Гипогликемия - истинная и ложная
Классификация гипогликемий
Гипогликемия натощак .
Гипогликемия после еды .
Индуцированная гипогликемия .
Ложная гипогликемия – состояние, когда из-за дефектов сбора анализа (эритроцитоз или лейкоцитоз) обнаруживается снижение уровня глюкозы в цельной крови при ее нормальном содержании в плазме.
Гипогликемия — это снижение уровня глюкозы в крови ниже нормы.
Обычно симптомы гипогликемии возникают, если уровень глюкозы в крови падает ниже 3,3-4 ммоль/л. Это вегетативная и эмоциональная реакция на нехватку глюкозы — организм начинает «сигнализировать» о том, что источник энергии отсутствует, а значит, органы и системы подвергаются опасности. В кровь поступают гормоны адреналин и нонадреналин. У больного появляются потливость, тремор, спутанность сознания, настроение резко меняется, нарушается ориентация в пространстве. Пациент не может сложить 3+2 или понять смысл текста, который читает. Но если больной съедает несколько кусочков сахара или выпивает сладкий напиток, симптомы гипогликемии исчезают: в кровь начинает поступать глюкоза, уровень сахара в крови повышается, и организм получает необходимую энергию.
При длительной декомпенсации диабета, когда организм привык к содержанию избыточного количества глюкозы в крови, симптомы гипогликемии начинают появляться, даже если показатели соответствуют норме. Организм приспособился к высокому уровню глюкозы в крови (до 15 ммоль/л), и воспринимает его снижение (например, до 7 ммоль/л) как опасность, начиная «сигнализировать» о происходящих изменениях. Если у пациента появились симптомы ложной гипогликемии, нужно принимать те же меры, что и при появлении истинной гипогликемии. Больной должен съесть сахар или выпить сладкий напиток, сок.
Значения, при которых возникает гипогликемия, показывают, на какой стадии развития находится заболевание. Чем они выше, тем сильнее декомпенсирован диабет. Если пациент испытывает симптомы гипогликемии, когда уровень сахара в крови составляет 7 ммоль/л, значит, целевые пределы гликемии на ближайший месяц должны быть выше — 11-12 ммоль/л. Если гипогликемия появляется при значениях 4 ммоль/л, компенсация диабета близка к удовлетворительной.
Появление симптомов гипогликемии — это всегда тревожный сигнал. Пациент должен проанализировать, почему возникла гипогликемия. Ее появление может быть вызвано введением слишком большой дозы инсулина, неправильным приемом таблетированных препаратов, недостаточным количеством пищи или воздействием дополнительной физической нагрузки. Нужно сделать выводы, которые позволят избегать частого появления гипогликемии в будущем.
Поскольку пациент испытывает неприятные ощущения во время гипогликемии, у него может развиться страх перед ее появлением. В этом случае больной подсознательно будет стремиться снизить дозу инсулина и поддерживать уровень сахара в крови на более высоких значениях. Со временем это приведет к декомпенсации диабета.
Не стоит бояться гипогликемии — ее нужно вовремя предотвратить! Для этого при появлении первых симптомов гипогликемии, не измеряя уровень глюкозы в крови, а руководствуясь только собственными ощущениями, необходимо быстро принять углеводы: съесть 25 г чистого сахара или мед, варенье, выпить сок или глюкозный сироп. лечение n Легкая гипогликемия без утраты сознания: прием легкоусвояемых 2 ХЕ лучше в растворенном виде (4 -5 кусков сахара, 2 столовые ложки меда, 200 мл сока,
Следует выбирать продукты, которые быстро усваиваются, чтобы углеводы в течение небольшого промежутка времени попали в кровь. После этого нужно перестать двигаться, поскольку физическая нагрузка способствует снижению уровня глюкозы в крови, и развитие гипогликемии остановить не удастся.
Чем опасна гипогликемия?
Реакция на появление симптомов гипогликемии должна быть незамедлительной! Сахар необходимо съесть в течение 30 секунд с момента появления первых симптомов. Иначе организм будет постепенно привыкать к состоянию гипогликемии, перестанет «сигнализировать» о надвигающейся опасности, и пациент не почувствует симптомов, говорящих о снижении уровня глюкозы в крови. Если пациент испытывает неприятные ощущения, вызванные гипогликемией, при показателях 2 ммоль/л, у него не остается времени для приема углеводов, организм лишается энергии. Это приводит к потере сознания, то есть к состоянию гипогликемической комы.
Гипогликемическая кома — одно из самых серьезных осложнений сахарного диабета. Часто возникающие гипогликемические реакции могут со временем привести к малообратимым, а порою и необратимым поражениям центральной нервной системы. Как показывают исследования, 4% больных сахарным диабетом погибают из-за гипогликемической комы. Чтобы избежать печальных последствий, нужно всегда носить с собой сахар и принимать его при появлении первых симптомов гипогликемии.
Часто пациенты не придают значения тому, какие углеводосодержащие продукты лучше носить с собой для предотвращения гипогликемии. Однако это очень важная деталь. Как показывает практика, удобнее всего насыпать сахар в пластиковый флакон от таблеток или тест-полосок, плотно закрыть его крышкой и положить в карман одежды. Дать сахар всем родным и родственникам, которые окружают болящего
Шоколадные конфеты, фрукты и соки в данном случае не подойдут. В состоянии гипогликемии фрукты и конфеты будет трудно разжевать; кроме того, жиры, содержащиеся в конфетах, замедлят всасывание углеводов. А бутылку с соком можно случайно забыть в транспорте или просто глоток за глотком выпить ее содержимое, если на улице или в помещении будет жарко. В то время как пластиковый тубус с сахаром не займет много места и его удобно носить с собой в кармане пиджака или брюк. В сумку сахар тоже класть не стоит, поскольку она часто остается в гардеробе, классе, аудитории.
Если при появлении гипогликемии принять сахар вовремя не удалось и пациент потерял сознание, родственники или находящиеся рядом люди должны сделать ему инъекцию глюкагона.
Это препарат, который выпускается в шприцах, находящихся в специальных упаковках, что позволяет ввести вещество незамедлительно. Попадая в организм, глюкагон всасывается в кровь, а затем проникает в печень. Если функции печени не нарушены, под действием глюкагона из гликогена, хранящегося в печени, начинает образовываться глюкоза. Уровень глюкозы в крови повышается, и пациент выходит из состояния гипогликемической комы. Однако после этого пациент должен быстро съесть сахар. Печень производит небольшое количество глюкозы, и если дополнительные углеводы не поступят в организм, через некоторое время снова возникнет опасность потери сознания. Необходимо помнить, что глюкагон не будет действовать, если запасов гликогена в печени нет. Часто изменения в печени происходят на фоне плохой компенсации диабета, кетоацидоза. Поэтому чтобы лекарства действовали эффективно, а внутренние органы оставались в хорошем состоянии, нужно постоянно контролировать диабет.
Подготовила врач-эндокринолог Елисеева Л. Л.
Комментариев нет:
Отправить комментарий