Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

суббота, 17 декабря 2016 г.

Про аппендикс.Он служит убежищем для полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике.


ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ АППЕНДИКС?

Долгое время аппендикс считался атавизмом (проявление у особей признаков, свойственных далеким предкам). В учебниках и по сей день записано, что аппендикс - это маленький червеобразный отросток, назначение которого не известно. На долю этого отростка, длинна которого примерно 10 см, приходится столько же нервных окончаний, сколько на тонкую кишку и толстую вместе взятых! Но, в отличие от кишечника, аппендикс является мощным иммунным и защитным органом. К тому же аппендикс вырабатывает гормоны предстательной железы. Не много ли для «атавизма»?

Кроме защитной и гормональной функции, у аппендикса есть еще одно интересное назначение. Именно оно ведет к пониманию, чем же нужно питаться человеку! Аппендикс - это инкубатор кишечной микрофлоры! Он служит заповедником, где нужные организму (пробиотические) микробы могут укрыться от внешних воздействий. От чего же необходимо оберегать, укрывать нашу микрофлору в аппендиксе? От того, что её подавляет, а подавляют её чужеродные микробы.

Содержание своих или чужих микробов определяется качеством пищи. В основании толстой кишки есть камера - слепая кишка. При поступлении в толстую кишку вареной пищи, слепая кишка закрывается и пища проходит в толстую кишку, неся в себе чуждую микрофлору, подавляя нашу, родную. И уцелевшая пробиотическая микрофлора сохраняется только в слепой кишке и в аппендиксе. Когда на вход в толстую кишку поступает сырая растительная пища, наша микрофлора снова восстанавливается из аппендикса, заполняя всю толстую кишку, подавляя все чужеродные микроорганизмы. А человек в свою очередь получает необходимые ему витамины и аминокислоты, вырабатываемые микрофлорой! Аппендикс восполняет кишечные бактерии.

«Аппендикс воспаляется при обильном мясном питании. Кишечник воспринимает термобработанную пищу как токсин. Если долго держать организм на такой диете, то защитные функции аппендикса атрофируются. Следите, чтоб в вашем рационе присутствовало как можно больше живой растительной пищи» . (Шон Пеньер, французский ученый).

Аппендикс присущ только травоядным и фруктоядным особям. У хищников аппендикса нет.

Симптомов аппендицита на сегодняшний день описано достаточно много. Например, при надавливании в области локализации аппендикса возникает ощущение боли, но, если надавить на противоположную область слева (см. на рисунок на следующей странице), боли, как ни парадоксально, утихают. Стоит только слева убрать палец, как справа снова возникает очень резкое ощущение боли. Причина этого в том, что органы брюшной полости омываются некоторым количеством жидкости. При давлении на левую сторону объем жидкости справа увеличивается, что приглушает боль в воспаленном регионе. Следующий признак воспаления слепой кишки – боли при поднимании правой ноги против сопротивления (врач в ходе проведения теста удерживает ногу больного). Другими симптомами также являются отсутствие аппетита или тошнота.

Основными симптомами аппендицита является повышение температуры и правосторонние боли ниже уровня пупка (в большинстве случаев слепая кишка локализуется именно в этой области).



Слепая кишка – это важная составляющая системы толстого кишечника человека. То, что удаляют, называется аппендиксом, или червеобразным отростком слепой кишки. Внешне он вовсе не напоминает червяка, а скорее надутый шарик, из которого клоуны ловко делают всяких зверушек. Неудивительно, что отросток не воспринимается серьезно, как самостоятельная структура, а ассоциируется с более крупным отделом кишечника, к которому он прилежит. Латинское слово appendix переводится как придаток. То есть аппендикс, другими словами, – это придаток слепой кишки.

Придаток слепой кишки не только слишком мал, чтобы заниматься перевариванием потребляемой пищи, он еще и расположен сбоку, так что в него не поступают компоненты пищевого комка. Помимо всего прочего, тонкая кишка впадает в толстый кишечник чуть выше уровня отростка, и он остается в стороне от места соединения. Это существо под названием аппендикс может лишь снизу вверх наблюдать за тем, что происходит в полости кишечника.

Если кто-то уже знает про сторонних наблюдателей в области корня языка, наверняка он вспомнит и то, насколько важно их присутствие в нашем организме. Поэтому, несмотря на то что отросток находится далеко от своих коллег-миндалин, располагающихся при входе в пищевод, он также является производным лимфоидной ткани и представляет собой вполне работоспособную часть иммунной системы.

Аппендикс несет важную биологическую функцию, которая сформировалась в ходе длительной эволюции. Он работает вместе с иммунной системой организма и служит убежищем для полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике.

Наш толстый кишечник отвечает за процессы, которые находятся вне компетенции тонкого кишечника. Поэтому внешний вид его поверхности далек от ассоциации с бархатом. Было бы бессмыслицей формировать на его поверхности всасывающие ворсинки. Вместо этого толстый кишечник задуман как родной дом для бактерий, которые занимаются обработкой остатков еды, не расщепленных в тонком кишечнике. Эти бактерии находятся под пристальным наблюдением нашей иммунной системы.

Место расположения червеобразного отростка в организме человека действительно оптимально. Достаточно далеко, чтобы не занимать себя отходами пищеварительного производства, но достаточно близко к полости кишечника для того, чтобы отслеживать присутствие патогенных бактерий.

В здоровом апендиксе находится множество полезных бактерий.

В то время как в стенках толстого кишечника разбит гигантский лагерь для иммунных клеток, червеобразный отросток состоит исключительно из лимфоидной ткани. Как только мимо пробегает вредный микроорганизм, он мгновенно попадает в окружение иммунной ткани аппендикса. Это также означает, что вокруг аппендикса может развиться воспаление. Если при воспалении червеобразный отросток сильно отекает, то ему становится трудно очищать себя от обезвреженных микробов. Отсюда множество операций по иссечению червеобразного отростка.

Но это не единственное, о чем хочется рассказать. Необходимо знать, что в здоровом червеобразном отростке находится собрание избранных представителей сообщества полезных бактерий-помощников. Наиболее подробно этот вопрос изучался в ходе исследований американскими учеными Рэндалом Боллингером и Вильямом Паркером в 2007 году. По данным их исследований, было установлено следующее: во время поноса многие представители кишечной микрофлоры выносятся наружу, и патогенным бактериям становится легче занять освободившиеся места на стенках кишечника. Было бы крайне глупо со стороны организма пустить данный процесс на самотек. Поэтому именно в этой ситуации, по данным команды ученых, в игру вступает червеобразный отросток со своей группой необходимых бактерий-помощников, которые устремляются в полость толстого кишечника и стремятся занять все освободившиеся места.

Наша страна не относится к регионам, где много всевозможных возбудителей, при контакте с которыми часто развиваются поносы. Да, иногда мы можем подцепить кишечный грипп, но есть регионы, в которых в связи с климатическими условиями риск развития кишечных инфекций выше. К таким странам относятся, например, Испания или Индия.

Что должны знать те, у кого нет аппендикса. 
Постарайтесь минимизировать контакты своих детей с грызунами

Микоплазмоз 
Говоря об инфекционных заболеваниях, мы не могли не вспомнить о микоплазмозе. 
О нём хочется сказать отдельно. Возбудителем данного заболевания является бактерия Mycoplasmapulmonis, причём вряд ли вы найдёте хоть одну крысу, которая бы не являлась носителем этого вируса.  
Заболевание сопровождается тем, что на поверхности лёгких декоративной крысы образуются множественные нарывы и пузыри, поражаются такими нарывами и внутренние органы. 
Также, стоит помнить о том, что декоративные крысы, как и прочие домашние животные, могут страдать глистами, клещами, чесоткой, у них могут быть блохи.
Любите животных, но минимизируйте контакт с ними при Аппендэктомии

Комментариев нет:

Отправить комментарий