Сочельник.
Ингредиенты :
Первый вариант.
Пшеница — 1 стакан. (Купите зерна для проращивания.)
Мак — 3/4 стакана.(если нет мака, то можно купить маковый десерт для начинок )
Мёд — 2 столовые ложки.
Изюм — пол стакана.
Курага — полстакана.
Фундук(или грецкий орех) — горсть.
Вода.
Способ приготовления
Сначала замачиваем зёрна пшеницы в воде комнатной температуры на ночь.
Заливаем зёрна водой, чтобы она покрывала их сверху на несколько миллиметров.
Затем сливаем воду и промываем пшеницу в чистой проточной воде.
Наливаем в кастрюлю новую воду комнатной температуры, засыпаем пшеницу и ставим вариться . Если пшеница замачивалась на ночь, то на большом огне она будет готова уже через 15-20 минут. На маленьком примерно через полчаса. Можно варить и без замачивания, но тогда процесс варки займёт около часа.
Выключаем огонь и оставляем пшеницу остывать. Сливаем большую часть пшеничного отвара в другую ёмкость. Немного отвара оставляем в кастрюле с пшеницей.
Замачиваем мак в тёплой воде пару часов. Можно замачивать его в пшеничном отваре.
Затем процеживаем мак через сито или марлю, сливаем большую часть воды. Немного воды оставляем.
Перетираем мак блендером или толкушкой, чтобы выделился белый сок (молочко, сочиво). Блендером проще. Толкушкой придётся перетирать долго и упорно.
Берём мёд. Если мёд загустел, его можно подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким. (Температура воды не должна быть выше 50С)
Перемешиваем мёд с маковым молочком.
Нарезаем курагу мелкими кубиками. Крупный изюм тоже можно порезать.
Орехи измельчаем в блендере или ступкой.
В кастрюлю с пшеницей добавляем маковое молочко с мёдом.
А также нарезанную курагу, изюм и орехи.
Всё перемешиваем и даём ей настояться в прохладном месте пару часов.
Подаём к столу, украсив изюмом, орехами и кусочками кураги.
Ангела за трапезой!
Второй Вариант:
1 стакан зерен пшеницы,
100г. мака,
100г. ядер грецких орехов,
2-3 стол. ложки меда,
сахар по вкусу.
Зерна пшеницы вначале толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая чуть теплой воды, чтобы оболочка пшеницы полностью обрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отсеивая, просеивая и промывая, а потом уже из чистых зерен варят на воде обычную постную кашу, охлаждают ее и подслащивают по вкусу.
Отдельно, в специальной посуде, растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, перемешивают все и выливают в кашу. Если каша покажется густоватой, ее разводят охлажденной кипяченой водой. В последнюю очередь добавляют грецкие орехи.
Готовят сочиво также из риса. Соотношение компонентов при этом сохраняется. Иногда добавляют изюм, предварительно промытый и уваренный до мягкости. Готовое блюдо должно быть в буквальном смысле этого слова сочным, рисовые зерна должны сохранять целостность, то есть быть зернышко к зернышку.
Традиционно используют мед, однако можно заменить его сахаром.
В канун Рождества (6 января) стараются обходиться без пищи, ожидая восхождения на небе первой вечерней звезды. Это дань памяти той яркой звезды, которая вспыхнула много веков назад в час появления Спасителя на нашей земле. В это время принято съесть немного "сочива".
Ингредиенты :
Первый вариант.
Пшеница — 1 стакан. (Купите зерна для проращивания.)
Мак — 3/4 стакана.(если нет мака, то можно купить маковый десерт для начинок )
Мёд — 2 столовые ложки.
Изюм — пол стакана.
Курага — полстакана.
Фундук(или грецкий орех) — горсть.
Вода.
Способ приготовления
Сначала замачиваем зёрна пшеницы в воде комнатной температуры на ночь.
Заливаем зёрна водой, чтобы она покрывала их сверху на несколько миллиметров.
Затем сливаем воду и промываем пшеницу в чистой проточной воде.
Наливаем в кастрюлю новую воду комнатной температуры, засыпаем пшеницу и ставим вариться . Если пшеница замачивалась на ночь, то на большом огне она будет готова уже через 15-20 минут. На маленьком примерно через полчаса. Можно варить и без замачивания, но тогда процесс варки займёт около часа.
Выключаем огонь и оставляем пшеницу остывать. Сливаем большую часть пшеничного отвара в другую ёмкость. Немного отвара оставляем в кастрюле с пшеницей.
Замачиваем мак в тёплой воде пару часов. Можно замачивать его в пшеничном отваре.
Затем процеживаем мак через сито или марлю, сливаем большую часть воды. Немного воды оставляем.
Перетираем мак блендером или толкушкой, чтобы выделился белый сок (молочко, сочиво). Блендером проще. Толкушкой придётся перетирать долго и упорно.
Берём мёд. Если мёд загустел, его можно подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким. (Температура воды не должна быть выше 50С)
Перемешиваем мёд с маковым молочком.
Нарезаем курагу мелкими кубиками. Крупный изюм тоже можно порезать.
Орехи измельчаем в блендере или ступкой.
В кастрюлю с пшеницей добавляем маковое молочко с мёдом.
А также нарезанную курагу, изюм и орехи.
Всё перемешиваем и даём ей настояться в прохладном месте пару часов.
Подаём к столу, украсив изюмом, орехами и кусочками кураги.
Ангела за трапезой!
Второй Вариант:
1 стакан зерен пшеницы,
100г. мака,
100г. ядер грецких орехов,
2-3 стол. ложки меда,
сахар по вкусу.
Зерна пшеницы вначале толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая чуть теплой воды, чтобы оболочка пшеницы полностью обрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отсеивая, просеивая и промывая, а потом уже из чистых зерен варят на воде обычную постную кашу, охлаждают ее и подслащивают по вкусу.
Отдельно, в специальной посуде, растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, перемешивают все и выливают в кашу. Если каша покажется густоватой, ее разводят охлажденной кипяченой водой. В последнюю очередь добавляют грецкие орехи.
Готовят сочиво также из риса. Соотношение компонентов при этом сохраняется. Иногда добавляют изюм, предварительно промытый и уваренный до мягкости. Готовое блюдо должно быть в буквальном смысле этого слова сочным, рисовые зерна должны сохранять целостность, то есть быть зернышко к зернышку.
Традиционно используют мед, однако можно заменить его сахаром.
Комментариев нет:
Отправить комментарий