Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.
Первое описание лектина было сделано Петером Германом Штильмарком в диссертации, представленной в 1888 году в Тартуском университете. Он выделил из семян клещевины весьма токсичное вещество, названное рицином. Хотя первоначально лектины были обнаружены в растениях, в настоящее время известно, что они широко распространены в природе, в том числе в организме животных и человеке.
В наблюдениях за человеческими лектинами предусмотрено множество функций подключения. В частности, лектины регулируют уровень белка в крови, способствуют активации лимфоцитов в процессе иммунного ответа, связывают глюкозу, удаляя ее из крови. Но не все лектины одинаково полезны. Ряд растительных лектинов обладает высокой токсичностью.
Семена всех растений можно условно разделить на две большие группы. Одна группа растений относится к тому, чтобы животные или люди съедали плоды вместе с семенами. Для них это способ увеличить ареал обитания. Такие семена имеют твердую оболочку, которая позволяет им без повреждений проникать через желудочно-кишечный тракт. У растений второй группы семена лишены защитной защиты. Защитная функция семян включает лектины, которые могут вызывать проблемы с пищеварением у человека или животного. Таким образом растения дают понять, что не желают быть съеденными вместе с семенами.
Начало тревоги по поводу вредного воздействия лектинов на организм человека началась с книги кардиолога Стивена Гандри «Парадокс растений». Автор этого издания проведя множественные исследования, делал вывод. что лектины, попадая в организм человека приводят к ожирению.
Известен случай, когда в 2006 году в Японии лектины стали вызывать массовое отравление. Однажды в субботу вечером в телевизионной программе рассказали о новом методе похудения. Метод был прост: в течение трех минут поджарить на сковороде несколько сырой белой фасоли, размолоть их в порошке и смешать вместе с рисом. За несколько дней заболели тысячи человек. У некоторых была такая сильная диарея и рвота, что они пришли в больницу. Почему? Произошло лектиновое отравление.
Итак, вывод №1: в высоких концентрациях лектины могут вызвать воздействие, но их устойчивость можно снизить с помощью замачивания и термической обработки.
Но не всем нужно бояться лектинов. Растительная пища у нездоровых людей может плохо усваиваться по множеству других причин – например, кишечник плохо реагирует на высокое содержание клетчатки, свойственное фруктам и овощам.
Существуют состояния, связанные с плохим усвоением некоторых растительных углеводов (фруктозы, галактозы) и сахароспиртов. При синдроме раздраженного кишечника состояние может ухудшаться после приема клетчатки, газообразующих продуктов (тех же бобовых). Есть множество индивидуальных непереносимостей различных продуктов, когда у человека «крутит живот» от той же пищи, которую другие едят без последствий. Но во всех этих случаях причинно-следственная логика такова: если какой-то продукт вызывает ухудшение при хроническом заболевании, это не означает, что продукт стал первопричиной заболевания.
Вывод: вымачивать лектины. желательно, болящим с проблемами ЖКТ
«Не является ли Сибирская клетчатка концентратом опасных лектинов?» - интересуются наши покупатели. Подробный, научный ответ на этот вопрос, с ссылками на зарубежные источники, вы найдёте в свежем обзоре, подготовленном для нашей компании.
Прочитав обзор становится понятно, что при покупке Сибирской клетчатки и Сибирских отрубей лектинов опасаться не стоит. Причина в том, что все продукты производятся по разработанной и запатентованной в компании технологии, во время которой оболочка злаков, семена, бобовые и другие растения нагреваются до 60-80°С в условиях высокой влажности и низкого давления на протяжении 5 часов, или подвергаются экструдированию.
При таких воздействиях лектины, большей частью, или полностью деактивируются и теряют свои вредные свойства.
Комментариев нет:
Отправить комментарий