Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

воскресенье, 17 августа 2025 г.

Учим наизусть один псалом в неделю . ПСАЛОМ 126 с переводом на французский язык. Да принесет Господь мир в семью, если возникла ссора.

 Учим наизусть один псалом в неделю . ПСАЛОМ 126 с переводом на французский язык.

 Чтение псалтири на всякую потребу 

Преподобный Арсений Каппадокийский использовал псалмы для благословения, подходящие к различным случаям; особенно в тех случаях, когда не имелось церковного чинопоследования на особую потребность. Греческий первоисточник можно найти в издании "0 Герон Паисиос" иеромонаха Христодула, Святая Гора Афон, 1994 год.

(Цифрой указан номер псалма, а затем указано, при какой нужде его следует читать)

126. Да принесет Господь мир в семью, если возникла ссора.


Псалом 126

Синодальный Французский (LSG) 

1 Без Бога тщетны все попытки и старания упрочить свое благополучие; спокойствие и мир Господь дает только тому, кого Он любит. 3 Вот выражение Божественного благоволения – дети, которые являются для родителей такими же защитниками, какими для стрелка его стрелы, с которыми он будет противостоять во вратах города врагам народа.

Песнь восхожде́ния. Соломо́на.

Е́сли Госпо́дь не сози́ждет до́ма, напра́сно тру́дятся стро́ящие его́; е́сли Госпо́дь не охрани́т го́рода, напра́сно бо́дрствует страж. 127:1 Cantique des degrés. De Salomon. Si l'Éternel ne bâtit la maison, Ceux qui la bâtissent travaillent en vain; Si l'Éternel ne garde la ville, Celui qui la garde veille en vain.

Напра́сно вы ра́но встаёте, по́здно проси́живаете, еди́те хлеб печа́ли, тогда́ как возлю́бленному Своему́ Он даёт сон. 127:2 En vain vous levez-vous matin, vous couchez-vous tard, Et mangez-vous le pain de douleur; Il en donne autant à ses bien-aimés pendant leur sommeil.

Вот насле́дие от Го́спода: де́ти; награ́да от Него́ — плод чре́ва. 127:3 Voici, des fils sont un héritage de l'Éternel, Le fruit des entrailles est une récompense.

Что стре́лы в руке́ си́льного, то сыновья́ молоды́е. 127:4 Comme les flèches dans la main d'un guerrier, Ainsi sont les fils de la jeunesse.

Блаже́н челове́к, кото́рый напо́лнил и́ми колча́н свой! Не оста́нутся они́ в стыде́, когда́ бу́дут говори́ть с врага́ми в воро́тах. 127:5 Heureux l'homme qui en a rempli son carquois! Ils ne seront pas confus, Quand ils parleront avec des ennemis à la porte.



Псалом 126
Церковнославянский (рус) Французский (LSG) 
Пѣ́снь степе́ней.

А́ще не Госпо́дь сози́ждетъ до́мъ, всу́е труди́шася зи́ждущiи: а́ще не Госпо́дь сохрани́тъ гра́дъ, всу́е бдѣ́ стрегі́й. 127:1 Cantique des degrés. De Salomon. Si l'Éternel ne bâtit la maison, Ceux qui la bâtissent travaillent en vain; Si l'Éternel ne garde la ville, Celui qui la garde veille en vain.

Всу́е ва́мъ е́сть у́треневати: воста́нете по сѣдѣ́нiи яду́щiи хлѣ́бъ болѣ́зни, егда́ да́стъ воз­лю́блен­нымъ Сво­и́мъ со́нъ. 127:2 En vain vous levez-vous matin, vous couchez-vous tard, Et mangez-vous le pain de douleur; Il en donne autant à ses bien-aimés pendant leur sommeil.

Се́, достоя́нiе Госпо́дне сы́нове, мзда́ плода́ чре́вняго. 127:3 Voici, des fils sont un héritage de l'Éternel, Le fruit des entrailles est une récompense.

Я́ко стрѣ́лы въ руцѣ́ си́льнаго, та́ко сы́нове от­трясе́н­ныхъ. 127:4 Comme les flèches dans la main d'un guerrier, Ainsi sont les fils de la jeunesse.

Блаже́нъ, и́же испо́лнитъ жела́нiе свое́ от­ ни́хъ: не постыдя́т­ся, егда́ глаго́лютъ враго́мъ сво­и́мъ во вратѣ́хъ. 127:5 Heureux l'homme qui en a rempli son carquois! Ils ne seront pas confus, Quand ils parleront avec des ennemis à la porte.






среда, 13 августа 2025 г.

14 августа Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас)

                                                 Во имя Отца и Сына и Святого Духа!



14 августа (1 августа по старому стилю), в первый день Успенского поста, празднуется Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Этот праздник люди также называют Медовым Спасом 

 Этот день всегда является началом Успенского поста.

Успенский пост довольно строгий. Несмотря на свою краткость (две недели), он во многом напоминает Великий пост

С 14 по 27 августа включительно православным следует воздерживаться от любой пищи животного происхождения – мяса, яиц и молочной продукции. Даже рыбу благословляется отведать лишь раз – на праздник Преображения Господня 19 августа. И разумеется, в преддверии великого праздника Успения Пресвятой Богородицы нам следует ограничивать себя не только в еде, но и в развлечениях, уделяя как можно больше внимания молитве и добрым делам.

Тропарь Креста Господня, глас 1:

Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́/ и благослови́ достоя́ние Твое́,/ побе́ды на сопроти́вныя да́руя// и Твое́ сохраня́я Кресто́м Твои́м жи́тельство.


Кондак Креста Господня, глас 4:

Вознесы́йся на Крест во́лею,/ тезоимени́тому Твоему́ но́вому жи́тельству/ щедро́ты Твоя́ да́руй, Христе́ Бо́же,/ возвесели́ нас си́лою Твое́ю,/ побе́ды дая́ нам на супоста́ты,/ посо́бие иму́щим Твое́ ору́жие ми́ра// непобеди́мую побе́ду.

Слава, Господи, Кресту Твоему Честному!

Календарь питания на время Успенского поста 14 - 27 августа 2025 г. Отделение "Ожирение и лишний вес"

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Ведь невозможно, совершенно невозможно пребывать с Богом тем, которые прежде не позаботились уврачевать себя постом.

Иоанн Златоуст

Известно, что Дева Мария всю земную жизнь соблюдала строгую умеренность в еде, а за три дня до своего Успения перестала вкушать пищу и лишь пила воду. Таким образом, возлагая на себя ограничения Успенского поста верующие подражают Самой Богородице

Отделение "Ожирение и лишний вес"

Расписание Успенского поста, питания по дням.


"Пост есть мать и здоровья телесного."Иоанн Златоуст



14 августа, четверг Горячая пища без масла — дозволяется вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы. кусочек сухой просфоры+святая вода овсяный кисель без масла финики(или Кенеллини-Силимарин печеный картофель с домашней кабачковой икрой вода гречневая каша со свеклой, чесноком и зеленью

15 августа, пятница Сухоядение — в пищу употребляется невареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. кусочек сухой просфоры+святая вода салат из свежих овощей с грецкими орехами фисташки сырые, без соли мюсли с изюмом, барбарисом и др. вымоченными сухофруктами( или со свежими ягодами) Заправка, либо детское пюре, либо печеные яблоки с корицей, либо взбитые ягоды) вода кабачковые котлеты с салатом из свежих овощей

16 августа, суббота Горячая пища с маслом — можно есть вареную растительную пищу, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картофель (жареный, вареный, печеный) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Допускается немного вина. кусочек сухой просфоры+святая вода овсяная каша(овсяный кисель, овсяная манка) банан тушеные перцы с овощами и гречкой ягоды тушеные перцы с овощами и гречкой

17 августа, воскресенье Горячая пища с маслом — можно есть вареную растительную пищу, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картофель ( вареный, печеный) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. ничего причастие фисташки тушеная капуста с грибами мелко нарезанными , луком, морковью, тмином, чесноком и зеленью ягоды тушеная капуста с грибами мелко нарезанными , луком, морковью, тмином, чесноком и укропом

18 августа, понедельник Горячая пища без масла — дозволяется вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы. кусочек сухой просфоры+святая вода Горячий винегрет. Заправка Капустный квас финики(или Кенеллини-Силимарин Суп фасолевый+салат из свежих овощей фисташки сырые , без соли Горячий винегрет. Заправка : Капустный квас

19 августа, вторник, праздник Преображения Господня(Яблочный спас) Горячая пища с маслом — можно есть вареную растительную пищу, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картофель (жареный, вареный, печеный) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Наряду с горячей пищей с маслом разрешается рыба, морепродукты и вино ради праздника. кусочек сухой просфоры+святая вода картофельные оладьи с геркулесом и луком. Заправка :домашняя кабачковая икра яблоки рыба запеченная на болгарских перцах с луком и свежим салатом фисташки сырые рыба запеченная на болгарских перцах с луком и свежим салатом

20 августа, среда Сухоядение — в пищу употребляется невареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. кусочек сухой просфоры+святая вода гранола домашняя на яблочном пюре с семенами, заправка из взбитых ягод или детское пюре ягоды, финика 2-3 шт Кенеллини-углевод+медовая вода вода Салат из свежих овощей+авокадо+грецкий орех+заправка Кенеля(взбитые овощи)

21 августа, четверг Горячая пища без масла — дозволяется вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы. кусочек сухой просфоры+святая вода Винегрет теплый. Заправка : капустный квас апельсин(или грепйфрут) сушеный или горячий Винегрет теплый. Заправка : капустный квас ягоды овсяная каша(овсяный кисель овсяная манка)

22 августа, пятница Сухоядение — в пищу употребляется невареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. кусочек сухой просфоры+святая вода гранола домашняя на яблочном пюре с семенами, заправка из взбитых ягод или детское пюре фисташки салат из свежих овощей и зелени+горошек консервированный вода салат из свежих овощей и зелени+горошек консервированный

23 августа, суббота Горячая пища с маслом — можно есть вареную растительную пищу, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картофель (вареный, печеный) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Допускается немного вина. кусочек сухой просфоры+святая вода пшеники с салатом постные хлебцы+кабачковая икра макароны с овощами и зеленью, заправка Кенелля овощная с печеными перцами и кабачками ягоды Фасоль отварная с салатом

24 августа, воскресенье Горячая пища с маслом — можно есть вареную растительную пищу, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картофель (вареный, печеный) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Допускается немного вина. ничего причастие финики(или Кенеллини-Силимарин  Фасоль отварная с салатом миндаль Тушеная капуста с морской капустой, морковью, луком, перцами грунтовыми и бурым рисом

25 августа, понедельник Горячая пища без масла — дозволяется вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы. кусочек сухой просфоры+святая вода овсяная каша(овсяный кисель, овсяная манка) киви Щи с капустой и капустным квасом+салат из свежих овощей вода овсяная каша(овсяный кисель, овсяная манка)

26 августа, вторник Горячая пища без масла — дозволяется вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы. кусочек сухой просфоры+святая вода пшенка с тыквой и изюмом лепешка из брокколи+кабачковая икра гороховый суп+салат из свежих овощей миндаль плов по-монастырски с зеленью и печеными овощами. Заправка Кенелля

27 августа, среда Сухоядение — в пищу употребляется невареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. кусочек сухой просфоры+святая вода постные хлебцы с медом и иван-чаем финики(или Кенеллини-Силимарин гранола со свежими ягодами вода салат из свежих овощей с грецким орехом

28 августа, четверг. Успение Пресвятой Богородицы Поста нет. ничего причастие омлет с салатом из свежих овощей рыбный стейк между печеными перцами(в рукаве для запекания , готовить 30-40 минут в духовке) салат из свежих овощей с домашним адыгейским сыром творожная запеканка из домашнего творога с овсяными отрубями, овсяными хлопьями, яйцами, изюмом и барбарисом+ряженка с печеными яблоками и корицей

"Господь как чадолюбивый Отец, желая очистить нас от грехов, даровал нам врачевство в святом посте."( Иоанн Златоуст )
Аминь!
Цель поста — чистое приобщение Святых Таин; а если мы в продолжение таких дней не исполним этого, то, бесполезно и напрасно изнурив себя, без венцов и наград сойдем с пути поста.
(Иоанн Златоуст)

Не является ли Сибирская клетчатка концентратом опасных лектинов?

Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

                                          












 














Первое описание лектина было сделано Петером Германом Штильмарком в диссертации, представленной в 1888 году в Тартуском университете. Он выделил из семян клещевины весьма токсичное вещество, названное рицином. Хотя первоначально лектины были обнаружены в растениях, в настоящее время известно, что они широко распространены в природе, в том числе в организме животных и человеке.

В наблюдениях за человеческими лектинами предусмотрено множество функций подключения. В частности, лектины регулируют уровень белка в крови, способствуют активации лимфоцитов в процессе иммунного ответа, связывают глюкозу, удаляя ее из крови. Но не все лектины одинаково полезны. Ряд растительных лектинов обладает высокой токсичностью.

Семена всех растений можно условно разделить на две большие группы. Одна группа растений относится к тому, чтобы животные или люди съедали плоды вместе с семенами. Для них это способ увеличить ареал обитания. Такие семена имеют твердую оболочку, которая позволяет им без повреждений проникать через желудочно-кишечный тракт. У растений второй группы семена лишены защитной защиты. Защитная функция семян включает лектины, которые могут вызывать проблемы с пищеварением у человека или животного. Таким образом растения дают понять, что не желают быть съеденными вместе с семенами.

Начало тревоги по поводу вредного воздействия лектинов на организм человека началась с книги кардиолога Стивена Гандри «Парадокс растений». Автор этого издания проведя множественные исследования, делал вывод. что лектины, попадая в организм человека приводят к ожирению. 

Известен случай, когда в 2006 году в Японии лектины стали вызывать массовое отравление. Однажды в субботу вечером в телевизионной программе рассказали о новом методе похудения. Метод был прост: в течение трех минут поджарить на сковороде несколько сырой белой фасоли, размолоть их в порошке и смешать вместе с рисом. За несколько дней заболели тысячи человек. У некоторых была такая сильная диарея и рвота, что они пришли в больницу. Почему? Произошло лектиновое отравление.

Итак, вывод №1: в высоких концентрациях лектины могут вызвать воздействие, но их устойчивость можно снизить с помощью замачивания и термической обработки.

Но не всем нужно бояться лектинов. Растительная пища у нездоровых людей может плохо усваиваться по множеству других причин – например, кишечник плохо реагирует на высокое содержание клетчатки, свойственное фруктам и овощам.

Существуют состояния, связанные с плохим усвоением некоторых растительных углеводов (фруктозы, галактозы) и сахароспиртов. При синдроме раздраженного кишечника состояние может ухудшаться после приема клетчатки, газообразующих продуктов (тех же бобовых). Есть множество индивидуальных непереносимостей различных продуктов, когда у человека «крутит живот» от той же пищи, которую другие едят без последствий. Но во всех этих случаях причинно-следственная логика такова: если какой-то продукт вызывает ухудшение при хроническом заболевании, это не означает, что продукт стал первопричиной заболевания. 

Вывод: вымачивать лектины. желательно, болящим с проблемами ЖКТ



 «Не является ли Сибирская клетчатка концентратом опасных лектинов?» - интересуются наши покупатели. Подробный, научный ответ на этот вопрос, с ссылками на зарубежные источники, вы найдёте в свежем обзоре, подготовленном для нашей компании.

Прочитав обзор становится понятно, что при покупке Сибирской клетчатки и Сибирских отрубей лектинов опасаться не стоит. Причина в том, что все продукты производятся по разработанной и запатентованной в компании технологии, во время которой оболочка злаков, семена, бобовые и другие растения нагреваются до 60-80°С в условиях высокой влажности и низкого давления на протяжении 5 часов, или подвергаются экструдированию.

При таких воздействиях лектины, большей частью, или полностью деактивируются и теряют свои вредные свойства.

Как сохранить ягоды свежими в холодильнике на несколько недель!

 


"Грязная дюжина"
Мы все знаем, что покупать органические продукты — лучший выбор, если это возможно. Особенно когда речь идёт о свежих продуктах, известных как «Грязная дюжина».

Если вы раньше не слышали этот термин, «грязная дюжина» — это список фруктов и овощей с самым высоким содержанием остатков пестицидов.
Итак, что же такое «грязная дюжина»? Это самый обновлённый Списки товарных знаков «Чистые пятнадцать » и «Грязная дюжина » от РБ за 2025 год
Список «Грязная дюжина» от Экологической рабочей группы РБ представляет собой перечень фруктов и овощей, которые, по результатам исследований, содержат наибольшее количество остаточных пестицидов. Этот список призван помочь потребителям сделать осознанный выбор при покупке продуктов и, по возможности, избегать употребления продуктов с высоким уровнем загрязнения. 

Список "Чистые пятнадцать" может меняться из года в год, в 2025 году в список входят такие продукты, как: 
Авокадо, Кукуруза, Ананас, Лук, Папайя, Горошек (замороженный), Баклажаны, Спаржа, Цветная капуста, Канталупа, Брокколи, Грибы, Капуста белокочанная, Киви, Манго.

Список «Грязной дюжины» : 
  • Яблоки
  • Клубника
  • Виноград
  • Сельдерей
  • Персики
  • Шпинат
  • Сладкий перец
  • Нектарины
  • Огурцы
  • Помидоры черри
  • Картофель
  • Капуста kale (кейл)
  • Груши
  • Вишня
  • Черника
  • Зеленая фасоль
  • Горчица: (зелень)
 
Держу пари, что, просмотрев этот список, вы заметили хотя бы один продукт, который покупает и ест ваша семья.
Рекомендации по снижению потребления пестицидов: 

Тщательно мойте фрукты и овощи в содом и солевом растворах:
Используйте проточную воду и, при необходимости, щетку для удаления остатков грязи и пестицидов с поверхности.

Срезайте кожуру:
Пестициды часто концентрируются в кожуре, поэтому рекомендуется срезать ее с продуктов, где это возможно.

Бланшируйте овощи:
Кратковременное бланширование в кипящей воде может помочь уменьшить количество пестицидов.

Выбирайте органические продукты:
Органические продукты выращиваются без использования синтетических пестицидов, что снижает риск их попадания в пищу.

Обращайте внимание на происхождение продуктов:
Выбирайте продукты от проверенных производителей, которые придерживаются высоких стандартов качества.

Мытье ягод с пищевой содой для сохранения их свежести

Прежде чем убрать ягоды в холодильник, я их мою. 

Как мыть ягоды, чтобы сохранить их свежесть

Вот как я сохраняю ягоды свежими 1-2 недели! Я делаю это уже много лет и всегда получаю отличные результаты!
Зачем чистить ягоды пищевой содой?
Замачивание и ополаскивание фруктов удаляют грязь и мусор. Содержание пестицидов также снижается при очистке пищевой содой! Исследования показали, что мытье продуктов в растворе пищевой соды снижает содержание пестицидов на 66,7–98,9%. Мытье продуктов только в водопроводной воде снижает содержание пестицидов всего на 26,7–62,9%.


Как мыть ягоды, чтобы сохранить их свежесть
  1. Наполните кухонную раковину достаточным количеством теплой воды, чтобы полностью покрыть ягоды.
  2. Насыпьте пищевую соду и размешайте ее рукой, чтобы она растворилась в воде. (Примерно 3–4 столовых ложки на полную раковину)
  3. Аккуратно высыпьте ягоды в раковину. Для более нежных ягод, таких как малина, поместите их в небольшой дуршлаг, погруженный в воду, чтобы они не раздавились.
  4. Оставьте ягоды замачиваться в воде на 10 минут.
  5. Слейте использованную воду и промойте ягоды свежей прохладной водой.
  6. Аккуратно выложите ягоды на сухое кухонное полотенце, разложив их в один слой.
  7. Дайте ягодам просохнуть на воздухе не менее 1 часа. Я обычно оставляю их сушиться на 2–3 часа.
  8. В зависимости от количества имеющихся у вас ягод выберите емкость (или несколько емкостей), в которую будут помещаться фрукты.
  9. Выложите на дно емкости проглаженное кухонное полотенце или несколько слоев бумажных полотенец.
  10. Аккуратно переложите ягоды в контейнер. Обязательно рассортируйте их по сортам. (Черника остаётся свежей дольше всего, за ней следуют клубника, ежевика и малина, которые хранятся меньше всего.) Таким образом, все ягоды в контейнере начнут увядать с одинаковой скоростью. Кроме того, тяжёлая клубника не будет давить нежную малину.
  11. При этом удалите все ягоды с мягкими пятнами или дефектами. Если вы проткнули или раздавили ягоду, отложите её в сторону и съешьте в первую очередь.
  12. Неплотно прикройте ягоды. Плотно закрывать не нужно, это нужно лишь для того, чтобы ягоды не высохли. Им всё равно нужен воздух.
Зачем чистить ягоды пищевой содой?

Замачивание и ополаскивание фруктов удаляют грязь и мусор. Содержание пестицидов также снижается при очистке пищевой содой! Исследования показали, что мытье продуктов в растворе пищевой соды снижает содержание пестицидов на 66,7–98,9%. Мытье продуктов только в водопроводной воде снижает содержание пестицидов всего на 26,7–62,9%.

Полная сушка перед хранением! Это самый важный фактор продления срока годности свежих фруктов.
Избыток влаги быстро приведет к образованию плесени и размягчению фруктов.

Наиболее важными факторами, гарантирующими свежесть ягод, являются:

  • Дайте очищенным фруктам полностью высохнуть на воздухе, прежде чем упаковать их на хранение.
  • Положите на дно контейнера слой впитывающей бумажной салфетки или безворсового кухонного полотенца. Оно впитает лишнюю влагу, скопившуюся в ягодах. Кроме того, оно создаст мягкую подушку, предотвращая раздавливание ягод.
  • Перед хранением удалите все размякшие плоды.




вторник, 12 августа 2025 г.

Для моего друга. Диагноз: Узлы ЩЖ . Гемиструмэктомия. Рекомендации сцинтиграфии миокарда REST+STRESS . часть 10

 Диагноз: Узлы ЩЖ

Это означает наличие узловых образований в щитовидной железе. Узлы ЩЖ - это очаговые уплотнения в ткани щитовидной железы, которые могут быть одиночными или множественными. Они могут быть доброкачественными (например, коллоидные узлы) или злокачественными (опухоли). 

Диагноз: Гемиструмэктомия 2008
Гемитиреоидэктомия и гемиструмэктомия – это хирургические операции по удалению одной доли щитовидной железы. "Гемиструмэктомия" является менее распространенным термином, но по сути обозначает то же самое, что и гемитиреоидэктомия, то есть удаление половины щитовидной железы, обычно вместе с перешейком, соединяющим доли

Рекомендации
Выполнение сцинтиграфии миокарда REST+STRESS для уточнения коронарной перфузии и решение вопроса о повторной КАГ Сцинтиграфия миокарда в режиме REST+STRESS (с нагрузкой) используется для оценки коронарной перфузии и может помочь в решении вопроса о необходимости повторной коронарографии (КАГ). Данное исследование позволяет определить наличие и степень ишемии миокарда, то есть нарушение кровоснабжения сердечной мышцы, вызванное сужением коронарных артерий



Важнейшие витамины, участвующие в метаболизме щитовидной железы – это витамины В2, В1, В6, витамин С; важнейшие микроэлементы – йод, витамин Д, селен, цинк, ванадий и аминокислота – тирозин, медь, хром


Если человек постоянно кушает перед сном, поел и лег спать, то желудочный сок, попадая в пищевод при гастроэзофагеальном рефлюксе (ГЭР) или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), может вызвать повреждение его слизистой оболочки.
Такие как аутоиммунные процессы, могут вызывать воспаление как в пищеводе (эзофагит), так и в щитовидной железе (тиреоидит). 
Симптомы эзофагита, такие как изжога, боль в груди и затрудненное глотание, могут влиять на общее состояние организма, что в свою очередь может оказывать влияние на работу щитовидной железы, особенно у пациентов с уже существующими заболеваниями щитовидной железы
Эзофагит может ухудшать общее состояние здоровья и снижать качество жизни, что может оказывать влияние на различные системы организма, включая эндокринную. 
Промежуток между горизонтальным положением после еды минимум 2 -3 часа. Перед сном пища должна быть переварена.

Время переваривания пищи в желудке. Этапы пищеварения
 Чтобы правильно питаться и поддерживать свой организм здоровым важно знать сколько времени требуется для переваривания того или иного продукта в желудке человека, а также что влияет на время переваривания продуктов, в этом Вам помогут таблицы ниже.

Факторы влияющие на время переваривания пищи в желудке:

— Способ приготовления пищи (варка, жарка, тушим, готовим на пару, ферментируем, квасим, засаливаем, запекаем или сырая пища);

— Температура продуктов;

— От состояния здоровья и конституции тела человека, от генетики.

— Время приема пищи (в обед переваривается быстрее всего, а утром и вечером - медленнее);

— Смешивание пищи между собой (один из самых важных факторов).

— От привычек, переданных по наследству


Для моего друга. Диагноз: Хронотропная недостаточность. Н1 NYHA ФК 2. АГ 1 риск 4 Дислипидемия. ХБП 1 стадии часть 9

 Диагноз хронотропная недостаточность с мах. ЧСС 83 уд мин.(холтер 27.11.2024 на фоне 50 мг метопрозола

Хронотропная недостаточность с максимальной ЧСС 83 уд/мин означает, что сердце не способно адекватно увеличивать частоту сердечных сокращений в ответ на физическую нагрузку. При максимальной нагрузке, частота сердечных сокращений (ЧСС) достигла 83 ударов в минуту, что является низким показателем и указывает на хронотропную недостаточность. 

Диагноз Н1 NYHA ФК 2.
Н1 NYHA ФК 2 означает, что у пациента с сердечной недостаточностью наблюдается первый функциональный класс по классификации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации (NYHA), при этом имеются незначительные ограничения физической активности

Диагноз АГ 1 риск 4 Дислипидемия (ЛПНП 1.3)
У пациента с артериальной гипертензией 1 степени и дислипидемией, при уровне ЛПНП 1.3, определяется 4 степень риска. Это означает высокий риск развития осложнений, включая сердечно-сосудистые заболевания. 
Диагноз ХБП 1 стадии (СКФ 90 мл/мин)
Это означает, что у пациента диагностирована хроническая болезнь почек первой стадии с скоростью клубочковой фильтрации (СКФ) в 90 мл/мин, что является нормальным или даже немного повышенным значением. На этой стадии заболевания почки обычно функционируют нормально, и симптомы, как правило, отсутствуют. 


Консервант E220 разрушает витамины группы B и белковые соединения. Недостаток витаминов группы В может приводить к различным заболеваниям, затрагивающим нервную, кроветворную, пищеварительную и другие системы организма.  Разрушение белков в организме может приводить к различным заболеваниям и патологическим состояниям
Поэтому при частом или регулярном употреблении в пищу вин, сухофруктов производственных,  рыбной и плодовой продукции(в консервах) с содержанием этого консерванта вероятно развитие авитаминоза.

Не употреблять медикаменты зубные пасты, продукты питания и не использовать хозяйственное мыло с титаном диоксида

Не злоупотреблять продуктами с лектинами

Для моего друга. Диагноз: Редкая желудочковая, в т.ч. парная, неустойчивый параксизм ЖТ . Суправентрикулярная экстрасистолия, часть 8

 


Для моего друга. Диагноз: Трифасцикулярная блокада: Персистирующая АВ блокада 1 ст, БПНПГ и БЛНПГ, блокада правой и левой ножки пучка Гиса, часть 7

 


Для моего друга. Диагноз: Кальциноз АК с формированием умеренного аортального стеноза ПМЖВ. часть 6

Кальциноз АК с формированием умеренного аортального стеноза ПМЖВ (S 1.24 см²-14.7-31 мм.т.ст.) с АР 1-2 ст.МР 1-2 ст.



Для моего друга. Диагноз: ПКА (чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика) часть 5

 



Много лет назад, мне посчастливилось дружить с известным учёным, физиологом Николаем Ивановичем Аринчиным, который заведовал лабораторией кровообращения Института физиологии АН БССР. 

Ему принадлежит открытие, которое спасает большое количество людей "Теория периферических сердец"

Оказалось, что сердце способно создавать такое давление, которое позволяло бы насыщать кровью лишь капиллярные сосуды. Но ему не хватает мощи, чтобы вернуть ее обратно по венам, дальнейшие исследования показали, что роль его помощников выполняют скелетные мышцы.

Наше сердце должно насытить кровью каждый капиллярчик, а их в организме около 100-160 миллиардов. Это сложнейшая система, которая подаст животворную энергию. Естественно, что у сердца должны быть и другие помощники в решении этой труднейшей задачи. В результате своих исследований Н. И. Аринчин пришел к выводу, что роль таких помощников выполняют еще и скелетные мышцы, которых в организме человека 1108! Эти мышцы постоянно то сокращаются, то расслабляются. Находящиеся вдоль мышечных волокон капилляры попадают под их воздействие, тоже в свою очередь сокращаются и таким образом проталкивают кровь

Физиолог, создатель нового научного направления – экстракардиологии. Член-корреспондент НАН Беларуси. Один из организаторов и первый профессор Гродненского государственного медицинского института. Доктор биологических наук, профессор, геронтолог


Николай Иванович Аринчин родился 28 февраля 1914 г. в городе Землянске Воронежской области. 
 В 1952 г. Н. И. Аринчин возглавил лабораторию кровообращения и дыхания Института экспериментальной медицины АМН СССР в г. Ленинграде. Там же в 1953 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук на тему: «К эволюции рефлекторной регуляции сердечной деятельности и толкованию электрокардиограммы». Николай Иванович одним из первых обратился к изучению эволюции рефлекторной регуляции сердца в филогенезе, вскрыл ряд механизмов совершенствования его насосной функции.

В 1959 г. Н. И. Аринчин привлекается к созданию в г. Гродно Государственного медицинского института, назначается проректором по научно-исследовательской работе и возглавляет будущую кафедру нормальной физиологии. В 1961 г. он опубликовал монографию "Комплексное изучение сердечно-сосудистой системы", в которой изложил методологические подходы к изучению механизмов регуляции и саморегуляции кровообращения, предложил синхронную регистрацию большого количества параметров деятельности сердца, состояния сосудов, кровяного давления и гемодинамики, а также математический расчет ряда унифицированных показателей для интегральной оценки кровообращения.

В 1966 г. Н.И. Аринчин был избран членом-корреспондентом Академии наук БССР и заведующим лабораторией кровообращения Института физиологии АН БССР, а с 1972 г. он возглавил Сектор геронтологии АН БССР. Это был период перехода к широкому изучению вопросов кровообращения в возрастном аспекте. В начале 1970-х годов Н.И. Аринчин обосновал ранее неизвестное микронасосное свойство скелетных мышц и миокарда. Им было выдвинуто новое представление о необходимости вспомогательно-тренировочного режима для обеспечения микронасосной функции скелетных мышц.

Н.И. Аринчиным предложен эффективный путь снижения сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления здоровья -- названный им "гомокибернетикой".

Научные результаты и предложения Н.И. Аринчина и его учеников изложены в 11 монографиях и около 400 научных статьях.

С 1952 по 1959 г. Н. И. Аринчин руководил философским семинаром в Отделе патологической анатомии ИЭМ АМН СССР, который возглавлял президент АМН СССР академик Н. Н. Аничков. С 1970 по 1982 г. являлся председателем Белорусского общества геронтологов и гериатров, регулярно проводил съезды Белорусских геронтологов, был членом комиссий «Клиническая патофизиология» и «Физиология и патофизиология сердечно-сосудистой системы», проблемного совета «Общая патология» АМН СССР. В 1984 г. он был награжден «Почетным дипломом Координационного Научного Центра стран СЭВ по развитию медицинской техники и за заслуги в организации её использования и внедрения в медицинскую практику», неоднократно участвовал в представительных международных форумах, в выставках достижений народного хозяйства и награждался дипломами.

За 60 лет научной и педагогической деятельности Н. И. Арипчиным подготовлено 6 докторов и 38 кандидатов наук. Он одновременно с научными исследованиями занимался конструированием и созданием приборов, получивших широкое применение в научно-исследовательских лабораториях и клиниках.  Это — ангиотензиотонограф, гемомиодинамограф, пневмокардиошагомер, аппарат пассивных движений и др. Он получил шесть авторских свидетельств на изобретения и в 1981 г. был удостоен звания «Изобретатель СССР».

Н. И. Аринчин является автором 25 новых научных терминов, которые внесены в «Словарь физиологических терминов» (М.,1987).

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1962), Отечественной войны I степени (1985), двумя орденами Отечественной войны II степени (1945), Красной Звезды (1944), медалями.
Труды

  • Периферические «сердца» человека. Аринчин
  • Периферические «сердца» человека / Н. И. Аринчин. — Минск : Наука и техника, 1980. — 79 с.
  • Микронасосная деятельность скелетных мышц при их растяжении. Аринчин
  • Микронасосная деятельность скелетных мышц при их растяжении / Н. И. Аринчин. — Минск : Наука и техника, 1986. — 110 с.
  • Внутримышечные периферические «сердца» и гипокинезия. Аринчин
  • Внутримышечные периферические «сердца» и гипокинезия / Н. И. Аринчин. — Минск : Наука и техника, 1983. — 167 с.
  • Здравосозидание / Н. И. Аринчин. — Минск, 1998. — 48 с.
  • Фазы и периоды сердечного цикла / Н. И. Аринчин. — Минск : Наука и техника, 1970. — 146 с.

Николай Иванович всегда учил меня, когда много работаешь сидя, постоянно шевели  "поршнями". Чего и Вам, мой сердечный друг, желаю! Аминь!

понедельник, 11 августа 2025 г.

Для моего друга . Диагноз: Стенозирующий КА, или стеноз коронарных артерий(часть 4)





«Взыде, яко звезда, от востока до запада». Рождество свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца (ок. 270)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!


Фреска церкви Святого Николая в монастыре Печская Патриархия, Косово и Метохия, Сербия. XVII век. Иконописец Радул.

29 июля ст.ст./11 августа  Рождество святителя Николая – исключительно русская церковная традиция, которая, однако, имеет древние исторические корни (известен уже с XII–XIII вв.)

Но точное время установления празднования Рождества свт. Николая Чудотворца на Руси неизвестно. Прямые свидетельства о праздновании Рождества Святителя в Новгороде относятся к XVI веку. В Чиновнике Софийского собора записано, что празднование сопровождалось крестным ходом «от Софеи к Николе Чудотворцу на Розважу»  В 1556 году в Новгороде был основан монастырь, посвященный Рождеству Святителя, как говорится в летописи, монастырь на Розважи улицы Николая Чудотворца Рождение 

Рукопись со службой Рождеству св. Николая была писана в Великом Новгороде в лето 7165 [1657 г.]. Далее след этой службы ведет вглубь России, в том числе в Троице-Сергиеву лавру. Именно в лаврской библиотеке был обнаружен еще один список этой службы Рождеству св. Николая  Он датирован 1723 годом.

В царствование императрицы Екатерины Великой общецерковное празднование Рождества святителя Николая Чудотворца в России было упразднено, возможно потому, что оно отсутствовало в месяцесловах других Поместных Православных Церквей того времени.

В 2004 году патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил по желанию настоятелей храмов и прихожан возобновить празднование Рождества Святителя.

Кондак Святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца, 3 гл.

Взыде, яко звезда, от востока до запада твоя мощи, святителю Николае, море же освятися шествием твоим, и град Барский приемлет тобою благодать: нас бо деля явился еси чудотворец изящный, предивный и милостивый.

Источники:

  • Голубцов А.П. Чиновник новгородского Софийского собора. – М., 1899. – С.132Вознесенский А.,
  •  Гусев Ф. Житие и чудеса св. Николая чудотворца, архиепископа Мирликийского и слава его в России. – СПб., 1899; То же. – Репринт. изд. 1899 г . – СПб., 1994. – С.670.
  • РГБ ф.299 №484.1
  • Сергий (Спасский), архиеп., Полный Месяцеслов Востока, М, 1997, т. II, 377.

  • Черкасова Светлана. Слава на Руси Святителя Николая // Музыкальная академия. 2001. N 1. С. 1-12.
  • Черкасова Светлана. Русская гимнография Святителю Николаю: проблемы ее изучения // Правило веры и образ кротости… Образ Святителя Николая, Архиепископа Мирликийского, в византийской и славянской агиографии, гимнографии и иконографии. М.: изд-во ПСТБИ, 2004. С. 356-369.

Миндальный сыр. Блюда для детского поста.

 Молекула NO.Нобелевской премией были отмечены настойчивые усилия ученых.4 орешка миндаля в сутки https://kenellya.blogspot.com/2016/10/no-4.html

Научные исследования доказали решающую роль, которую окись азота играет в таких фундаментальных биологических процессах, как регуляция артериального давления, иммунитета и деятельности центральной нервной системы. Недостаток этого биологически активного вещества приводит к многочисленным проблемам.

Это значит, что нам крайне важно обеспечить каждодневное, бесперебойное снабжение организма окисью азота (NO).

К счастью, есть ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ способ это сделать. Важно лишь только не забывать про него.

МИНДАЛЬ содержит и большое количество L-аргинина и большое количество витамина Е, поэтому прием миндаля очень эффективно увеличивает производство окиси азота в организме. 

Итак, если Вы желаете оздоровить свой организм, то начните ежедневно съедать от 4 до 10 орешков миндаля или приготовьте миндальный сыр, миндальный Кенеллини. Очень скоро Вы увидите положительные изменения, происходящие в вашем организме.




Сыр миндальный с луком

Ингредиенты:

• 40 г молотого миндаля (5 ст. л. + 2 ч. л.), (также известного как «миндальная мука»)

• 1 ст. л. пищевых дрожжевых хлопьев, измельченных в порошок

• ¼ ч. л. чесночного порошка

• ¼ ч. л. лукового порошка(можно использовать нашу приправу из луковой шелухи , добавляя перемолотый сухой репчатый лук) Домашняя приправа из луковой шелухи https://kenellya.blogspot.com/2020/05/blog-post_865.html

• ¼ ч. л. соли

• 100 мл несладкого миндального молока

• 1 ст. л. оливкового масла (можно и первого холодного отжима)

• 1 ст. л. хлопьев агар-агара (Одна столовая ложка хлопьев агар-агара содержит примерно 8 грамм. Это соответствует половине чайной ложки агар-агара в порошке)

• ½ ч. л. лимонного сока

• 2 ст. л. мелко нарезанного свежего или сушеного зеленого лука

Способ приготовления

  1. В небольшой миске смешайте молотый миндаль, пищевые дрожжи, чесночный и луковый порошок, а также соль. Отставьте в сторону.
  2. В небольшой кастрюле взбейте молоко и масло. Добавьте хлопья агара и оставьте на 5 минут (сняв с огня). Хорошо взбейте венчиком и увеличьте огонь. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, затем уменьшите огонь и помешивайте деревянной ложкой. Тушите смесь 5 минут на слабом огне, часто помешивая.
  3. Выключите огонь и быстро вылейте смесь на миндальную смесь. Добавьте нарезанный шнитт-лук и лимонный сок, тщательно перемешайте. Должна получиться довольно густая смесь. Выложите всё в подготовленную форму-рамекин, затем аккуратно утрамбуйте пищевой плёнкой, чтобы поверхность стала гладкой и ровной. Заверните всё блюдо в пищевую плёнку и охладите до застывания. Смесь застывает довольно быстро, за 1-2 часа.

Миндальный сыр с вялеными томатами и базиликом 

Ингредиенты:

• 40 г молотого миндаля (5 ст. л. + 2 ч. л.)

• 2 ст. л. пищевых дрожжевых хлопьев, измельченных в порошок


• ½ ч. л. чесночного порошка

• ¼ ч. л. соли

• 100 мл несладкого миндального молока

• 1 ст. л. оливкового масла 

• ½ ст. л. томатной пасты

• 1 ст. л. хлопьев агар-агара (или 0,5 ч.л. порошка)

• 2 ст. л. мелко нарезанных вяленых томатов (в масле)

• 1 ст. л. мелко нарезанного свежего или сушеного базилика

Способ приготовления:

  1. В небольшой миске смешайте молотый миндаль, пищевые дрожжи, чесночный порошок и соль. Отставьте в сторону.
  2. В  кастрюле смешайте молоко, томатную пасту и масло. Добавьте хлопья агара и оставьте на 5 минут (сняв с огня). Хорошо взбейте смесь венчиком и увеличьте огонь. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, затем уменьшите огонь и помешивайте деревянной ложкой. Тушите смесь 5 минут на слабом огне, часто помешивая.
  3. Выключите огонь и быстро вылейте смесь на миндальную смесь. Добавьте нарезанные вяленые помидоры и базилик, тщательно перемешайте. Должна получиться довольно густая смесь. Выложите всё в подготовленную форму-рамекин, затем аккуратно утрамбуйте пищевой плёнкой, чтобы поверхность стала гладкой и ровной. Заверните всё блюдо в пищевую плёнку и охладите до застывания. Смесь застывает довольно быстро, за 1-2 часа.


Миндальный сыр "Чили и розмарин" 

Ингредиенты:

• 40 г молотого миндаля (5 ст. л. + 2 ч. л.)

• 2 ст. л. пищевых дрожжевых хлопьев, измельченных в порошок

• ½ ч. л. чесночного порошка

• ¼ ч. л. соли

• 100 мл несладкого миндального молока

• 1 ст. л. оливкового масла 

• ½ ч. л. сушеного розмарина

• ¼ ч. л. сушеных хлопьев чили (также известных как хлопья красного перца) Если нет в продаже, то приготовьте дома. Разрежьте чили вдоль на две части, семена оставить или нет вам решать.(Самая острая часть перца чили – это семена и плацента, к которой они крепятся. Если вы хотите уменьшить остроту блюда, рекомендуется удалить семена) Сушите в духовке или дегидраторе при температуре 70-75 градусов около 6-8 часов, а затем оставьте еще на несколько часов. Измельчите перец в блендере или истолките в ступке. Размер хлопьев зависит от ваших предпочтений: чем они крупнее, тем острее будут блюда.

• около 3 щепоток черного перца

• 1 ст. л. хлопьев агар-агара (половина чайной ложки агар-агара в порошке)

Способ приготовления:

  1. В небольшой миске смешайте молотый миндаль, пищевые дрожжи, чесночный порошок и соль. Отставьте в сторону.
  2. В  кастрюле смешайте молоко, масло, хлопья чили, розмарин и перец. Посыпьте сверху хлопьями агар-агара и оставьте на 5 минут (сняв с огня). Затем хорошенько взбейте погружным блендером и увеличьте огонь. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, затем уменьшите огонь и помешивайте деревянной ложкой. Тушите смесь 5 минут на слабом огне, часто помешивая.
  3. Выключите огонь, затем быстро вылейте смесь на миндальную смесь и хорошо перемешайте. Должна получиться довольно густая смесь. Выложите всё в подготовленную форму-рамекин, затем аккуратно утрамбуйте пищевой плёнкой, чтобы поверхность стала гладкой и ровной. Заверните всю форму в пищевую плёнку и поставьте в холодильник до застывания. Застывает она довольно быстро, за 1-2 часа.


Миндальный сыр без добавок

Ингредиенты:

  • Миндаль-250 граммов
  • Масло оливковое-3 ст. ложки
  • Лимон (для сока)-3 ст. ложки
  • Вода-½ стакана
  • Соль-¼ чайной ложки


Способ приготовления:

  1. Подготавливаем ингредиенты — отмеряем необходимое количество сырого миндаля, соли, оливкового масла и лимонного сока.

  2. Почистим орехи. Ставим ковшик с водой в морозильник(нам нужна очень холодная вода). Кладём орешки в кипящую воду и варим 1 минуту, а затем на пару минут опускаем в холодную,  сливаем воду и снимаем кожуру с миндаля. В чистой воде замачиваем миндаль на ночь или даже сутки в холодильнике.

  3. Сливаем лишнюю воду и промываем орешки через ситечко . Даём воде стечь полностью.

  4. Помещаем в чашу блендера миндальные орешки, добавляем оливковое масло, соль и полстакана воды.

  5. Взбиваем ореховую массу в течении 5-7 минут. Масса должна стать однородной консистенции, кремообразной.

  6. Простилаем сито марлей в два слоя и перекладываем всю ореховую массу.

  7. Завязываем свободный край марли «мешочком» и немного прижимаем руками содержимое. Оставляем в дуршлаге на 12-15 часов в холодильнике.

  8. Аккуратно снимаем марлю с нашего орехового сыра. Продукт готов к употреблению. Чтобы придать красивую форму сыру,. то формируйте его под прессом в специальных сырных формочках.

Хранить миндальный сыр нужно в холодильнике но не дольше 14 дней.

воскресенье, 10 августа 2025 г.

Учим наизусть один псалом в неделю . ПСАЛОМ 125 с переводом на французский язык. Да исцелит Господь страдающих головными болями.

 Учим наизусть один псалом в неделю . ПСАЛОМ 125 с переводом на французский язык.

 Чтение псалтири на всякую потребу 

Преподобный Арсений Каппадокийский использовал псалмы для благословения, подходящие к различным случаям; особенно в тех случаях, когда не имелось церковного чинопоследования на особую потребность. Греческий первоисточник можно найти в издании "0 Герон Паисиос" иеромонаха Христодула, Святая Гора Афон, 1994 год.

(Цифрой указан номер псалма, а затем указано, при какой нужде его следует читать)

125. Да исцелит Господь страдающих головными болями.


Псалом 125

Синодальный Французский (LSG) 

1 При возвращении из плена мы были полны веселья и благодарения Богу за великое дело освобождения. 4 Возврати, Господи, из плена всех, еще оставшихся там. Мы надеялись, что Господь щедро вознаградит наши труды на родных полях ниспосланием обильного урожая.

Песнь восхожде́ния.

Когда́ возвраща́л Госпо́дь плен Сио́на, мы бы́ли как бы ви́дящие во сне: 126:1 Cantique des degrés. Quand l'Éternel ramena les captifs de Sion, Nous étions comme ceux qui font un rêve.

тогда́ уста́ на́ши бы́ли полны́ весе́лья, и язы́к наш — пе́ния; тогда́ ме́жду наро́дами говори́ли: «вели́кое сотвори́л Госпо́дь над ни́ми!» 126:2 Alors notre bouche était remplie de cris de joie, Et notre langue de chants d'allégresse; Alors on disait parmi les nations: L'Éternel a fait pour eux de grandes choses!

Вели́кое сотвори́л Госпо́дь над на́ми: мы ра́довались. 126:3 L'Éternel a fait pour nous de grandes choses; Nous sommes dans la joie.

Возврати́, Го́споди, пле́нников на́ших, как пото́ки на по́лдень. 126:4 Éternel, ramène nos captifs, Comme des ruisseaux dans le midi!

Се́явшие со слеза́ми бу́дут пожина́ть с ра́достью. 126:5 Ceux qui sèment avec larmes Moissonneront avec chants d'allégresse.

С пла́чем несу́щий семена́ возврати́тся с ра́достью, неся́ снопы́ свои́. 126:6 Celui qui marche en pleurant, quand il porte la semence, Revient avec allégresse, quand il porte ses gerbes.


Псалом 125
Церковнославянский (рус) Французский (LSG) 

Пѣ́снь степе́ней.

Внегда́ воз­врати́ти Го́споду плѣ́нъ Сiо́нь, бы́хомъ я́ко утѣ́шени. 126:1 Cantique des degrés. Quand l'Éternel ramena les captifs de Sion, Nous étions comme ceux qui font un rêve.

Тогда́ испо́лнишася ра́дости уста́ на́ша, и язы́къ на́шъ весе́лiя: тогда́ реку́тъ во язы́цѣхъ: воз­вели́чилъ е́сть Госпо́дь сотвори́ти съ ни́ми. 126:2 Alors notre bouche était remplie de cris de joie, Et notre langue de chants d'allégresse; Alors on disait parmi les nations: L'Éternel a fait pour eux de grandes choses!

Возвели́чилъ е́сть Госпо́дь сотвори́ти съ на́ми: бы́хомъ веселя́щеся. 126:3 L'Éternel a fait pour nous de grandes choses; Nous sommes dans la joie.

Возврати́, Го́споди, плѣне́нiе на́­ше, я́ко пото́ки ю́гомъ. 126:4 Éternel, ramène nos captifs, Comme des ruisseaux dans le midi!

Сѣ́ющiи слеза́ми, ра́достiю по́жнутъ. 126:5 Ceux qui sèment avec larmes Moissonneront avec chants d'allégresse.

Ходя́щiи хожда́ху и пла́кахуся, мета́юще сѣ́мена своя́: гряду́ще же прiи́дутъ ра́достiю, взе́млюще рукоя́ти своя́. 126:6 Celui qui marche en pleurant, quand il porte la semence, Revient avec allégresse, quand il porte ses gerbes.