гликозиды,
  •  дулькозид AB, 
  • фоеникулин,
  •  муравьиная кислота, 
  • гуминовые кислоты, 
  • гиббереллин,
  •  индол-3-ацетонитрил, 
  • исокуерцитрин, 
  • изостевиол,
  •  jhanol, 
  • кемпферол, 
  • каурин, 
  • лупеол, 
  • лютеолин,
  •  полистахозид, 
  • кверцетин, 
  • куерцитрин, 
  • ребаудиозид А-Е, 
  • скополетин, 
  • стеребин АГ, 
  • стевиол, 
  • стевиолбиозид,
  •  стевиомонозид,
  •  стевиозид,
  •  стевиозид-3,
  •  стигмастерол, 
  • умбеллиферон,
  •   ксантофилл.

 Минеральные соли: кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец, в так же

 хром, селен, магний

 Фармакологические свойства стевии. 

Гипогликемическое, гипотензивное (снижает артериальное давление), кардиотоническое, антимикробное, антибактериальное, противодрожжевое, противогрибковое, противовирусное, мочегонное, сосудорасширяющее, ранозаживляющее, тонизирующее, подсластитель

Кратко для запоминания:

В растении содержатся:

  • стевиозид с единицами условной сладости от 150 до 300;
  • ребаудиозид А — самый сладкий элемент, превосходящий сахар в 350-400 раз;
  • другие стевиолгликозиды: ребаудиозиды В, С, D, E, F, рубусозид, дулкозид;
  • важные для обмена веществ кислоты: арахидоновая и линолевая;
  • флавоноиды и сапонины, антиоксиданты, замедляющие старение клеток организма;
  • хром, цинк, селен, магний, медь и другие микроэлементы;
  • витамины А, С, Е и Р;
  • дубильные вещества и волокна инулина.

  1. В1 участвует в углеводном и энергетическом обмене, что необходимо для пополнения организма энергией. Витамин нужен для нормальной работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  2. В2 обеспечивает нормальное протекание окислительно-восстановительных реакций, укрепляет зрение, улучшает состояние кожи.
  3. Калий участвует в регуляции водного и кислотного баланса, нормализует давление.
  4. Кальций отвечает за здоровье костей, мышц, позвоночника.
  5. Магний нужен для синтеза белков и нуклеиновых кислот. Его запасы в организме необходимо пополнять для профилактики сердечных заболеваний.
  6. Фосфор нужен для восстановления кислотно-щелочного баланса, укрепления зубов и костей. Это хорошая профилактика рахита, анорексии, анемии.
Минусы стевии
К минусам можно отнести характерный горький привкус, который можно ощущать у большинства сахарозаменителей, которые изготавливаются из стевии. Причина этого недостатка кроется в том, сладкие вещества (дитерпеновые гликозиды) содержащиеся в листьях растения не все имеют одинаково приятный вкус. Напротив, большинство из них имеют тот самый малоприятный горьковатый привкус. В составе этих гликозидов есть единственное вещество, которое лишено негативного послевкусия — это Ребаудиозид А.

Чтобы улучшить вкусовые показатели, экстракт очищают от горьких веществ, тем самым повышая общее содержание Ребаудиозида А. Данная очистка увеличивает себестоимость конечного продукта, но зато позволяет избавиться от существенного вкусового недостатка стевии. Поэтому при выборе подсластителя обращайте внимание на содержание в составе экстракта Ребаудиозида А. Его должно быть не менее 90%.



За много лет использования растения в лечебных целях не было обнаружено вреда для здоровья. Правда прежде чем начать применять ее следует убедиться в отсутствии аллергических реакций, так как есть исключения — редкие случаи индивидуальной непереносимости организмом этой травы. Для теста можно постепенно вводить в рацион питания растение. Риск получить побочные действия минимален, однако осторожность не помешает в следующих случаях:

Не рекомендуется употреблять лекарственные препараты семейства стевии вместе с молочными продуктами (чтобы исключить диарею);
Растение способствует понижению артериального давления, поэтому особое внимание при применении следует уделять людям, страдающим гипотонией;

Форма выпуска
Сухая.
К данному типу относятся порошок или высушенные листы растения. Порошок из листов стевии считается наиболее натуральным экстрактом медовой травы. Он очень сладкий, поэтому часто применяется в производстве продуктов питания. Сухую стевию можно использовать совместно с другими заменителями сахара.

Жидкая.
Для получения жидкой стевии активные вещества (стевиолы) смешивают с водой. Трава выпускается в форме сиропов. Жидкую стевию удобно принимать внутрь.

Таблетки.
Медовую траву предлагают в виде таблеток. Такая форма выпуска удобна для индивидуального приема. Таблетки стевии добавляют в чай или кофе вместо белого сахара, чтобы придать напитку сладкий вкус.

В РФ разрешён в качестве подсластителя в безалкогольные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия в количестве согласно ТИ (п. 3.15.6. СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.21 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Конкурентность сахару=Конкурентен

Если продукт имеет высококонцентрированную форму, то дозировка его составляет всего от  0,33 грамма на 100 кг продукта( то есть 100 кг сахара можно заменить 330 г стевии). Разбавлять экстракт стевии желательно в горячей воде из-за мелкодисперсной формы и возможности комкования в холодной воде. Превышение дозировки может давать металлический привкус продукту.




Наиболее распространенными гидроксикоричной кислотой являются коричная кислота, кофейная кислота, синаповая кислота, о-кумаровая кислота, м-кумаровая кислота, гидроксикоричная кислота и феруловая кислота.


 Хлорогеновые кислоты – это мощнейшие антиоксиданты природного происхождения. Они содержатся в зеленых кофейных зернах, яблоках, вишнях, персиках и плодах других растений. Хлорогеновые кислоты играют важнейшую роль в метаболизме человека.

Коричная кислота содержится во многих продуктах питания, в том числе в зеленом болгарском перце, оливках, перце (пряностях) и грушах.В чем содержится коричная кислота?

Кроме того, коричную кислоту обычно можно получить из корицы (Cinnamomum cassia (L.) J. Presl), цитрусовых, винограда (Vitis vinifera L.), чая (Camellia sinensis (L.) Kuntze), какао (Theobroma cacao L.) .), шпинат (Spinacia oleracea L.), сельдерей (Apium Graveolens L.) и капустные овощи 

Кофеиновая кислота - это химическое вещество, которое содержится во многих растениях и продуктах питания. Кофе является основным источником кофейной кислоты в рационе человека. Однако его можно найти в других пищевых продуктах, таких как яблоки, артишок, ягоды, оливки и груши.

 Кумаровая кислота

Изомеры гидроксициннамовой кислоты. Обладает антиоксидантными свойствами. Содержится широко в растительных продуктах: томатах, чесноке, моркови, ячменных зернах, меде (поскольку кумаровая кислота содержится в пыльце). Фасоль флотская является самым богатым источником этой кислоты среди обычных сортов фасоли. Находится в вине и уксусе

Феруловая кислота естественным образом содержится в листьях и семенах большинства растений. Феруловая кислота особенно высока в таких продуктах, как бурый рис, пшеница и овес, но также может быть обнаружена в клеточных стенках растений, фруктов и овощей, таких как петрушка, шпинат, ревень и виноград.

Куркумин, диферулоилметан — основной куркуминоид, входящий в состав корня куркумы.

Является ли синаповая кислота полифенолом?

Наличие метокси- и гидроксильных групп в структуре полифенолов также улучшает их антиоксидантную способность . Синаповая кислота принадлежит к этому семейству фенольных соединений с замечательным антиоксидантным потенциалом.

Ананасы сушеные, мякоть ананаса

Синаповая кислота и ее производные как лекарство при заболеваниях, вызванных окислительным стрессом, и старении





Комментариев нет:

Отправить комментарий