Долгое время авокадо считали орехом, вероятно из-за своей маслянистой текстуры и особого привкуса. Индейцы называли этот плод «масло леса». Но не только по вкусу авокадо похоже на сливочное масло - мякоть этого фрукта настолько калорийна, что за свою питательность он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
Употребление авокадо улучшает работу кишечника, обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови. Все это благодаря повышению разнообразия кишечных бактерий и мононенасыщенным жирным кислотам. Авокадо богат пищевыми волокнами и мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота.
Регулярное потребление растительных или полиненасыщенных жиров снижает риск возникновения инсульта. К таким выводам пришли ученые после проведенных исследований.
Специалисты проанализировали данные 27-летнего наблюдения за 117 136 участниками исследования здоровья медицинских работников. Возраст испытуемых в среднем составлял 50 лет. Каждые 4 -ре года участники должны были заполнять анкеты, в которых отвечали на вопросы о рационе для расчета количества и качества употребляемых жиров. В результате исследователи выяснили, что у участников, которые часто ели продукты с растительными жирами, вероятность инсульта (как ишемического, так и геморрагического) была на 12% ниже, чем у тех, кто активно ел красное и обработанное мясо, получая из него большое количество животных жиров.
КАК ВЫБРАТЬ СПЕЛОЕ АВОКАДО
Первое и главное: если вы не хотите вдаваться во все тонкости - выбирайте авокадо сорта «хасс», как на фото слева: с ним легче угадать. Иногда на ценниках с этим сортом так и пишут «авокадо спелое».⠀
А теперь информация более подробная.
Посмотрите место крепления плодоножки
• немного зеленоватый оттенок говорит об оптимальной спелости
• очень темный, коричневый - не берите, он , чаще всего, перезревший
• плесень (запах плесени) - явно испорчен
⠀
Теперь нужно потрогать авокадо
• не берите очень твердые авокадо, вряд ли они дозреют
• совсем мягкое, будто печеное изнутри, уже явно перезрело и, вероятно, испортилось.
• спелое авокадо будет чуть-чуть мягким на ощупь, но сжать и смять его будет трудно
Теперь смотрим на цвет и состояние кожуры
Но цвет кожуры не самый верный признак, говорящий о состоянии продукта. Есть сорта, которые даже будучи переспелыми остаются салатового цвета, а есть сорт «хасс», который приобретает черно-фиолетовый оттенок, когда дозревает.
• Вывод: Если выбираете среди авокадо одного сорта, отдайте предпочтение тому плоду, который темнее.
⠀Если вы все-таки купили явно неспелый авокадо, положите его в пакет вместе с бананом или яблоком.
Закройте и оставьте при комнатной температуре.
Бананы и яблоки выделяют газ этилен, который ускоряет созревание авокадо. А пакет удерживает этот газ внутри.
Созревшие авокадо хранить в холодильнике от трех до пяти дней
Может ли быть от авокадо понос?
Этот побочный эффект вызван FODMAP, короткоцепочечными углеводами, которыми богат авокадо, и которые некоторые люди не могут переваривать. Они могут вызывать вздутие живота, газообразование, желудочные спазмы, диарею или запор.
Авокадо ускоряет процесс похудения
Эта ягода содержит много клетчатки и полезных жиров, которые необходимы нашему организму. Этот тип жира не навредит фигуре, если не употреблять сверх меры. Кроме того, данные жиры и достаточное количество клетчатки продлят чувство сытости и помогут обуздать зверский аппетит.
Можно ли кушать авокадо при высоком холестерине?
Главная достоинство плодов авокадо – высокое содержание жиров, почти 14%, большая часть из которых – мононенасыщенные. Благодаря чему, авокадо уменьшает показатели холестерина в крови до нормы. Мексиканские ученые-медики установили, употребляя ежедневно авокадо, снижение холестерина за неделю достигает почти 17%.
Авокадо может быть вредным для тех, у кого есть проблемы с печенью. Оно содержит анетол или эстрагол, которые даже в умеренных количествах могут быть токсичными для печени и вызывать обострение заболевания печени у предрасположенных к этому людей
Можно ли на ночь есть авокадо?
Магний, содержащийся в авокадо - замечательный помощник при бессоннице. Все это — убедительные аргументы того, что половинка среднего авокадо за 3 часа до сна разрешена
Кому нельзя есть авокадо?
Кому авокадо противопоказано? Имеющим холецистит.
Даже здоровому человеку не стоит увлекаться и есть больше половинки фрукта в день.
Авокадо на самом деле фрукт
Рецепт нежнейшего мороженого из авокадо
Два больших или три маленьких плода авокадо смешать в блендере с лимонным соком (около 70 мл) и медом (примерно 120-140 мл).
Для более пряного вкуса и аромата можно добавить ванили, молотых фисташек , барбарис сушеный
После доведения смеси до однородной массы можно поставить ее в морозилку на 2-4 часа для заморозки.
Хумус из авокадо
Взбить при помощи блендера горох нут, авокадо, чеснок, сок лимона, табаско и кумин. Подсолить.
Майонез из авокадо
Отправьте в холодильник на 1 час.
Один авокадо, сок половины лимона, щепотка соли, 1/4 чашки оливкового масла. Для придания пикантности можно добавить капельку соуса табаско или острый молотый перец. Взбить все в блендере, постепенно добавляя оливковое масло.
Масло авокадо используют как хорошую альтернативу подсолнечному маслу для обжаривания продуктов. Поскольку авокадо имеет очень высокую температуру кипения, на нем безопасно жарить мясо, овощи и другие продукты. Так как в процессе жарки выделяется гораздо меньше вредных веществ.
Бутерброд с авокадо
Ингредиенты:
- 1 средний авокадо
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец по вкусу
- несколько капель лимона
- 1 ч.л. оливкового масла
- хлеб
У половины авокадо разминаем мякоть вилкой, добавляем несколько капель лимона и соль. Лимон и соль очень важны, именно они раскрывают вкус авокадо. Чеснок пропускаем через пресс, для пасты требуется именно давленый, а не резаный чеснок. Итак, добавляем давленый чеснок, чуток оливкового масла, черный молотый перец. Все перемешиваем, пробуем на вкус. Если необходимо, корректируем количество соли и перца. Пасту из авокадо намазываем на ломтики хлеба, украшаем дольками авокадо второй половинки или зеленью .
Важно, пасту из авокадо следует готовить непосредственно перед употреблением, в этом случае сохраняется максимальное количество полезных свойств авокадо.
Помните, добавляя к авокадо яйца и сыр-это сделает большую нагрузку для вашей печени и желчного пузыря из-за большого количества жиров. Если употреблять такую еду, то не очень часто и в небольших количествах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий