Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

суббота, 5 марта 2022 г.

Для родственников у кого есть больные сахарным диабетом. Правило инъекции глюкагона, если принять сахар не удалось



Одним из источников энергии вашего организма является такой вид сахара, как глюкоза. Глюкоза содержится в употребляемых вами продуктах питания. Она накапливается в печени и по необходимости выбрасывается в кровоток. Кровь разносит глюкозу ко всем клеткам организма, снабжая их энергией.

Классификация гипогликемий

 Гипогликемия натощак .

 Гипогликемия после еды . 

Индуцированная(вызванная) гипогликемия .

Ложная гипогликемия – состояние, когда из-за дефектов сбора анализа (эритроцитоз или лейкоцитоз) обнаруживается снижение уровня глюкозы в цельной крови при ее нормальном содержании в плазме.

Основным биохимическим критерием, позволяющим диагностировать гипогликемию, является низкий уровень глюкозы в крови:


  • первые симптомы гипогликемии проявляются при его снижении до 3,33—2,77 ммоль/л (60—50 мг%);
  • при уровне гликемии 2,77—1,66 ммоль/л (50—30 мг%) отмечаются все типичные признаки гипогликемии;
  • потеря сознания обычно наступает при уровне глюкозы в крови 1,65—1,38 ммоль/л (30—25 мг%) и ниже.

При пониженном содержании сахара в крови глюкозы в кровотоке становится недостаточно. Если содержание сахара в крови опустится 3,3-4 ммоль/л. Это вегетативная и эмоциональная реакция на нехватку глюкозы — организм начинает «сигнализировать» о том, что источник энергии отсутствует, а значит, органы и системы подвергаются опасности. В кровь поступают гормоны адреналин и нонадреналин. , у вас могут возникнуть следующие симптомы:

  • потливость;
  • дрожь;
  • головная боль;
  • ощущение предобморочного состояния;
  • учащенное, усиленное сердцебиение.
  • слабость.

Без лечения падение содержания сахара в крови может продолжиться. Это может привести к возникновению таких симптомов, как:

  • нарушение координации движений;
  • спутанность сознания;
  • неспособность безопасно принимать пищу или пить из-за спутанности сознания;
  • потеря сознания;
  • судорожные припадки.

Настроение резко меняется, нарушается ориентация в пространстве. Человек не может сложить 3+2 или понять смысл текста, который читает. Чаще гипогликемическая кома развивается при избыточном введении инсулина, что может произойти в следующих случаях:

  1. ошибка дозировки (концентрация препарата инсулина, например шприцами U40 вместо U100, то есть в 2,5 раза больше назначенной, либо неверно набранная доза инсулина в шприце),
  2. ошибка введения препарата (не под кожу, а внутримышечно) — длинная игла, либо умышленное внутримышечное введение с целью ускорения и усиления эффекта гормона,
  3. непринятие углеводов после введения дозы короткого инсулина («забыл перекусить» — второй завтрак, полдник или второй ужин на пике действия препарата инсулина короткого действия),
  4. «неплановая» физическая активность на фоне отсутствия дополнительного приёма углеводов: ввёл инсулин → «забыл» поесть (не съел дополнительных углеводов для обеспечения необычной физической активности) → поехал на велосипеде [лыжная прогулка, игра в футбол, бассейн, каток и так далее] → гипогликемия → кома,
  5. массирование места инъекции инсулина (умышленное — с целью ускорить действие препарата инсулина короткого действия или случайное — во время езды на велосипеде инъекция инсулина, сделанная в бедро),
  6. высвобождение большого количества активного гормона при разрыве комплекса инсулин-антитело,
  7. на фоне приёма алкоголя ( Алкоголь угнетает синтез глюкозы из неуглеводистого сырья в печени, тем самым увеличивая частоту гипогликемий у больных на инсулинотерапии. Чем больше выпито алкоголя, тем продолжительнее угнетение глюконеогенеза, поэтому гипогликемии могут возникать даже через несколько часов после приёма алкоголя)
  8. при наличии жировой дистрофии печени,
  9. на фоне хронической почечной недостаточности,
  10. на ранних сроках беременности,
  11. суицидальные действия,
  12. инсулиновые шоки в психиатрической практике и так далее.


Но если больной съедает несколько кусочков сахара или выпивает сладкий напиток, симптомы гипогликемии исчезают: в кровь начинает поступать глюкоза, уровень сахара в крови повышается, и организм получает необходимую энергию.

При длительной декомпенсации диабета, когда организм привык к содержанию избыточного количества глюкозы в крови, симптомы гипогликемии начинают появляться, даже если показатели соответствуют норме. Организм приспособился к высокому уровню глюкозы в крови (до 15 ммоль/л), и воспринимает его снижение (например, до 7 ммоль/л) как опасность, начиная «сигнализировать» о происходящих изменениях. Если у пациента появились симптомы ложной гипогликемии, нужно принимать те же меры, что и при появлении истинной гипогликемии. Больной должен съесть сахар или выпить сладкий напиток, сок.

Значения, при которых возникает гипогликемия, показывают, на какой стадии развития находится заболевание. Чем они выше, тем сильнее декомпенсирован диабет. Если пациент испытывает симптомы гипогликемии, когда уровень сахара в крови составляет 7 ммоль/л, значит, целевые пределы гликемии на ближайший месяц должны быть выше — 11-12 ммоль/л.  Если гипогликемия появляется при значениях 4 ммоль/л, компенсация диабета близка к удовлетворительной.

Появление симптомов гипогликемии — это всегда тревожный сигнал. Пациент должен проанализировать, почему возникла гипогликемия. Ее появление может быть вызвано введением слишком большой дозы инсулина, неправильным приемом таблетированных препаратов, недостаточным количеством пищи или воздействием дополнительной физической нагрузки. Нужно сделать выводы, которые позволят избегать частого появления гипогликемии в будущем.

Поскольку пациент испытывает неприятные ощущения во время гипогликемии, у него может развиться страх перед ее появлением. В этом случае больной подсознательно будет стремиться снизить дозу инсулина и поддерживать уровень сахара в крови на более высоких значениях. Со временем это приведет к декомпенсации диабета.

Не стоит бояться гипогликемии — ее нужно вовремя предотвратить! Для этого при появлении первых симптомов гипогликемии, не измеряя уровень глюкозы в крови, а руководствуясь только собственными ощущениями, необходимо быстро принять углеводы: съесть 25 г чистого сахара или мед, варенье, выпить сок или глюкозный сироп. 

 Легкая гипогликемия без утраты сознания: прием легкоусвояемых 2 ХЕ лучше в растворенном виде (4 -5 кусков сахара, 2 столовые ложки меда, 200 мл сока) 

Следует выбирать продукты, которые быстро усваиваются, чтобы углеводы в течение небольшого промежутка времени попали в кровь. После этого нужно перестать двигаться, поскольку физическая нагрузка способствует снижению уровня глюкозы в крови, и развитие гипогликемии остановить не удастся.

Чем опасна гипогликемия?


Если начальный период гипогликемии остаётся нераспознанным, состояние больного резко ухудшается — появляются судороги различных групп мышц, тризм, общее возбуждение, рвота, угнетение сознания развивается гипогликемическая кома. Глюкоза в моче обычно не определяется, реакция мочи на ацетон может быть положительной или отрицательной, в зависимости от предшествующей степени компенсации углеводного обмена.

Реакция на появление симптомов гипогликемии должна быть незамедлительной! Сахар необходимо съесть в течение 30 секунд с момента появления первых симптомов. Иначе организм будет постепенно привыкать к состоянию гипогликемии, перестанет «сигнализировать» о надвигающейся опасности, и пациент не почувствует симптомов, говорящих о снижении уровня глюкозы в крови. Если пациент испытывает неприятные ощущения, вызванные гипогликемией, при показателях 2 ммоль/л, у него не остается времени для приема углеводов, организм лишается энергии. Это приводит к потере сознания, то есть к состоянию гипогликемической комы.

Выделяют три вида диабетической комы:

  • кетоацидоз,
  • лактатацидоз,
  • гиперосмолярная диабетическая кома.

Гипогликемическая кома — одно из самых серьезных осложнений сахарного диабета. Часто возникающие гипогликемические реакции могут со временем привести к малообратимым, а порою и необратимым поражениям центральной нервной системы. Как показывают исследования, 4% больных сахарным диабетом погибают из-за гипогликемической комы. 

Больной в гипогликемической коме бледен, кожа влажная, отмечается тахикардия, дыхание ровное, тургор глазных яблок обычен, язык влажный, отсутствует запах ацетона, мышечный тонус повышен. Если помощь не оказана, по мере углубления гипогликемической комы дыхание становится поверхностным, снижается артериальное давление, отмечается брадикардия, гипотермия, развивается мышечная атония, гипо- и арефлексия. Реакция зрачков на свет и роговичные рефлексы отсутствуют.

Дифференциальный диагноз диабетической и гипогликемической комы



Чтобы избежать печальных последствий, нужно всегда носить с собой сахар и принимать его при появлении первых симптомов гипогликемии.

Часто пациенты не придают значения тому, какие углеводосодержащие продукты лучше носить с собой для предотвращения гипогликемии. Однако это очень важная деталь. Как показывает практика, удобнее всего насыпать сахар в пластиковый флакон от таблеток или тест-полосок, плотно закрыть его крышкой и положить в карман одежды. Дать сахар всем родным и родственникам, которые окружают болящего

Шоколадные конфеты, фрукты и соки в данном случае не подойдут. В состоянии гипогликемии фрукты и конфеты будет трудно разжевать; кроме того, жиры, содержащиеся в конфетах, замедлят всасывание углеводов. А бутылку с соком можно случайно забыть в транспорте или просто глоток за глотком выпить ее содержимое, если на улице или в помещении будет жарко. В то время как пластиковый тубус с сахаром не займет много места и его удобно носить с собой в кармане пиджака или брюк. В сумку сахар тоже класть не стоит, поскольку она часто остается в гардеробе, классе, аудитории.

 Основные лечебные мероприятия осуществляются на догоспитальном этапе, и только при их безуспешности терапию продолжают после госпитализации

1) Начинают вводить глюкозу в организм пострадавшего. 

Чаще это делают родственники или друзья, ознакомленные с характером заболевания; полицейские, обнаружившие карточку «Диабет» в кармане пострадавшего или психиатрические бригады, которые неоправданно вызываются в подобных ситуациях.

 Если есть возможность струйно вводят в вену 40 % раствор глюкозы (20—100 мл) до выхода пациента из комы

2)В тяжёлых случаях применяют адреналин (1 мл 0,1 % раствора под кожу) или глюкокортикоиды внутривенно или внутримышечно или глюкагон согласно прилагаемой инструкции.(Далее в статье)

Если нет возможности сделать инъекцию, поручают кому-либо вызвать машину скорой помощи и приступают к введению глюкозы всеми доступными способами:

  • пока сохранён глотательный рефлекс — пострадавшему дают пить раствор глюкозы или любой сладкий сок (виноградный, яблочный и подобный, предпочтение отдают сокам без мякоти, напитки на сахарозаменителях здесь бесполезны),
  • если глотательный рефлекс отсутствует, а зрачки широкие и не реагируют на свет — капают раствор глюкозы под язык пострадавшего, поскольку даже в коме при расстройстве микроциркуляторного русла способность усваивать глюкозу из-под языка сохраняется, но делают это с осторожностью — капают небольшими количествами, чтобы пострадавший не захлебнулся (в глубокой коме человек утрачивает глотательный рефлекс). Фирмы-производители выпускают глюкозу в виде геля — при наличии достаточного опыта, можно использовать гель или мёд, химическая формула которого идентична сахарозе.

До установления характера коматозного состояния и определения уровня глюкозы в крови введение инсулина нецелесообразно и даже опасно. 

Так, при гипогликемической коме инсулин усугубляет тяжесть расстройств, его введение может оказаться фатальным. 

Ни в коем случае не вводят инсулин (обычно шприц находят в кармане потерпевшего), так как глюкоза спасёт жизнь или не навредит (при диабетической коме количество глюкозы, которое употребит пострадавший, существенно не изменит ситуации — слишком большой объём разведения — у взрослого это 5 литров циркулирующей крови и введенные дополнительно миллилитры мизерны), а вот введенный гормон инсулин при гипогликемической коме резко снижает шансы организма самостоятельно справиться с ситуацией. Кстати, некоторые фирмы-производители оборудуют свои средства введения инсулина автоматической блокировкой. Делается это для исключения возможности «неосознанного» введения инсулина.


Если при появлении гипогликемии принять сахар вовремя не удалось и пациент потерял сознание, родственники или находящиеся рядом люди должны сделать ему инъекцию глюкагона.

Это препарат, который выпускается в шприцах, находящихся в специальных упаковках, что позволяет ввести вещество незамедлительно.

Попадая в организм, глюкагон всасывается в кровь, а затем проникает в печень. 

Если функции печени не нарушены, под действием глюкагона из гликогена, хранящегося в печени, начинает образовываться глюкоза. Уровень глюкозы в крови повышается, и пациент выходит из состояния гипогликемической комы. Однако после этого пациент должен быстро съесть сахар. Печень производит небольшое количество глюкозы, и если дополнительные углеводы не поступят в организм, через некоторое время снова возникнет опасность потери сознания.

 Необходимо помнить, что глюкагон не будет действовать, если запасов гликогена в печени нет. Часто изменения в печени происходят на фоне плохой компенсации диабета, кетоацидоза. Поэтому чтобы  внутренние органы оставались в хорошем состоянии, нужно постоянно контролировать диабет. 

Подготовила врач-эндокринолог Елисеева Л. Л.


Информация о наборе для инъекции глюкагона при экстренной ситуации

Глюкагон — это гормон, который вырабатывает поджелудочная железа. Под его действием из печени в кровоток выбрасывается сахар.


Поскольку очень низкое содержание сахара в крови является опасным, это состояние требует незамедлительного лечения. Инъекция глюкагона из набора для экстренной ситуации быстро поднимает содержание сахара в крови. Вам станет лучше и ваше состояние будет более безопасным.

В наборе вы найдете все необходимое для инъекции глюкагона при экстренной ситуации. В него входит флакон и шприц  Во флаконе находится глюкагон в виде сухого порошка. Шприц заполнен жидкостью для разведения глюкагона. На шприц уже надета игла.

Лица, ухаживающие за вами, должны знать, как сделать вам инъекцию глюкагона, если содержание сахара у вас в крови упадет слишком низко.


Глюкагон вводится при снижении уровня сахара в крови до менее чем 50 мг/дл, а также при:

  • неспособности безопасно принимать пищу или пить из-за спутанности сознания и дезориентированности;
  • потере сознания;
  • судорожных припадках.

По возможности кто-то должен проверить ваш уровень сахара в крови и убедиться, что он понижен. 

Это необходимо потому, что при высоком содержании сахара в крови вы также можете потерять сознание. В этом случае глюкагон не поможет. Вместо этого обратитесь за медицинской помощью, позвонив в скорую помощь


Откройте набор для инъекции глюкагона.

Снимите крышку флакона с глюкагоном в виде порошка (см. рисунок 1).

Рисунок 2. Вскрытие стеклянного флакона с глюкагоном в виде порошка


Снимите колпачок с иглы шприца.

Проткните иглой резиновую пробку на горлышке флакона.

Нажмите на поршень шприца, чтобы ввести всю жидкость во флакон с глюкагоном (см. рисунок 2).

Рисунок 2. Введение разбавляющей жидкости во флакон с глюкагоном


Не извлекая иглы, аккуратно потрясите или покатайте флакон в ладонях, чтобы перемешать его содержимое. Проще всего это сделать, если держать флакон и шприц в одной руке так, чтобы флакон был выше, а шприц ниже (см. рисунок 4). Смешивайте до полного растворения порошка. Раствор должен быть прозрачным и бесцветным.


Рисунок 3. Смешивание глюкагона в виде порошка с разбавляющей жидкостью

Наберите глюкагон в шприц. Для этого держите флакон и шприц так, чтобы флакон оставался выше, а кончик шприца был направлен ко дну флакона (см. рисунок 5). Потяните за поршень, чтобы набрать глюкагон в шприц. Обязательно наберите в шприц все лекарство из флакона.


Рисунок 4. Набор глюкагона в шприц

Глюкагон нужно вводить в бедро или в ягодицу человека. Протрите участок для введения инъекции пропитанным спиртом тампоном. Если у вас нет пропитанного спиртом тампона, пропустите этот шаг.

Одним быстрым движением введите иглу в кожу под углом 90 градусов (двигаясь строго вверх и вниз, см. рисунок 5). Большим пальцем нажмите на поршень и опустите его до упора, пока не введете все лекарство.

Рисунок 5. Введение глюкагона


Когда шприц опустошится, извлеките иглу из кожи, двигаясь вертикально вверх.

После инъекции поверните человека на бок. После инъекции у него может возникнуть рвота, поэтому нужно повернуть человека на бок, чтобы он не подавился.


После введения инъекции позвоните по телефону в скорую помощь


Проверьте содержание сахара в крови или попросите кого-нибудь сделать это после инъекции. Оно должно подняться хотя бы до 3,8 ммоль/л. По прибытии сотрудников скорой медицинской помощи сообщите им полученные результаты измерения сахара в крови.



Обычно человек приходит в сознание через 15 минут после инъекции

ВАЖНО!Когда человек очнется и сможет пить, дайте ему несколько глотков фруктового сока  или сладкого чая(сладкой воды) Это поможет восстановить содержание глюкозы в печени и предотвратит повторное падение сахара в крови.

Побочные эффекты

У большинства людей не возникает никаких побочных эффектов. У некоторых людей после введения глюкагона может появиться тошнота и рвота.

Комментариев нет:

Отправить комментарий