Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

понедельник, 27 июля 2015 г.

Виды прыщей (акне, угрей, комедонов)

Виды прыщей (акне, угрей, комедонов)
Для начала разберемся в определении прыщей (акне, угрей, комедонов)

Акнé (лат. acne, искажённое греч. akmē вершина) - собирательное обозначение воспалительных заболеваний сальных желёз, чаще термин применяется к угрям и прыщам.
Угри - акне, прыщеобразные бугорки, кожные высыпные элементы. В медицинской литературе угревую болезнь часто называют просто «угри» или «вульгарные угри». Однако данные термины не являются равнозначными. Угри представляют собой частное проявление угревой болезни, характеризующейся воспалением сальных желез.
Прыщи - акне, угри, небольшие воспаленные бугорки на коже. Прыщи представляют собой частное проявление угревой болезни, характеризующейся воспалением сальных желез.
Комедон (новолат. acne comedonica) - вид пробки, образующейся при закупорке устья волосяного фолликула роговыми массами (опущенным эпителием в смеси с густым салом). При воспалении комедонов возникают прыщи (акне, угри).

Какие виды прыщей (акне, угрей, комедонов) существуют?

В связи с тем что и по причинам возникновения, и по механизму развития, и по индивидуальным характеристикам кожи угревая болезнь является весьма многоликим заболеванием, единой и всеобъемлющей классификации акне не существует. Ниже приведены несколько классификаций, изучение которых в сумме дает возможность правильно поставить диагноз и выбрать оптимальную тактику лечения.
1. Классификация по воспалительному характеру проявления прыщей (акне, угрей, комедонов)
Комедоны возникают если протоки сальных желез или устья волосяных фолликулов закупориваются пробками
Такие пробки состоят из избытков густого кожного жира, смешанного с ороговевшими чешуйками отмерших кожных клеток.

Если в такую железу попадает инфекция, развивается папула (узелок) или пустула (гнойничок).
Через некоторое время гной "расплавляет" эпидермис и выходит наружу.
Воспалительный инфильтрат из лейкоцитов, окружавший прыщ, рассасывается.
Если гнойник был большой, после его заживления может остаться рубец.

1.1 Невоспалительные проявления прыщей (акне/ угрей/ комедонов)

1.1.а Черные угри (черные точки, открытые комедоны)


Если затор образуется в верхней части поры, образуются открытые комедоны. На вид сальная пробка сначала напоминает слегка белую или прозрачную жидкость, потом сало начинает твердеть и образуется плотный белый, либо желтый комочек в поре.
Если пора была открыта, то под воздействием кислорода сало начинает окисляться и приобретает характерную черную головку – черные точки (темную окраску пробке придает меланин - продукт окисления тирозина).

1.1.b Белые угри (жировики, белые точки, закрытые комедоны, микрокисты, milia/ милиумы)
Если затор образуется в нижней части поры, глубоко под кожей, протоки сальных желез расширяются от избытка кожного сала и формируется так называемый жировик - скопление сала, кистообразные тромбы, которые не не имеют выхода на поверхность кожи.
Закрытые комедоны могут возвышаться над поверхностью кожи, а могут ощущаться тактильно при пальпации в виде мелких просовидных бугорков. Лучше всего они заметны при растягивании кожи. На поверхности кожи они часто выглядят как белые узелки различных размеров. Узелки размером с просяное зерно называют милиумы ( милиум - с лат. «просяное зерно») или в простанародье "просянки".

1.2 Воспалительные проявления прыщей (акне/ угрей/ комедонов)

Если в комедон попадает инфекция, возникает воспаление.
Тогда комедон превращается в папулу (узелок) или пустулу (гнойничок).
Давайте посмотрим, чем они отличаются.

1.2.а Папула (узелок)


Папула (узелок) - резко отграниченное плотное бесполостное, как правило, слегка возвышающееся над поверхностью кожи образование диаметром от 1 мм до 3 см.
Согласно западной классификации, папулы диаметром более 1 см называют узлами.
Папулы (один из видов воспалительных прыщей) выглядят как плотные узелки красного цвета, напоминающие небольшие шарики на поверхности кожи. Покраснение сопровождается нагноением и отеком прилегающего учатска кожи.
В зависимости от вида папулы, цвет варьирует от розового до ярко-красного или синюшно-багрового. Если надавить на папулу, она изменяет свой цвет на более бледный. Белой воспаленной головки в папуле в отличие от пустулы мы не видим.
Чаще папулы образуются из закрытых комедонов. Если папула образовалась на месте открытого комедона, на ее поверхности видно расширенное устье волосяного фолликула с пробкой темного цвета.
1.2.b Пустула (гнойничок)


Пустула (гнойничок) - полостной островоспалительный элемент с гнойным содержимым, возникающий в результате гнойного процесса в эпидермисе или дерме.
Пустулы образуются как самостоятельно (первично), так и вторично - из папул в случае, если в папуле начинает развиваться условно-патогенная или патогенная микрофлора.
Размеры пустул варьируют от 1 до 10 мм. Форма полушаровидная, конусообразная или плоская.
Содержимое пустул гнойное - на поверхности мы видим неплотную белую головку (которая иногда лопается), а по краям шарика красные воспаленные участки кожи.
Цвет гнойного содержания может быть белым, сероватым, желтым или иметь зеленоватый оттенок.
Наличие желтого или зеленоватого оттенка свидетельствует о присоединении вторичной инфекции.
При разрушении в результате воспалительного процесса стенок сосуда содержимое смешивается с кровью.

1.3 Дерматозы с акнеиформными угревыми высыпаниями

Высыпания, при которых отсутствуют комедоны, называются акнеиформными.
К ним относится большая группа дерматозов: розацеа, розовые угри, периоральный дерматит, туберкулез кожи, мелкоузелковый саркоидоз лица, лекарственная сыпь.
Для акнеиформных высыпаний первичным является воспаление сально-волосяного фолликула. При диагностике их следует отличать от угревой сыпи.
2. Клиническая классификация, предложенная Plewig и Kligman

1. Юношеские угри (Acne juveniles)

Юношеские или вульгарные угри (acne juveniles) – встречаются у трети подростков в возрасте от 12 до 16 лет. По статистике, девочки страдают угревой сыпью чаще, чем мальчики. В 75% случаев юношеские угри локализуются на лице, в 16% - на лице и спине. У подавляющего большинства подростков угревая сыпь исчезает к 18-20 годам. Однако, иногда угревая болезнь протекает длительно и встречается у 3% мужчин и 5% женщин в возрасте 40-50 и даже 60 лет («физиологическое акне»). Эта разновидность относится к проявлениям угрей взрослых (acne adultorum).
Комедоны (Acne comedonica)
Комедоны (acne comedonica) бразуются в результате закупорки волосяных фолликулов скоплением роговых чешуек и кожного сала. Слабо выраженные комедоны при отсутствии воспалительного компонента считаются вариантом физиологической нормы. Начальным проявлением угревой болезни служат микрокомедоны, никак не проявляющие себя клинически. Воспаление открытых комедонов происходит гораздо реже, чем открытых - белых плотных невоспаленных узелков диаметром около 2 мм, покрытых кожей и не имеющих открытого выхода на поверхность. Воспаление в них не выражено, но имеются благоприятные условия для его дальнейшего развития. Дальнейшее скопление в них кожного сала ведет к увеличению узелков и возможному воспалению.
Папулопустулезные угри (Acne papulopustolosa)
Для папулопустулезных угрей (acne papulopustulosa) характерно присоединение к закрытым или открытым комедонам воспалительного процесса. Эта форма угревой сыпи характеризуется образованием воспалительных элементов - папул (узелков) и пустул (гнойничков). Исход папулопустулезных угрей зависит от глубины поражения слоев кожи. Легкая форма обычно заживает бесследно, при вовлечении в воспалительный процесс глубоких слоев дермы и повреждении ее структуры воспалительные элементы заживают с образованием рубцового дефекта.
Комедоны и папулопустулезные угри – наиболее часто встречающиеся формы угрей. Другие разновидности угревой сыпи в клинической практике встречаются достаточно редко, характеризуются более тяжелым течением и требуют иной тактики лечения.
Узловато-кистозные угри (Acne nodulocystica)
Для узловатокистозной формы угрей (acne nodulocystica) характерно образование гнойных кистозных полостей и инфильтратов глубоко в дерме, их склонность к слиянию и образованию воспалительных конгломератов. При обратном развитии такие элементы всегда заживают с образованием рубцов. Эта форма угрей обычно протекает длительно (по несколько лет), даже при среднетяжелой степени процесса.
Молниеносные угри (Acne fulminans)
Самая редкая по возникновению и самая тяжелая по клиническим проявлениям форма угревой болезни – это молниеносные угри (acne fulminans). Развивается обычно у подростков 13-18 лет, преимущественно у юношей, имеющих папулопустулезную или узловатокистозную форму угрей. На коже туловища и верхних конечностей образуются участки эритемы с пустулами, а затем и язвочками. На лице высыпания часто отсутствуют. Впоследствии на месте высыпаний образуются многочисленные рубцы, в том числе и келоидные.
Причины развития молниеносной формы не до конца изучены. Вероятно, определенную роль здесь играют токсико-аллергический и инфекционно-аллергический механизмы. Обычно, acne fulminans развивается у пациентов, страдающих тяжелыми поражениями органов пищеварения (язвенный колит, болезнь Крона и др.), или после приема некоторых лекарств: тетрациклинов, андрогенов, синтетических ретиноидов.
Для молниеносной формы характерно внезапное, резкое начало и стремительное развитие заболевания. На первый план выходят общие симптомы и явления интоксикации: недомогание, подъем температуры тела свыше 38°С, лихорадка, боли в суставах и мышцах, в животе, анорексия, резкое ухудшение самочувствия. Иногда развиваются изменения в органах и тканях: размягчение костей, увеличение печени и селезенки. В крови – повышенное содержание лейкоцитов, снижение уровня гемоглобина и ускорение СОЭ, бактериологический посев крови – отрицательный. На лице и туловище появляются воспаленные язвенно-некротические участки.
2. Угри взрослых (Acne adultorum)

Если угри сохраняются до достижения пациентом зрелого возраста или появляются впервые у взрослых, то их относят к проявлениям acne adultorum или угрей взрослых. Они встречаются у 3-5% мужчин и женщин в возрасте от 40 до 50 лет и старше. В ряде случаев отмечается их позднее возобновление спустя годы после разрешения юношеских угрей.
Поздние угри (Acne tarda)
Эта форма диагностируется, если высыпания, начавшиеся в подростковом возрасте, не купировались до 25 лет. Эта форма угрей чаще наблюдается у женщин во второй половине менструального цикла и требует дополнительной консультации гинеколога. В 20% случаев взрослые женщины жалуются на возникновение высыпаний за несколько дней до начала менструации и самостоятельное исчезновение угрей с началом нового цикла.
Нередко поздние угри присутствуют постоянно. Обычно это папулезные, папулопустулезные или узловато-кистозные угревые высыпания, часто в области подбородка. Причиной поздних угрей часто служит поликистоз яичников, осложненный гирсутизмом и ановуляторным менструальным циклом. Также необходимо исключить опухолевые поражения яичников и надпочечников.
Инверсные угри (Aacne inversa, Hidradenitis suppurativa)
В данном случае вторично вовлекаются в воспалительный процесс апокринные или большие потовые железы подмышечных впадин, области промежности, лобка, пупка и др. потовые железы. Проявляется появлением крупных бугристых болезненных узлов, которые абсционируют и вскрываются с выделением гнойного или гнойно-кровянистого содержимого. Часто отдельные элементы, сливаясь, приводят к увеличению площади поражения.
Инверсные угри имеют хроническое течение с частыми рецидивами и распространением поражений. Заживают длительно, после разрешения в тяжелых случаях образуются втянутые рубцы и свищи. Предрасполагают к их развитию повышенная масса тела, травмирование соответствующих зон расчесами или тесной одеждой.
Бодибилдинг акне (Bodybuilding acne)
Эту форму можно также назвать стероидным акне. Она связана с приемом стероидных гормонов: анаболических стероидов, андрогенов, глюкокортикоидов.
Развивающаяся вследствие этого гиперандрогения вызывает усиление секреции кожного сала. Характерные особенности: мономорфность высыпаний (все элементы находятся на одной стадии развития), отсутствие комедонов. Высыпания чаще всего представляют собой узловато-кистозные элементы, располагаются на верхней части груди, реже на лице, быстро регрессируют после отмены препарата.
Прием анаболических стероидов часто сочетается с витаминными коктейлями, включающими в себя витамины группы В и вызывающими появление узловатокистозных угрей. При данной форме угрей у пациентов необходимо исключить эндокринные расстройства.
Шаровидные, или нагроможденные, угри (Acne conglobata)
Одно из наиболее тяжелых проявлений угревой болезни, часто являются кожным проявлением кариотипа ХYY у мужчин на фоне густой себореи и синдрома поликистозных яичников у женщин.Шаровидные угри возникают в юношеском возрасте и сохраняются, как правило, до 40 и более лет. Без лечения высыпания могут сохраняться на протяжении десятилетий.
Характеризуется слиянием узлов и кист в конгломераты, образованием свищевых ходов. Чаще поражается туловище: шаровидные угри проявляются множественными узловатокистозными элементами и крупными комедонами, расположенными не только на участках себореи, но и на коже конечностей, живота и спины. Их заживление происходит с образованием келоидных, гипертрофических и атрофических рубцов.
Пиодермит кожи лица (Pyoderma faciale)
Многие исследователи относят пиодермит к проявлению розацеа, тяжелой форме розовых угрей, а не угревой болезни. Пиодермитом кожи лица чаще страдают молодые женщины 15-40 лет. , многие из которых никогда не страдали угревой сыпью, развивается остро, в ряде случаев во время беременности или сразу после родов. Воспалительные элементы локализуются исключительно на лице, при этом отсутствуют комедоны и общая симптоматика. Заживление элементов происходит медленно, в течение года и более.
Заболевание начинается, как правило, на гиперемированном фоне. Оно характеризуется появлением на лице стойкой эритемы, на фоне которой стремительно развиваются крупные папулы, кисты и узлы, сливающиеся затем в гнойные конгломераты.
3. Угри детского возраста (childhood acne)

Угри новорожденных (Acne neonatorum)
Появление угрей у новорожденных является пограничным физиологическим состоянием данного периода и происходит в результате полового (гормонального) криза. К его проявлениям также относятся нагрубание грудных желез, гидроцеле, физиологический вульвовагинит. Эти состояния обусловлены действием материнских гормонов, полученных плодом во внутриутробном периоде. Угревые высыпания новорожденных – это закрытые комедоны, расположенные на носу, щеках, подбородке и на лбу в виде точечных белых или желтоватых папул. Как правило, они исчезают самостоятельно без следа в течение 1,5-2 недель.
Угри детей (Acne infantum)
У детей угри могут появляться в возрасте 3-6 месяцев и вызывать затяжные, тяжелые формы угревой болезни. Их развитие может быть связано с опасной врожденной патологией (гиперплазией или опухолью надпочечников) и требует тщательного обследования ребенка.
4. Угри, вызванные экзогенными причинами

В данном случае высыпания связаны с длительным вдыханием, приемом внутрь или непосредственным воздействием на кожу комедогенных веществ, например минеральных масел или других нефтепродуктов, галогенированных углеводородов, инсектицидов, детергентов и т. д.
Токсические акне, профессиональные акне (Acne venenata) возникают при контакте человека с химическими веществами и составами, приводящими к закупорке пор и возникновению угрей (деготь, смазочные масла, хлор и т.д.).
Косметические акне (Acne cosmetica) появляются в результате чрезмерного или неправильного использования косметики (чаще кремов для лица).
Акне от моющих средств (Acne detergicans) развиваются от частого пользования моющими средствами, ведущими к образованию комедонов.
Солнечные акне (Acne aestivalis, Acne Majorca) - угревые высыпания, проявляющиеся или обостряющиеся в жарком и влажном климате.
5. Угри, вызванные механическими факторами (Acne mechanica)

Эта форма возникает у лиц, предрасположенных к возникновению высыпаний в ответ на механическое воздействие (давление, трение). В результате ношения тесного головного убора, гипса, при выраженной потливости, привычке постоянно трогать или тереть лицо и т. д. происходит механическая закупорка протоков фолликулов и возникновение воспалительного процесса.
По механизму возникновения логично отнести к этой форме и экскориированные акне (высыпания у женщин, пытающихся удалить даже минимальные, а иногда не существующие проявления угревой сыпи), хотя причиной в данном случае являются психоневрологические нарушения.
6. Акнеиформные угревые высыпания

Высыпания, при которых отсутствуют комедоны, называются акнеиформными.
К ним относится большая группа дерматозов: розацеа, розовые угри, периоральный дерматит, туберкулез кожи, мелкоузелковый саркоидоз лица, лекарственная сыпь. Для акнеиформных высыпаний первичным является воспаление сально-волосяного фолликула. При диагностике их следует отличать от угревой сыпи.
3. Классификация угревой болезни по тяжести проявлений

I степень. Поражена одна или две области лица. Основные проявления — открытые и закрытые комедоны, со значительным преобладанием открытых. Возможны единичные поверхностные папулы и пустулы.
II степень. Поражено несколько областей лица и тела. Большое количество как открытых, так и закрытых комедонов. Единичные папулы и пустулы.
III степень. На фоне открытых и закрытых комедонов большое количество глубоких папул и пустул. Возможна распространенная гиперемия (покраснение) пораженных областей за счет выраженной воспалительной реакции. Выражены явления постакне: рубцы, застойные пятна.
IV степень. Характеризуется наличием крупных, более 5 мм в диаметре, синюшно-багровых болезненных инфильтратов, конглобатных элементов (несколько крупных, расположенных рядом узлов, соединенных свищевыми ходами), крупных кист, разрешающихся с образованием грубых атрофических рубцов. Может быть поражена одна или несколько областей. В диагностике этой стадии решающую роль играет выраженность, а не распространенность проявлений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий