Альфа-липоевая кислота (400-600 мг) не только помогает улучшить действие инсулина, но также помогает предотвратить заболевание или полностью избавиться от диабетической нейропатии.
За последние годы альфа-липоевая кислота обрела широкую популярность. Причиной тому – мощное антиоксидантное действие, которое она оказывает на организм. Исследования показали, что при правильной дозировке органическое соединение может играть важную роль в похудении, лечении диабета и других заболеваний.
Он же носит названия "тиоктовая кислота" и "витамин N".
Больше всего этого вещества в говяжьей печени и говядине. Кроме того, витамин N имеется в разных видах красного мяса, субпродуктах, куриных яйцах, качественных молочных продуктах – кефире и сметане. Из растительных продуктов можно выделить насыщенную питательными элементами брюссельскую капусту, не менее полезную белокочанную капусту, а также другие компоненты здорового питания – шпинат, зеленый горошек и рис.
Польза липоевой кислоты для здоровья Во многом липоевая кислота по воздействию на организм напоминает витаминную группу В.
Она выполняет следующие важные функции: нейтрализует действие радиации и тяжелых металлов; нормализует уровень холестерина; укрепляет сосудистые стенки; снижает риск заболевания ожирением; благотворно влияет на зрение; стимулирует функционирование щитовидной железы; защищает от таких недугов, как болезнь Альцгеймера и сахарный диабет; нормализует выработку и выведение желчи; отвечает за нормальную координацию движений.
Кроме того, липоевая кислота принимает активное участие в углеводном обмене, снабжая полноценным питанием нервную систему и наш головной мозг. От этого повышается концентрация внимания, улучшаются умственные способности и память. Человек получает надежную защиту от нервных расстройств.
Нормы потребления липоевой кислоты Единого мнения относительно суточной нормы потребления липоевой кислоты нет.
По данным одного источника она составляет всего 1 - 2 мг для всех, по данным других - различается для разных категорий людей. Так, детям до 11 лет требуется 12 - 25 мг, а взрослым - 25 - 30 мг. Всем, кто активно занимается спортом необходимо от 100 до 400 мг витамина N в сутки, в зависимости от тяжести нагрузки. Как правило, профессиональные спортсмены питаются по особому режиму и используют различные пищевые добавки.
Признаки дефицита липоевой кислоты
Узнав, в каких продуктах содержится липоевая кислота, вы можете начать контролировать ее уровень в организме. Понять, что у вас дефицит витамина N, можно по характерным признакам. В результате такого дисбаланса возникают проблемы в работе печени и желчного пузыря, нарушается липидный обмен, повышается уровень внутреннего отложения жиров и происходят некоторые другие изменения.
Проявляются они в виде таких внешних симптомов, как неприятный запах от кожи и из полости рта, появление налета на языке, наличие пигментации коричневого цвета на разных частях тела, темные круги под глазами. Если вы обнаруживаете у себя все эти признаки в ярко выраженных формах, то сразу обогатите свой рацион указанными выше продуктами
Витамин N лучше всего взаимодействует с такими веществами, как витамины Е, F и D. Поэтому постарайтесь включить в рацион продукты, богатые всеми этими элементами и употреблять их совместно
Основные источники альфа липоевой кислоты в продуктах питания:
Продукты животного происхождения - говядина, почки , сердце , печень.
Бобовые - чечевица горох фасоль
Продукты зеленого цвета растительного происхождения - шпинат капуста брокколи горох, но лидер :огурцы, брюссельская капуста все зеленые овощи
В таблице ниже подробнее представлена информация о том, какая концентрация альфа липоевой кислоты в некоторых продуктах питания:
Продукт питания (100 г) Содержание альфа липоевой кислоты (мг)
- Говядина (мясо) 1,5
- Почки говядина 15
- Печень говядина 9
- Свинина (мясо) 0,75
- Почки свинина 9
- Печень свинина 6
- Сердце говядина 5
- Сердце свиное 3,5
- Шпинат 2,5
- Молоко 1,6
- Рис 1,2
- Капуста белокочанная 0,9
- Сметана 1,2
- Сливки 1,2
Потребность витамина N возрастает при: занятиях спортом, физических работах; на холодном воздухе; беременности и кормлении грудью; нервно-психическом напряжении; работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами; большом поступлении белков с пищей.
Дефицит липоевой кислоты в организме может возникнуть при циррозе печени, кожных заболеваниях, недостаточном потреблении витамина В1 и белка.
Липоевая кислота хорошо растворяется в жирах, разрушается при прямом солнечном свете и под воздействием высокой температуры.
Это мощный антиоксидант, обладающий некоторыми свойствами инсулина. Вещество помогает бороться с диабетом. Всасывается альфа-липоевая кислота в кишечнике, а накапливается в печени, почках и сердце. Положительное влияние на организм: укрепляет иммунитет; увеличивает уровень гликогена в печени; стимулирует действие других антиоксидантов; защищает печень от повреждения ядами; ускоряет процесс нервного возбуждения.
рис; шпинат; шампиньоны; белый картофель; свекла; тыква; белокочанная капуста; фасоль; болгарский перец; ежевика; груша; фундук;
Рассматриваемое вещество отлично помогает, когда нужно: сбросить вес; побороть постоянную сонливость и хроническую усталость; быстро восстановиться после тяжелых нагрузок; восстановить и улучшить состояние кожи. Альфа-липоевая кислота успешно притупляет чувство голода, а также стимулирует расход энергии. Отлично воздействует на мозг человека.
Это мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами. И поэтому его основная функция - защита организма от свободных радикалов. цепочки клеток, которые могут быть вредными и вызывать различные заболевания.
Он также действует путем повышения уровня эндогенных антиоксидантов, таких как коэнзим Q10 или глутатион. Он помогает бороться с окислительным стрессом, который возникает при интенсивных физических нагрузках, а вместе с ним утомляемость, снижение силы и даже поражение миофибриллярных белков.
Он содержится в различных концентрациях в органах и мышечной ткани. С годами способность организма вырабатывать энергию снижается. AЛК или увеличение их потребления способствует повышению активности митохондрий. Это происходит потому, что он стимулирует транспортер глюкозы Glut 4 в клетки, из которых состоит мышечная масса. Улучшение утилизации питательных веществ и чувствительности к инсулину приводит к улучшению спортивных результатов и увеличению мышечной массы.
Итак функции АЛК в организме
- Была продемонстрирована прямая связь AЛК с предотвращением возможных изменений в метаболизме, например, связанных с избыточным весом и ожирением, благодаря чувствительности к инсулину и повышению уровня вещества под названием адипонектин (противовоспалительное и антиротерогенное), который обычно значительно снижен у людей с метаболическим синдромом, ожирением или диабетом 2 типа.
- Другая функция, связанная с энергетическим обменом, - это способность увеличивать выработку глутатиона , другого типа антиоксидантов.
- Альфа-липоевая кислота и ее эффективность в борьбе с диабетом были подтверждены несколькими исследованиями. Он улучшает реакцию и чувствительность к инсулину и подавляет превращение глюкозы и галактозы в сорбит.
- Липоевая кислота обладает нейропротекторными свойствами. Именно поэтому в ряде исследований было доказано, что он улучшает память, защищает мозг от некоторых токсичных компонентов и снижает тяжесть таких патологий, как болезнь Паркинсона или Альцгеймера.
- AЛК , как уже упоминалось, может восстанавливать другие витамины, такие как Е, который способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.
- Сам по себе он обладает свойствами, улучшающими работу сердечно-сосудистой системы, поскольку снижает кровяное давление, уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов.
- Синергия с другими антиоксидантами. Стимулирует выработку глутатиона .
- Способствует поддержанию хорошего самочувствия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий