Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

понедельник, 26 сентября 2016 г.

Упражнения метода Фельденкрайза для шеи.


Метод Фельденкрайза: упражнения для верхниех пучков трапециевидной мышцы (Trapezius)

Садимся ровно на передний край стула. Вес тела распределён равномерно между седалищными костями и стопами ног. Руки лежат на бёдрах. Голова повёрнута налево под углом 45°.
Сохраняя угол поворота головы, очень медленно опускаем затылок назад вниз к своему правому плечу и одновременно также медленно поднимаем правое плечо навстречу затылку. Т.е. выполняем движение таким образом, как будто хотим соединить затылок и плечо. При этом касаться затылком плеча необязательно.
Затем медленно возвращаемся в исходное положения, опуская плечо и поднимая голову. Вернувшись в исходное положение, на короткое время делаем паузу, полностью расслабив мышцы шеи. Затем повторяем движение.
Очень важно, чтобы при выполнении упражнения НЕ возникало дискомфортных или болевых ощущений. Если какие-то неприятные ощущения появляются, то необходимо уменьшить амплитуду движения. Лучше недоделать, чем переделать!
Во время выполнения упражнения всё своё внимание концентрируем на области между правым плечом и шеей, обращая внимание на работу мышц в этой части вашего тела.
Повторяем 3-5 раз.




Метод Фельденкрайза: упражнения для мышцы, поднимающей лопатку (Levator Scapulae)

То же исходное положение, как в первом упражнении, но голова теперь повёрнута под углом 45° направо, а кисть вашей правой руки прижата тыльной стороной к вашему крестцу.
Сохраняя угол поворота головы, чуть отклоняем затылок назад, затем очень медленно опускаем правое ухо направо вниз к своему правому плечу, немного заводя ухо за линию плеча, и одновременно также медленно поднимаем правое плечо навстречу уху. Т.е. выполняем движение таким образом, как будто хотим положить ухо на плечо. При этом касаться ухом плеча необязательно.
Затем медленно возвращаемся в исходное положения, опуская плечо и поднимая голову. Вернувшись в исходное положение, на короткое время делаем паузу, полностью расслабив мышцы шеи. Затем повторяем движение.
Во время выполнения упражнения всё своё внимание точно также как в первом упражнении концентрируем области между правым плечом и шеей, обращая внимание на работу мышц в этой части вашего тела.
Повторяем 3-5 раз.

Теперь делаем оба упражнения для левой стороны шеи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий