После приступа холестаза, нужно очень быть осторожному с жирами!!! Но, белок яиц усваивается на 97-98% человеком. Поэтому совсем расставаться с яйцами не стоит.
Самая жирная часть яйца-это желток. Поэтому только через 3 недели после приступа, можно протестировать белок одного яйца, сваренный на пару.Способ приготовления.
Отделите белок от желтка и поместите в небольшую чашечку. Поставьте под крышку в пароварку. Воды налейте полную кастрюлю. Плотно закройте крышкой. Готовить 10-15 минут.
Если в анализах немного снижен хлор ионизированный, то посолите свой белок чуть-чуть.
Синдром холестаза нарушает также обмен меди, отчего в разных частях тела образуется фиброзная ткань. Характерны холестериновые бляшки (ксантелазмы) под кожей, особенно там, где она тонкая – под молочными железами, на верхнем веке, шее, ладонях
Лабораторные признаки холестаза
- повышение уровня билирубина (конъюгированного) в крови
- повышение активности щелочной фосфатазы (ЩФ) в крови (особенно печёночного изофермента)
- повышение активности гамма-глутамил-транспептидазы (γ-ГТП) в крови
- повышение активности лейцинаминопептидазы (ЛАА) в крови
- повышение активности 5-нуклеозидазы в крови
- повышение уровня холестерина в крови
- повышение уровня жёлчных кислот в крови
- повышение уровня меди в крови
- повышение уровня уробилиногена в моче
- повышение уровня липопротеина-X
Нарушения производства и оттока желчи приводят к отклонениям в процессе переваривания пищи. Неправильное всасывание питательных веществ сопровождается развитием витаминной недостаточности, что влияет на работу всех систем организма.
Развиваются при длительном течении холестатического синдрома из-за нарушения усвоения жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). В зависимости от вещества, которое плохо всасывается, могут наблюдаться: хрупкость костной ткани, склонность к кровотечениям, болезненность в мышцах, ухудшение сумеречного зрения
К дополнительным симптомам холестаза относят диспепсические расстройства: горький привкус во рту, тошноту, рвоту, ухудшение аппетита. Человек может терять вес, чувствовать постоянную усталость, испытывать головокружения, отмечать колебания температуры. Особенного внимания требуют проявления холестатического синдрома у беременных, у которых желтуха и кожный зуд часто наблюдаются в 3 триместре.
страдающим холестазом, назначается специальная диета, которая ускоряет восстановление, помогает наладить работу пищеварительной системы и избежать обострений. Ее суть заключается в употреблении полезных и безопасных для печени продуктов, а также соблюдении нескольких правил:
- Питание небольшими порциями в 5-6 приемов.
- Под запретом жирные, острые, соленые, копченые, жареные блюда.
- Свести до самого минимума сладости, сдобную выпечку, свежий хлеб
- 100% отказ от алкоголя, крепкого чая и кофе.
- Преобладание пищи, богатой клетчаткой и солями магния для стимуляции синтеза и вывода желчи.
- Приготовление блюд на пару, методом отваривания и запекания.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МАГНИЯ:
Название продукта | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности |
Кунжут(вымачиваем,. затем употребляем в пастообразном виде) | 540 мг | 135% |
Отруби пшеничные(в небольшом количестве, размоченные) | 448 мг | 112% |
Семена подсолнечника (семечки)(паштеты на основе вымоченных и отварных семян) | 317 мг | 79% |
Кешью(вымоченный и потом с водой взбитый в блендере) | 270 мг | 68% |
Гречиха (зерно)(пастообразная каша на первой неделе) | 258 мг | 65% |
Кедровый орех(вымачиваем ночь и взбиваем с водой) | 251 мг | 63% |
Отруби овсяные(замачивать обязательно) | 235 мг | 59% |
Миндаль(замачиваем ночь, потом взбиваем с водой) | 234 мг | 59% |
Морская капуста(порошок может быть и фукуса, морскую сухую капусту измельчать в порошок и добавлять в каши, в белки яичные, супы) | 170 мг | 43% |
Фундук(вымочить ночь и измельчить в блендере с водой) | 160 мг | 40% |
Ячмень (зерно)(вымачивать минимум 6 часов) | 150 мг | 38% |
Овёс (зерно)(вымачивать, отварную кашу взбивать в блендере) | 135 мг | 34% |
Шоколад горький(только через 3-5 месяцев после приступа в небольшом количестве) | 133 мг | 33% |
Хлопья овсяные "Геркулес"(варить 5 минут помешивая) | 129 мг | 32% |
Фисташки(ночь вымачивать и взбивать с водой) | 121 мг | 30% |
Комментариев нет:
Отправить комментарий