Что важно знать о Великом посте?
Великий пост — важнейший и самый древний из четырех многодневных постов церковного года. Некоторые источники уже в V веке сообщали, что сорокадневный пост перед Пасхой — Апостольское установление.
В первые четыре дня Великого поста и в среду вечером на пятой неделе за вечерним богослужением читается удивительный по красоте и глубине Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского.
По традиции со второй недели Великого поста в храмах совершается таинство Елеосвящения, или Соборования, в котором при помазании частей тела елеем призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные (Иак 5:14-15).
Как правильно поститься?
Воздержание в гастрономическом плане предполагает полный отказ от мясных и молочных продуктов, яиц и рыбы. В первые два дня Великого поста, а также в страстную Пятницу предписывается полностью воздерживаться от пищи. Послабление поста разрешается беременным и больным. Меру своего поста лучше всего определить посоветовавшись со священником.
Если вы нарушили пост, нужно принести покаяние на исповеди, но главное — не отступать и продолжать поститься в ожидании радости Пасхи.
Пост не пойдет вам на пользу, если вы не будете ограждать себя от гнева, сквернословия и прочих дурных страстей.
И, конечно, особенно важно для верующего человека исповедоваться и причащаться в течение поста.
Стихира первого дня поста
«Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение пост истинный есть и благоприятный».
Перевод: «Будем поститься постом приятным, благоугодным Господу; истинный пост — от пороков уклонение, воздержание языка, отказ от гнева, разлучение с вожделениями, злословием, ложью и клятвопреступлением. Оскудение всего этого – таков истинный пост и благоприятный!»
Время Великого поста
Великий пост состоит из двух неравных частей.
Одна из них — святая Четыредесятница — называется так, потому что длится ровно сорок дней в память о сорокадневном посте Спасителя в пустыне.
Заканчивается пост святой Четыредесятницы в пятницу перед Вербным воскресеньем. В этот день в одном из церковных песнопений поется: «Душеполезную совершивше Четыредесятницу, и святую седмицу Страсти Твоея просим видети, Человеколюбче» — то есть мы переходим ко второй части Великого поста — Страстной седмице.
По окончании святой Четыредесятницы в субботу Церковь воспоминает чудо воскрешения Господом Иисусом Христом Лазаря, поэтому она называется Лазаревой субботой. В воскресенье Православная церковь празднует Вход Господень в Иерусалим. Два этих праздника служат переходом от первой части Великого поста ко второй. С понедельника начинается Страстная седмица — неделя, когда Церковь проживает события последних дней земной жизни Иисуса Христа.
В отношении постной трапезы Типикон (Церковный Устав) устанавливает следующие правила.
В первые и последние недели — особо строгий пост (на рисунке ниже указаны дни, когда ничего не едят).
По вторникам и четвергам один раз в день в вечернее время — горячая пища без масла.
В субботы и воскресенья — разрешается употреблять в пищу растительное масло (кроме субботы Страстной седмицы) и небольшое количество виноградного вина дважды в день (днем и вечером).
В Великую пятницу ничего есть нельзя.
В Великую субботу допускается единичный прием сырой пищи в вечернее время. Но многие верующие отказываются от еды до наступления Пасхи.
Есть рыбу можно в Благовещение (если этот день не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье.
В Лазареву субботу употреблять рыбу нельзя, но рыбную икру можно. Если дни памяти самых почитаемых святых приходятся на Великий пост, разрешается.
Комментариев нет:
Отправить комментарий