Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

пятница, 24 июля 2015 г.

Гемоглобин норма в анализе крови

Норма гемоглобина отличается в анализах у женщин и мужчин в целом, также норма гемоглобина для детей и взрослых не одинаковы. У мужчин нормальное содержание гемоглобина выше, чем у женщин. Норма гемоглобина для детей до 1 года несколько повышена, что видно из таблицы показанной ниже:



Показатели в анализах крови, гемоглобин норма:
  • Для мужчин 14,5 г%.
  • гемоглобин норма у женщин - 13,0 г%.
Гемоглобин норма у женщин в медицинских анализах составляет 120-140 г/ на литр по сравнению с мужчинами, где нома гемоглобина выше 135-160 г/л. Норма гемоглобина  у женщин не постоянна, может  зависеть от возраста женщины, и самое важное от менструального цикла в момент сдачи анализов крови.
Гемоглобин - это краситель крови, поэтому цветовой показатель крови также выражает относительное содержание его в одном эритроците. Норма колеблется от 0,85 до 1,15.

Норма гемоглобина у детей

Возраст ребенка
Норма гемоглобина г/л
1—3 дня
145-225
1 неделя
135-215
2 недели
125-205
1 месяц
100-180
2 месяца
90—140
3-6 месяцев
95-135
6 мес. – 1 год
100 – 140
1 — 2 года
105 -145
3 — 6 лет
110 -150
7-12 лет
115 -150
13 – 15
115- 155
16 -18 лет
120 – 160

Как видно из приведенной таблицы норма гемоглобина несколько повышена у детей в младенческом возрасте, но затем постепенно восстанавливается в норму, к нормальным показателям взрослых людей.
Если речь говорить о новорожденных детях, то здесь следует, отметит фетальный гемоглобин в крои малыша. Это особый гемоглобин имеет свое строение и обладает своими свойствами. Обычно к году жизни младенца это гемоглобин полностью разрушается, и выводиться. При дальнейшем взрослении и развитии детей он не должен обнаруживаться в анализе крови ребенка. Если его присутствие и обнаруживается, то не более одного процента. Появление фетального гемоглобина у взрослых говорит о наличии серьезной болезни.
Норма гемоглобина у детей варьируется от возраста детей. Врачи знают это, но мамы не всегда в курсе, поэтому важно посмотреть указанную таблицу.  Важно следить какая норма у детей, в особенности от семи месяцев до пяти лет. В этот период важно  нормальное количество гемоглобина, так как его снижение веден к дефектам в развитии  у детей.  Если у вашего ребенка обнаружено понижение  гемоглобина от нормы, допустимая норма гемоглобина и показатели в его анализе сильно отличаются, то как и для взрослых, рекомендуется обратить внимание на уровень железа и достаточного поступление витаминов с питанием малыша. В случае полноценного питания уровень остается на месте и не повышается, возможно, присутствие других хронических болезней, Вам следует немедленно обратиться к врачу. 
Важно уделить продуктам, включающим железо, ведь железо есть главным элементом гемоглобина, формирующим его создание, а также химическое превращение. Не менее важно присутствие марганца и меди в организме, так как они прямо воздействуют на соотношение и обмен железа. Нехватка их может привести  развитию дефицита железа, что повлечет за собой анемию, пониженный гемоглобин. Гемоглобин и его высокий уровень также не должен вызывать эйфорию у молодой мамы, так как значительные отклонения в высокую сторону могут говорить о присутствии, какого- либо заболевания у ее ребенка.

Гемоглобин - причины отклонения от нормы

Норма понижена

Отклонения от нормы гемоглобина бывают разные, например низкий его уровень  отмечается при всевозможных анемиях разнообразной происхождения,  а также может быть при большой потери крови, при заболеваниях крови, сопровождающихся разрушением эритроцитов, при переливании, наличие в организме хронических болезней. Фактором низкого его содержания может быть недостаток железа в организме больного или витаминов  В12, Эти витамин очень необходимы для гемоглобинового синтеза и при формировании эритроцитов.

Гемоглобин норма у женщин при беременности

Как указывалось выше, норма гемоглобина для здорового человека составляет  от 120 до 140 г/л, гемоглобин норма у женщин при беременности составляет около 110 г/л и выше.
Тем не менее, при  беременности, уровень нормы гемоглобина  может уменьшаться. Предельно гемоглобин снижается к 32-34 неделе беременности, если уровень гемоглобина  уменьшаться ранее 24-й недели беременности, то это может говорить о развитии анемии. Низкий гемоглобин при беременности у женщин по статистике обнаруживают более чем у сорока процентов исследованных. Очень важно поддержания нормального уровня гемоглобина в крови для будущей мамы.  Из-за роста объема крови у беременной женщины, особенно на поздних сроках,  концентрация гемоглобина будет снижаться.
Мама обязана обеспечить нормальное количество гемоглобина, как для себя, так и для будущего малыша. Развивающийся малыш в утробе матери требует повышенное количество железа,  поэтому очень часто диагностируется симптомы железо-дефицитной анемии или малокровие. У женщин при беременности суточная потребность в железе составляет 15—18 мг, тогда как человеку в норме достаточно 5—15 мг железа в сутки. Этот показатель очень важен, при беременности, от него зависит напрямую здоровье будущего ребенка.
По причине низкого гемоглобина, плод чувствует дефицит питательных веществ, больше всего он страдает из-за недостатка кислорода,  поэтому может развиться гипоксия плода. Анемия беременной (гемоглобин норма у женщин понижена)  может привести угрозе преждевременных род, сложных род, не исключена гибель ребенка в первые дни его жизни. Рожденные такие дети более подвержены инфекциям, у них хуже работает иммунная система. Причины, из-за которых развивается анемия у женщин, может быть, прежде всего, не правильное питание, нехватка таких элементов как:
  • железо
  • медь
  • цинк
  • фолиевой кислота
  • дефицит витаминов и прежде всего витамина В12
Не исключено понижения нормы гемоглобина у женщин по причине  дисбактериоза кишечника  или стрессовые ситуации.  Здесь на первый план для профилактики анемии беременных выходит полноценное питание мамы и нормальная психологическая обстановка в семье.


Признаки отклонения от нормы гемоглобина , при понижении его уровня в крови

Симптомы низкого гемоглобина в крови и развития анемии:
  • Головокружение
  • Слабость, снижение работоспособности
  • Бледность слизистых и кожи, сухость кожи
  • Синюшние губы
  • Развитие учащенного сердцебиения (тахикардия)
  • Запоры
  • Появление отдышки при физической нагрузке
  • Шум в ушах
  •  Ломкость ногтей и волос

Высокий гемоглобин

Высокий  уровень гемоглобина, когда норма повышена, может быть у спортсменов, альпинистов, обитателей высокогорья  или после похода на свежем воздухе в лесу. Жить с высоким  гемоглобином  это не всегда нормально. Повышенный показатель может свидетельствовать о заболеваниях крови: эритроцитоз (повышенный уровень эритроцитов), эритремии (снижение числа эритроцитов). Инфаркт миокарда и сердечная недостаточность, легочная недостаточность, приводят к высоким уровням: сгущенная кровь, запоры, при ожогах тела.
При диагностики диабета применяют гликолизированный тест, при котором, высокий показатель, может диагностировать сахарный диабет. 


Гемоглобин и его назначение в корви

Гемоглобин - это дыхательный элемент, фермент, который является неотъемлемой частью эритроцита.
Продуцирует  его, костный мозг, фабрика кроветворения в организме человека. Благодаря, тому, что  кровь содержит зтот элемент, она транспортирует кислород в эритроцитах всем клеткам тела. Именно потому, что он входит в состав в эритроцита, а не в плазму, это не затрудняет работу нашего сердца и работу системы кровообращения.
Если представить гемоглобиновый процесс разложения по его химической природе, то гемоглобин - это соединение белка и четырех гемма молекул и в каждой присутствует атом железа. Железо  крови обладает свободными электронами и является очень активным элементом, атом железа образует разнообразные составляющие и самое главное благодаря этому свойству способен присоединять и отдавать молекулу кислорода.
В процессе разрушения эритроцита его составная часть, выходит в плазму, где от эритроцита отщепляются молекулы гема, и эритроцит превращается в известный нам билирубин - желчный пигмент. утилизация гемоглобина из организма осуществляют почки.
Гемоглобин, который присоединил кислород транспортирует его к тканям, называется оксигемоглобин. Оксигемоглобин придает ярко алую окраску артериальной крови. Дезоксигемоглобин - это гемоглобин, отдавший кислород тканям. Венозная кровь, циркулирует в ней дезоксигемоглобин, что придает ей более темный цвет. Вот по этой причине венозная более темная кровь.
Карбгемоглобин-гемоглобин, присоединивший углекислый газ и несущий его к легким и тоже находится в артериальной крови.
Гемолитические анемии - как повысить гемоглобин
гемолиз - нарушения кроветворения, и процессов кроверазрушения, нарушение продукции эритроцитов костным мозгом
Увеличенным разрушением эритроцитов и ростом в крови содержания элементов распада. Анемических болезнях, характеризующихся понижением содержания форменных элементов в периферической крови и костном мозге.
При этом виде анемии эритроциты, начинают разрушаться в крови, это может из-за патологии гемоглобина либо видоизменения внутренних гормонов. Бывает так, что фактором гемолиза есть болезнь селезенки.
При железодефицитных анемиях больше употребляйте в питании зелень и фрукты богатые железом:
свеклу, 7,3 мг%.
черешни (1,6 мг%),
вишни (1,2 мг%),
черной смородины (0,9 мг%),
винограда, крыжовника, клюквы (0,6 мг%),
черники и красной смородины (0,8 мг%),
помидоры
Детям и у женщин, будущих мамам с признаками анемии, полезно включить в питание фрукты, заключающие достаточную долю микроэлемента меди:
вишня (1,2 мг%),
ананас (8,3 мг.кг),
крыжовник (0,9 мг%),

айва (1,4 мг.кг),

Комментариев нет:

Отправить комментарий