Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

пятница, 1 августа 2025 г.

Фисташка-«орешек прекрасного настроения» и хороший отток желчи



 Фисташка – это очень вкусный орех, который привыкли использовать как деликатес. Это очень ценный, питательный продукт, который содержит ценные вещества, витамины и элементы, необходимые для поддержания здоровья, красоты и отличного самочувствия. Регулярное употребление фисташек укрепит организм, сделает выносливым. А все это благодаря его свойствам.

Фисташка является ближайшим родственником ореха кешью. Растёт она в Азии, Сирии, Иране, в основном, на склонах гор. На самом деле, называть фисташку орехом принято только в кулинарии, ведь на самом деле, это название самого дерева, а то, что мы считаем орехом, не более, чем семя. Тем не менее, на свойства фисташки это никак не влияет, она по-прежнему остается очень важным компонентом для организма человека.

Иногда можно встретить другое название этого плода. Благодаря большому количеству эфирных масел в его составе, называют его «орешек прекрасного настроения».


Полезные свойства фисташки


  • Фисташка богата медью!

Медь (Cu) является важным микроэлементом для нормального функционирования организма человека. Она входит в состав ферментов и принимает участие во многих процессах:

  • совместно с железом - в создание эритроцитов и гемоглобина;
  • является составной частью коллагена, от которого зависит упругость кожи и сосудов;
  • формировании пигментов кожи и волос;
  • нормальной работы щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы;
  • усвоения белков и углеводов, метаболизма железа;
  • в работе иммунной системы;
  • увеличивает крепость костной костного аппарата;
  • в выработке женских половых гормонов;
  • снижает уровень гистамина, который отвечает за аллергические реакции;
  • укрепляет вестибулярный аппарат.


Медь продлевает нам молодость. Ежедневно организму необходимо 1-3 мг меди. Она сосредотачивается в печени, костной и мышечной ткани, и понемногу содержится во всех тканях организма.

Признаки дефицита меди

Недостаток меди, также как и избыток, может сказываться на работе организма. Различают приобретенный и врожденный дефицит. Последний возникает из-за генетической аномалии, которая получила название синдром Менкеса и возникает у новорожденных мальчиков.

Приобретенный дефицит меди может проявиться по следующим причинам:

  • несбалансированный и обедненный на полезные микроэлементы рацион питания;
  • наличие заболеваний, которые влияют на всасывание питательных веществ;
  • увеличенный расход меди, который происходит на фоне стрессов, диарее, ожогах кожи, операций на ЖКТ;
  • чрезмерное употребление цинка (как с продуктами питания, так и с лекарственными препаратами).


Обычно выделяют такие признаки дефицита меди, как:


  • ощущение хронической усталости.

Медь помогает поглощению железа из кишечника. Если ее мало, то и железа будет поглощаться меньше. На этом фоне может развиться железодефицитная анемия. Из-за нее и возникает слабость и постоянная усталость.

  • рост числа простудных и других заболеваний

При дефиците меди тело начинает борьбу за выработку иммунных клеток, в результате происходит снижение количества лейкоцитов, и это ведет к невозможности охранять организм от влияния инфекций.

  • ухудшение памяти и способности к обучению

Медь важна для функционирования и развития мозга. Ее недостаток приводит к заболеваниям, которые нарушают мозговую активность и ухудшают процессы обучения и запоминания.

  • возникновение хрупкости костей и проблем с движением

Из-за недостатка меди возникают проблемы в работе ферментов, затрудняется процесс передачи сигналов между мозгом и телом и возникает неустойчивость всего тела и потеря координации.

  • нарушение пигментации кожи и волос

Возможно раннее появление седины и уменьшение количества мелатонина из-за дефицита меди.

  • ухудшение в работе органов зрения

Возникает в результате медного дефицита в организме на протяжении довольно длительного периода времени и встречается у лиц, которые перенесли операции на ЖКТ.

  • повышение чувствительности к понижению температуры

Возникает это и-за проблем со щитовидной железой, нормальную работу которой как раз таки и должен поддерживать медь в сочетании с цинком.

 Нормальным показателем считается 700-1400 мкг/л для мужчин и 800-1550 мкг/л для женщин.

Микроэлемент медь, содержащийся в продуктах питания, не "погибает" при нагревании, но может переходить в формы, менее усваиваемые организмом. Высокие температуры, особенно при длительной тепловой обработке, могут влиять на структуру и доступность меди, делая её менее доступной для усвоения. 

  • фисташка богата группой витаминов В, в частности, В6. Это достаточно редкая группа, но в орехе её столько, что он спокойно может конкурировать с говяжьей печенью. Поэтому является ценным продуктом для вегетарианцев и в посты. Витамин B6 нужен, чтобы превращать пищу в энергию, — без его участия невозможен обмен веществ. Недостаток этого витамина приводит к развитию анемии, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Для чего нужен витамин В6

  1. заболевания печени (жировой гепатоз)
  2. слабая работа ЖКТ (запоры)
  3. нарушение работы почек
  4. злоупотребление алкоголем
  5. наличие лишнего жира
  6. беременность
  7. предотвращает бессонницу.
  8. предотвращает мышечные сокращения и судороги
  9. помогает в потере веса, так как ускоряет процесс сжигания жира
  10. снижает влияние стресса на нервы.
Недостаток витамина В6  вредит, так как это приводит к развитию кожных заболеваний. Наиболее известной проблемой является сыпь. Высыпания могут образовываться на лице, груди и шее. 

При его нехватке, сыпь появляется из-за низкой выработки коллагена — соединения, за счет которого здоровье кожи остается на должном уровне. После того, как в рацион будет добавлен В6, есть большая вероятность избавить себя от неприятного высыпания

Судороги появляются по многим причинам, но основной является недостаток микроэлемента В6
Области применения витамина B6
- Астма
- Аутизм
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Кистевой туннельный синдром
- Диабет
- Депрессия
- Эпилепсия
- Камни в почках
- Тошнота и рвота, связанные с беременностью
- Остеопороз

  • благодаря фенольным соединениям, находящимся в составе данного ореха, он способен останавливать время для организма. Да, этот орех способен замедлять старение, продлевая молодость, и сохраняя красоту и здоровье. Стоит кушать 10-15 орешков в день, и вы будете молоды и красивы долгое время.
  •      Фисташка содержит витамин В1(тиамин)     Какие заболевания лечит тиамин?

 Тиамин показан при авитаминозе B1 и гиповитаминозе, а также в составе комплексной терапии следующих заболеваний: радикулит, невриты, невралгия; паралич, периферический парез; нормального производства желудочного сока; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; атонические запоры.  понижение
 секреторной и моторной функций желудка. Витамин B1 в основном нужен для:
  1. обеспечения нормального метаболизма жиров, 
  2. углеводов и аминокислот для нормального функционирования нервной системы, 
  3. мышц, в том числе сердечной мышцы
Витамин B1 (тиамин) начинает разрушаться при температуре выше 50 градусов Цельсия, особенно во влажной среде. При более высоких температурах, в частности, при кипячении (100°C), витамин B1 разрушается в значительной степени, особенно если процесс длительный и в присутствии влаги. 

  • так как в фисташке содержится большое количество витамина Е, то он способен обновлять клетки, и оказывать антиоксидантное воздействие. Такое свойство позволяет сохранять клетки, и продлевать молодость;
Витамин Е (токоферол) является относительно стабильным при нагревании и не разрушается при температурах, используемых в большинстве методов приготовления пищи. Он может выдерживать нагревание до 150-170°C. Однако, при более высоких температурах и длительном воздействии тепла, а также в кислой или щелочной среде, витамин Е может разрушаться. Также, витамин Е чувствителен к свету и кислороду, и может окисляться при хранении на свету и в открытом воздухе. 
  • в отличие от других орехов, фисташка не такая калорийная. Она гармонично соединяет в себе все элементы. Содержит она кальций, магний, медь, марганец, фосфор, калий.
  • в её составе есть лютеин, который улучшает и сохраняет зрение Лютеин – это каротиноид, который играет важную роль в поддержании здоровья глаз и может оказывать положительное влияние на другие аспекты здоровья. Его основные полезные свойства включают защиту сетчатки от повреждений, улучшение зрения, профилактику возрастных изменений глаз, а также антиоксидантные и противовоспалительные свойства. 
  • фисташка укрепляет кости, зубы, улучшает состояние ногтей и волос;
  • помогает при болезнях печени, прочищает желчные протоки;
  • особенно фисташка полезна людям с больным сердцем. Она укрепляет сосуды, делает их эластичными;
  • помогает данный орех и при туберкулёзе, а также при других болезнях дыхательных путей;

Как видите, такой небольшой орешек фисташка имеет массу полезных свойств, и способен оказывать положительное воздействие на организм. Этот ценный продукт будет полезен, как взрослым, так и детям.

Вкус у фисташки очень приятный, сливочный, не похожий на другие орехи.

Фисташка является отличным самостоятельным перекусом, который можно брать с собой на работу или в школу. В кулинарии фисташка также находит применение как добавка в мюсли, гранолу, домашние конфеты Кенеллини и шоколад, козинаки, оригинальные зелёные салаты.

Для того, чтобы в полной мере насытить организм полезными веществами фисташек, их стоит употреблять именно в сыром (не жареном) виде. Чтобы вывести лектины из фисташек, их рекомендуется замачивать в воде в течение 7-10 часов. Замачивание помогает уменьшить содержание лектинов, которые могут затруднять пищеварение и усвоение питательных веществ. 

При изготовлении  гранолы следует использовать низкотемпературную сушку в дегидраторе.

Условия хранения продукта

Очищенные фисташки не следует хранить слишком длительное время. Очищенные орешки дольше всего сохраняется в вакуумной упаковке. После вскрытия упаковки орехи нужно пересыпать в стеклянную банку с герметичной крышкой. Проверьте, чтоб тара была сухая, иначе орешки испортятся.

Банку поставьте в холодильник, а ещё лучше -  даже в морозильную камеру. Это поможет надолго сохранить полезные свойства очищенных фисташек.

Употребляйте фисташки! Ведь небольшой орешек способен заменить собой множество таблеток и лекарств, если правильно и в меру его употреблять, правильно хранить, учитывать все рекомендации. Достаточно несколько штук фисташек в сутки, чтобы ваш организм сказал «спасибо».



Комментариев нет:

Отправить комментарий