Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

суббота, 25 июля 2015 г.

Почему люди не любят овощи?


Врачи-диетологи утверждают: чтобы похудеть, надо есть много овощей. Всем они хороши:клетчатки много, жира нет вообще, а углеводы – сплошь полезные, медленные. Но мы овощи почему-то недолюбливаем. Хотя даже самых убежденных противников «силоса» можно к ним приучить. Как? Попробуем разобраться.
Почему люди не любят овощи?
Для начала попробуем понять, почему мы их все-таки не любим или едим крайне мало. Причин – множество.
1) Возможно, нас насильно заставляли их есть в детстве, обещая в награду сладости, при этом овощи, которые нам предлагали, были переваренными и невкусными.
2) Естественный вкус свежих овощей просто не в состоянии оценить те, чей рацион состоит из сладкой, пересоленной и чересчур жирной пищи.
3) Овощей избегают люди, страдающие пародонтозом (трудно жевать твердое!) и гастритом (овощи вызывают боль и урчание в животе).
4) Некоторые «консерваторы» используют в пищу только традиционный набор «картошка, морковка, капуста, свекла, лук, огурец, помидор» и просто устали от них, особенно если готовят по привычке одни и те же блюда.
5) Еще одну гипотезу нелюбви к овощам выдывинули ученые из американского исследовательского института Monell Chemical Senses Center в Филадельфии. Они считают, что отказываясь есть овощи, некоторые люди инстинктивно защищаются от дефицита йода и заболеваний щитовидной железы. Дело в том, что многие овощи содержат так называемые глюкозинолаты. Эти полезные вещества (их производные обладают выраженным свойством защищать от рака!) препятствуют образованию в организме органических соединений йода и их доставке к щитовидной железе. О существовании струмогенных овощей (от латинского «struma» – зоб), которые содержат вещества, мешающие щитовидке использовать йод для выработки гормонов, известно давно. К ним относятся репа, капуста, особенно цветная, морковь, горчица, редис, брюква, а также шпинат, топинамбур. Однако американцам удалось доказать, что примерно 25% людей обладают особыми рецепторами на языке, благодаря которым они воспринимает овощи, содержащие глюкозинолаты, как горьковатые или горькие.
Но самая распространенная причина, по которой мы едим мало овощей – нам просто лень их готовить. Куда проще бросить кусок колбасы на хлеб, чем шинковать салат.
Дадим овощам шанс «прописаться» в нашем рационе – постараемся их полюбить.
Как есть больше овощей?
1) Каждую неделю пробуем новые овощи. Расспросим продавцов на рынке, что они готовят из корневого сельдерея, дайкона, листовой капусты, лука-порея. Рискнем и купим в супермаркете непривычные артишоки или спаржу. Секрет: пробуем их, когда мы голодны. Мы наверняка найдем овощи, которые нам по вкусу!
2) Ищем новые интересные способы приготовления, которые лучше сохраняют текстуру овощей. Например, готовим их на гриле, только без масла и не слишком долго, чтобы они стали более мягкими, но не потеряли хруста. Лук, баклажан, спаржа, томат, паприка, цветная капуста и брокколи, кукуруза, даже редис – для запекания годятся любые овощи! Их можно положить прямо на решетку или нанизать на шпажки, чтобы получился овощной шашлычок.
3) Добавляем овощи в привычные блюда. Несколько соцветий брокколи, кружочки цукини, листья шпината
. Хорошая идея – заменить часть фарша для котлет, рулетов и пельменей измельченными овощами: морковью, капустой, кабачком.
4)Проверьте сухие овощные перекусы:-).
Отличная идея перекуса: хрустящие кусочки моркови, огурца, репы и редьки, свеклы, соцветия цветной капусты , болгарского перца:-)
5) Готовим соусы из самих овощей: томатов, перца, лука, тыквы. Идея: измельчим в блендере редис, огурец и помидор, заправим соевым соусом и немного растительного масла, потом добавим зелени и кому можно чеснока
6) Готовим овощные паштеты из запеченного перца, лука, томатов, тыквы. Для бутерброда это отличная альтернатива сыру и колбасе. Или намажьте на хлебец или покушайте с лавашом!
7) Пьем … овощи!
Идея – коктейль из обезжиренного кефира с помидором и зеленью,или  с укопом и огурцом,который можно приготовить, взбив ингредиенты в блендере.
8) Призовем в помощники сыр. Сыр не на хлеб, а например, на помидор:-)
9) Запекаем овощи, соединяя их со свежими овощами. Например, баклажан запекли, а взбили его со свежими перцами, помидорами, чесноком, огурцом, зеленью+соевый соус+оливковое масло
Заливаем соусом сырые или замороженные овощи или запекаем в духовке.
10) Найдем пару часов в выходной день, чтобы сделать заготовку на неделю.
               насушите много зелени и овощей
. Для этого запасемся перцами, баклажанами, репчатым луком,  цукини, чесноком, репой, корнем сельдерея – любыми овощами на наш выбор.


Сколько овощей едят в мире (на человека в год)
Россия – 106 кг
Беларусь – 134 кг
Италия – 219 кг
Великобритания – 82 кг
Чехия – 78 кг
Армения – 287 кг
США – 123 кг
Сколько овощей надо есть в день?
Всемирная организация здравоохранения, оценивая благосостояние населения страны, важнейшим критерием считает уровень потребления овощей. В качестве стандарта используеются две нормы. Первая, физиологически минимальная, составляет 146 кг (в год) или 400 г (в день). Вторая, рекомендуемая медицинская, составляет 219 кг (в год) или 600 г (в день). А сколько овощей едите вы? В НАШЕЙ ПРОГРАММЕ , ВЫ ПОМНИТЕ ДВЕ ЛАДОШКИ ЛОДОЧКОЙ:-)
Овощи для сжигания жира?
Ешьте овощи, в которых много тартроновой кислоты. Она тормозит переработку углеводов, поступающих с пищей, в жир и стимулирует его выход из жировых депо. Много тартроновой кислоты огурцах, баклажанах, редисе, помидорах. Чтобы активно худеть, ешьте их сырыми. При термической обработке это полезное вещество разрушается.




Комментариев нет:

Отправить комментарий