Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

понедельник, 30 июня 2025 г.

Перекус сушеными мандаринами

 Чем полезны мандарины?


Благодаря богатому составу мандарины обладают многими полезными свойствами:


● оказывают антисептическое, желчегонное и мочегонное действие;

● выводят из организма токсины;

● понижают концентрацию холестерина;

● предотвращают развитие цинги;

● регулируют кислотно-щелочной баланс желудка;

● стимулируют кишечную перистальтику;

● устраняют дисбактериоз, метеоризм и запоры;

● растворяют соли в моче и облегчают их выведение;

● облегчают состояние при цистите;

● понижают риск развития глазных заболеваний;

● изгоняют гельминтов;

● придают свежесть дыханию, устраняя неприятный запах в ротовой полости.


Как выбрать вкусные спелые мандарины?

  1. При выборе мандаринов стоит обратить внимание на то, чтобы плоды были спелыми и неповрежденными. Спелые мандарины можно определить по характерному аромату, равномерности и яркости окраски кожицы и весу плода (более спелые плоды содержат больше сока, а значит, они тяжелее, чем незрелые). Спелый мандарин легко чистится. Неравномерная окраска, зеленоватые пятна, зеленая зона в месте, где плод крепился к ветке, могут свидетельствовать о том, что мандарин недозрел.
  2. У перезревших плодов кожица становится твердой, они высыхают, теряют вес и сморщиваются. Такие плоды уже не будут сочными и вкусными.
  3. Не стоит также покупать плоды с поврежденной кожицей, темными пятнами или коричневой сеткой на поверхности, потемневшими или, наоборот, побелевшими мягкими участками. И уж конечно, нельзя приобретать мандарины, на которых появилась плесень. Кстати, лучше избегать покупки фруктов, контактировавших или находившихся в одной коробке с заплесневевшими собратьями. Споры плесневых грибов легко переносятся с одного плода на другой и могут быстро развиваться на кожице фруктов, которые всего несколько часов назад казались совершенно целыми. Мягкие участки на поверхности мандаринов обычно указывают на ошибки хранения, например на переохлаждение плодов. Такие фрукты будут водянистыми и безвкусными.
  4. Если вы любите сладкие мандарины, лучше их покупать в середине сезона. Первые в сезоне поставки (в октябре – начале ноября, а также в апреле – начале мая) могут содержать плоды, собранные недозревшими, а значит, кислыми.
  5. Косвенным показателем ответственного отношения к качеству плодов у производителя можно считать наличие сортировки, во время которой плоды отбираются по размеру, цвету и отсутствию дефектов. В таком случае мандарины в коробке будут примерно одного размера, формы и цвета, а большинство поврежденных фруктов будет удалено из партии еще на стадии упаковки.
В химический состав мандаринов входит вещество под названием «гесперидин», являющееся мощным антиоксидантом. Это вещество также зачастую включается в состав препаратов, предназначенных для лечения варикоза, отеков, синдрома усталых ног и даже симптоматического лечения геморроя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий