Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

понедельник, 5 февраля 2024 г.

La tarte ressemble à du khachapuri(фатаер или фатайер). Для кафе и ресторанов



Ингредиенты:

  • 2½ стакана (350 граммов) универсальной (обычной) муки
  • 1½ чайной ложки (7,5 миллилитра) быстрорастворимых дрожжей
  • 1 столовая ложка (15 миллилитров) белого сахарного песка
  • ½ чайной ложки (2,5 миллилитра) соли
  • 1 стакан цельного молока (3,25% молочного жира) (теплого)
  • ⅓ стакана (79 миллилитров) оливкового масла


Способ приготовления:

Насыпьте муку в миску и сделайте в центре углубление. Добавьте дрожжи, сахар и соль. Взбейте сухие ингредиенты, затем добавьте молоко и оливковое масло.

Хорошо перемешайте до однородной массы, затем месите 5 минут.

Накройте и дайте тесту отдохнуть 10–15 минут.

Этому тесту не нужно много времени, чтобы подняться. Все, что ему нужно, это 10–15 минут отдыха перед формированием и заполнением фатаера. Все быстрорастворимые дрожжи не одинаковы, и мы рекомендуем вам использовать дрожжи хорошего качества, которые правильно хранились. Храните неоткрытые упаковки в сухом прохладном месте, а после открытия охладите или заморозьте в герметичном контейнере.


Рецепт можно корректировать в зависимости от ваших предпочтений. Например, вы можете исключить сахар, уменьшить или исключить соль, использовать растительное масло, использовать вместо молока смесь сухого молока и воды, использовать обезжиренное молоко и так далее.

 В отличие от турецкого пиде, который должен быть хрустящим, фатаеры мягкие, пушистые и нежные. Фатаеры принимают разную форму в зависимости от типа начинки. Мясной фатаер принято придавать квадратной формы, сырный фатаер - форме лодочки, а шпинатный фатаер - треугольной формы. 


Ингредиенты 

Тесто


  • 2 стакана (454 г) теплой воды
  • 1 столовая ложка (18 г) поваренной соли
  • 2 столовые ложки (25 г) сахарного песка
  • 2 1/4 чайной ложки быстрорастворимых дрожжей
  • 1/2 стакана (100 г) оливкового масла
  • 6 чашек (720 г) неотбеленной универсальной муки 

Сырная начинка

  • 1 1/2 стакана (170 г) покрошенного сыра фета
  • 1 1/2 стакана (170 г) кесо фреско, раскрошенного
  • 1/4 стакана (57 г) сливочного сыра, размягченного
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое
  • 1 столовая ложка сушеного орегано
  • 1 столовая ложка сушеной мяты

Мясная начинка

  • 1/2 стакана (71 г) лука, нарезанного кубиками
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 небольшой (170 г) помидор
  • горсть петрушки, крупно нарезанной
  • 450 г говяжьего фарша, предпочтительно 90% постного мяса
  • 1 столовая ложка ближневосточных семи специй*
  • 1 чайная ложка душистого перца *
  • 1/2 чайной ложки поваренной соли
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 1 1/2 чайной ложки пасты чили(Паста чили обычно изготавливается из поджаренных и восстановленных сушеных перцев чили и имеет более насыщенный вкус, чем большинство порошков и острых соусов.)
  • 1 чайная ложка гранатовой патоки(Гранатовая патока - это концентрированный сок граната, который широко потребляется в регионе Ближнего Востока, и он может содержать большое количество антиоксидантов, чем те, которые содержатся в гранатовом соке.) Но, можно и без патоки.

* Можно заменить семь специй  1 чайной ложкой душистого перца.

Яйцо мыть и затем насухо вытирать бумажными полотенцами

1 большое яйцо, взбитое с 1 столовой ложкой воды

Способ приготовления:

Для приготовления теста: взвесьте муку; или отмерьте стаканом

В большой миске или чаше стационарного миксера смешайте все ингредиенты для теста, перемешайте и замесите гладкое, упругое, слегка липкое тесто. Если тесто очень липкое, добавляйте по 1 столовой ложке муки, пока с ним не станет легче работать.

Сразу разделите тесто на 24 части (около 53 г каждая) и скатайте шарики.

Поместите шарики на противень, застеленный пергаментом, накройте крышкой и дайте подняться до пышности, около 60 минут. Пока тесто поднимается, готовим начинки.

Совершенствуйте свою технику

Фатайер (ближневосточные пикантные пироги)

Приготовление сырной начинки: в средней миске смешайте ингредиенты до однородной массы. Накройте крышкой и поставьте в холодильник до готовности к использованию.

Приготовление мясной начинки:  измельчите лук, чеснок, помидоры и петрушку в кухонном комбайне. Процедите и выбросьте лишнюю жидкость, а затем соедините нарезанные овощи с остальными ингредиентами начинки, тщательно перемешав. Накройте крышкой и поставьте в холодильник до готовности к использованию.

Для сборки: Разогрейте духовку до 180°С. Застелите три противня пергаментной бумагой.

Слегка присыпьте мукой чистую рабочую поверхность. Работая с одним куском теста за раз, растягивайте его вручную или используйте скалку, чтобы растянуть и раскатать его в круг диаметром от 12 до 15 см.

Для сырных пирогов: растяните круг, придав ему продолговатую форму. Выложите 2 столовые ложки (около 36 г) начинки по центру теста на расстоянии 3 см от краев.

Потяните края теста вокруг начинки и защипните концы вместе, чтобы получилась форма лодочки; это позволит сохранить плавящийся сыр. Смажьте края яичной смесью и переложите на подготовленный противень.

Для мясных пирогов: добавьте 3 столовые ложки (около 50 г) сырой мясной начинки в центр круга. Распределите сверху, аккуратно вдавливая в тесто, оставляя примерно 3 см теста незащищенным по краям. Смажьте края яичной смесью и переложите на подготовленный противень.

Выпекайте фатаер, пока он не подрумянится, примерно 15–20 минут. Подавайте теплым.

Информация о хранении:  Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике в течение нескольких дней. Перед подачей разогрейте.

Советы  пекарей

Да, вы правильно прочитали: мясная начинка должна быть сырой, когда ее кладут в тесто, но будьте уверены, она выйдет из духовки полностью готовой. 

Вот еще два варианта начинки; каждого хватает на 12 фатаеров. 

Шпинатная начинка

- Упаковка на 284 г замороженного нарезанного шпината, размороженного и выжатого досуха

- 2 столовые ложки (14 г) молотого сумаха

- 1/2 стакана (71 г) мелко нарезанного лука

- 2 столовые ложки (28 г) лимонного сока

- 1/2 чайной ложки красного перца хлопья, по желанию

— 1/4 стакана (50 г) оливковое масло 

— 1/2 чайной ложки соли

Смешайте все ингредиенты до однородного состояния. Выложите 2 столовые ложки (около 30 г) начинки в центр круга. Представьте себе, что круг превращается в треугольник; соедините три «стороны» вместе в центре, полностью закрывая начинку. Зажмите края вместе, чтобы запечатать. Смажьте запечатанный треугольник яичной смесью и переложите на подготовленный противень. Выпекайте согласно инструкции.

Заатарская начинка

- 1/2 стакана (100 г) оливкового масла

- 3 столовые ложки приправы заатар (или просто молотый тимьян является наиболее распространенной заменой травы заатар)

Ингредиенты заатар:

  • сумах (восточная пряность)-1 ст. ложка;
  • тимьян-1 ст. ложка;
  • майоран-1 ст. ложка;
  • душица-1 ст. ложка;
  • семена фенхеля-1 ст. ложка;
  • семена кориандра-1 ст. ложка;
  • молотая корица-2 щепотки;
  • молотая гвоздика-1 щепотка;
  • обжаренные семена кунжута-1 ст. ложка;
  • морская соль-½ ст. ложки.

Упрощенный вариант:

ИНГРЕДИЕНТЫ (для 1/3 стакана заатара):

  • сушёный тимьян (чабрец) - 3 ст.л.
  • молотый сумах - 2 ст.л.
  • жареный кунжут - 2 ст.л.
  • соль - маленькая щепотка


Для начала нужно разогреть сковороду, не наливая в нее масло. Когда она хорошо накалится, высыпаем в нее семена кориандра и фенхеля, обжариваем их и пересыпаем в ступку. Тщательно толчем, чтобы получился порошок.

Добавляем к ним все остальные компоненты затар. Снова берем пестик и теперь уже толчем всю массу.

Готовую заатар можно сложить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до 4-х месяцев. Используют приправу по-разному, все зависит от того, к какому блюду ее подают. Для намазывания лепешек заатар размешивают в оливковом масле.

Смешайте масло и приправы. Распределите по тесту 1–2 чайные ложки приправленного масла, оставив по краям около 1 дюйма незащищенным. Смажьте открытые края яичной смесью, переложите на подготовленный противень и запекайте, как указано.

Посмотрите видео . Это ещё один вариант с фаршем из курицы , а в бортиках закручена сырная начинка

                                        

Комментариев нет:

Отправить комментарий