Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

воскресенье, 29 января 2023 г.

Каша + Яблочная клетчатка с пектином и разные виды муки (тыквенная, кунжутная, амарантовая и др.)+овсяный кисель

 Овсяная каша варится из хлопьев геркулеса 5 минут (Геркулес Экстра №3). Сразу можно добавить вместе с хлопьями любые добавки, описанные ниже. Муку и клетчатку добавляйте одну чайную ложку максимум -столовую ложку, а отруби не более одной чайной ложке












Пшеничные отруби - это превосходный источник клетчатки, а также витаминов группы В и витаминов А, Е, микро- и макроэлементов. Они благотворно влияют на деятельность всей пищеварительной системы, улучшают обмен веществ, выводят из организма вредные вещества, укрепляют иммунитет. Кроме того, у пшеничных отрубей более мягкая структура, по сравнению с отрубями других сортов. Поэтому, если вы решили ввести этот продукт, в свой рацион впервые, лучше всего начать именно с пшеничных отрубей.  

Из-за того, что пшеничные отруби на 45% состоят из пищевых волокон, которые в желудке не перевариваются, а просто впитывают воду, в несколько раз увеличиваясь в объеме, они надолго обеспечивают чувство насыщения. Это особенно важно для людей, которые хотят сбросить вес. 

Чтобы пшеничные отруби принесли только пользу, их необходимо употреблять правильно: 

• Отруби нужно обязательно запивать. Клетчатка впитывает много воды, поэтому количество употребляемой жидкости необходимо увеличить на 0,5–1 литра в день. 

• Не стоит есть отруби непрерывно. Это может привести к гиповитаминозу, а так же к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Обязательно нужно делать перерывы 1-2 недели.

• Лекарства можно принимать не позже чем за 6 часов до употребления отрубей. 

• В сутки можно употреблять не более 30 г отрубей. 

Пшеничные отруби можно добавить в тесто, в фарш, в салаты и супы, в любые каши, а также в  компоты, кисели. Также отруби пшеничные можно использовать в качестве панировки для обжаривания кусочков мяса и овощей, котлет, биточков из рыбы. 

Противопоказания: острый период заболевания при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, эрозивные поражения желудочно-кишечного тракта, колит и энтерит инфекционной этиологии, диарея; спаечная болезнь брюшной полости.



Изюм обладает бактерицидным, иммуностимулирующим и мочегонным действием, а витамины группы В в его составе положительно влияют на нервную систему, оказывают седативный эффект, помогают противостоять стрессам. Благодаря калию в составе сухофрукт улучшает работу печени и очищает организм от токсинов. Также изюм помогает укрепить иммунитет, очищает кровь, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, активизирует работу мозга и выработку гемоглобина, поддерживает здоровое состояние зубов, волос и ногтей.

В 100 г изюма содержится:




Для справки: полстакана изюма – это примерно от 10 до 24% ежедневных потребностей в клетчатке, в зависимости от возраста и пола. Полстакана изюма содержит в среднем 1,3 мг железа. Это около 7% от рекомендуемой суточной нормы для большинства взрослых женщин и 16% процентов для взрослых мужчин.
6 фактов о пользе изюма для здоровья
  1. Изюм – источник природных химических веществ, называемых фитонутриентами, таких как фенолы и полифенолы. Эти типы питательных веществ считаются антиоксидантами. Они помогают удалять свободные радикалы из кровотока и помогают предотвратить повреждение клеток и ДНК.
  2. Благодаря содержанию в изюме магния и витаминов группы В, отвечающих за работу нервной системы и нормализацию сна, он полезен тем, кто страдает бессонницей.
  3. Изюм содержит фитохимические вещества. Они способствует здоровью зубов и дёсен, поскольку борются с бактериями во рту, которые приводят к образованию кариеса. Другими словами, употребление изюма вместо конфет и сладостей помогает сохранить улыбку здоровой и красивой. А ещё, поскольку изюм обладает множеством антибактериальных свойств, он помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
  4. При диабете употребление изюма помогает регулировать гликемический контроль после еды.  
  5. Содержание бора в изюме делает его «вкусным» средством профилактики остеопороза, остеохондроза. Бор обеспечивает полное усвоение кальция – основного строительного материала для укрепления костей.
  6. Изюм богат калием. Этот микроэлемент помогает сбалансировать содержание соли в организме и, таким образом, регулировать кровяное давление. Поскольку в изюме есть клетчатка, он благоприятно влияет на биохимию кровеносных сосудов, делая их менее «жёсткими», что, в свою очередь, может снизить кровяное давление.
Хотя употребление изюма в сыром виде имеет ряд преимуществ для здоровья, замачивание его в питьевой воде на 6-8 ч, а затем употребление изюма в пищу ещё более полезно для здоровья. Считается, что так здоровая сила изюма усваивается организмом быстрее.

Для замачивания не используйте кипящую воду, а только горячую – не выше 40 °С. Для этого промойте изюм горячей проточной водой, залейте и оставьте на 10-15 мин. Откиньте на сито, слейте жидкость, снова промойте ягоды проточной водой. Переложите изюм в ёмкость, залейте питьевой водой и оставьте на ночь. Потом откиньте на сито, промойте и ешьте.



Клетчатка - это плотные пищевые волокна, которые оказывают огромное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства клетчатки неоспоримы:

• Она поддерживает нормальный состав микрофлоры кишечника и борется с воспалительными процессами.

• Снижает риск возникновения рака толстой кишки.

• Регулярный приём клетчатки поможет справиться с дисбактериозом и запорами, стабилизирует уровень сахара в крови.

• Ещё один немаловажный плюс клетчатки - низкая калорийность, что делает её употребление безопасным для фигуры. Именно поэтому продукты с высоким содержанием клетчатки входят в меню многих диет.

Яблочная клетчатка имеет весьма приятный сладковатый вкус. Поэтому её можно просто добавлять в йогурт и кефир, каши и мюсли или использовать для выпечки. В этом случае достаточно добавить чайную ложку на 150 грамм продукта.

Пектин, его польза и вред, а также сфера его применения определяются двумя словами: полисахарид и энтеросорбент. Первое обозначает местонахождение и сферу применения вещества: фрукты и сладости. Второе гласит, что пектин - это лекарственный препарат, умеющий связывать токсины и яды, выводя их прочь из организма. 

Пектин можно назвать растворимой клетчаткой, поскольку он практически не расщепляется и не усваивается в пищеварительной системе. Проходя по кишечнику вместе с остальными продуктами, он впитывает в себя холестерин и прочие вредные элементы, тяжело выводимые их организма. Кроме того, пектин способен связывать ионы радиоактивных и тяжелых металлов, нормализуя кровообращение и деятельность желудка. Ещё одно достоинство вещества заключается в том, что оно улучшает общую микрофлору кишечника, оказывает противовоспалительное действие на его слизистую оболочку. Пектин рекомендован при язвенных болезнях и дисбактериозе. 

Кверцетин - это растительный флавоноид, который содержится во многих фруктах и овощах. Особенно его много в луке, яблоках, цитрусовых, тёмных ягодах, винограде, оливковом масле. Основное преимущество кверцетина в том, что это мощный антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами, повреждающими клеточные мембраны и ДНК и вызывающие гибель клеток. 

Кверцетин один из самых распространенных антиоксидантов в питании человека и играет важную роль, оказывающую на здоровье человека, в том числе процессов старения. 

Основные свойства кверцетина это:

  • Противовирусные;
  • Противомикробные;
  • Противовоспалительные;
  • Противоопухолевые;
  • Противоаллергические.

Согласно исследованиям, кверцетин оказывает сильное воздействие на воспаления, вызванные повышенным содержанием лейкоцитов. Продукты, в которых содержится это вещество, могут оказывать противовоспалительное действие на организм человека, включая болезни сердца, кровеносных сосудов, аллергию, хроническую усталость, развитие инфекционных и аутоиммунных заболеваний, например, таких, как артрит. 

Являясь одним из мощных биофлавоноидов, помогает замедлить процессы старения, так как уменьшает окислительные реакции в организме, которые напрямую связаны с плохим питанием, уровнем стресса, недостатком сна и действие токсинов на организм человека. Нельзя не отметить важную роль кверцетина в формировании иммунной системы человека. 

Витамин С является одним из наиболее эффективных антиоксидантов; он защищает клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов. Аскорбиновая кислота является участником процесса биосинтеза коллагена и его предшественника - веществ, которые необходимы для формирования полноценной костной и соединительной ткани. Витамин С способен осуществлять регуляцию свертывания крови и нормализует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов. Он может предотвращать развитие реакций гиперчувствительности (аллергию) и снижать выраженность воспалительного процесса. 



Мука из семян тыквы – это сбалансированный диетический продукт, который содержит натуральный природный комплекс белков, липидов, витаминов, макро- и микроэлементов в сочетании с ценными пищевыми волокнами растительного происхождения. 

Пищевые волокна являются хорошей питательной средой для развития бактерий кишечной микрофлоры. Пищевые волокна связывают и выводят из кишечника излишки желчных кислот, благодаря чему ускоряются процессы жирового обмена в организме, снижается риск ожирения и образования камней в желчном пузыре. 

Мука из семян тыквы богата клетчаткой, которая способствует: 

• выведению солей тяжёлых металлов из организма, 

• стабилизации уровня сахара в крови, 

• нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, 

• очищению кишечника, 

• устранению избыточного газообразования, 

• снижению веса. 

Мука из семян тыквы – богатейший источник цинка. Цинк играет важную роль в предупреждении заболеваний предстательной железы и продлении мужского долголетия. Он необходим для развития репродуктивной системы у подростков, поддержания ее нормального функционирования. Цинк участвует в белковом, жировом, углеводном обменах, синтезе нуклеиновых кислот. Он оказывает влияние на процесс формирования иммунитета и биоэнергетические процессы. В сочетании с витаминами и аминокислотами цинк особенно полезен для поддержания здоровья кожи, костей, ногтей и волос. 

Регулярное потребление муки из семян тыквы в пищу рекомендуется: 

• для поддержания здоровья предстательной железы (простаты); 

• для нормализации липидного и углеводного обмена веществ; 

• для поддержания нормального состояния кожи, 

• деятельности кожных жировых желёз, для укрепления и роста волос и ногтей; 

• для улучшения моторной функции желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей; 

• для защиты печени при переедании, употреблении алкоголя, отравлении вредными выхлопами и другими ядовитыми веществами, как гепатопротекторное и противовоспалительное средство, имеющее умеренное желчегонное действие;

• для обогащения рациона питания детей, беременных и кормящих женщин, подростков в период полового созревания;

• людям, соблюдающим посты и диеты, вегетарианцам; 

• людям, проживающим в экологически районах, занятым на вредном производстве. 

Мука из семян тыквы может находить весьма разнообразное применение в домашней кулинарии. Тыквенную муку достаточно часто используют в качестве загущающей вкусовой и витаминно-белковой добавки к супам, кашам, салатам, киселям и коктейлям, соусам и подливкам.

Мука из семян тыквы придает изысканный вкус, аромат и приятный желтоватый оттенок различным кисломолочным продуктам, батончикам из сухофруктов, семечек или орехов, тесту для блинов и оладий. В сочетании с различными специями и пряностями тыквенная мука отлично подходит для панировки мясных и рыбных котлет и биточков. 

Муку из семян тыквы в сочетании с пшеничной мукой (на 1 кг муки пшеницы 1-2 ст. ложки тыквенной муки) рекомендуется использовать для изготовления домашней выпечки. Домашняя выпечка, изготовленная с добавлением тыквенной муки, получается пышной, долго не черствеет и не плесневеет, при этом увеличивается срок хранения хлебобулочных изделий до 72 часов. 



Можно чередовать добавки в кашу:

Мука амарантовая.


Амарантовая мука - это натуральный диетический продукт здорового питания, употреблять который полезно и детям, и взрослым. 

Шесть причин включить амарантовую муку в свой рацион:

• не содержит глютен, поэтому подходит для людей, с непереносимостью злаковых культур, в частности: пшеницы, ячменя и ржи.- мука амаранта содержит сквален, способствующим насыщению клеток кислородом и обладающим иммуномодулирующим действием. Антиоксиданты сдерживают окислительное повреждение клеток, что способствует омоложению организма и профилактике многих заболеваний.

• богата лизином: лизин является редко встречающейся в продуктах растительного происхождения незаменимой аминокислотой, которая помогает усваиваться белку и кальцию.

• является источником важнейших витаминов и минералов: С, А, D, Е, витаминов группы В, калия, кальция, магния, фосфора, железа и пр.

• амарантовая мука  содержит большое количество белка и  8-20% пищевых волокон, которые чрезвычайно полезны для желудочно-кишечного тракта человека.

• компоненты, содержащиеся в амарантовой муке оказывают антидепрессивный эффект, активизируя в организме действие серотонина - гормона радости, который благоприятно влияет на нервную систему в целом и наполняет организм энергией.

• мука  амаранта богата растительным белком, что делает ее особенно полезной для растущего детского организма, вегетарианцев, людей, ведущих активный образ жизни. 

Используйте амарантовую муку и в кулинарии: мука, добавленная в кашу или суп, блины или оладьи, картофельное пюре или тушёные овощи, наделит блюдо дополнительными полезными веществами и сделает его продуктом здорового питания. Амарантовая мука отлично подходит для изготовления любых хлебобулочных изделий: печенья, пирожных, крекеров, кексов и пр. Домашняя выпечка и кондитерские изделия с мукой амаранта обладают нежным ореховым вкусом и долго не черствеют. Самое главное - они становятся намного полезнее. 


Мука кунжутная богата:

• полиненасыщенными жирными кислотами омега-6 и омега-3 (ПНЖК). Эти кислоты организмом человека не синтезируются, поэтому обязательно должны поступать с пищей. Говоря о роли ПНЖК, следует отметить, что они имеют большое значение для работы сердечно-сосудистой системы.

• мощным антиоксидантом - сезамолом - природное средство для повышения жизненных сил и увеличения энергии.

• ценнейшими витаминами, макро- и микроэлементами.

• кальцием, являющегося основой структурного элемента костной ткани. По этому показателю она превосходит многие продукты питания. Чрезвычайно важно, что кальций в кунжутной муке органический и усваивается организмом практически на 100%. 

Способ применения:

Рекомендуется употреблять по 1-2 столовых ложки кунжутной муки в течение дня с салатами, кашами, гарнирами. Она отлично сочетается с мёдом, вареньем, джемом или фруктовым сиропом. Благодаря приятному вкусу и нежному аромату, кунжутную муку можно использовать для панировки мясных и овощных котлет, добавлять в домашнюю выпечку и тесто для блинов или оладий. Она также выступает в качестве прекрасного загустителя различных соусов и подлив. 

Противопоказания: Регулярное употребление в пищу кунжутной муки противопоказано при повышенной свёртываемости крови, варикозном расширении вен, тромбозах и тромбофлебитах. 

Мука кедрового ореха

Муку кедрового ореха рекомендуется включать в рацион питания: 

• беременным и кормящим женщинам (для восполнения дефицита белка и усиления лактации); 

• детям с 3-х месяцев; 

• подросткам в период полового созревания (многие заболевания репродуктивной системы у подростков – это проявления недостатка микроэлементов и витаминов в организме); 

• вегетарианцам, людям, соблюдающим посты и диеты, в том числе направленные на снижение веса, так как помимо сбалансированного по белку состава даже при малом объёме потребления мука способствует притуплению чувства голода на длительный срок; 

• людям, подвергающимся постоянным стрессам (кедровая мука благоприятно воздействует на организм при нервных расстройствах за счет высокого содержания витамина В); 

• спортсменам для наращивания и укрепления мышечной массы, для поддержания нормального гормонального баланса;

• людям, ведущим активный и здоровый образ жизни. 

Регулярное потребление муки кедрового ореха в пищу поддерживает в отличном состоянии кожу, волосы и ногти, способствует нормализации белкового, липидного, углеводного, энергетического и водно-солевого обмена веществ, а также процесса кроветворения в организме человека. Она необходима для слаженной работы нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем. 

Способы применения кедровой муки:

Муку из кедрового ореха можно добавлять в молочную кашу, фруктовое пюре, кефир, йогурт. Рекомендуемая дозировка: детям до 3-х лет по 1-2 ч.л. в сутки; детям от 3 до 12 лет по 1-2 ст.л.; взрослым 3-4 ст. л. в виде кедрового молока и других смесей. 

Кедровое молоко. 

Насыпьте в глубокую посуду 1-2 столовые ложки кедровой муки, добавьте немного теплой воды или молока. Размешайте до состояния сметаны. Добавляйте понемногу воду, постоянно помешивая, и доведите до нужной консистенции. Добавьте ложку меда по вкусу. 

Блинчики с кедровой мукой. 

Замесите тесто по классическому рецепту, добавив пшеничную и кедровую муку в соотношении 1:1. Сахар не добавляйте – это обязательное условие, иначе блинчики получатся сырыми. Выпекайте на сковороде как обычные блины. 

Мука из семян расторопши

Мука из семян расторопши содержит уникальный комплекс флавоноидов -  силимарин. Исследования показали, что силимарин обладает антиоксидантными свойствами и выраженным гепатопротекторным эффектом -  предотвращает повреждения печени, вызываемые токсинами и лекарствами. Комплекс флавоноидов препятствует проникновению ядовитых веществ и разлагает токсины прежде, чем они начнут оказывать своё пагубное действие на клетки печени. Кроме того, силимарин стимулирует синтез белков и фосфолипидов в пораженных клетках печени, ускоряя восстановительные процессы. 

Мука из семян расторопши богата:

• клетчаткой, которая способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, понижению уровня холестерина в крови, снижению веса, выведению солей тяжёлых металлов из организма, стабилизации уровня сахара в крови, предотвращению образования камней в желчном пузыре;

• полиненасыщенными жирными кислотами, фитостеролами, микроэлементами и аминокислотами. 

Способы применения:

Принимать муку из семян расторопши по 1 чайной ложке за 30 минут до еды 3 раза в день, запивая теплой водой. Рекомендуется добавлять муку из семян расторопши в различные блюда: в салаты, супы, котлеты и каши. Это повысит биологическую ценность пищи и поможет сохранить Ваше здоровье. 

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью, возраст до 12 лет. 

Мука из семян черного тмина


Мука из семян черного тмина – это душистая специя и в тоже время натуральный продукт функционального питания. 

В ее составе, обладающей широким спектром оздоровительного действия, присутствуют: 15 заменимых и незаменимых аминокислот, грубая клетчатка, жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая и др.), витамины (витамин Е, каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9), различные макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций и др.), эфирное масло и другие полезные для здоровья человека вещества. 

В народе чёрный тмин ещё называют чернушкой или черный кориандр. На Востоке целебные свойства черного тмина используются и почитаются уже более 3000 лет. 

Способ применения: 


В качестве общеукрепляющего натурального средства и для улучшения пищеварения:  в 100 мл (полстакана) теплой кипяченой воды нужно добавить 1 чайную ложку муки черного тмина, затем добавить 1 столовую ложку меда, все перемешать и полученную смесь принимать 2 раза в день (утром и вечером) за 30 минут до еды. 

Использование в кулинарии: Черный тмин широко применяется как ароматная приправа в кулинарии. Его используют при выпечке хлеба и печенья, при мариновании и консервировании, засолке овощей. Мука из черного тмина издавна используется в качестве добавки к пшеничной, ржаной муке. Мука добавляется в выпечку, в качестве здоровой приправы к блюдам. 

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость продукта, беременность (так как является сильным имуностимулятором), обострение желудочно-кишечных заболеваний. Муку из семян черного тмина также противопоказано употреблять тем, кто перенес операции по трансплантации органов.

Все добавки можно положить не только в каши , но и  в овсяный кисель.

Овсяный кисель

Говоря о пользе овсяного киселя, нужно прежде всего учитывать пользу самого овса, все лечебные свойства которого передались продукту. Его консистенция особенно полезна, ведь благодаря ей кисель полностью усваивается организмом.

Он приносит пользу всем, маленьким деткам, пожилым людям, ослабленных после тяжёлой болезни поднимает на ноги.

В некоторых случаях его просто необходимо включить в своё ежедневное меню:

  • При проблемах с пищеварением
  • При общей слабости и упадке сил
  • При депрессии
  • При бессоннице
  • При гипертонической болезни
  • При язве желудка
  • При метеоризмах и вздутии кишечника
  • При дисбактериозе
  • При всех гепатитах
  • Диабетикам
  • Больным панкреатитом
  • Больным холециститом
  • При ухудшении памяти
  • Для профилактики и лечения атеросклероза
  • При любых нервных расстройствах
  • Для профилактики тромбофлебита
  • При гастрите, в том числе и хроническом
  • В случаях кожных заболеваний
  • Для быстрого восстановления после операций и тяжёлых болезней
  • В качестве общеукрепляющего
  • При расстройствах функции щитовидной железы

Врачи рекомендуют очень настоятельно такой кисель для рациона пожилых людей. Он придаёт бодрости, восстанавливает силы и полностью оздоравливает организм, особенно с множеством хронических заболеваний.

Овсяных хлопьев можно взять 300 г мелких+4 столовые ложки крупных (400 грамм) насыпаем в трехлитровую банку и заливаем кипяченой водой комнатной температуры. Можно положить несколько хлебных корочек ржаного хлеба(лучше на закваске без дрожжей),  можно добавить пол стакана био кефира 

Банку закрываем и ставим либо на подоконник солнечной стороны, либо возле теплой батареи. Оптимальное время выдержки «закваски» — 2 дня, , при этом не будет лишним 1-2 раза в день смесь перемешивать. Затем сливаем из банки отстоявшуюся воду и подготавливаем кастрюлю с чистой марлей (2-3 слоя), через нее мы процеживаем овсяное молочко.


Далее, скажем честно, нужно ориентироваться «на глаз». Получившаяся масса по степени вязкости очень сильно может отличаться, зависит это, по всей видимости, от температуры, где она стояла, и от качества овсяных хлопьев. Иногда закваска на вид достаточно жидкая, тогда нужно ее без добавления воды поставить на плиту на небольшой огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Иногда же так очевидно густа, что нужно добавить воды. При подходе к закипанию кисель заметно густеет. После того, как он остынет, он станет еще гуще. В любом случае ориентироваться с количеством добавляемой воды нужно на месте. Кипеть долго кисель не должен. (хотя, в интернет пространстве можно встретить рекомендацию о варке около 5 минут)


Нижний слой и есть овсяный концентрат, который впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 ст. ложки этого концентрата вместо кефира. Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения - 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.

Разливаем густую массу в формочки, когда чуть остынет — убираем в холодильник. Режим на кубики и добавляем в кашу пятиминутку. Этот кисель можно кушать просто на завтрак.


Ели кисель получается не очень густой, можно добавить агар-агара (на 200 мл киселя 2 чайные ложки агар-агара и довести до кипения) Затем разлить по формочкам любым


Комментариев нет:

Отправить комментарий