"Грязная дюжина"
Мы все знаем, что покупать органические продукты — лучший выбор, если это возможно. Особенно когда речь идёт о свежих продуктах, известных как «Грязная дюжина».
Если вы раньше не слышали этот термин, «грязная дюжина» — это список фруктов и овощей с самым высоким содержанием остатков пестицидов.
Итак, что же такое «грязная дюжина»? Это самый обновлённый Списки товарных знаков «Чистые пятнадцать » и «Грязная дюжина » от РБ за 2025 год
Список «Грязная дюжина» от Экологической рабочей группы РБ представляет собой перечень фруктов и овощей, которые, по результатам исследований, содержат наибольшее количество остаточных пестицидов. Этот список призван помочь потребителям сделать осознанный выбор при покупке продуктов и, по возможности, избегать употребления продуктов с высоким уровнем загрязнения.
Список "Чистые пятнадцать" может меняться из года в год, в 2025 году в список входят такие продукты, как:
Авокадо, Кукуруза, Ананас, Лук, Папайя, Горошек (замороженный), Баклажаны, Спаржа, Цветная капуста, Канталупа, Брокколи, Грибы, Капуста белокочанная, Киви, Манго.
Список «Грязной дюжины» :
- Яблоки
- Клубника
- Виноград
- Сельдерей
- Персики
- Шпинат
- Сладкий перец
- Нектарины
- Огурцы
- Помидоры черри
- Картофель
- Капуста kale (кейл)
- Груши
- Вишня
- Черника
- Зеленая фасоль
- Горчица: (зелень)
Держу пари, что, просмотрев этот список, вы заметили хотя бы один продукт, который покупает и ест ваша семья.
Рекомендации по снижению потребления пестицидов:
Тщательно мойте фрукты и овощи в содом и солевом растворах:
Используйте проточную воду и, при необходимости, щетку для удаления остатков грязи и пестицидов с поверхности.
Срезайте кожуру:
Пестициды часто концентрируются в кожуре, поэтому рекомендуется срезать ее с продуктов, где это возможно.
Бланшируйте овощи:
Кратковременное бланширование в кипящей воде может помочь уменьшить количество пестицидов.
Выбирайте органические продукты:
Органические продукты выращиваются без использования синтетических пестицидов, что снижает риск их попадания в пищу.
Обращайте внимание на происхождение продуктов:
Выбирайте продукты от проверенных производителей, которые придерживаются высоких стандартов качества.
Мытье ягод с пищевой содой для сохранения их свежести
Прежде чем убрать ягоды в холодильник, я их мою.
Как мыть ягоды, чтобы сохранить их свежесть
Вот как я сохраняю ягоды свежими 1-2 недели! Я делаю это уже много лет и всегда получаю отличные результаты!
Зачем чистить ягоды пищевой содой?
Замачивание и ополаскивание фруктов удаляют грязь и мусор. Содержание пестицидов также снижается при очистке пищевой содой! Исследования показали, что мытье продуктов в растворе пищевой соды снижает содержание пестицидов на 66,7–98,9%. Мытье продуктов только в водопроводной воде снижает содержание пестицидов всего на 26,7–62,9%.
- Наполните кухонную раковину достаточным количеством теплой воды, чтобы полностью покрыть ягоды.
- Насыпьте пищевую соду и размешайте ее рукой, чтобы она растворилась в воде. (Примерно 3–4 столовых ложки на полную раковину)
- Аккуратно высыпьте ягоды в раковину. Для более нежных ягод, таких как малина, поместите их в небольшой дуршлаг, погруженный в воду, чтобы они не раздавились.
- Оставьте ягоды замачиваться в воде на 10 минут.
- Слейте использованную воду и промойте ягоды свежей прохладной водой.
- Аккуратно выложите ягоды на сухое кухонное полотенце, разложив их в один слой.
- Дайте ягодам просохнуть на воздухе не менее 1 часа. Я обычно оставляю их сушиться на 2–3 часа.
- В зависимости от количества имеющихся у вас ягод выберите емкость (или несколько емкостей), в которую будут помещаться фрукты.
- Выложите на дно емкости проглаженное кухонное полотенце или несколько слоев бумажных полотенец.
- Аккуратно переложите ягоды в контейнер. Обязательно рассортируйте их по сортам. (Черника остаётся свежей дольше всего, за ней следуют клубника, ежевика и малина, которые хранятся меньше всего.) Таким образом, все ягоды в контейнере начнут увядать с одинаковой скоростью. Кроме того, тяжёлая клубника не будет давить нежную малину.
- При этом удалите все ягоды с мягкими пятнами или дефектами. Если вы проткнули или раздавили ягоду, отложите её в сторону и съешьте в первую очередь.
- Неплотно прикройте ягоды. Плотно закрывать не нужно, это нужно лишь для того, чтобы ягоды не высохли. Им всё равно нужен воздух.
Зачем чистить ягоды пищевой содой?
Замачивание и ополаскивание фруктов удаляют грязь и мусор. Содержание пестицидов также снижается при очистке пищевой содой! Исследования показали, что мытье продуктов в растворе пищевой соды снижает содержание пестицидов на 66,7–98,9%. Мытье продуктов только в водопроводной воде снижает содержание пестицидов всего на 26,7–62,9%.
Полная сушка перед хранением! Это самый важный фактор продления срока годности свежих фруктов.
Избыток влаги быстро приведет к образованию плесени и размягчению фруктов.
Наиболее важными факторами, гарантирующими свежесть ягод, являются:
- Дайте очищенным фруктам полностью высохнуть на воздухе, прежде чем упаковать их на хранение.
- Положите на дно контейнера слой впитывающей бумажной салфетки или безворсового кухонного полотенца. Оно впитает лишнюю влагу, скопившуюся в ягодах. Кроме того, оно создаст мягкую подушку, предотвращая раздавливание ягод.
- Перед хранением удалите все размякшие плоды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий