Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

четверг, 19 января 2023 г.

Холестаз. Ксантелазмы. Белки приготовленные на пару. Для тех, кому нельзя употреблять яичные желтки


После приступа холестаза, нужно очень быть осторожному с жирами!!! Но, белок яиц усваивается на 97-98% человеком. Поэтому совсем расставаться с яйцами не стоит.

Самая жирная часть яйца-это желток. Поэтому только через 3 недели после приступа, можно протестировать белок одного яйца, сваренный на пару. 

Способ приготовления.

Отделите белок от желтка и поместите в небольшую чашечку. Поставьте под крышку в пароварку. Воды налейте полную кастрюлю. Плотно закройте крышкой. Готовить 10-15 минут.

Если в анализах немного снижен хлор ионизированный, то посолите свой белок чуть-чуть.

Синдром холестаза нарушает также обмен меди, отчего в разных частях тела образуется фиброзная ткань. Характерны холестериновые бляшки (ксантелазмы) под кожей, особенно там, где она тонкая – под молочными железами, на верхнем веке, шее, ладонях


Появление ксантелазм означает, что уровень холестерина сильно повышен в течение не менее 3-х месяцев. Когда уровень холестерина приходит в норму, ксантелазмы иногда самопроизвольно исчезают.

 Холестаз.



Лабораторные признаки холестаза

  • повышение уровня билирубина (конъюгированного) в крови
  • повышение активности щелочной фосфатазы (ЩФ) в крови (особенно печёночного изофермента)
  • повышение активности гамма-глутамил-транспептидазы (γ-ГТП) в крови
  • повышение активности лейцинаминопептидазы (ЛАА) в крови
  • повышение активности 5-нуклеозидазы в крови
  • повышение уровня холестерина в крови
  • повышение уровня жёлчных кислот в крови
  • повышение уровня меди в крови
  • повышение уровня уробилиногена в моче
  • повышение уровня липопротеина-X


Нарушения производства и оттока желчи приводят к отклонениям в процессе переваривания пищи. Неправильное всасывание питательных веществ сопровождается развитием витаминной недостаточности, что влияет на работу всех систем организма.

Развиваются при длительном течении холестатического синдрома из-за нарушения усвоения жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). В зависимости от вещества, которое плохо всасывается, могут наблюдаться: хрупкость костной ткани, склонность к кровотечениям, болезненность в мышцах, ухудшение сумеречного зрения

К дополнительным симптомам холестаза относят диспепсические расстройства: горький привкус во рту, тошноту, рвоту, ухудшение аппетита. Человек может терять вес, чувствовать постоянную усталость, испытывать головокружения, отмечать колебания температуры. Особенного внимания требуют проявления холестатического синдрома у беременных, у которых желтуха и кожный зуд часто наблюдаются в 3 триместре.

страдающим холестазом, назначается специальная диета, которая ускоряет восстановление, помогает наладить работу пищеварительной системы и избежать обострений. Ее суть заключается в употреблении полезных и безопасных для печени продуктов, а также соблюдении нескольких правил:


  • Питание небольшими порциями в 5-6 приемов.
  • Под запретом жирные, острые, соленые, копченые, жареные блюда.
  • Свести до самого минимума сладости, сдобную выпечку, свежий хлеб
  • 100% отказ от алкоголя, крепкого чая и кофе.
  • Преобладание пищи, богатой клетчаткой и солями магния для стимуляции синтеза и вывода желчи.
  • Приготовление блюд на пару, методом отваривания и запекания.

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МАГНИЯ:


В каком фрукте больше всего магния?
Авокадо 58 мг магния на один фрукт средних размеров (или около 30 мг на 100 г) — очень неплохой результат. Кроме того, в авокадо много калия, витаминов группы В, витамина К и мононенасыщенных жиров, крайне полезных для сердечно‑сосудистой системы.

Название продуктаСодержание магния в 100грПроцент суточной потребности
Кунжут(вымачиваем,. затем употребляем в пастообразном виде)540 мг135%
Отруби пшеничные(в небольшом количестве, размоченные)448 мг112%
Семена подсолнечника (семечки)(паштеты на основе вымоченных и отварных семян)317 мг79%
Кешью(вымоченный и потом с водой взбитый в блендере)270 мг68%
Гречиха (зерно)(пастообразная каша на первой неделе)258 мг65%
Кедровый орех(вымачиваем ночь и взбиваем с водой)251 мг63%


Отруби овсяные(замачивать обязательно)235 мг59%
Миндаль(замачиваем ночь, потом взбиваем с водой)234 мг59%


Морская капуста(порошок может быть и фукуса, морскую сухую капусту измельчать в порошок и добавлять в каши, в белки яичные, супы)170 мг43%


Фундук(вымочить ночь и измельчить в блендере с водой)160 мг40%


Ячмень (зерно)(вымачивать минимум 6 часов)150 мг38%


Овёс (зерно)(вымачивать, отварную кашу взбивать в блендере)135 мг34%
Шоколад горький(только через 3-5 месяцев после приступа в небольшом количестве)133 мг33%


Хлопья овсяные "Геркулес"(варить 5 минут помешивая)129 мг32%


Фисташки(ночь вымачивать и взбивать с водой)121 мг30%


Прогноз в целом благоприятный, но только при условии своевременной диагностики, постоянного соблюдения диеты и контроля состояния печени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий