Ингредиенты:
- 2½ стакана (350 граммов) универсальной (обычной) муки
- 1½ чайной ложки (7,5 миллилитра) быстрорастворимых дрожжей
- 1 столовая ложка (15 миллилитров) белого сахарного песка
- ½ чайной ложки (2,5 миллилитра) соли
- 1 стакан цельного молока (3,25% молочного жира) (теплого)
- ⅓ стакана (79 миллилитров) оливкового масла
Способ приготовления:
Насыпьте муку в миску и сделайте в центре углубление. Добавьте дрожжи, сахар и соль. Взбейте сухие ингредиенты, затем добавьте молоко и оливковое масло.
Хорошо перемешайте до однородной массы, затем месите 5 минут.
Накройте и дайте тесту отдохнуть 10–15 минут.
Этому тесту не нужно много времени, чтобы подняться. Все, что ему нужно, это 10–15 минут отдыха перед формированием и заполнением фатаера. Все быстрорастворимые дрожжи не одинаковы, и мы рекомендуем вам использовать дрожжи хорошего качества, которые правильно хранились. Храните неоткрытые упаковки в сухом прохладном месте, а после открытия охладите или заморозьте в герметичном контейнере.
Рецепт можно корректировать в зависимости от ваших предпочтений. Например, вы можете исключить сахар, уменьшить или исключить соль, использовать растительное масло, использовать вместо молока смесь сухого молока и воды, использовать обезжиренное молоко и так далее.
В отличие от турецкого пиде, который должен быть хрустящим, фатаеры мягкие, пушистые и нежные. Фатаеры принимают разную форму в зависимости от типа начинки. Мясной фатаер принято придавать квадратной формы, сырный фатаер - форме лодочки, а шпинатный фатаер - треугольной формы.
Ингредиенты
Тесто
- 2 стакана (454 г) теплой воды
- 1 столовая ложка (18 г) поваренной соли
- 2 столовые ложки (25 г) сахарного песка
- 2 1/4 чайной ложки быстрорастворимых дрожжей
- 1/2 стакана (100 г) оливкового масла
- 6 чашек (720 г) неотбеленной универсальной муки
Сырная начинка
- 1 1/2 стакана (170 г) покрошенного сыра фета
- 1 1/2 стакана (170 г) кесо фреско, раскрошенного
- 1/4 стакана (57 г) сливочного сыра, размягченного
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
- 1 столовая ложка сушеного орегано
- 1 столовая ложка сушеной мяты
Мясная начинка
- 1/2 стакана (71 г) лука, нарезанного кубиками
- 3 зубчика чеснока
- 1 небольшой (170 г) помидор
- горсть петрушки, крупно нарезанной
- 450 г говяжьего фарша, предпочтительно 90% постного мяса
- 1 столовая ложка ближневосточных семи специй*
- 1 чайная ложка душистого перца *
- 1/2 чайной ложки поваренной соли
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 1 1/2 чайной ложки пасты чили(Паста чили обычно изготавливается из поджаренных и восстановленных сушеных перцев чили и имеет более насыщенный вкус, чем большинство порошков и острых соусов.)
- 1 чайная ложка гранатовой патоки(Гранатовая патока - это концентрированный сок граната, который широко потребляется в регионе Ближнего Востока, и он может содержать большое количество антиоксидантов, чем те, которые содержатся в гранатовом соке.) Но, можно и без патоки.
* Можно заменить семь специй 1 чайной ложкой душистого перца.
Яйцо мыть и затем насухо вытирать бумажными полотенцами
1 большое яйцо, взбитое с 1 столовой ложкой воды
Способ приготовления:
Для приготовления теста: взвесьте муку; или отмерьте стаканом
В большой миске или чаше стационарного миксера смешайте все ингредиенты для теста, перемешайте и замесите гладкое, упругое, слегка липкое тесто. Если тесто очень липкое, добавляйте по 1 столовой ложке муки, пока с ним не станет легче работать.
Сразу разделите тесто на 24 части (около 53 г каждая) и скатайте шарики.
Поместите шарики на противень, застеленный пергаментом, накройте крышкой и дайте подняться до пышности, около 60 минут. Пока тесто поднимается, готовим начинки.
Совершенствуйте свою технику
Фатайер (ближневосточные пикантные пироги)
Приготовление сырной начинки: в средней миске смешайте ингредиенты до однородной массы. Накройте крышкой и поставьте в холодильник до готовности к использованию.
Приготовление мясной начинки: измельчите лук, чеснок, помидоры и петрушку в кухонном комбайне. Процедите и выбросьте лишнюю жидкость, а затем соедините нарезанные овощи с остальными ингредиентами начинки, тщательно перемешав. Накройте крышкой и поставьте в холодильник до готовности к использованию.
Для сборки: Разогрейте духовку до 180°С. Застелите три противня пергаментной бумагой.
Слегка присыпьте мукой чистую рабочую поверхность. Работая с одним куском теста за раз, растягивайте его вручную или используйте скалку, чтобы растянуть и раскатать его в круг диаметром от 12 до 15 см.
Для сырных пирогов: растяните круг, придав ему продолговатую форму. Выложите 2 столовые ложки (около 36 г) начинки по центру теста на расстоянии 3 см от краев.
Потяните края теста вокруг начинки и защипните концы вместе, чтобы получилась форма лодочки; это позволит сохранить плавящийся сыр. Смажьте края яичной смесью и переложите на подготовленный противень.
Для мясных пирогов: добавьте 3 столовые ложки (около 50 г) сырой мясной начинки в центр круга. Распределите сверху, аккуратно вдавливая в тесто, оставляя примерно 3 см теста незащищенным по краям. Смажьте края яичной смесью и переложите на подготовленный противень.
Выпекайте фатаер, пока он не подрумянится, примерно 15–20 минут. Подавайте теплым.
Информация о хранении: Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике в течение нескольких дней. Перед подачей разогрейте.
Советы пекарей
Да, вы правильно прочитали: мясная начинка должна быть сырой, когда ее кладут в тесто, но будьте уверены, она выйдет из духовки полностью готовой.
Вот еще два варианта начинки; каждого хватает на 12 фатаеров.
Шпинатная начинка
- Упаковка на 284 г замороженного нарезанного шпината, размороженного и выжатого досуха
- 2 столовые ложки (14 г) молотого сумаха
- 1/2 стакана (71 г) мелко нарезанного лука
- 2 столовые ложки (28 г) лимонного сока
- 1/2 чайной ложки красного перца хлопья, по желанию
— 1/4 стакана (50 г) оливковое масло
— 1/2 чайной ложки соли
Смешайте все ингредиенты до однородного состояния. Выложите 2 столовые ложки (около 30 г) начинки в центр круга. Представьте себе, что круг превращается в треугольник; соедините три «стороны» вместе в центре, полностью закрывая начинку. Зажмите края вместе, чтобы запечатать. Смажьте запечатанный треугольник яичной смесью и переложите на подготовленный противень. Выпекайте согласно инструкции.
Заатарская начинка
- 1/2 стакана (100 г) оливкового масла
- 3 столовые ложки приправы заатар (или просто молотый тимьян является наиболее распространенной заменой травы заатар)
Ингредиенты заатар:
- сумах (восточная пряность)-1 ст. ложка;
- тимьян-1 ст. ложка;
- майоран-1 ст. ложка;
- душица-1 ст. ложка;
- семена фенхеля-1 ст. ложка;
- семена кориандра-1 ст. ложка;
- молотая корица-2 щепотки;
- молотая гвоздика-1 щепотка;
- обжаренные семена кунжута-1 ст. ложка;
- морская соль-½ ст. ложки.
- сушёный тимьян (чабрец) - 3 ст.л.
- молотый сумах - 2 ст.л.
- жареный кунжут - 2 ст.л.
- соль - маленькая щепотка
Для начала нужно разогреть сковороду, не наливая в нее масло. Когда она хорошо накалится, высыпаем в нее семена кориандра и фенхеля, обжариваем их и пересыпаем в ступку. Тщательно толчем, чтобы получился порошок.
Добавляем к ним все остальные компоненты затар. Снова берем пестик и теперь уже толчем всю массу.
Готовую заатар можно сложить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до 4-х месяцев. Используют приправу по-разному, все зависит от того, к какому блюду ее подают. Для намазывания лепешек заатар размешивают в оливковом масле.
Смешайте масло и приправы. Распределите по тесту 1–2 чайные ложки приправленного масла, оставив по краям около 1 дюйма незащищенным. Смажьте открытые края яичной смесью, переложите на подготовленный противень и запекайте, как указано.
Посмотрите видео . Это ещё один вариант с фаршем из курицы , а в бортиках закручена сырная начинка
Комментариев нет:
Отправить комментарий