- замедление возрастных изменений на клеточном уровне;
- иммунопротекторное действие (свойственно кверцетину);
- снижение вероятности бесконтрольного размножения атипичных, патологических клеток, противоопухолевый эффект.
- использовать в рационе семена чиа людям с пониженным давлением – могут понизить его еще сильнее.
- нельзя людям с аллергией на кунжутные семечки.
- семена чиа лучше исключить при наличии поноса любой природы.
- к другим противопоказаниям относят нарушения свертывания крови, поскольку продукт способен разжижать кровь
Ингредиенты:
- 1 стакан ( 120 г ) миндальной муки
- 1/4 стакана ( 30 г ) семян чиа
- 1/4 стакана ( 30 г ) семян льна
- 1/2 чайной ложки морской соли
- 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла
- 1/4 стакана (60 мл) воды
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 175 °C . Застелите противень пергаментной бумагой — это предотвратит прилипание и облегчит уборку.
- В большой миске смешайте миндальную муку, семена чиа, семена льна и морскую соль. Эта смесь создаст богатую питательными веществами основу для наших крекеров.
- Добавьте оливковое масло и воду к сухим ингредиентам и замешивайте тесто. Сначала смесь будет казаться жидкой, но не волнуйтесь — семена чиа впитают влагу, и тесто станет податливым.
- Положите тесто между двумя листами пергаментной бумаги. С помощью скалки раскатайте его тонко — толщиной примерно 3 мм. Чем тоньше раскатаете тесто, тем более хрустящими получатся крекеры.
- Снимите верхний лист пергаментной бумаги и перенесите нижний слой теста на подготовленный противень. С помощью ножа или ножа для пиццы надрежьте тесто на крекеры желаемой формы. Для более хрустящей корочки проколите каждый крекер вилкой.
- Выпекайте 12–15 минут или до тех пор, пока крекеры не станут золотистыми и хрустящими. Внимательно следите за ними после 12 минут, так как миндальная мука может быстро превратиться из идеально золотистой в пережаренную.
- Дайте крекерам полностью остыть на противне. Это время остывания крайне важно, так как оно позволяет им стать ещё хрустящими. После остывания разломите их по надрезам.
Эти крекеры с миндалём и семенами чиа — это гораздо больше, чем просто перекус. Они воплощают осознанный подход к питанию, где польза и удовольствие гармонично сосуществуют. Потратив всего 25 минут на приготовление этих крекеров, вы инвестируете в своё здоровье и одновременно балуете себя чем-то по-настоящему вкусным.
Примечания
Для этих крекеров важна умеренная температура духовки (175 °С).
- если слишком жарко, миндальная мука сгорит до того, как крекеры станут хрустящими;
- если слишком холодно, они высохнут, не приобретя золотистый цвет.
Идеальная толщина этих крекеров — около 3 мм .
- слишком толстая раскатка сделает их более мягкими,
- слишком тонкие могут стать слишком хрупкими.
Тесто должно быть пластичным, но не липким.
- если оно слишком жидкое, добавьте немного миндальной муки;
- если слишком сухое — несколько капель воды.
Распространенные ошибки
Одна из распространённых ошибок — слишком рано вынимать крекеры из духовки. Они должны быть золотистыми по краям. Если они всё ещё бледные, вероятно, им нужно больше времени.
Ещё одна ошибка — разламывать их, пока они тёплые — это часто приводит к рассыпанию. Всегда дайте им полностью остыть, прежде чем разделять.
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 15 минут
Комментариев нет:
Отправить комментарий