Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

понедельник, 18 декабря 2023 г.

Постные маленькие бискоты к Новому году. Нужен апельсиновый сок для теста.







Ингредиенты:
  • Мука-210 г.
  • Соль-0,5 ч.л.
  • Апельсиновый сок-150 г.*
  • Сахар-145 г.
  • Растительное масло (подсолнечное раф.)-70 г.
  • Белый винный уксус-1 ч.л.*
  • Сода-1 ч.л.
  • Вода-2 ст.л.
*Вместо винного уксуса можно взять обычный яблочный 6%. Сок тоже может быть любой. Я не пробовала, но слышала, что даже с чаем «Эрл грей» такой бисквит выпекают 

  1.  Сначала включим духовку на 180 градусов. Тесто делается очень быстро и не ждёт, поэтому позаботьтесь о разогреве заранее.
  2. Нужно смазать растительным маслом и присыпьте мукой форму.
  3. Просеиваем 210 г муки. Добавляем 0,5 ч. л. соли. Перемешиваем Убираем в сторону.
  4. Выжимаем  150 г сока из свежих апельсин. Добавляем к нему 145 г сахара. 
  5. Наливаем туда же 70 г растительного масла без запаха. И взбиваем миксером, пока сахар полностью не растворится. 
  6. Добавляем 30 мл белого винного уксуса. Снова взбиваем. 
  7. Высыпаем муку. Хорошо перемешиваем миксером.
  8. Быстренько делаем раствор: 1 ч. л. соды и 2 ст. л. воды. Выливаем его в тесто и хорошо перемешиваем на низкой скорости. ( Говорят, на этом этапе тесто должно начать увеличиваться в объёме, но я особого увеличения как-то не заметила. На результате это не сказалось! Поэтому если у вас тоже не увеличивается, не переживайте!
  9. Тесто получается не очень жидкое, но и лентами не падает. Вот смотрите, как оно себя на венчиках ведёт.
  10. Выливаем тесто в форму при помощи кулинарного корнета. Заполняйте ячейки не до самого верха 



  11. Ставим в  разогретую духовку (на уровень ниже можно установить форму с водой). И выпекаем до готовности. Точное время зависит от вашей духовки, высоты бортиков у формы. 
  12. Если готовить обычный бисквит для торта, то 45 минут примерно понадобится для выпечки
  13. . Мелкая выпечка всегда готовится быстрее.. Проверяем готовность деревянной зубочисткой: вставленная в середину, она должна выходить сухой, без следов теста.
  14. Вынимаем бискоты из духовки, даём 5 минут постоять, а потом ножом аккуратно  проводим между стенками формы и краями бисквита. Вынимаем из формы и даём полностью остыть. 

Теперь остается приготовьте постную глазурь.

Предлагаю на выбор любой вариант.

КОКОСОВО-ШОКОЛАДНАЯ ПОМАДКА

Смешайте кокосовые сливки с горьким шоколадом. Пропорции равные: 100 г шоколада+100 г кокосовых сливок

ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ

• Какао-порошок — 3 столовых ложки.

• Сахар — 2 столовых ложки.

• Растительное масло — 1 столовая ложка.

• Вода — 8 столовых ложек.


Все смешиваем и подогреваем на плите, пока не появится первая рябь (чтобы на выпечке глазурь блестела). Снимаем с огня, даем остыть и — ВНИМАНИЕ! — только потом поливаем остывшую выпечку.


КЛАССИЧЕСКАЯ ГЛАЗУРЬ

• Сахарная пудра — 200 г.

• Горячая вода — 4 столовых ложки.


Смешать пудру и воду, поставить на маленький огонь. Варить, помешивая, пока глазурь не станет гладкой. Примерно 5-7 минут. Горячей глазурью полить пряники или булочки (или окунуть булочки/пончики в глазурь для удобства).


АПЕЛЬСИНОВАЯ ГЛАЗУРЬ

• Сахарная пудра — 100 г.

• Апельсиновый сок — 2 столовых ложки.

Насыпать в миску сахарную пудру, добавить апельсиновый сок . Тщательно перемешать и нанести на остывшую выпечку.

КРОКАНТ (посыпка для кондитерских изделий)

• Кокосовое масло — 2 столовых ложки.

• Миндаль или другие орехи — 1/2 стакана.

• Сахар — 1/2 стакана.


Масло растопить на широкой сковороде, высыпать в нее орехи и сахар. Мешать, пока смесь не зарумянится. Горячий крокант раскрошить ложкой.

МАРЦИПАНОВАЯ МАССА

• Миндаль — 1 стакан.

• Сахар — 1 стакан.

• Вода — 1/2 стакана

• Сок лимона — 1/2 стакана


Идея для занятых:-)

Можно взять горький шоколад, не распечатывать его. Нагреть воду в кастрюле , чтобы пальцам не было горячо (или можно довести до кипения и дать остыть минут 10-15).А теперь отправить шоколадную плитку растопиться. Потом надрезать кончик упаковки и полить очень быстро свои бисквитные конфетки :-)Или иногда я ставлю посуду с мелко порубленным шоколадом в духовку(или дегидратор) на самую маленькую температуру ( 50 градусов). Минут 10-15 и готово

Ещё вариант. Закипела вода в кастрюле. Мисочка в которой будем плавить уже стоит над ней. Затем выключаем огонь (или убираем с плиты) и даем остыть минут 10-15. Шоколад мелко крошим. Сначала кладем в миску 1/3 шоколада. Непрерывно мешая, доводим его до жидкого состояния, затем подкладываем остальной шоколад в несколько приемов, продолжая мешать. Шоколад плавится быстро, ничего не горит, получается гладким и шелковистым, не нужно добавлять ни масло ни молоко. Если надо будет чтоб шоколад дольше оставался в жидком виде, время от времени ставим на огонь, но совсем на чуть-чуть. Просто чтоб поддерживать t плавления шоколада.


Миндаль вымочить, ошпарить, очистить и растолочь. Из воды, сахара и сока лимона приготовить сироп, стекающий с ложки тонкой ниточкой. Охладить сироп до температуры 60°С и смешать с орехами. Если масса будет слишком густой, можно разбавить ее водой и соком лимона. Из такой массы можно слепить украшения.(горошины или кубики)

В глазурь вы можете добавить любой натуральный краситель  - свекольный сок, спирулину, порошок чая матча, шпинат, клюкву, шафран, куркуму, сушеную мякоть любых фруктов, семена кунжута, семечки , измельченные орешки, сухие ягоды барбариса, кусочки мармелада, пастилу

Выпекать можно  бискоты любой формы, любого размера. Но в пост , на Новый год, приготовьте Маленьких размеров :-) И не кушайте очень много, ведь ночью не стоит переедать:-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий