Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

понедельник, 11 декабря 2023 г.

Почему трудно худеется. Витамины и минералы для щитовидной железы при гипотиреозе


Витамины для щитовидки при гипотиреозе:

"Гипотиреоз ― не «снижение (уменьшение) функции щитовидной железы»! Гипотиреоз в большинстве случаев сопровождается усилением деятельности щитовидной железы. Лишь при значительном истощении, атрофии (в результате длительного действия больших доз гормональных препаратов), а также после операционного удаления ткани железы можно говорить о несоответствии количества ткани железы и её возможности произвести требуемое количество гормонов. Но вряд ли, при здравомыслии, можно связать гипотиреоз при недостатке ткани железы с её «снижением функции». Мало ткани ― мало гормонов, нет ткани ― нет гормонов.

Знание о реальном состоянии щитовидной железы при гипотиреозе помогает понять основу болезни и направить основное лечение не на заместительную помощь гормонами, а на уменьшение перегрузки железы, что благоприятствует восстановительным процессам."

(Клиника доктора А.В. Ушакова)

Заболевание протекает на фоне замедления всех процессов в организме. Человек ощущает слабость, сонливость.


Виды гипотиреоза

Различают первичный, вторичный и третичный гипотиреоз:

Первичная форма возникает при нарушении тканей щитовидной железы. Обследование выявляет повышение уровня ТТГ в крови пациентов.

Вторичная форма развивается при нарушении функции гипоталамо-гипофизарного отдела головного мозга. Сбой в работе ЦНС вызывает снижение выработки тиреотропного гормона и как следствие – угнетает железу.

Третичная форма возникает при поражении гипоталамуса. Клинические симптомы гипотиреоза в данном случае сходны проявлениями вторичной формы, поэтому их часто объединяют и называют центральным заболеванием.

Иногда причины патологии остаются неясными. Говорят об идиопатической форме.

По степени выраженности симптомов первичный гипотиреоз бывает:

Латентный (субклинический). Явные симптомы отсутствуют. Диагноз ставят по результату анализа крови на гормоны;

Манифестный. Симптомы средней тяжести. В анализе крови отмечается повышение ТТГ и снижение уровня Т4. Манифестный гипотиреоз бывает компенсированным со слабовыраженной симптоматикой и декомпенсированным с ярко выраженными клиническими признаками;

Тяжелого течения. Наблюдаются осложнения гипотиреоза: сердечные патологии, выпоты, аденома гипофиза, детский кретинизм.

Этиология гипотиреоза

Гормоны щитовидной железы играют важную роль в обменных процессах и влияют на рост клеток. Сигнал на выработку активного вещества поступает от гипофиза. Когда гипофиз в силу каких-либо причин увеличивает продуцирование тиреотропного гормона ТТГ, щитовидная железа должна усилить производство тироидного гормона, но объема функциональной ткани для этого недостаточно. Развивается первичный гипотиреоз, который часто сопровождается увеличением объема железы.

При снижении уровня ТТГ происходит обратный процесс. Работа гипофиза нарушена, но щитовидная железа продолжает производить тироидный гормон в привычных количествах. Развивается вторичный гипотиреоз.

Причины гипотиреоза

Заболевания разных форм развиваются по разным причинам.

Нарушение тканей щитовидной железы при первичном гипотиреозе происходит на фоне развития диффузного токсического зоба, в результате аутоиммунных процессов или врожденных патологий. Частая причина – дефицит йода в эндемических районах. Микроэлемент входит в состав тиреотропного гормона. Недостаток йода влечет за собой снижение выработки ТТГ.

Альтерационные причины повреждения клеток железы:

  • прием медикаментов (избыток витамина А, препараты лития, глюкокортикостероиды, бета-адреноблокаторы);
  • паразитарные инвазии;
  • облучение;
  • механические травмы, например, в результате ДТП;
  • температурные воздействия.

Первичному гипотиреозу наиболее подвержены женщины пенсионного возраста, пациенты с онкологическими патологиями в области шеи и головы, люди с вредными привычками. Наличие генетической предрасположенности повышает риск развития синдрома.

Первичный гипотиреоз возникает также после удаления щитовидной железы.

Вторичная и третичная формы развиваются вследствие травм и заболеваний, поражающих головной мозг. Симптомы, характерные для гипотиреоза, появляются после операций, удаления новообразований, в результате сильного облучения и т. д. Возможно развитие патологии вследствие гипогонадизма – угасания половой функции.

Основные симптомы заболевания гипотиреоза:

  1. Слабость, заторможенность. В результате изменения обменных процессов организм для получения энергии начинает разрушать мышечную ткань;
  2. Повышенная утомляемость, снижение мышления, ухудшение памяти. Пациенты жалуются на затуманенное сознание;
  3. Отечность лица (особенно в области век) и конечностей;
  4. Зябкость. В норме гормоны щитовидной железы усиливают выработку тепла из коричневого жира. При гипотиреозе процессы угнетаются, больной испытывает постоянное чувство холода;
  5. Увеличение веса при снижении аппетита. Патология щитовидной железы заставляет организм не тратить калории на энергетические процессы, а запасать их в виде жировой ткани. В результате пациент чувствует постоянную слабость, а масса тела растет даже при небольшом объеме съедаемой пищи;
  6. Нарушения слуха и голоса вследствие отечности горла, языка, среднего уха;
  7. Сухость и ломкость волос. В волосяных фолликулах содержится много стволовых клеток, ответственных за регенерацию тканей. При гипотиреозе процессы восстановления замедляются.

К симптомам вторичного гипотиреоза у женщин часто добавляется нарушение менструального цикла, анемия, тревожное состояние, депрессии. Мужчины отмечают снижение половой функции и либидо.


Недостаток гормонов щитовидной железы может проявляться расстройством сна, снижением интеллекта, головными болями вследствие повышения внутричерепного давления. Нередко пациенты обращаются к врачу с клиническими признаками остеохондроза грудного или шейного отдела позвоночника: слабостью и мышечными болями в руках, покалыванием, жжением в пальцах. В результате обследования выясняется, что болевой синдром – это симптом гипотиреоза.

Угнетение функции щитовидной железы часто «маскируется» под сердечно-сосудистые патологии. Наблюдаются такие симптомы гипотиреоза как гипертония. Больные жалуются на аритмию, брадикардию.

Симптомом гипотиреоза у девушек может являться мастопатия, нарушение репродуктивной функции.

Заподозрить патологию щитовидной железы у младенцев можно при плохом сосании, затяжной желтухе, частым запорам.

В юном и зрелом возрасте гипотиреоз развивается практически бессимптомно. Пациенты обращаются к врачу уже в состоянии микседемы. Пожилые люди расценивают первые признаки болезни как возрастные изменения.

Витамины и минералы для щитовидной железы при гипотиреозе

Витамин А (ретинол). Нормализует синтез тиреотропного гормона, от уровня которого зависит функциональная активность щитовидной железы. Витамин A способствует всасыванию йода из продуктов питания и его усвоению.




Витамин B1 (тиамин). Снижает повышенную утомляемость, которая часто встречается у пациентов с недостаточной функцией щитовидки.




Витамин B2 (рибофлавин). Один из симптомов гипотиреоза — анемия. Рибофлавин участвует в метаболизме железа, благодаря чему способствует повышению уровня гемоглобина.



Витамин B6 (пиридоксин). Регулирует многие обменные процессы, нормализует работу эндокринной системы, купирует неврологические нарушения.



Витамин B9 (фолиевая кислота). Отвечает за рост клеток, предотвращает повреждение их генетического материала во время деления. Также фолиевая кислота улучшает настроение, повышает работоспособность.



Витамин B12 (цианокобаламин). Один из симптомов гипотиреоза — депрессивное расстройство. Цианокобаламин увеличивает синтез нейромедиатора дофамина, который еще называют гормоном счастья.

Витамин B12 может быть синтезирован только бактериями и археи (одноклеточные микроорганизмы), которые обладают уникальными ферментами, необходимыми для его синтеза. Лучшие пищевые источники витамина B12 — продукты животного происхождения, поскольку в них присутствует бактериальный симбиоз. 

 Вот некоторые продукты, богатые витамином B12:

  • Печень:  особенно говяжья и телячья печень, печень индейки и курицы является одним из наиболее богатых источников витамина B12.
  • Мясо:  говядина, свинина, баранина и птица, язык отварной содержит значительное количество витамина B12.
  • Рыба: скумбрия, сельдь, лосось, треска, сардины,  морской окунь, является хорошим источником витамина B12.
  • Молочные продукты: молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыры, содержат витамин B12. Обратите внимание, что молочные продукты не подходят для людей, страдающих лактозной непереносимостью, или веганов, при грибковой инфекции
  • Яйца: яйца, особенно желток, также содержат витамин B12.
  • Морепродукты(крабы

Что разрушает витамин В12?

Бактерии H. Pylori могут разрушить внутренний фактор, тем самым предотвращая всасывание витамина В12. -Люди, которые принимают антациды, которые имеют тенденцию препятствовать поглощению B12, особенно с течением времени.

Витамин В12 (или цианкобаламин) нужен для образования эритроцитов, развития нейронов и синтеза ДНК. Его нехватка может приводить к накоплению гомоцистеина (нейротоксичного соединения), анемии, потери баланса, онемения конечностей, утомляемости и ухудшению памяти.

Витамин В12 накапливается в печени. В норме в организме человека существует запас на несколько лет, но потом он может исчерпаться. Поэтому люди, которые переходят на веганство или сыроядение, вначале чувствуют себя хорошо, особенно если до того они употребляли много мяса. Через несколько лет большинство людей возвращаются к употреблению мяса и не успевают почувствовать симптомов нехватки витамина В12.

НОРМЫ ВИТАМИНА В12

Суточная потребность в витамине В12 зависит от возраста. Для взрослых она составляет 2,4 мкг в день, для беременных и кормящих грудью женщин – немного больше. Витамин В12 традиционно прописывали в виде инъекций, но сейчас показана эффективность потребления дозы 1000 мкг витамина в сутки перорально, даже у людей с плохой адсорбцией и низкой кислотностью. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то витамин В12 будет плохо усваиваться из еды. Но прием в больших дозах позволит решить проблему. Этот витамин может накапливаться и является нетоксичным, поэтому целесообразно пить или колоть его не постоянно, а курсами.

Витамин E (токоферол). Усиливает образование тиреотропного гормона, улучшает обмен селена и йода.



Витамин D (кальциферол). Дефицит витамина D — одна из наиболее актуальных проблем медицины. Многие пациенты задают эндокринологам вопрос: «Витамин Д при гипотиреозе полезен или вреден для организма?». В комплексную терапию болезни Хашимото включают кальциферол, особенно в случаях, когда это аутоиммунное воспаление щитовидной железы протекает со снижением ее секреторной функции. Витамин D не назначают людям с диффузным токсическим зобом. Это связано с тем, что он еще больше усиливает образование тиреоидных гормонов, в результате чего состояние человека ухудшается 



Минералы для щитовидной железы

Для правильного функционирования щитовидной железы важно поступление в организм человека минералов в достаточном количестве. Основные из них:


Йод. Потребность в этом микроэлементе зависит от возраста. Для детей первого года жизни она составляет от 25 до 50 мкг, для дошкольников — 90 мкг, для младших школьников — 120 мкг в сутки. В возрасте от 12 до 35 лет, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, в организм ежедневно должно поступать 150 мкг йода, а после 35 лет — 100 мкг. Самая высокая потребность — у беременных женщин: 200–250 мкг в сутки. Для функций щитовидной железы вреден как избыток, так и недостаток йода 

Продукты с высоким содержанием йода

  1. Для того чтобы предотвратить развитие йододефицита, необходимо включить в рацион следующие продукты:
  2. .Печень трески. Это чемпион по содержанию йода: всего в 100 граммах этого ценного продукта содержится 370 мкг йода, что в 3 раза больше суточной нормы.
  3. . Морская и речная рыба, морепродукты. Большое количество йода содержится во  всех видах красных рыб, скумбрии и сельди (от 100 до 300 мкг).
  4. . Морская капуста. Чтобы получить суточную норму йода нужно съесть 100 граммов морской капусты.
  5. . Клюква. Ягоды клюквы ничем не уступают морепродуктам - в одном стакане свежих ягод содержится до 600 мкг йода. В целях профилактики йододефицита достаточно выпивать раз в день столовую ложку клюквенного сока.
  6. . Фейхоа. Этот небольшой по размеру экзотический плод содержит почти столько же йода, сколько печень трески (300 мкг в 100 граммах). Из него рекомендуется делать варенье, компот или употреблять в свежем виде, растерев с медом или сахаром.
  7. . Хурма. Среди фруктов высоким содержанием йода отличается хурма, 1 крупная хурма вполне обеспечит дневную норму потребления йода.
  8. . Йодированная соль. Употребляйте ее вместо обычной.
  9. . Картофель, томаты, морковь, чеснок.
  10. . Бананы.
  11. . Бобовые и крупы (фасоль, горох, пшеница, овес и гречка). Хотя эти продукты содержат гораздо меньше йода, зато замечательно подходят для ежедневного употребления с целью регулярного обеспечения организма йодом.

Факторы, мешающие усвоению йода


Перечень некоторых продуктов, которые  содержат вещества, препятствующие усвоению йода, поэтому не стоит употреблять их вместе с вышеуказанными.

  •   Соя
  • . Семена льна
  • . Сырая капуста кочанная и брокколи
  • . Слишком хлорированная вода
  • . Недостаток витаминов А и Е в организме
  • . Заморозка и интенсивная термическая обработка снижают количество йода в продуктах на 40-60%
Обратите внимание на овощи красного и оранжевого цвета, если мало употребляете морских продуктов

Селен. Обладает выраженным антиоксидантным действием, защищает мембраны клеток и клеточных структур от повреждения свободными радикалами. Селенсодержащий фермент дейодиназа регулирует продукцию тиреоидных гормонов.

Смотрите сколько селена в бразильском орехе! 


Орех, который вымачивался нужно хранить в холодильнике. Даже один орех на 4 -7 дней-это будет подстраховка после химиотерапии(лучевой терапии) для реабилитации. Основным органом, использующим селен, является щитовидная железа. В ней содержится наибольшее количество селенопротеинов, которые регулируют процессы образования активных и неактивных форм тиреоидных гормонов, а также защищают щитовидную железу от оксидативного стресса.

У БРАЗИЛЬСКОГО ОРЕХА Нельзя употреблять кожуру, так как в ней содержится афлатоксин. ПОЭТОМУ ВЫМАЧИВАЕМ НОЧЬ ОДИН ОРЕХ, счищаем ножом кожуру, прямо стругаем. Можно в кашу добавить ( в кофемолке перемолоть) Селен- это и защита от прогрессирования метастазирования



Медь. Ее недостаток оказывает негативное влияние на всю эндокринную систему, в том числе и на щитовидную железу.



Цинк. Дефицит данного минерала подавляет выработку тиреоидных гормонов, а гипотиреоидное состояние ухудшает метаболизм цинка.



Железо. Этот минерал нужен для нормального усвоения йода из пищеварительного тракта. Кроме того, железо необходимо для синтеза ряда ферментов и гемоглобина.



Магний. Точные механизмы изменений метаболизма магния при болезнях щитовидки до конца не установлены. Известно, что избыток минерала отмечают у пациентов с гипотиреозом, а недостаток — с гипертиреозом.



При патологиях щитовидной железы вреден как избыток, так и недостаток минералов. 

Рацион питания при гипотиреозе составляется на основании анализов, индивидуально для каждого человека.

Минералы и витамины для щитовидки при гипотиреозе должны поступать в организм человека не только с аптечными препаратами, но и с продуктами питания. Поэтому в диету обязательно включают свежие фрукты и овощи, зелень 

. Так как многие пациенты с гипотиреозом сталкиваются с проблемой лишнего веса, поэтому меню составлять на основе "Тестирования блюд и продуктов в отдельности"

В качестве источника полезных углеводов предпочтение следует отдать дикому и бурому рису, овсянке, цельнозерновому хлебу.

В рационе людей с гипотиреозом обязательно в достаточном количестве должны присутствовать мясо, рыба, нежирные сыры, кисломолочные продукты. Они обеспечивают организм белками, которые нужны для синтеза и доставки клеткам тироксина и трийодтиронина.

Белковая пища обладает еще одним преимуществом: она не способствует увеличению массы тела. На ее расщепление организм затрачивает значительно больше энергии, чем на расщепление аналогичного количества жиров и углеводов, поэтому человек дольше сыт.

Следующие лекции:

ЖЕЛЕЗНОЕ ЙОД-СЕЛЕНОВОЕ ТРИО


ЗДОРОВЬЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И МИКРОБИОМ

КИШЕЧНЫЕ БАКТЕРИИ ВЛИЯЮТ НА ДОСТУПНОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

КИШЕЧНЫЕ БАКТЕРИИ ВЛИЯЮТ НА ПРЕВРАЩЕНИЕ Т4 В Т3

                      

Тироксин (Т4) молекулярная                                                   Трийодтиронин (Т3)молекулярная                                                                                                                  формула:C15H11I3NO4
формула: C15H11I4NO4 


Рисунок 1. Физиология щитовидной железы включает в себя поглощение йода, рециркуляцию гормонов, а также поглощение и метаболизм лекарств. Взаимодействие с гипоталамо-гипофизарной осью может включать в себя дофамин,но это лишь предположение. Взаимоотношения следующие: 

1) Йод может быть токсичным для микробиоты, и микробиота влияет на поглощение йода. 

2) Пациенты с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы (AITD) имеют измененные популяции микробиоты. С другой стороны, синдром дырявого кишечника, вызванный чрезмерным ростом бактерий, увеличивает распространенность AITD. 

3) Микробиота осуществляет рециркуляцию эстрогена, и состав микробиоты различен у мужчин и женщин. 

4) Ожирение приводит к измененной микробиоте, и трансплантация кала может изменить фенотип от ожирения к худобе.

Диагностика гипотиреоза

Синдром дефицита ТТГ не имеет выраженных характерных симптомов, поэтому диагностика гипотиреоза всегда включает комплекс лабораторных и инструментальных исследований.

Врач эндокринолог выписывает направление на анализ крови по нескольким показателям:

  • Уровень тиреотропного гормона (ТТГ), трийодтиронина и тироксина. Если показатель ТТГ в норме, то патологию щитовидной железы исключают и дальнейшее обследование направлено на дифференциальную диагностику симптомов обострения гипотиреоза от схожих заболеваний. Даже в латентной (субклинической) стадии снижение функции щитовидной железы проявляется увеличением ТТГ при сохранении нормы Т4;
  • Проба с тиреолиберином. Показатель помогает диагностировать центральную форму патологии;
  • Общий анализ крови. Врач определяет железо- или В12-дефицитную анемию;
  • Биохимический анализ крови. При гипотиреозе повышается уровень ферментов, креатинина, холестерина. Снижается содержание натрия и угнетается клубочковая фильтрация;
  • Анализ крови на гормоны. У женщин и девушек при гипотиреозе снижается уровень эстрадиола, у мужчин падает тестостерон и повышается пролактин.
  • Пациенту также назначают УЗИ щитовидной железы. При обострении гипотиреоза будет заметно изменение объема железистой ткани, обнаружатся гипоэхогенные очаги. В редких случаях снижение функции щитовидной железы сопровождается компенсаторной гипертрофией. Ткани разрастаются, орган заметно увеличивается в размере.

Дополнительно врач может назначить УЗИ или рентген отдельных органов, электрокардиограмму. Центральная форма гипотиреоза требует проведение КТ или МРТ головы, на котором будет виден синдром пустого турецкого седла.

Источники статьи:


  • Содержание витамина D3 и некоторых адипокинов при гипотиреозе. Капралова И.Ю, Вербовой А.Ф., Шаронова Л.А. МвК. 2014. №3. с.42-45
  • Эндокринология. Национальное руководство. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. Москва: ГЭОТАР-Медиа. 2012.
  • Синдром гипотиреоза. Трошина Е.А., Юкина М.Ю. Клиницист. 2008. №1. с.45-49
  • Синдром гипотиреоза: лекция. Вербовой А.Ф, Шаронова Л.А. Эндокринология: Новости. Мнения. Обучение. 2015. №4. с.71-75
  • Руководство по пищевым добавкам и заболеваниям щитовидной железы. Шомон М. Verywellhealth. 2022.
  •  «Анализ крови при болезнях щитовидной железы», А.В. Ушаков, 2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий