Молочная сыворотка, которая остается после приготовления творога, это побочный продукт. Но тем не менее она очень полезна для нашего организма.
Сыворотка почти на 94% состоит из воды, а вот оставшиеся шесть процентов включают в себя множество полезных веществ. Это аминокислоты, которые участвуют в синтезе белков печени и процессе кроветворения. Молочный сахар, приводящий в норму работу желудочно-кишечного тракта; молочный жир, усиливающий действие ферментов. В молочной сыворотке есть кальций, магний, витамины группы С, В, А. При таком составе молочная сыворотка помогает восполнить недостаток витаминов, в зимнее время в некоторой степени может заменить отсутствие некоторых свежих овощей и фруктов.
Молочная сыворотка выводит из организма «плохой» холестерин, лишнюю жидкость, шлаки и токсины. Она содержит антиоксиданты, замедляющие процесс старения, препятствует выработке гормонов стресса и увеличивает вырабатывание серотонина – гормона радости. Витамин В, входящий в состав сыворотки, помогает активизировать углеводный и жировой обмен, поэтому сыворотка используется при лечении ожирения. Лактоза (молочный сахар) приводит в порядок микрофлору кишечника, уменьшает газообразование, сыворотка рекомендуется пожилым людям и в реабилитационный период после тяжелых заболеваний. На основе сыворотки готовят детское питание, по своему белковому составу она напоминает материнское молоко.
Комментариев нет:
Отправить комментарий