Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

четверг, 27 марта 2014 г.

Тахина (тхина) — постная паста из кунжута


Тахина (или тхина, тахини) — это паста из кунжута, которая очень часто используется для приготовления блюд восточной кухни. Это полностью постное/веганское блюдо очень простое в приготовлении. Конечно тахину можно купить уже готовую в магазине или в восточных лавочках на рынке, но лучше её приготовить самостоятельно — чтобы кунжут сохранил как можно больше полезных витаминов и микроэлементов, ведь он один из лидеров по содержанию кальция 
Тем более это так легко и быстро!
Ингредиенты
семя белого кунжута сырое - 1 стакан
растительное масло (кунжутное или оливковое без запаха) — около 1/2 стакана


Технология приготовления очень проста.
Размолоть кунжут на кофемолке (возможно, это лучше сделать в несколько заходов)Кунжут в кофемолке
Сначала при перемалывании получится мука

Но затем из кунжута начнет выделяться масло и смесь превратится в однородную «тугую» пасту


Полученную пасту положить в чашу блендера (или в емкость для погружного блендера)
Добавить к муке из кунжута 2-3 ложки растительного масла

Включить блендер и перемешать массу до однородного кремообразного состояния

Если блендер её «не берет» (то есть масса прилипает и не превращается в однородный крем) — добавить еще 2 столовых ложек масла. И так, пока не получите положительный результат.

Во время взбивания (даже скорее перемешивания-перемалывания) тахина немного разогреется. 

Хранить её в стеклянную посуду, накройте крышкой и  в холодильнике 

Где же можно применять тахину?
Она может быть отличной закуской сама по себе — просто нарежьте овощи и макайте в неё как в соус. Также её можно применять в заправках к отличным вегетарианским салатам, вместо масла её можно положить в кашу. А еще тахина является незаменимым ингредиентом такого восточного блюда как хумус- очень вкусно 

Комментариев нет:

Отправить комментарий