Кремний играет важную роль в здоровье суставов, участвуя в поддержании их структуры, эластичности и подвижности. Он является необходимым микроэлементом для суставного хряща, укрепляет его и помогает удерживать воду.
Кремний — жизненно необходимый микроэлемент, который содержится во всех тканях и органах, занимая третье место после цинка и железа. Наиболее высокие концентрации кремния отмечаются в соединительной ткани: стенках аорты, трахеи, связках, костях, зубной эмали, коже, волосах и лимфоузлах.
Источниками кремния являются питьевая вода и продукты растительного происхождения: клубника, пшеница, овес, рис, ячмень фасоль, чечевица, горох, зеленый горошек, нут, фисташки, земляника, кунжутные семечки, дыня, земляная груша "Топинамбур" (сырая и печёная -запекают клубни в течение 30-60 минут, в зависимости от величины)
Кремний можно обнаружить не только в продуктах питания, но и в лекарственных травах. На их основе готовят отвары и настои. Их применяют в целях повышения эффективности основного лечения и для общего укрепления организма. К самым распространенным и эффективным относят:
- полынь;
 - тимьян;
 - пижму;
 - полевую ромашку;
 - птичий горец;
 - медуницу.
 
Суточная потребность организма в кремнии составляет 20-30 мг.
Полезные советы
Несмотря на множество полезных свойств, при употреблении витамина кремний в продуктах необходимо учитывать следующие факты:
- от недостатка кремния обостряется метеочувствительность;
 - пища, богатая кремнием, ускоряет процесс заживления после ожогов и порезов;
 - полезный элемент замедляет процесс отложения жира;
 - ежедневно из организма выводится около 10 мг вещества;
 - минерал улучшает усвояемость железа и кальция;
 - опасной для здоровья является дозировка в 500 мг кремния.
 
Основные функции кремния:
- Увеличение скорости минерализации и кальцификации костей. Кремний стимулирует контактный остеогенез при введении в кость дентальных имплантатов. В условиях дефицита кремния наблюдается низкий уровень кальцификации независимо от уровня витамина D. Для максимального усвоения кремния костной тканью необходим витамин К: его дефицит может повлиять на невключение кремния в костную ткань.
 - Участие в синтезе гликозаминогликанов, эластина и коллагена, образующих остов соединительной ткани и придающих ей прочность и упругость. Кремний придает эластичность коже, влияет на состояние волос и ногтей. Стимулирующее действие на пролиферативно-репаративную функцию соединительной ткани приводит к ускорению заживления ран, язв и ожогов.
 - Укрепление стенок сосудов, поддержание их эластичности и прочности. Кремний нормализует работу сердца и сосудов.
 - Влияние на обмен липидов, снижение уровня общего холестерина (антисклеротическое действие).
 - Стимуляция работы нервной и иммунной систем.
 - Участие в образовании ферментов, гормонов и аминокислот, усиление свойств некоторых витаминов.
 - Соединения кремния обладают антибластическим, антикоагулянтным, аналептическим, психотропным, антиоксидантным, противовоспалительным действием.
 - Причины дефицита кремния: алиментарная недостаточность, высокая потребность в микроэлементе (быстрый рост, физические перегрузки), нарушение регуляции обмена кремния, пожилой возраст (особенно у женщин).
 
Симптомы дефицита кремния:
- патологии соединительной ткани (бронхо-легочной системы, связок, хрящей);
 - патологии костной ткани (остеопороз, переломы, размягчение зубной эмали);
 - истончение, ломкость волос и ногтей, алопеция;
 - угревая сыпь;
 - холестеринемия, раннее развитие атеросклероза;
 - воспалительные заболевания ЖКТ;
 - повышенная кровоточивость;
 - усталость, снижение памяти, головные боли.
 
Причины избытка кремния: нарушение регуляции обмена кремния, избыточное поступление микроэлемента (у рабочих при контактах с асбестом, кварцем, цементом, стеклом).
Признаки избытка кремния:
- фиброз и силикоз легких;
 - холелитиаз
 - злокачественные опухоли плевры;
 - подагра;
 - раздражительность.
 

.jpg)
.jpg)
Комментариев нет:
Отправить комментарий