Основные свойства мирицетина
Мирицетин обладает несколькими ключевыми свойствами, которые способствуют его растущей популярности:
- Антиоксидантная активность: мирицетин эффективно удаляет свободные радикалы, уменьшая окислительный стресс и потенциально снижая риск хронических заболеваний.
- Противовоспалительное действие. Исследования показывают, что мирицетин может подавлять воспалительные процессы, способствуя улучшению общего состояния здоровья.
- Здоровье сердца. Мирицетин может помочь регулировать уровень холестерина и улучшить функцию сосудов, способствуя здоровью сердечно-сосудистой системы.
- Нейропротекторные преимущества. Предварительные исследования показывают, что мирицетин может защищать клетки мозга от повреждений, что делает его предметом интереса в исследованиях нейродегенеративных заболеваний.
Мирицетин обладает активностью в повышении уровня сыворотки крови в организме и играет роль в стимулировании кроветворения. Результаты исследования были опубликованы в международном журнале "Journal of Nutritional Biochemistry".
По мнению участников исследования, мирицетин способен сдерживать активность гепсидина -- регулятора гемостаза железа, таким образом повышая уровень этого элемента в организме и помогая ему усваивать больше железа. Мирицетин, как полагают ученые, может использоваться в лечении и профилактике малокровия и болезней, связанных с дефицитом железа в организме.
Мирицетин -- флавоноид природного происхождения, богатый гидроксильными соединениями, который содержится в яблоках, грецких орехах, луке, шелковице, ежевике и других натуральных продуктах. По словам ученых, помимо функции восполнения недостатка железа, мирицетин имеет противовоспалительные, сахаропонижающие и другие свойства.
Антимикробная активность
Является очень перспективным соединением для предотвращения распространения ВИЧ Оказывает определенное терапевтическое действие на COVID-19
Мирицетин проявляет свою противовирусную активность в отношении вируса бронхита
Противоопухолевое действие
Многочисленные исследования подтвердили, что мирицетин обладает сильным противораковым действием против различных видов рака посредством различных механизмов.
Мирицетин ингибирует пролиферацию опухолевых клеток при следующих заболеваниях:
- рак печени
- лейкемия
- рак молочной железы
- хориокарцинома плаценты человека
- кишечная неоплазия
Мирицетин индуцирует апоптоз раковых клеток при следующих заболеваниях:
- рак яичников
- хориокарцинома плаценты человека
- рак толстой кишки
- глиома
- рак печени
- рак щитовидной железы
Мирицетин подавляет распространение и проникновение раковых клеток в соседние ткани при следующих заболеваниях:
- хориокарцинома плаценты человека
- рак молочной железы
- холангиокарцинома
- рак печени
- рак простаты
- глиома
Более подробно про Мирицетин
Мирицетин относится к классу полифенольных соединений флавоноидов , обладающих антиоксидантными свойствами. Общие диетические источники включают овощи (включая помидоры ), фрукты (включая апельсины ), орехи, ягоды, чай Мирицетин структурно подобен физетину , лютеолину и кверцетину и, как сообщается, выполняет многие из тех же функций, что и другие члены класса флавоноидов флавонолов.
Было обнаружено влияние мирицетина на продолжительность жизненного цикла у нематод C. Elegans в среднем на 18% и максимум на 21.7%. Мирицетин оказал более заметный эффект по сравнению с другими флавоноидами (кверцетином, кемпферолом, нарингенином), который можно ассоциировать с ингибированием оксидативного стресса митохондрий и белков.19)
В тестах на мутированных клетках MEV-1(Kn1) (со сниженной продолжительностью жизненного цикла за счет высокого оксидативного стресса на митохондрии) было обнаружено, что все флавоноиды способны снижать оксидативный стресс (не по схеме транслокации DAF-16), однако только мирицетин увеличил продолжительность жизненного цикла (16%) этих клеток. Как ни парадоксально, все исследуемые флавоноиды индуцировали транслокацию DAF-16. В других случаях, DAF-16 (аналог FOXO у человека) был замечен в моделировании эффекта увеличения продолжительности жизненного цикла С.Elegans (32.9%), оказываемого мирицетином. При этом не было замечено какого-либо влияния на SKN-1 (человеческий NrF2). Блокирование функции DAF-16 препятствовало увеличению продолжительности жизненного цикла при приеме мирицетина. Мирицетин не оказал никакого значимого воздействия на восприятие температурного стресса, оказываемого на C.Elegans и на стандартную схему питания этих нематод. Этот фактор был учтен, так как снижение калорийности потребляемой пищи может увеличивать продолжительность жизненного цикла.
Таким образом, можно сделать вывод, что мирицетин оказал влияние на продолжительность жизненного цикла у нематод в дополнение к активации пути DAF-16 (гомолог человеческого FOXO), но не оказал влияния на сопротивляемость стрессовым воздействиям у нематод.
В ходе теста на окисление липопротеинов низкой плотности было обнаружено, что мирицетин может снижать окисление ЛПНП в полумаксимальной ингибирующей концентрации (IC50) 0,447 ммоль, что сопоставимо по эффективности с кверцетином и другими флавоноидами, но превышает антиоксидантную способность Витамина С (1,45 ммоль) и Витамина Е (2.4 ммоль), но в то же время уступает способности эпигалокатехина-О-галлата (70 ммоль).


Дикая лесная яблоня также внесла существенный вклад в происхождение яблони домашней
Яблоки богаты витамином С и витаминами группы В, также в них находится небольшое количество витамина А и витамина Е. Что касается минералов, в составе яблок присутствуют: калий, кальций, марганец, магний, железо, молибден, цинк, хлор, хром, сера, медь.
В народной медицине яблоки используют как витаминное, укрепляющее, кроветворное, мочегонное, противовоспалительное, слабительное, ранозаживляющее, бактерицидное средство.
Отвар листьев или плодов улучшает пищеварение, его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колитах, хронических запорах. Отвар плодов пьют при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме.
Дикие яблоки полезны людям умственного труда, а также людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Они препятствуют ожирению, гипертонической болезни, атеросклерозу, анемии, подагре, мочекаменной болезни, хроническому ревматизму.
Разбавленный водой яблочный уксус пьют при расстройствах пищеварения, лихорадке, используют для заживления ран и очищения внутренних органов. Он препятствуя накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена, сдерживает процесс старения, а также укрепляет сосуды.
Печеные яблоки применяют при запорах. Горячим отваром яблок (рецепт см. ниже) полощут рот при охриплости, ангине. Соком и отваром из дичек закапывают уши при воспалительных заболеваниях, делают примочки на раны, отмороженные, воспаленные участки кожи.
Химический состав
Вещества: Авикулярин, Апигенин, Аргинин, Астрагалин, Барий, Бензойная кислота, Ванадий, Винная кислота, Витамин B1, Витамин B3, Витамин C, Витамин P, Витамин PP, Витамин А, Галловая кислота, Гиперозид, Глюкоза, Дубильные вещества, Железо, Изокверцитрин , Йод, Калий, Кальций, Каротин, Кверцетин, Кверцитрин, Кемпферол, Клетчатка, Кобальт, Кофейная кислота, Кремний, Кумаровая кислота, Лизин, Лимонная кислота, Лютеолин, Магний, Медь, Мирицетин, Молибден, Нарингенин, Натрий, Неохлорогеновая кислота, Сахароза, Скополетин, Стронций, Тирозин, Титан, Умбеллиферон, Урсоловая кислота, Фосфор, Хлорогеновая кислота, Хром, Цинк, Щавелевая кислота, Эллаговая кислота, Эскулетин, Эфирное масло, Яблочная кислота
Яблоко содержит до 80% воды, остальные 20% полезные вещества: клетчатка, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3, РР, С и др. В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике. Плоды содержат сахара (глюкозу, сахарозу и другие), эфирное масло, и другие вещества. Многие из этих веществ сохраняются в моченых и сушеных яблоках, а также в продуктах переработки.
В яблоках найдена необычная смесь флавоноловых гликозидов. В кожице яблок присутствует 3-арабинозид, 3-глюкозид, 3-галактозид, 3-ксилозид и 3-рамнозид кверцетина. В листьях яблони найдены мирицетин, кверцитрин, изокверцитрин, авикулярин, рутин, нарингенин, апигенин, лютеолин, кемпферол, астрагалин, В некоторых видах яблони найдены дигидрохалконы. Флоретин содержится в листьях, флородзин — в корнях и листьях яблони.
Фармакологические свойства и применение
Фармакологическая группа: Бактерицидное, Витаминное, Желчегонное, Кроветворное, Мочегонное, Общеукрепляющее , Противовоспалительное, Ранозаживляющее, Слабительное
Яблоки полезны абсолютно всем - как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями
Довольно редкого витамина G в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита»(поэтому не кушайте яблоки перед сном) . Яблоки обеспечивают нормальное пищеварение. Богаты яблоки и витаминами С, а также группы В. В спелых плодах некоторых сортов яблок йода в 8 раз больше, чем в бананах, и в 13 раз больше, чем в апельсинах. Поэтому яблоки считают полезными для профилактики зобной болезни.
Здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью. Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока или пить яблочный чай с кусочками сушеных яблок. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.
Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки содержат природные антибиотики — фитонциды, которые сами по себе губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии.
Ревматизм
Дубильные вещества в превосходном сочетании с калием, содержащиеся в яблоках, помогают профилактировать подагру и мочекаменную болезнь. Они не позволяют выпадать в осадок солям мочевой кислоты, поэтому при мочекислом диатезе они не только лечение, но и профилактика более крупных неприятностей — мочекаменной болезни. Яблоко препятствует образованию мочевой кислоты и усиливает распад муравьиной.
Пациенты с ревматизмом считают яблоки очень полезными, так как они обладают регенерирующими свойствами. Флавоноидные соединения в этих фруктах, такие как кемпферол, кверцетин и мирицетин, связаны с уменьшением выраженности воспаления при ревматоидных состояниях и воспалительных заболеваниях, в частности артрите и подагре.
В листьях яблони содержится медь, которая помогает при заболеваниях легких, суставов, нервных расстройствах, проблемах кроветворения. Содержится в листьях цинк — он помогает коже человека обновляться. Алюминий — он тоже присутствует в листьях — обеспечивает здоровье соединительной ткани и костей. Есть марганец — регулирует уровень глюкозы в крови. Железо — требуется для образования гемоглобина. Фосфор полезен для зубов и костей. Молибден важен для обмена веществ. Аминокислоты. В яблоневых листьях — богатое содержание аминокислот, самые важные из которых — глутаминовая и аспарагиновая кислота.
Поэтому она применяется страдающими ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи.
Противопоказанием к приему любых напитков из листьев яблони является повышенная свертываемость крови, тромбофилия, тромбофлебит.
Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.
Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, пейте яблочную воду (просто настаивайте теплую воду с сушеными яблоками — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды.
Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они - мощный очиститель крови.
Они так же полезны для лимфатической системы. Считается, что регулярное употребление яблок и яблочного способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти. Ну и, наконец, печеные яблоки полезны при хронических запорах, свежие – при гастрите и колите, авитаминозе.
Лекарственные формы и способ применения
Отвар из диких яблок
1 ст. ложку сухих и измельчённых яблок залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, отставить, настоять ещё 1 час, процедить, добавить мёд по вкусу. Принимать отвар по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Рецепт используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колитах.
Настой листьев и цветков
1 ст. ложку сухих и измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить перед употреблением. Пить по 2 ст. ложки, 3 раза в день до еды.
Показания
Заболевания: Авитаминоз, Ангина, Атеросклероз, Дизентерия, Желчнокаменная болезнь, Запор, Зоб, Кашель, Лихорадка, Малокровие, Мочекаменная болезнь, Отек, Охриплость, Подагра, Простуда, Рана, Ревматизм, Холецистит, Хроническая экзема, Экзема, Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Противопоказания
В некоторых случаях яблоки или обработанная кожура старых яблок, могут вызывать аллергическую реакцию.
Плоды лесной яблони не рекомендуются к употреблению больным с панкреатитом, энтеритом, гастритом с повышенной кислотностью, при заболевании почек. Кислые яблоки способны вызвать обострение язвы двенадцатиперстной кишки или желудка. После приема яблок желательно прополоскать рот водой, чтобы не разрушалась эмаль зубов. Семечки плодов содержат синильную кислоту, поэтому употреблять их не нужно.
Голубика
Химический состав
Вещества: Бензойная кислота, Бета-ситостерин, Витамин B1, Витамин B2, Витамин C, Витамин PP, Витамин А, Гептадекан, Гептакозан, Дельфинидин, Дубильные вещества, Железо, Каротин, Кверцетин, Лимонная кислота, Малвидин, Марганец, Мирицетин, Нонадекан, Олеаноловая кислота, Протокатеховая кислота, Сиреновая кислота, Тетракозан, Трикозан, Урсоловая кислота, Эпикатехин, Яблочная кислота
Химический состав голубики болотной довольно хорошо изучен.
Растение в целом богато многими биологически активными веществами (БАВ): в побегах содержатся тритерпеноиды (олеаноловая и урсоловая кислоты), стероиды (β-ситостерин, β-D – глюкозид ситостерин), флавоноиды (3-галактозид кверцетина); в листьях – флавоноиды (3-глюкоронид кверцетина) и высшие алифатические углеводороды (гептадекан, нонадекан, трикозан, тетракозан, гептакозан и др.). Значительно богаче БАВ плоды, они содержат фенолкарбоновые кислоты и их производные (протокатеховая и сиреновая кислоты, вакциулигины А, В), флавоноиды (кверцетин, мирецитин, рутин, гиперин, изокверцетин, мирецитин и др.), катехины (эпикатехин, эпигаллокатехин), антоцианы (дельфинидин, мальвидин и др.), органические кислоты (яблочная, бензойная, лимонная). Кроме того, плоды содержат сахара, витамины (С, РР), каротин, дубильные и красящие вещества, соединения железа и марганца. В листьях также найдены дубильные вещества.
Фармакологические свойства и применение
Фармакологическая группа: Антигельминтное, Антиоксидантное, Гипотензивное, Жаропонижающее, Желчегонное, Кардиотоническое, Мочегонное, Противовоспалительное, Противоцинготное, Слабительное, Стимулирующее
Ягоды голубики болотной обладают широким спектром лечебных действий: укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы, укрепляют иммунитет, снижают уровень сахара в крови и тем самым способствуют уменьшению риска развития сахарного диабета, а также улучшают пищеварение, что особенно полезно для людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Кроме того ягоды обладают жаропонижающими, противовоспалительными свойствами при лечении бронхита, гриппа и воспаления легких, а также обладают, мочегонными, желчегонными, стимулирующими, укрепляющими и уникальными антиоксидантными свойствами. Плоды голубики положительно влияют на функцию щитовидной железы и мочеполовой системы, а также предотвращают цистит, облегчают состояние при энтероколите, вздутии живота и желудочных коликах, выводят из организма вредные вещества, токсины и радионуклиды. Большое содержание витаминов А, В1, В2, C, РР, особенно К способствует укреплению костей у детей, улучшению здоровья зубов и свертываемости крови, в целом положительно влияет на авитаминоз. Листья голубики повышают деятельность желудка, кишечника и сердца.
Лекарственные формы и способ применения
Настой при заболевании поджелудочной железы и почек
20 г. сухих плодов голубики облить стаканом кипящей воды и настаивать час, затем процедить, а отработанное сырье отжать. Пить каждые три часа по четверти стакана.
Отвар при гастритах, поносах
3 столовых ложки сухих плодов голубики заварить стаканом кипящей воды, затем в четверть часа нагревать на водяной бане. Отвар профильтровать, а сырье отжать. Пить 3 раза в день по полстакана.
Отвар как слабительное средство
Чайную ложку сухих листьев и 3 столовых ложки плодов облить стаканом воды. Кипятите 10 минут на малом огне. Отвар охладить, профильтровать. Пить в течение дня.
Отвар как противодиабетическое средство
10 г. листьев голубики заварить 250 мл. кипящей воды, затем четверть часа нагревать на водяной бане. Отвар настаивать до остывания, а потом процедить, отработанное сырье отжать. Пить 3 раза вдень по полстакана.
Противопоказания
Прямых противопоказаний к применению голубики пока не выявлено, как и нет единства среди специалистов о ее побочных действиях. Однако при употребления ее в больших количествах могут наступить состояния, сходные с опьянением: тошнота, рвота, головные боли. Существует мнение, что эти отрицательные действия голубики обусловлены тем, что она часто произрастает совместно с багульником болотным и эфирные масла последнего при сборе попадают на ягоды. При любом случае перед употреблением голубики желательна консультация врача во избежание каких-либо осложнений.
В народной медицине голубика болотная издавна ценится как противоцинготное и противодизентерийное средство. Отвар веток с листьями в соотношении (1:10) в народной медицине применяют при болезнях сердца и колитах. Настой и отвар листьев народные целители рекомендуют при диабете, анемии и для улучшения обмена веществ. Кроме того, листья голубики также используют в составе разных травяных сборов и отваров для лечения сердечных заболеваний, гипертонии, сахарного диабета, запоров. Отвар побегов применяют как гипотензивное и кардиотоническое, мягкое слабительное средство. В народной медицине значительно шире применяют плоды растения. Свежие ягоды и отвар из сухих плодов используют как жаропонижающее средство, а также как общеукрепляющее при дизентерии, колите, гастрите, пиелите, цистите и анемии, катаре желудка; а также как противоцинготное и витаминное (при С-авитаминозе) средство. Отвар сушеных и сок свежих плодов - при лихорадке, анемии, гельминтозе. Сок плодов - при поносах, воспалении почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени и поджелудочной железы, общей слабости в послеоперационный период и после тяжелых болезней. Свежие ягоды голубики рекомендуют употреблять ежедневно при колитах, энтеритах, холециститах, панкреатитах, диабете, а сок из них при простудных заболеваниях. Настой ягод голубики применяют при гастритах, колитах, заболеваниях почек, поджелудочной железы.
Голубика болотная как лекарственное растение ценится и в других народных медицинах. В тибетской медицине применяют отвар побегов голубики как вяжущее средство при диарее; в корейской плоды – при сахарном диабете и недостатке витамина С.
ИВАН-ЧАЙ
Водный настой листьев иван-чая (кипрея) применяется при головной боли, нарушении обмена веществ и язве желудка (обычно заваривают цветущие верхушки и пьют как чай). Свежие измельченные листья, приложенные к ранам, способствуют быстрому их заживлению. Отвар листьев применяют при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное, при воспалении уха, горла и носа. Полезные свойства чая из кипрея довольно эффективны при аденоме предстательной железы.
Водный экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и действует оздоравливающе при острых и хронических заболеваниях простаты, аденоме, воспалении мочеточников и хроническом воспалении мочевого пузыря, а также в качестве поддерживающей и абсолютно безвредной терапии после операции на предстательной железе.
Химический состав
Вещества: Бета-ситостерин, Витамин C, Дубильные вещества, Кверцетин, Кемпферол, Мирицетин, Пектин, Сексангуларетин, Энотеин А, Энотеин В
Листья содержат макроциклические эллаготаннины (энотеин А и В), ситостерины (бета-ситостерин), углеводы (слизь 15%, сахара, пектин), тритерпеноиды 1,3 — 1,9%, алкалоиды 0,1 — 1%, витамин С, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (сексангуларетин, кемпферол, кверцетин, мирицетин). Цветки содержат витамин С, дубильные вещества, антоцианы.
Фармакологические свойства и применение
Фармакологическая группа: Антиоксидантное, Обволакивающее, Противовоспалительное, Противомикробное, Противоопухолевое , Цитостатическое
Цветки и листья иван-чая оказывают выраженное цитостатическое (противоопухолевое) действие, что подтверждено научными исследованиями.
Экстракты листьев иван-чая обладают противовоспалительным, антиоксидантным, антимикробным и обволакивающим свойствами, обусловленными эллаготаннинами и слизью (полисахаридами).
Настой или отвар листьев назначают также при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах, местно — для полоскания при воспалениях верхних дыхательных путей и примочек на язвы и раны.
Лекарственные формы и способ применения
Настой соцветий
1 стол. ложку измельченного сырья заливают 300 мл. кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают; принимают по 100 мл. З раза в день за полчаса до еды.
Настой листьев
2 стол. ложки измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, нагревают на слабом огне 15 мин., настаивают 1 — 1,5 часа, процеживают; принимают по 1/3 — 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Показания
Заболевания: Авитаминоз, Аденома простаты, Ангина, Бессонница, Боли в суставах, Гастрит, Головная боль, Желудочные боли, Колит, Маточное кровотечение, Мигрень, Нерегулярные менструации, Отит, Понос, Простатит, Рак, Рак простаты, Рана, Токсикоз, Упадок сил, Ушиб, Язва, Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
ТОЛОКНЯНКА
Латинское название: Arctosaphylos uva-ursi (L.) Spreng.
Народные названия: Мучница, Медвежье ушко, Медвежий виноград, Медвежьи ягоды, Толоконник, Толокнянник, Толокница, Толоконка
Тип: Лекарственное
Для лечебных целей настой или отвар листьев внутрь применяют при заболеваниях мочевыделительной системы: цистит, пиелонифрит, уретрит, простатит и мочекаменной болезни. Наружно применяют настойку толокнянки при язвах, диатезе, экземах и долго незаживающих гнойных ранах. Трава толокнянки входит в состав многих сборов и биологически активных добавок.
Химический состав
Вещества: Аллантонин, Арбутин, Витамин C, Галловая кислота, Галлотанин, Гидрохинон , Гиперозид, Дубильные вещества, Изокверцетин, Кверцетин, Метиларбутин, Мирицетин, Мирицитрин, Муравьиная кислота, Уваол, Урсоловая кислота, Хинная кислота, Эллаговая кислота, Эллаготанин, Эфирное масло
Листья толокнянки содержат арбутин, метиларбутин, свободный гидрохинон (в сумме 8 — 16%, иногда до 25%), аллантоин, дубильные вещества пирогалловой группы (30 — 35%), галловую (6%), эллаговую, хинную, урсоловую (0,4—0,8%), муравьиную и другие кислоты, эллаготанин, галлотанин, эфирное масло (0,01%), уваол, флавоноиды (гиперозид, кверцетин, изокверцетин, мирицитрин, мирицетин), витамин С (256 — 629 мг%).
Фармакологические свойства и применение
Фармакологическая группа: Антибактериальное, Дезинфицирующее, Мочегонное, Противовоспалительное, Противомикробное
Основными действующими веществами толокнянки являются фенольные гликозиды, флавоноиды и дубильные вещества. Антимикробные свойства растения связывают с гликозидами арбутином и метиларбутином, которые расщепляются в организме до гидрохинона, обладающего раздражающим и антибактериальным действием, вследствие чего повышается диурез, а мочевыводящие пути очищаются от бактериальном флоры. Считается, что антибактериальное действие толокнянки проявляется лишь при условии щелочной реакции мочи, поскольку при кислой реакции мочи расщепления этих гликозидов не происходит. В связи с этим во время лечения препаратами толокнянки для подщелачивания мочи рекомендуется увеличить в рационе количество овощей и фруктов и уменьшить употребление мяса, рыбы и других белковых продуктов.
Противовоспалительное действие толокнянки обусловлено в основном дубильными веществами.
Флавоноиды, содержащиеся в растении, повышают диурез с одновременным выведением из организма ионов натрия и хлора. Сочетание мочегонных, антимикробных и противовоспалительных свойств делает это растение ценным средством для лечения воспалительных процессов в мочевыводящих путях и при почечной недостаточности с нарушением водного и минерального обмена. В официальной медицине толокнянку применяют внутрь в виде настоя или отвара в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей.
В народной медицине это растение в виде настоя, отвара или порошка листьев используют при гематурии, задержке мочи, непроизвольном мочеиспускании, сперматорее, хронических нефритах, нефрозах, хроническом уретрите, простатитах, циститах, катарах мочевого пузыря, мочекаменной и почечнокаменной болезни, пиелите и пиелоцистите, поллюциях. Болгарские ученые считают лучшей лекарственной формой настой, объясняя это тем, что при кипячении выделяется много дубильных веществ, которые раздражают слизистую оболочку ЖКТ.
При передозировке препаратов толокнянки возможны тошнота, понос и рвота. Чтобы избежать этого при длительном приеме толокнянку обычно используют в комплексе с другими растениями в виде сборов и чаев.
Показания
Заболевания: Артрит, Артроз, Воспаление почечных лоханок, Гематурия, Желчнокаменная болезнь, Задержка мочи, Мочекаменная болезнь, Непроизвольное мочеиспускание, Нефроз, Пиелоцистит, Поллюция, Понос, Почечная недостаточность, Почечнокаменная болезнь, Простатит, Сперматорея, Уретрит, Хронический нефрит, Хронический уретрит, Цистит