Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

вторник, 13 сентября 2016 г.

Как можно восстановить здоровье своего тела без медикаментов. Часть 4. Спина.







Логистика питательных жидкостей спины кардинальным образом отличается от логистики большей части остального организма. Возможно с этим и связано то вопиющее невежество в выборе методов лечения и профилактики заболеваний позвоночника, превалирующее в наше время. 
Примером такого заблуждения является убеждение об "отложении солей", как одной из основных причин проблем со спиной, которое прочно вошло в сознание не только "широких масс", но и большинства тех, кто называет себя вертебрологами, т.е. специалистами по позвоночнику. Это заявление не покажется слишком категоричным, если вдумчиво изучить анатомию нашего организма.   
На рисунке ниже показан общий вид позвоночника (вид сзади и слева):




Далее - его фрагмент в составе двух позвонков и диска между ними - так называемый позвоночно-двигательный сегмент (ПДС):


А на этом рисунке - очень наглядный вертикальный разрез этой пары позвонков (повернутой остистыми отростками вправо).

Хочу обратить ваше внимание на губчатое вещество пористой структуры позвонков и полное отсутствие каких-либо сосудов, идущих к межпозвоночному диску (далее - просто диску). 
Ни артерии, ни вены к диску не подходят, он питается исключительно за счет диффузии (свободного тока) и осмоса (принцип насоса) питательной жидкости из пористой структуры верхнего и нижнего позвонков в ткань диска. 
Это очень важный, ключевой момент в понимании здоровья спины. Чуть ниже об этом подробнее, а сейчас, пока рисунок еще находится в поле зрения, хотелось бы также обратить внимание на то, как верхний позвонок "покоится" на нижнем. Львиная доля нагрузки с верхнего позвонка на нижний передается через диск и меньшая часть нагрузки - через два сустава (на разрезе виден только один), образованных суставными отростками позвонков. 
Чтобы нагляднее представить, что собой представляет главная несущая часть нашего организма, его хребет, попробую привести следующую аналогию. Она хоть и грубая и не совсем правильная, но может помочь пониманию устройства спины.
Представьте себя в роли позвонка, например, поясничного отдела человеческого организма. 
Вы сидите внутри этого организма  лицом к его спине на упругом мяче сплюснутой формы, который приклеен к вашей попе суперклеем. 
Этот мяч находится на голове (и приклеен к ней) другого позвонка, который расположен под вами. Внутри мяча содержится гелеобразная масса, способная принимать от позвонков (верхнего и нижнего) и удерживать воду, которая и обеспечивает упругие, амортизационные свойства мяча.  
Своими двумя руками (верхними суставными отростками), поднятыми вверх и в стороны, нижний позвонок поддерживает за пятки две ваших ноги, согнутые в коленях и разведенные в стороны (нижние суставные отростки). 
Сверху к вашей голове приклеен примерно такой же, как и снизу, мяч. На нем (также приклеенным) восседает ваш сосед-позвонок сверху, пятки ног которого вы держите в своих руках. 
Сзади у вас и ваших соседей-позвонков проходит сверху вниз широченная лента скотча, которая плохо приклеена к мячам, но очень хорошо - к вашим телами (передняя связка).
Спереди, тоже сверху вниз, пролегает почти такая же широкая лента скотча, которая хорошо приклеена к мячам и относительно слабо - к вашим телам (задняя связка).
Перед вашим "лицом", между вашими руками и ногами, сверху вниз проходит толстая труба - спинной мозг. 
Над вашей головой и под вашей попой от этой трубы вправо и влево отходят трубки потоньше - это нервные корешки и кровеносные сосуды. 
Сзади у вас расположена брюшная полость того организма в котором вы являетесь позвонком (вы же поясничный позвонок :).
И таких звеньев, как вы (с некоторыми отличиями от низу до верху), - двадцать три. 
Представили, сколько народу сидит друг на дружке как звенья одной колонны, равновесие которой зависит от способности каждого позвонка поддерживать это равновесие.Этот "коллектив" всеми своими силами пытается исполнить все двигательные прихоти владельца тела, которому в любой момент может приспичить бегать, прыгать, кувыркаться, копать картошку или просто сидеть перед монитором или лежать на диване перед телевизором. 
И при этом он (коллектив) пытается сохранить целостность системы, избежать повреждений спинного мозга, нервных корешков, кровеносных сосудов при чрезмерных поворотах или наклонах тела. 
Например, если вдруг хозяину захочется повернуть верхнюю часть своего тела на 360 градусов относительно нижней части, то это у него вряд ли получится - вы же, как позвонок, своими руками крепко держите за пятки соседа сверху, а ваши пятки - в крепких руках соседа снизу. Ваши соседи по этой причине могут повернуться относительно вас на относительно небольшой угол, что предохраняет от разрушения или надрыва мячей (дисков), которые находятся между вами и других нежелательных последствий. То же и в отношении попыток чрезмерных наклонов.

Мы еще будем возвращаться к описанной выше модели позвоночника. А сейчас - подробнее о дисках. 

Межпозвонковые диски выполняют три основных функции в организме человека:
  - прочно удерживают смежные позвонки друг возле дружки;

  - обеспечивают некоторую подвижность позвонков друг относительно друга, т.е. выполняют роль полусустава;

  - предохраняют тела позвонков от постоянного соударения друг о друга - играют роль амортизатора.
Здоровое пульпозное ядро диска (показано на предыдущем рисунке) содержит более 80% воды. Именно благодаря такому количеству воды, а также прочному и эластичному фиброзному кольцу, межпозвоночный диск и способен выполнять свои три функции. Он "гасит" примерно 80% нагрузки на данный позвоночно-двигательный сегмент.  
Следовательно, здоровье пульпозного ядра диска определяется его способностью поглощать и удерживать воду. Как уже говорилось, питательная жидкость из губчатой ткани позвонков поступает в пульпозное ядро диска (через слой "суперклея" - замыкательные пластинки) двумя способами:  - за счет свободного тока (диффузии) и за счет осмоса во время ходьбы, когда ритмично чередуется умеренная нагрузка на диски.
Количество воды в пульпозном ядре непостоянно и меняется в зависимости от нагрузок на диск. Как правило, к вечеру рост человеческого организма уменьшается на 1-2 см за счет "выдавливания" воды из пульпозных ядер дневными нагрузками и, следовательно, уменьшения толщины дисков позвоночника. 
Было установлено, что единственным активным стимулятором поступления питательных веществ в диск является ходьба пешком. Причем питание начинает поступать в диск через 15 - 20 минут после начала непрерывной, спокойной ходьбы прогулочным шагом, которая должна продолжаться 1,5 - 2 часа (чтобы "накормить" диски на сутки). Такая нагрузка является дозированной - диски сильно не перегружаются  и включается оптимальный режим работы осмотического насоса.   
Как видим, "конструкторское бюро", проектировавшее наш организм, исходило из предпосылки об активном образе нашей жизни в этом организме. Малоподвижный образ жизни не был заложен в принцип его действия и чреват его поломками. Причем поломки хребта, как правило, затрудняют или полностью блокируют способность организма к передвижению. Как говорится, если у кого-то нет желания двигаться - его желание будет исполнено в полной мере.   
Проблемы со спиной начинаются, когда пульпозное ядро межпозвонкового диска теряет способность удерживать воду и усыхает. Диск становится похожим на спущенный мячик, теряет свои амортизационный свойства, позвонки начинают "елозить" по нему друг относительно друга в горизонтальном направлении. Появляются трещины в фиброзном кольце что является "первым звоночком" к появлению грыжи диска. Позвонки могут чрезмерно сближаться между собой, пережимая нервные корешки и кровеносные сосуды. 
Остеохондроз позвоночника, как правило, начинается с дегенерации и дистрофии межпозвонковых дисков, когда они не получают должного питания, теряют свои упругие свойства и перестают справляться с нагрузками.
Например, те же позвонки поясничного отдела тела весом в 70 кг испытывают статическую нагрузку примерно в 140 кг в положении сидя. При этом питание дисков позвонков практически не осуществляется - они постоянно сжаты. Если человек весь день сидит (например, за монитором компьютера) - нагрузки на диски становятся запредельными. Если эти нагрузки не компенсировать 2 часами спокойной ходьбы, то диски начинают голодать (примерно как заключенные в концлагере - много работы, а еды почти никакой) и становятся дистрофиками. Поэтому у людей чаще других встречаются проблемы именно с поясничным отделом - в нашем обществе доминирует сидячий образ жизни. Если сказать точнее, то доминирует потребительский образ жизни, а малоподвижность - его следствие.
Об отложении солей в позвоночнике, как причине остеохондроза, говорят те люди, которым лень самим разобраться в том, что на самом деле происходит в организме человека. Кто-то выдвинул такое объяснение и его подхватили многие, особо не подвергая сомнению и проверке. Возможно это объяснение возникло как попытка провести аналогию с проблемами других органов организма (например, сосудов, почек, мочевого пузыря), которые действительно проявляются в том числе и при отложении токсинов различного вида. Но по отношению к позвоночнику эта аналогия в полной мере не применима - логистика межпозвоночных дисков принципиально иная, чем "трубопроводная" логистика большинства других органов. 
Нужно также отметить, что версия о солях в позвоночнике весьма доходна для значительного числа людей, считающих себя специалистами в этом вопросе. Но о них немного ниже.
Если возникли пробелы с одним из дисков, то это не может не сказаться на состоянии всего остального позвоночника. Вспоминаем нашу модель - если какой-то позвонок не может удерживать равновесие себя и своих соседей, то вся "колонна" позвоночника превращается в Пизанскую башню. Чтобы спасти ситуацию, коллеги-позвонки пытаются скомпенсировать падение "башни", беря на себя дополнительные, часто запредельные нагрузки. Но если диски этих позвонков тоже голодают, то долго они не могут протянуть в таком режиме - у них самих начинаются проблемы, что еще больше усугубляет ситуацию. Остеохондроз прогрессирует, вовлекая в свою орбиту и другие отделы позвоночника.    
Для наглядности вернемся к вышеописанной модели. Начало остеохондроза - это когда мячик под вашей попой теряет воду, а получив ее, не может удержать - гелеподобная субстанция в нем из-за голодания деградировала. Расстояние от вашей попы до головы нижнего позвонка существенно уменьшилось и толчки при беге, ходьбе и прыжках тела уже не могут гаситься спущенным мячиком под вами. Вы костяшками своей попы начинаете стучать по голове соседа внизу, вдобавок прижимая собой к этой бедной голове нервы и сосуды, идущие от спинного мозга. 
А это - уже боль (часто острая) и хозяин тела начинает лихорадочный поиск путей избавления от неё. На этом этапе особенно важно принять взвешенное решения о лечении на основании знания, а не случайной рекламы. Хотя мудрый человек старается не доводить свой организм до такой черты. Ведь всё происходит не вдруг - организм отчаянно сигнализирует своему хозяину о начале проблемы сперва небольшими болями и дискомфортом в спине. 
Но коль это случилось и боль уже стала острой - очень важно не усугубить (порой необратимо) состояние позвоночника своим неправильным выбором лечения, не поддаться на множественную рекламу, а думать своей головой.

В следующей части рассмотрим вопросы профилактики и лечения позвоночника. А также его  "антилечения" - как нельзя лечить и чем чреваты ошибки выбора методов лечения.

Литература
Данилов И.М.  Остеохондроз для профессионального пациента. 
                          К.:2010. - 416 с.: ил. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий