Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

суббота, 22 ноября 2025 г.

Микродвижения и синовиальная жидкость. Рассказывает врач Баранов Е. В., руководитель Центра реабилитации В Гитта

 


Микродвижения. В видео подробно разбираются микродвижения и как они влияют на поражённые суставы. Рассказывает Баранов Евгений Владимирович, руководитель Центра телесно ориентировочной коррекции В Гитта, врач по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье»


Синовиальная жидкость — это густая, эластичная смазка, которая заполняет полости суставов. Она вырабатывается синовиальной оболочкой сустава и выполняет несколько важных функций: смазывает суставные поверхности, чтобы они могли скользить без трения, питает суставной хрящ, служит амортизатором при нагрузках и защищает сустав от повреждений. Каждый час 2 минуты каждый сустав должен производить МИКРОДВИЖЕНИЯ. ек тратьте время дргоценное , заводите будильник ,. ПОКАЧИВАЙТЕ КАЖДЫМ СУСТАВОМ СВОЕГО ТЕЛА!

Хрящ не содержит ни кровеносных сосудов, ни нервов, ни лимфатической системы, и питательные вещества в него диффундируют через матрикс из синовиальной жидкости – то есть, питает хрящ не кровь, а синовиальная жидкость. 

Долгая иммобилизация сустава и недостаточная двигательная активность – хрящ, как ткань, лишённая кровеносных сосудов и нервов, питается в движении(!), на основе диффузии(!) – во время движения поглощает синовиальную жидкость как губка, чтобы через некоторое время отдать жидкость обратно, в полость сустава, подобно выжиманию губки. Синовиальная жидкость должна содержать необходимые питательные вещества.


При движении СИНОВИАЛЬНАЯ жидкость выделяется из хряща, смазывает сустав и обеспечивает скольжение, а при отсутствии нагрузки возвращается обратно в хрящевую ткань. Поэтому для здоровья суставов важно регулярное движение(ДЛЯ ЛЕЖАЧИХ ПАЦИЕНТОВ-МИКРОДВИЖЕНИЯ), которое стимулирует выработку синовиальной жидкости и нормализует ее состав. ХОТИТЕ ХОДИТЬ-ПОСТОЯННО ПОКАЧИВАЙТЕ СВОИМИ СУСТАВАМИ

Функции синовиальной жидкости

  • Смазка: Уменьшает трение между суставными поверхностями, обеспечивая плавное движение.
  • Питание: Доставляет питательные вещества к хрящевой ткани, поскольку хрящи не имеют собственных кровеносных сосудов.
  • Защита: Поглощает удары и распределяет нагрузку, защищая суставы от механических повреждений

Что происходит при недостатке синовиальной жидкости
  • Увеличение трения: Движение становится затрудненным и болезненным.
  • Износ хряща: Трение приводит к дегенеративным изменениям хряща, что может стать причиной остеоартроза.
  • Снижение подвижности: Амплитуда движений сустава уменьшается.
Из переписки:
Главной задачей восстановления после перелома, который у Вас случился-это обеспечение сращения костной ткани и восстановление подвижности сустава после иммобилизации , у вас не было операции Роль синовиальной жидкостей в суставе при переломе шейки бедра сводится к смазке сустава и питанию хрящей, что важно для общего здоровья сустава. Поэтому микродвижения после завтрака- всеми суставами по 2 минуты каждый час! Аминь! ВЕРНЕТЕ ПОДВИДВИЖНОСТЬ В СУСТАВЕ-ЗНАЧИТ ПОТАНЦУЕМ!  А сегодня Ореховый спас! Аминь!

Чтобы затормозить развитие остеоартрита, нужно стимулировать процессы восстановления хрящевой ткани в суставе. ПОКАЧИВАТЬ КАЖДЫМ СУСТАВОВ-запуская в движение синовиальную жидкость вокруг хряща! Аминь!
[ 22 октября 2025 г. 9:45 ] ⁨Kenellya⁩: Если кости обновляются каждые 10 лет, то у  Вас произошел перелом, на пике обновления костной системы и полное обновление произойдет в 90 лет, поэтому у вашего организма есть запас сил восстановиться после травмы. А вот мышцам нужно 15 лет для восстановления, но все равно, высшая точка -это тоже 90 лет. Сделаем такой вывод. Что с 90 лет до 100 -Ваши Кости скелета начнут новый этап обновления. Такой процесс происходит непрерывно, то есть, в каждый момент времени в одной и той же кости есть и старые, и новые клетки. На полное обновление скелета уходит примерно десять лет.
[ 22 октября 2025 г. 9:45 ] ⁨Kenellya⁩: Процесс этот замедляется с возрастом, когда кости становятся более тонкими и хрупкими. Поэтому нужны микродвижения и питание с учетом(фосфора, кальция, кремния, витамина Д, Также важны магний, витамин K2, белки и витамин C, так как они участвуют в усвоении кальция, синтезе белков, таких как коллаген, и укреплении костной ткани.
[ 22 октября 2025 г. 9:46 ] ⁨Kenellya⁩: Кальций: Основной строительный материал костной ткани.
[ 22 октября 2025 г. 9:46 ] ⁨Kenellya⁩: Фосфор: Необходим для формирования костей в сочетании с кальцием. Соотношение кальция и фосфора в пище должно быть в диапазоне 1,5–2 к 1.
[ 22 октября 2025 г. 9:46 ] ⁨Kenellya⁩: Магний: Участвует в усвоении кальция и поддерживает структуру костей
[ 22 октября 2025 г. 9:47 ] ⁨Kenellya⁩: Цинк: Необходим для нормальной функции костной ткани.
[ 22 октября 2025 г. 9:48 ] ⁨Kenellya⁩: Витамины
Витамин D: Помогает организму усваивать кальций и фосфор.
Витамин K2: Способствует минерализации костей и увеличивает их прочность.
Витамин C: Необходим для выработки коллагена, который обеспечивает гибкость и прочность костей.
Витамин A: Играет важную роль в здоровье костей и суставов.
[ 22 октября 2025 г. 9:48 ] ⁨Kenellya⁩: *Кремний* важен для здоровья хрящей и синовиальной жидкости, так как стабилизирует аминосахары (глюкозаминогликаны), которые удерживают воду в хрящевой ткани. Это помогает предотвратить разрушение и истончение хряща, особенно при таких состояниях, как остеоартрит. Кремний участвует в синтезе коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, которые необходимы для поддержания структуры хряща и синовиальной жидкости. Покушайте рисовую кашу с изюмом предварительно замоченным и бланшированным
[ 22 октября 2025 г. 9:49 ] ⁨Kenellya⁩: *Белки:* Являются источником аминокислот, которые необходимы *для строительства костной ткани.* Недостаточное потребление белка может замедлить рост костей и привести к потере костной массы.
[ 22 октября 2025 г. 9:56 ] ⁨Kenellya⁩: Либо добавлять в рацион питания энтералку, либо обратить внимание на еду, которую Вы кушаете. (Сыр, творог, творожные запеканки, рис, гречка, овсянка, рыба, курица, индейка, говядина, яйца, омлеты, орехи, семена, овощи, зелень,  ягоды и фрукты) Сложная ситуация у вашей семьи, но Бог все видит и подстрахует. При застое желчи нарушается липидный обмен, что может ухудшать качество синовиальной жидкости, приводя к увеличению трения в суставах и появлению хруста Перекусить не забыли? Аминь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий