Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

пятница, 9 мая 2025 г.

Поел-иди, но не лежи и не сиди!!! Ортопедическая подушка при ГЭРБ. Что такое эзофагит? Питание при изжоге

 

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это хроническая рецидивирующая патология, при которой желудочное или дуоденальное содержимое забрасывается в пищевод, что приводит к его повреждению и функциональным нарушениям, а у некоторых пациентов - метаплазии (пищеводу Баррета)

Какие симптомы у ГЭРБа?

  • изжога; 
  • отрыжка с кислым привкусом; 
  • жжение за грудиной, 
  • появляющееся сразу после приема пищи, в наклоненном положении туловища или во время сна;
  •  боли за грудиной, распространяющиеся в область между лопатками, нижнюю челюсть, шею, левую половину груди

 


Ортопедическая подушка при ГЭРБ. Форма с наклоном 15 градусов, на 95% снижает попадание желчи в пищевод во время сна и уменьшает кислотный рефлюкс. Клиновидная подушка рекомендована при терапии и для профилактики заболеваний ЖКТ. Небольшой наклон нормализует работу сердца, предотвращает апноэ и появление отеков на лице. Рекомендована также для профилактики мигреней, от изжоги. Размер 80 на 70 см, высота верхней точки 20см.


 ГЭРБ может вызывать эзофагит.

Что такое эзофагит?

Повреждающих факторов, вызывающих патологические изменения, воспаление, изъязвление на стенках пищевода, очень много. Но в подавляющем большинстве причины кроются в регулярном рефлюксе содержимого желудка в просвет пищевода. Кислотность в этих отделах разная, поэтому стенки вышележащего органа подвергаются агрессивному воздействию, формирующему воспалительные изменения и язвы.

Поражение слоев стенок пищевода может иметь разные степень и объем. На эзофагогастродуоденоскопии визуализируются характерные изменения органа: утолщение и отек стенок, участки изъязвлений, дряблость тканей, измененная складчатость пищевода, недостаточность пищеводного сфинктера.


Симптомы эзофагита
Клиническая картина болезни зависит от ее вида. Наиболее частый симптомокомплекс связан с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, когда пищевод воспаляется в результате регулярного заброса из желудка пищевых масс и желудочного сока с высокой кислотностью.

Это нарушение называется ГЭРБ, оно имеет свои характерные признаки:

  • постоянная изжога, отрыжка кислым, горьким;
  • неприятный запах изо рта;
  • боль за грудиной, которую многие считают сердечной;
  • ощущение медленного, болезненного продвижения пищевого комка по пищеводу;
  • боль в области грудины при приеме пищи;
  • приступы неукротимого ночного кашля.
При воспалении пищевода могут подключиться лор-патологии — фарингит, осиплость голоса. Кислая среда достигает рта, что провоцирует стоматологические проблемы, ухудшение состояния эмали зубов — эрозия, кариес, гингивит, пародонтит. Часто у пациентов с ГЭРБ наблюдается «географический» красный язык с налетом.

Симптомы воспаления пищевода инфекционного характера:

  • Изжога, отрыжка.
  • Частые тошнота, рвота. Рвотный рефлекс может проявляться на акт глотания.
  • Боли в области грудины.
  • Субфебрильная температура тела.
  • Лихорадка, признаки общей интоксикации.
  • Состояние часто сопровождается резкой потерей веса, ухудшением состояния кожи, волос, ногтей. Нередкое осложнение — сепсис.

Если развиваются осложнения, то симптомы при всех видах патологии проявляются так:

  • Мелена, или черный стул с большим количеством переваренной крови.
  • Рвота с кровью.
  • Трудности с глотанием и продвижением пищевого комка по органу, вплоть до полного стеноза и невозможности принимать пищу.
  • Признаки анемии, авитаминоза, недостатка питания.
  • Значительная потеря веса, отсутствие аппетита, страх принимать пищу.
  • Осиплость голоса, кашель без причин со стороны органов дыхания.
Хронический и острый эзофагиты имеют одни и те же симптомы, разница в длительности и выраженности их проявления. Если острое течение болезни сопровождается сильными, нестерпимыми болями за грудиной и быстрым нарастанием симптоматики, то хроническое течение имеет невыраженную, стертую, периодическую симптоматику, при этом болей может и не быть.

Виды, стадии развития болезни
В медицинской классификации эзофагит имеет код К20. Поскольку форм патологий очень много, общепринятой классификации нет. Врачи пользуются таблицей Чернина для определения вида хронической патологии, ее объема, стадии.

Форма болезни:

  • Острая.
  • Хроническая.
Виды по причинам:
  • Экзогенного происхождения.
  • Эндогенного происхождения.
  • Смешанного типа.
По типу:

  • Катаральный.
  • Эрозивный эзофагит.
По объему:

  • Локальный.
  • Распространенный.
По зоне локализации:
  • Проксимальный.
  • Дистальный.
  • Средний.
  • Зона около пищеводного сфинктера.
По течению:

  • Медленно развивающийся.
  • С редкими рецидивами (1–2 раза в год).
  • С частыми рецидивами (от 3–4 раз в год).
  • Осложненный, тяжелого течения.
  • 4 степени острой патологии по шкале H. Basset:

Отечность слизистой.
  • Одиночные эрозии.
  • Очаги эрозий, кровоточивость. Например, дистальный эрозивный эзофагит.
  • Обширные эрозии, кровоточивость всей поверхности.
  • 4 степени хронического состояния по шкале Савари-Миллера:

  • Гиперемированная слизистая оболочка без эрозий.
  • Множественные мелкие эрозии.
  • Очаги эрозий.
  • Язвы, стеноз.
Стадии болезни:

  • Поверхностный эзофагит — незначительные изменения слизистой оболочки без нарушения ее целостности.
  • Выраженные воспалительные явления стенки.
  • Регенерация некогда поврежденных участков слизистой.
  • При хроническом течении патологии даже на стадии ремиссии не происходит полного заживления дефектов. Эндоскопическая диагностика выявляет значительные участки измененной ткани, на которых может наблюдаться постоянная умеренная кровоточивость.

Рекомендации и лечебное питание при изжоге:


ЛЮБУЮ ПИЩУ ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ПРОГЛОТИТЬ, НУЖНО ПРЕВРАТИТЬ В ПАСТООБРАЗНУЮ,  СМЕШИВАТЬ С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ СЛЮНЫ
Почему надо тщательно жевать?
Переваривание пищи. Жевание также увеличивает секрецию слюны, которая покрывает пищу ферментами- амилазами и липазами. Именно эти ферменты запускают процесс переваривания жиров и крахмалов, что минимизирует риск возникновения проблем с пищеварением. Захват питательных веществ. А чувство голода притупляется быстрее, и человек может насытиться небольшим количеством еды, избежав переедания

Пережёвывайте каждый кусочек пищи, пока он не превратится в жидкость. Оптимально делать от 75 до 100 жевательных движений. Жевать надо поочерёдно как правой, так и левой стороной челюстей, чтобы нагрузка на зубы распределялась равномерно. Отказывайтесь от приёма пищи, если вы расстроены, рассержены или обеспокоены, не смотрите во время еды телевизор, не переписывайтесь в соц.сетях и пр.
Жуйте с закрытым ртом, чтобы уменьшить количество проглатываемого воздуха. Держать рот закрытым во время жевания — это не только хорошие манеры, но и препятствовать смешиванию лишнего воздуха с пищей, когда вы глотаете, что помогает пищеварению и предотвращает дискомфорт в кишечнике и образование газов.
  • заменить обильные приемы пищи частым дробным питанием;
  • избегать употребления жирной пищи. Такая пища замедляет опорожнение желудка и нарушает функцию нижнего сфинктера пищевода;
  • исключить из рациона кислые фрукты: апельсины, лайм, лимоны. Они содержат кислоту, способствующую значительному повышению кислотности желудка;
  • исключить напитки, содержащие кофеин, углекислый газ;
  • бросить курить и употреблять алкоголь. Курение и прием алкогольных напитков снижают тонус нижнего сфинктера пищевода, что приводит к усилению изжоги;
  • приподнять изголовье кровати на 10-20 см с целью уменьшения симптомов, испытываемых ночью;
  • избегать приема пищи за 3 часа до сна;
  • постараться не носить тесную одежду и тугой пояс;
  • в случае избыточного веса – похудеть;
  • не наклоняться и не делать физические упражнения немедленно после еды;
  • прием антацидов показан при редких случаях изжоги;
ПОЛОЖЕНИЕ ПОСЛЕ ЕДЫ

Даже после завтраков, обедов и перекусов, минимум 1,5-2 часов после приема пищи:
  • не ложиться
  • не пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении.
Не принимать пищу непосредственно перед сном.

Важнейшим аспектом лечебного питания является своевременная эвакуация пищи из желудка в кишечник. Лежачее и полусогнутое сидячее положение затрудняют нормальную эвакуацию пищи из желудка.

ОДЕЖДА
Нежелательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс.

Переедание и ношение тесной одежды повышают давление в брюшной полости и способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.

ПОЛОЖЕНИЕ ВО СНЕ
Спать целесообразно с возвышенным изголовьем.

Способы приготовления и физические характеристики пищи
Пища должна быть:
  • приготовлена на пару
  • в вареном виде
  • или в тушеном виде.
Температура подаваемых блюд должна быть в пределах 40-50°C.

Механически грубая пища может травмировать слизистую пищевода и дольше находиться в желудке, что способствует дополнительной выработке соляной кислоты, избыточной перистальтике желудка и рефлюксу желудочного содержимого в пищевод. Это может усиливать изжогу, отрыжку, срыгивание и провоцировать появление болей в эпигастрии и за грудиной.

Оптимальная температура пищи обеспечивает своевременную эвакуацию пищи из желудка. При употреблении холодных блюд пища надолго задерживается в просвете желудка, поскольку адекватное пищеварение начинается только при достижении температуры 38°C внутри пищевого комка. Горячая пища обладает травмирующим действием на слизистую пищевода и желудка.

Рекомендованные и нежелательные
продукты и блюда при ГЭРБ

Нельзя: жирные виды (осетрина, севрюга и др.),
копченая, соленая, жареная.
Можно: нежирные виды без кожи куском
или в виде котлетной массы
в отварном виде, заливная на овощном отваре.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Нельзя: молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.
Можно: однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинг и пр.); сыр неострый протертый.

МЯСО И ПТИЦА
Нельзя: жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном виде, консервы, колбасы
Можно: не жирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), курица
и индейка без кожи в отварном виде или приготовленные на пару,
протертые (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет); бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень(мелконарезанные), паштет

ОВОЩИ
Нельзя: белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы.
Можно: свекла, картофель, морковь, цветная капуста(тушеная), зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги, кабачки и тыква, нарезанные кусочками, в отварном виде; лук и чеснок в небольшом количестве в виде добавки в термически обрабатываемые блюда; изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы. Винегреты со свежим огурцом, подогретые до 40°C. Все овощи вымачиваются в содовом растворе, чтобы вывести нитраты и пестициды

СУПЫ
Нельзя: на рыбном или грибном бульоне, борщ, щи, окрошка.
Можно: супы из протертых овощей,  крупяные, протертые
из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных
протертых овощей; супы-пюре  из овощей, из заранее вываренных
кур, индейки или мяса; заправляются сливочным маслом, некислой сметаной в небольшом количестве

КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И БОБОВЫЕ
Нельзя: перловая, ячневая, бобовые.
Можно: каши, каши-пюре на воде (хорошо раз-
варенная рисовая, гречневая и геркулесовая), паровые пудинги, суфле,
котлеты из молотых круп. Отварные макаронные изделия. Слизистые каши должны быть первой и последней едой

НАПИТКИ
Нельзя: квас, пиво, крепленое вино. Крепкие алкогольные напитки, кофе,
газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.
Можно: некрепкий чай , слабое какао на молоке, отвар шиповника, компот из разрешенных ягод и фруктов

СОУСЫ И ПРЯНОСТИ
Нельзя: острые соусы и пряности.
Можно: паста из разрешенных тушеных(печеных овощей)яично-масляные соусы. Укроп, петрушка мелконарезанная в супы и салаты, ванилин.

ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И СЛАДОСТИ
Нельзя: кислые и неспелые ягоды и фрукты в сыром виде, шоколад, халва,

Можно: спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов,
 компотов; печеные яблоки, сладкие блюда на взбитых белках, сахар, мед, джемы и варенья из сладких, ягод и фруктов, пастила,  сухофрукты, если хорошо и тщательно жевать. Орехи и семена вымачиваются и перемалываются в муку, могут добавляться в постные котлеты из гречки или домашние конфеты

ЯЙЦА
Нельзя: яичница и жареный омлет.
Можно: всмятку или вкрутую, паровые омлет и яичница, сваренные в пакете, белковые омлеты на пару

ЖИРЫ
Нельзя: сало, животный жир в мясных блюдах, пережаренное масло.
Можно: масло сливочное несоленое, подсолнечное и оливковое
в натуральном виде или добавленные в блюда.

ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Нельзя: хлеб ржаной свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.
Можно: хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки
или подсушенный; не сдобное печенье (песочное, крекеры), долго жевать любую твердую еду

Хотя у большинства пациентов никогда не возникают серьезные осложнения, гастроэзофагеальный рефлюкс не всегда протекает легко. Без строжайшей диеты, правильного положения туловища во время сна, хроническая ГЭРБ может привести к заболеваниям пищевода - возникновению воспаления, язв, кровотечения и рубцеванию тканей пищевода.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может стать причиной возникновения серьезных заболеваний:

Эрозивный эзофагит - выраженное воспаление слизистой пищевода с образованием эрозий.

Язвы пищевода - кратерообразные раны на слизистой оболочке пищевода, которые могут кровоточить и иногда приводить к анемии.

Стриктура пищевода - сужение пищевода, вызванное образованием рубцовой ткани, которое может привести к задержке пищи в пищеводе и затруднить процесс глотания.

Пищевод Барретта. При заболевании естественная оболочка пищевода замещается патологическими клетками. Приблизительно у 10-15% людей, страдающих ГЭРБ, развивается данное заболевание. Чаще всего пищевод Барретта возникает у мужчин старше 50 лет, принадлежащих к европеоидной расе. У людей с пищеводом Барретта также существует риск развития рака пищевода, поэтому таким пациентам следует проходить видеоэзофагогастродуоденоскопию (ФГС) с определенной периодичностью, для выявления ранних признаков рака.

Рефлюксный ларингит. При забросе желудочного сока в глотку может появиться  боль в горле и хронический кашель. Попадание сока в гортань, может привести к раздражению гортани, трахеи и голосовых связок, что вызывает хриплость голоса. Есть и другие причины ларингита , например, аллергию или курение.

Бронхит и пневмония. Если содержимое желудка попадает в трахею и дальше в бронхи и легкие развивается ответная реакция бронхов: одышка, кашель, ухудшение астмы или появление инфекционных заболеваний, например, пневмонии.

Патологическое разрушение зубов. Поскольку желудочные кислоты разрушают зубную эмаль, при ГЭРБ в тяжелой степени увеличивается риск разрушения зубов.

Повышенный риск возникновения рака пищевода. Даже если у людей с тяжелой и продолжительной ГЭРБ не наблюдается пищевод Барретта, повышен риск развития рака пищевода.

При некоторых заболеваниях могут проявляться такие же симптомы, как и при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. К таким заболеваниям относится спазмы пищевода, рак пищевода, пептическая язва, гастрит, астма и ишемическая болезнь сердца.

Астма у взрослых. Существует связь между астмой и гастроэзофагеальным рефлюксом, которая особо заметна у людей, страдающих одышкой. Возникновение приступов происходит чаще по ночам, когда человек принимает горизонтальное положение или после еды, а также при наличии проблем дыхательных путей (хрипота, возобновляющаяся пневмония, часто возникает кашель). По данным Академии Аллергии, Астмы и Иммунологии, примерно у 70% людей, страдающих астмой, наблюдается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Заболевания сердца. Боль в груди из-за заболеваний сердца является одним из наиболее серьезных симптомов и заболеваний, которые можно перепутать с ГЭРБ. Возникает вопрос: когда это изжога, а когда сердечный приступ? Существует несколько различий.

Во время сердечного приступа возникает одышка и сдавливающая, сильная или тупая боль за грудиной, которая может распространяться на шею, плечи или руки. Такая боль обычно проходит после приёма нитроглицерина.

Боль в груди, связанная с ГЭРБ, обычно характеризуется как жгучая и может распространяться вверх. Боль из-за ГЭРБ возникает после еды и проходит после приёма антацидных средств. Однако эта боль может быть настолько похожа на сердечную боль, что без проведения специального исследования их бывает сложно различить.

ВНИМАНИЕ: известно, что симптомы боли в груди, которая сопровождает сердечный приступ, иногда не соответствуют традиционному описанию, особенно это касается женщин, у которых возникает атипичная боль, например, боль в животе или спине. В отличие от боли при заболеваниях сердца, боль при гастроэзофагеальном рефлюксе не должна распространяться на спину, плечи или руки. Тем не менее, отсутствие этих симптомов НЕ исключает возможность того, что причиной боли служат сердечные заболевания. Если боль длится в течение нескольких минут, не пытайтесь сами поставить себе диагноз, а обратитесь к врачу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий