Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

суббота, 5 марта 2022 г.

Пониженный уровень сахара в крови.У многих переболевших вирусной инфекцией появились признаки сахарного диабета.

Если присутствует сильное потоотделение, обморочное состояние, возможно, в течение дня, где были большие нагрузки и промежутки между едой уровень глюкозы(сахара) был ниже 3,3

Все знают, что уровень сахара в крови снижается за счет активности, больших промежутков между едой, от мыслей и поступков, страха, настроения и еды, от инсулина и медикаментозного лечения СД.

Краткая информация для тех, кто имеет большие физические нагрузки

Что должен знать тренер или тот кто работает трудником в монастыре, кто имеет большой расход сил и энергии.

1) Уровень сахара в крови у себя до планируемой активности и после.

2) Уровень сахара в крови у клиентов, которые ходят к Вам на тренировки. Если на занятиях есть такие, то провести инструктаж с ними и самому иметь аптечку с учетом таких болящих

3) Объяснить важность закрытия углеводного окна после тренировки(любой активности длительной), об опасности интервального голодания, которое может привести к коме(если уже фиксировалось снижение уровня сазара ниже нормы. Составить индивидуально для каждого перечень продуктов после тренировки, в зависимости от уровня сахара в крови после тренировки. Например, если уровень глюкозы крови после тренировки ниже нормы, то закрывать Углеводное окно нужно продуктами высоким ГИ

 ГИ – гликемический индекс продукта– скорость, с которой углеводы, содержащиеся в нем, повышают уровень сахара крови. Максимальный ГИ у глюкозы = 100%, по этому признаку все углеводы делят на:

ХОРОШИЕ  – с низким  ГИ до 50% (рекомендованы к употреблению при СД 1 и 2 типа)

СРЕДНИЕ  – средний ГИ 50-70% (можно ограничено употреблять при СД )

ПЛОХИЕ  – с высоким ГИ выше 70% (не рекомендованы при СД)

На ГИ продукта влияет:

1.    Форма продукта - если продукт измельчен, то его переваривание будет быстрее, соответственно и ГИ – выше. Например, сок 1 яблока быстрее повысит сахар крови, чем яблоко, съеденное целиком

2.    Присутствие клетчатки, белков и жиров – они замедляют всасывание углеводов

3.    Способ кулинарной обработки: например, ГИ отварного картофеля выше, чем жаренного. НЕ переваривайте каши и макароны, это искусственно завысит их ГИ

4.    Температура пищи: например, замороженные десерты имеют ГИ НИЖЕ, чем те же фрукты в обычном виде.






ВАЖНО знать, что БЕЛКОВАЯ пища оказывает влияние на сахар крови. При употреблении БОЛЬШОГО количества белка (мясо, рыба, курица, семечки), в результате процесса ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА  повышается уровень сахара крови. Гипергликемия в данном случае всегда отсроченная - через 3-4 часа, т.к. переваривание белковой пищи занимает больше времени, чем усвоение углеводов. Существует "правило покерной колоды": кусок мяса размером с покерную колоду может не учитываться нами как ХЕ, т.к. не окажет значительного влияния на сахар крови. Ориентировочно 100 г мяса (курицы, рыбы) без костей = 1 ХЕ. Если съедаем большую порцию, необходимо проконтролировать сахар крови через 3-4 часа и подколоть короткий инсулин на снижение. На помпе выставляется продленный болюс на период 3-4 часа и с учетом планируемого количества белковой пищи.














Комментариев нет:

Отправить комментарий