Чем полезны финики
Еще с древних времен известно о полезных свойствах фиников. Считалось, что они не только отлично насыщают и дают силу, но и влияют на мужскую потенцию, а также увеличивают продолжительность жизни. Эти плоды богаты медью, железом, магнием, цинком, марганцем, калием, кальцием и витаминами А, С, В1, В2, В6. В их составе присутствуют 23 вида аминокислот, которые отсутствуют в большинстве фруктов. Обладают довольно высокой калорийностью - на 100 грамм фиников приходится 274 ккал. Несмотря на большое количество углеводов, могут входить в диету в качестве замены сладостей.
«
“Финики содержат несколько типов антиоксидантов, которые способны помочь предотвратить развитие определенных хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак, болезнь Альцгеймера (уменьшают воспаление и предотвращают образования бляшек в мозгу) и диабет,
Плоды помогают бороться с вирусными инфекциями, а также успокаивают кашель и выводят мокроту. Обладают общеукрепляющим действием, способны тонизировать и придавать силы. Финики полезны при анемии, гипертонии, для мозговой деятельности, благотворно влияют на сердце, почки и печень.
Как применяют в медицине
Высокое содержание клетчатки в плодах улучшает состояние микрофлоры кишечника, поэтому их рекомендуют при запорах и кишечных расстройствах. Финики также полезны для беременных и кормящих мам. Дело в том, что в них есть особые вещества, которые укрепляют мышцы матки и снижают риск кровотечений, облегчают течение родов. Окситоцин, входящий в состав этих фруктов, помогает справиться с дородовой или послеродовой депрессиями, укрепить нервную систему и улучшить качество молока.
Из-за богатого витаминами и микроэлементами состава продукт хорош для тех, кто занимается спортом или часто устает. Финики полезны и для пожилых людей, потому что вообще не содержат холестерина и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря магнию и калию. Эти фрукты способны регулировать уровень глюкозы в крови, снижать риск развития патологий сосудов и поддерживать кислотный баланс организма.
Как выбрать и хранить
Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым и равномерным. Более светлые оттенки говорят о том, что плоды не совсем созрели. По внешнему виду они должны быть матовыми, цельными, без механических повреждений, а на ощупь - в меру мягкими, но не слишком жесткими. При выборе фиников нужно обратить внимание и на их запах: если сухофрукт пахнет брожением, значит он залежался на складе. Наличие трещин говорит о том, что продукт высушивали в печи, от него может отслаиваться кожица и присутствовать жареный привкус. Также высушенный в печи финик может быть слишком липким, жирным и обработанным сахарным сиропом для придания сладости. Качественный фрукт таких признаков лишен. Считается, что лучше выбирать плоды с косточкой, потому что они сохраняют наибольшее количество витаминов и полезных минералов.
Хранить плоды следует в холодильнике в плотно закрытом контейнере, чтобы они дольше сохранили свой вкус и не впитывали посторонние запахи. В случае недолгого хранения их можно убрать в темное прохладное место.
Как правильно употреблять
Рекомендуется есть финики в первой половине дня из-за их высокой калорийности.
“Перед потреблением советую не просто помыть их от прилавочной пыли, но и вымочить, а потом ошпарить
Начните есть финики каждый день!
Давно доказано, что финики содержат множество полезных компонентов, которые помогают предотвращать и лечить различные проблемы со здоровьем, в том числе:
- Защищают от приступов стенокардии. Богатый источник калия, который является особенно важным минералом, для предотвращения инсультов и способствует здоровью нервной системы.
- Регулируют уровень холестерина. Очищают кровеносные сосуды и предотвращают образование тромбов. Таким образом, эти плоды регулируют нездоровый уровень холестерина.
- Поддерживают в норме кровяное давление. 5-6 штук содержат около 80 мг. магния, который необходим для правильного кровотока и распространяется через кровеносные сосуды. Артериальное давление может быть эффективно снижено благодаря 370 мг. магния.
- Содержат высокий процент железа. Железо поддерживает поток кислорода через кровь и оказывает положительное воздействие на гемоглобин и эритроциты.
Таким образом, съедая несколько этих плодов в день, вы обеспечите организм практически всеми нужными микроэлементами и поддержите сосуды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий