Почему водоросли один из самых полезных продуктов на планете?
Исследования показывают, что морские водоросли содержат большое количество полезных для здоровья компонентов и являются отличным источником важных минералов - кальция, магния, селена и цинка. Даже небольшое количество водорослей может внести огромный вклад в общее состояние здоровья.
С точки зрения химии, фукоксантин — это пигмент из группы каротиноидов, который свойственен для водорослей (охрофитовых, диатомовых, золотистых, бурых). Он добавляет им сине-зелёный и жёлто-зелёный цвет.
Обучившись его синтезировать, учёные выявили, что фукоксантин содействует энергичному сгоранию бурой жировой ткани (БЖТ) с энерговыделением, нужной организму, и усиленным образованием особенных белков.
Таким видом жира покрыты тела многих зверей, в то время как у человека существует только белый. Очень долго не проводилось никаких испытаний, действует ли как-то водорослевый пигмент на человеческие адипоциты. И лишь в начале XXI в. японские учёные взялись за это дело.
В 2006 году они сделали громкое заявление о том, что фукоксантин — прекрасное средство против ожирения и этот факт был подтвержден в ходе научных исследований в университете Хоккайдо.
В 2010 году Столичная академия иммунопатологии испытала фукоксантин уже на организме человека и подтвердила результаты японских исследований.
Польза фукоксантина для организма:
Где содержится
Фукоксантин содержат морские подводные растения и водоросли:
Кенеллини с водорослевыми оболочками
Поддерживает функцию щитовидной железы
Она отвечает за выделение гормонов, которые помогают управлять ростом, выработкой энергии и восстановлением клеток. Однако эта железа в значительной степени зависит от йода для поддержания нормальной функции. Водоросли являются отличным источником йода, который они в концентрированном количестве поглощает из океана. В одной порции водорослей содержится 1682% от рекомендуемой суточной нормы.
Способствует здоровью кишечника
Они богаты клетчаткой, питательным веществом, которое является одним из лучших стимуляторов здоровья кишечника. Исследования показывают, что здоровая пищевая клетчатка может составлять от 25 до 75 процентов сухого веса водорослей, что больше, чем у большинства фруктов и овощей. Клетчатка способствует пищеварению и может быть использована в качестве источника пищи для микробиоты кишечника.
Способствует похудению
Водоросли помогают чувствовать сытость в течение длительного периода времени. Они борются с ожирением, благодаря веществу под названием фукоксантин, увеличивающие экспрессию белка, который метаболизирует жиры.
Помогают управлять диабетом
Диабет является серьезной проблемой здравоохранения, затрагивающая миллионы людей во всем мире. Исследование, опубликованное в журнале Nutritional Science, показало, что фукоксантин может улучшить контроль сахара в крови, а альгинат препятствует всплескам сахара в крови, замедляя его всасывание.
Вакамэ — водоросль, содержащая фукоксантин
Фукоксантин — один из видов каротиноидов, в природе встречаются в съедобных бурых водорослях, таких как вакамэ (Undaria pinnatifida) и хидзики (Hijikia fusiformis) Вакамэ используются для приготовления супа Мисо.
Ундария перистая (лат. Undaria pinnatifida), или вакамэ (яп. 若布), или миёк (кор. 미역) — вид бурых водорослей из рода ундарий. Имеет сладковатый привкус и обычно используется при приготовлении супов и салатов.
Вакамэ — богатый источник эйкозапентаеновой кислоты, одной из Омега-3 кислот. Её пищевая ценность — 400 мг/100 ккал, это один из самых питательных вегетарианских ингредиентов. Две столовые ложки вакамэ содержат около 7,5 килокалорий и 30 мг омега-3-кислоты. В ней также много тиамина и ниацина.
Исследователи из Университета Хоккайдо обнаружили в вакамэ фукоксантин, который способствует сжиганию жира. Опыты на мышах показали, что фукоксаницин инициирует выработку жиросжигающего белка UCP1, который аккумулируется в жировой ткани вокруг внутренних органов. У мышей, которых кормили фукоксаницином, было намного больше UCP1, чем у остальных.
Полезные свойства вакаме
Польза водоросли вакаме заключается в наличии большого количества витаминов и минералов. К примеру, есть в ней витамин А, который важен для зрения, а еще он участвует в выработке коллагена. Еще в этой водоросли есть аскорбиновая кислота, витамин Е, К и многие другие. Содержит вакаме также фолиевую кислоту и большое количество минералов.
Для людей, которые следят за своим весом, будет интересно узнать, что эта водоросль является низкокалорийной, а также в ней есть вещество – фукоксантин, которое активно сжигает жиры.
Вакаме можно использовать, как противораковое средство благодаря тому, что эта водоросль содержит в себе лигнаны, которые в свою очередь обладают способностью разрушать раковые клетки.
В большом количестве в этом растении есть йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы.
В вакаме есть вещества, которые помогают защищать кожу от негативного действия ультрафиолетовых лучей. На Востоке водоросль используют для повышения защитных функций и для чистки крови. Еще она действует на организм, как противовоспалительное средство.
При регулярном употреблении вакаме можно снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, проблем со свертываемостью крови и иммунитетом, а также ожирения.
Если вы приобрели в магазине свежие водоросли вакаме, их можно добавлять в блюдо без предварительной обработки. А вот с сушеными ингредиентами все немного сложнее. Перед тем как использовать их для приготовления пищи, необходимо знать следующее:
Сушеные водоросли в неподготовленном виде имеют очень маленький размер, поэтому вам может показаться, что необходимо взять большое количество ингредиентов для приготовления блюда. Однако следует помнить, что при размачивании вакаме сильно разбухает, поэтому сухого ингредиента нужно брать вполовину меньше.
Замачивать водоросль нужно только в холодной воде, которую можно слегка подсолить.
Чем дольше продукт будет находиться в воде, тем сильнее он разбухнет. По этой причине самым оптимальным временем замачивания считается пятнадцать минут.
Если вы собираетесь добавить продукт в салат или закуску, а не использовать для приготовления супа, лучше после вымачивания немного отварить вакаме в подсоленной воде. Достаточно будет опустить ингредиент в кипяток ровно на две минуты, в течение которых водоросли станут более мягкими и эластичными. После варки вакаме нужно откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы в процессе готовки водоросли не слиплись.
Фукоксантин также содержится в красных и зеленых водорослях.
Фукоксантин как средство снижения веса
Фукоксантин, в настоящее время, изучается в качестве средства для потери веса. Первыми были японские исследователи, которые обнаружили, что фукоксантин (изолированно от вакамэ) способствует уменьшению концентрации жира в брюшной полости у тучных мышей и крыс. Животные теряли от 5 до 10% своего веса.
Как работает фукоксантин, наиболее вероятной теорией представляется следующая: фукоксантин стимулирует выработку целевого белка UCP1, который увеличивает скорость «сжигания» брюшного жира. Брюшной жир, называемый также белой жировой тканью, — это вид жира, который окружает наши органы, и с которым связаны болезни сердца и сахарный диабет. Фукоксантин, по предположению ученых, также стимулирует производство DHA (Докозагексаеновая кислота), одной из омега-3 жирных кислот, содержащегося в жирной рыбе, такой как лосось.
Лечение сахарного диабета
Также, фукоксантин, в исследованиях на животных, приводил к снижению уровня инсулина и глюкозы в крови. Исследователи предполагают, что эффект фукоксантина в борьбе с диабетом может быть вызван тем, что фукоксантин содействует формированию DHA (одна из омега-3 жирных кислот, содержащаяся в рыбьем жире). DHA, как полагают ученые, увеличивает чувствительность к инсулину, увеличивает уровень триглицеридов и приводит к снижению «плохого» холестерина.
Лечение онкологии
Предварительные исследования in vitro предполагают, что фукоксантин, возможно, обладает противоопухолевым эффектом.
Побочные эффекты фукоксантина и ограничения.
Гипертиреоз обусловлен повышением концентрации в организме гормонов трийодотиронина и тироксина
При наличие гипертиреоза ,люди не должны потреблять очень большое количество вакамэ или других видов морских водорослей в качестве источника фукоксантина. Морские водоросли богаты йодом и их чрезмерное потребление может привести к отравлению. Высокий уровень йода может нарушить функции щитовидной железы. Кроме того, потребление избыточного количества йодсодержащих продуктов не рекомендуется, если есть аллергия или повышенная чувствительность к йоду.
- ускоряет метаболизм;
- сжигает жиры;
- оказывает на клетки антиоксидантное действие;
- помогает выдерживать любую диету;
- нервную систему успокаивает, делает лучше сон.
Исследования показывают, что морские водоросли содержат большое количество полезных для здоровья компонентов и являются отличным источником важных минералов - кальция, магния, селена и цинка. Даже небольшое количество водорослей может внести огромный вклад в общее состояние здоровья.
С точки зрения химии, фукоксантин — это пигмент из группы каротиноидов, который свойственен для водорослей (охрофитовых, диатомовых, золотистых, бурых). Он добавляет им сине-зелёный и жёлто-зелёный цвет.
Обучившись его синтезировать, учёные выявили, что фукоксантин содействует энергичному сгоранию бурой жировой ткани (БЖТ) с энерговыделением, нужной организму, и усиленным образованием особенных белков.
Таким видом жира покрыты тела многих зверей, в то время как у человека существует только белый. Очень долго не проводилось никаких испытаний, действует ли как-то водорослевый пигмент на человеческие адипоциты. И лишь в начале XXI в. японские учёные взялись за это дело.
В 2006 году они сделали громкое заявление о том, что фукоксантин — прекрасное средство против ожирения и этот факт был подтвержден в ходе научных исследований в университете Хоккайдо.
В 2010 году Столичная академия иммунопатологии испытала фукоксантин уже на организме человека и подтвердила результаты японских исследований.
Польза фукоксантина для организма:
- делает меньше уровень холестерина в крови;
- мешает развитию атеросклероза;
- нормализует давление;
- делает лучше работу печени;
- обладает антивоспалительными качествами;
- оказывает антидиабетический эффект, снижая уровень глюкозы в крови;
- увеличивает выживаемость клеток при облучении — убыстряет регенерация организма после радиации;
- улучшает иммунитет;
- тормозит рост раковых клеток.
- индивидуальной непереносимости;
- подверженности к алергии;
- беремености;
- неверной работе щитовидки;
- лактации;
- гипертиреозе;
- серьёзных хронических заболеваниях;
- проблемах с желудком;
- обострении инфекций и очень высокой температуры.
Где содержится
Фукоксантин содержат морские подводные растения и водоросли:
- диктиота дихотомическая;
- золотистая микроводоросль Isochrysis;
- ламинария японская (морская капуста, ма-комбу);
- морская фасоль;
- одонтелла аурита;
- все водоросли из семейства саргассовых;
- петалония Виноградова;
- турбинария турбината, турбинария треугольная, турбинария пельтата;
- ундария перистая (миёк, вакамэ);
- фаеодактилум трикорнатум;
- фукус пузырчатый;
- хидзики;
- эклония кава.
- содействует похудению;
- обеспечивает организм витаминами, минералами, пищевыми волокнами;
- оказывает жиросжигающий эффект;
- уменьшает давление и холестерин;
- нормализует гормональный баланс;
- делает лучше работу щитовидки, ЖКТ;
- обновляет ткани, заживляет раны;
- улучшает иммунитет;
- выводит токсины.
- спирулина;
- хлорелла;
- фукус пузырчатый;
- ламинария японская;
- нори;
- вакамэ.
Кенеллини с водорослевыми оболочками
Поддерживает функцию щитовидной железы
Она отвечает за выделение гормонов, которые помогают управлять ростом, выработкой энергии и восстановлением клеток. Однако эта железа в значительной степени зависит от йода для поддержания нормальной функции. Водоросли являются отличным источником йода, который они в концентрированном количестве поглощает из океана. В одной порции водорослей содержится 1682% от рекомендуемой суточной нормы.
Способствует здоровью кишечника
Они богаты клетчаткой, питательным веществом, которое является одним из лучших стимуляторов здоровья кишечника. Исследования показывают, что здоровая пищевая клетчатка может составлять от 25 до 75 процентов сухого веса водорослей, что больше, чем у большинства фруктов и овощей. Клетчатка способствует пищеварению и может быть использована в качестве источника пищи для микробиоты кишечника.
Способствует похудению
Водоросли помогают чувствовать сытость в течение длительного периода времени. Они борются с ожирением, благодаря веществу под названием фукоксантин, увеличивающие экспрессию белка, который метаболизирует жиры.
Помогают управлять диабетом
Диабет является серьезной проблемой здравоохранения, затрагивающая миллионы людей во всем мире. Исследование, опубликованное в журнале Nutritional Science, показало, что фукоксантин может улучшить контроль сахара в крови, а альгинат препятствует всплескам сахара в крови, замедляя его всасывание.
Вакамэ — водоросль, содержащая фукоксантин
Фукоксантин — один из видов каротиноидов, в природе встречаются в съедобных бурых водорослях, таких как вакамэ (Undaria pinnatifida) и хидзики (Hijikia fusiformis) Вакамэ используются для приготовления супа Мисо.
Ундария перистая (лат. Undaria pinnatifida), или вакамэ (яп. 若布), или миёк (кор. 미역) — вид бурых водорослей из рода ундарий. Имеет сладковатый привкус и обычно используется при приготовлении супов и салатов.
Вакамэ — богатый источник эйкозапентаеновой кислоты, одной из Омега-3 кислот. Её пищевая ценность — 400 мг/100 ккал, это один из самых питательных вегетарианских ингредиентов. Две столовые ложки вакамэ содержат около 7,5 килокалорий и 30 мг омега-3-кислоты. В ней также много тиамина и ниацина.
Исследователи из Университета Хоккайдо обнаружили в вакамэ фукоксантин, который способствует сжиганию жира. Опыты на мышах показали, что фукоксаницин инициирует выработку жиросжигающего белка UCP1, который аккумулируется в жировой ткани вокруг внутренних органов. У мышей, которых кормили фукоксаницином, было намного больше UCP1, чем у остальных.
Полезные свойства вакаме
Польза водоросли вакаме заключается в наличии большого количества витаминов и минералов. К примеру, есть в ней витамин А, который важен для зрения, а еще он участвует в выработке коллагена. Еще в этой водоросли есть аскорбиновая кислота, витамин Е, К и многие другие. Содержит вакаме также фолиевую кислоту и большое количество минералов.
Для людей, которые следят за своим весом, будет интересно узнать, что эта водоросль является низкокалорийной, а также в ней есть вещество – фукоксантин, которое активно сжигает жиры.
Вакаме можно использовать, как противораковое средство благодаря тому, что эта водоросль содержит в себе лигнаны, которые в свою очередь обладают способностью разрушать раковые клетки.
В большом количестве в этом растении есть йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы.
В вакаме есть вещества, которые помогают защищать кожу от негативного действия ультрафиолетовых лучей. На Востоке водоросль используют для повышения защитных функций и для чистки крови. Еще она действует на организм, как противовоспалительное средство.
При регулярном употреблении вакаме можно снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, проблем со свертываемостью крови и иммунитетом, а также ожирения.
Если вы приобрели в магазине свежие водоросли вакаме, их можно добавлять в блюдо без предварительной обработки. А вот с сушеными ингредиентами все немного сложнее. Перед тем как использовать их для приготовления пищи, необходимо знать следующее:
Сушеные водоросли в неподготовленном виде имеют очень маленький размер, поэтому вам может показаться, что необходимо взять большое количество ингредиентов для приготовления блюда. Однако следует помнить, что при размачивании вакаме сильно разбухает, поэтому сухого ингредиента нужно брать вполовину меньше.
Замачивать водоросль нужно только в холодной воде, которую можно слегка подсолить.
Чем дольше продукт будет находиться в воде, тем сильнее он разбухнет. По этой причине самым оптимальным временем замачивания считается пятнадцать минут.
Если вы собираетесь добавить продукт в салат или закуску, а не использовать для приготовления супа, лучше после вымачивания немного отварить вакаме в подсоленной воде. Достаточно будет опустить ингредиент в кипяток ровно на две минуты, в течение которых водоросли станут более мягкими и эластичными. После варки вакаме нужно откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы в процессе готовки водоросли не слиплись.
Фукоксантин также содержится в красных и зеленых водорослях.
Фукоксантин как средство снижения веса
Фукоксантин, в настоящее время, изучается в качестве средства для потери веса. Первыми были японские исследователи, которые обнаружили, что фукоксантин (изолированно от вакамэ) способствует уменьшению концентрации жира в брюшной полости у тучных мышей и крыс. Животные теряли от 5 до 10% своего веса.
Как работает фукоксантин, наиболее вероятной теорией представляется следующая: фукоксантин стимулирует выработку целевого белка UCP1, который увеличивает скорость «сжигания» брюшного жира. Брюшной жир, называемый также белой жировой тканью, — это вид жира, который окружает наши органы, и с которым связаны болезни сердца и сахарный диабет. Фукоксантин, по предположению ученых, также стимулирует производство DHA (Докозагексаеновая кислота), одной из омега-3 жирных кислот, содержащегося в жирной рыбе, такой как лосось.
Лечение сахарного диабета
Также, фукоксантин, в исследованиях на животных, приводил к снижению уровня инсулина и глюкозы в крови. Исследователи предполагают, что эффект фукоксантина в борьбе с диабетом может быть вызван тем, что фукоксантин содействует формированию DHA (одна из омега-3 жирных кислот, содержащаяся в рыбьем жире). DHA, как полагают ученые, увеличивает чувствительность к инсулину, увеличивает уровень триглицеридов и приводит к снижению «плохого» холестерина.
Лечение онкологии
Предварительные исследования in vitro предполагают, что фукоксантин, возможно, обладает противоопухолевым эффектом.
Побочные эффекты фукоксантина и ограничения.
Гипертиреоз обусловлен повышением концентрации в организме гормонов трийодотиронина и тироксина
При наличие гипертиреоза ,люди не должны потреблять очень большое количество вакамэ или других видов морских водорослей в качестве источника фукоксантина. Морские водоросли богаты йодом и их чрезмерное потребление может привести к отравлению. Высокий уровень йода может нарушить функции щитовидной железы. Кроме того, потребление избыточного количества йодсодержащих продуктов не рекомендуется, если есть аллергия или повышенная чувствительность к йоду.
Комментариев нет:
Отправить комментарий