Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

понедельник, 4 октября 2021 г.

Куда везёт меня велосипед с грыжами в позвоночнике? Наибольшие нагрузки приходятся на межпозвонковые диски, когда человек находится в положении сидя.

«Всякая молитва, при которой не трудится тело, а сердце не придет в сокрушение, признается не дозревшим плодом: потому что такая молитва без души».

Авва Исаак Сирский

Иногда я слышу от православных: "Как повезло людям, которые  сидят в католических храмах" 

Давайте разберёмся кому повезло!



Самое вредное — это сидеть. При сидении позвоночник нагружен сильнее, чем когда мы стоим! 
Впрочем, повышенная нагрузка — это еще пол дела. По много часов нам приходиться сидеть в самой вредной позе — наклонившись вперед. В таком положении края позвонков сближаются и защемляют межпозвоночный диск из хрящевой ткани. Вообще эта ткань отличается замечательной эластичностью, позволяющей ей успешно сопротивляться компрессии. Однако надо учитывать, что при сидении сила давления на внешний край диска возрастает в 11 раз! Да к тому же продолжается не только в течение рабочего и учебного дня, но часто и дома или ещё кто-то отправляется в тренажёрный зал крутить велосипед!

Но Вы можете спросить.
Как же тогда объяснить тот простой факт, что устав от длительного стояния мы стремимся сесть? 
Причина в том, что боль в пояснице не всегда бывает следствием перегрузки межпозвоночных дисков. Чаще боль провоцируют мышцы низа спины, которые при стоянии оказываются в состоянии статического напряжения. Стоит сесть, как мышцы расслабляются, и боль утихает. А напряжение дисков реже бывает причиной боли. Болит травма, которая возникла давно и теперь дает себя знать. Когда человек садится, травмированная область меняет положение, отсюда иллюзия облегчения. 
Почему же сидение сильнее нагружает позвоночник, чем стоячее положение? 
Объяснение в том, что вертикально тело поддерживает как скелет в целом, так и большой массив мускулатуры. В итоге нагрузка “распределяется” по всему телу, и позвоночнику дается “легче”. Когда человек садится, то поддерживающий мышечный корсет туловища расслабляется, и вся тяжесть тела ложится на позвоночный столб. Отсюда и микро травмы, возникающие при длительном сидении.

Многие не могут стоять длительно во время в храме. Что делать?
Попросите своими словами у Господа укрепить вашу немощь и вы убедитесь в Его милости. 

А еще самый простой способ есть — посмотреть на Распятие, висящего на Кресте Христа. И устыдиться своей слабости. 


Фрагмент из книги  "Остеохондроз для профессионального пациентаДанилова И.М. – профессора, академика, автора метода вертеброревитологии.
С 2002 года специалисты клиники вместе с И.М.Даниловым работают на территории Киево-Печерской Лавры 



 Предел прочности человеческого позвоночника



Так каков же предел прочности для человеческого позвоночника? 
Средний предел прочности позвоночника среднестатистического взрослого человека равен примерно 350 кг. Он различен для позвоночных отделов: шейного — примерно 113 кг, грудного — 210 кг, поясничного — 400 кг. Если учесть, что нормальная нагрузка на позвоночник человека, обусловленная тяжестью вышележащей части туловища, составляет для шейного отдела 50 кг, для грудного — около 75 кг и для поясничного — 125 кг, то запас прочности позвоночника человека равен почти трём!

Нагрузки — дело серьёзное. Как говорится, если достаточно долго безжалостно эксплуатировать свой автомобиль, он, в конце концов, сломается. И последующий его ремонт обойдётся вам лишь заменой одних неисправных деталей другими. Межпозвонковые диски испытывают на себе действие сил тяжести тела, а также мышечного тонуса, который воздействует на диски в качестве дополнительной силы сжатия. Наибольшие нагрузки приходятся на поясничные межпозвонковые диски, когда человек находится в положении сидя. Так, если у человека, с массой тела всего 70 кг, четвёртый поясничный диск испытывает нагрузку в положении лёжа 20 кг, 




в положении стоя (или при ходьбе) от 70 до 100 кг, 





то в положении сидя — 140 кг и более! 



Это является одной из основных причин, почему люди, которые больше сидят и меньше ходят, чаще болеют остеохондрозом.

Силы давления, действующие на позвоночник, значительно возрастают, если руки человека используются в виде рычага. Подсчитано, что если в вытянутых руках человек поднимает груз в 10 кг, то его поясничные межпозвонковые диски испытают нагрузку более чем в 170 кг. А если масса груза будет равна 90 кг, то нагрузка на пятый поясничный диск составит около 1000 кг! Так что, уважаемый читатель, делаем выводы: не носите грузы «в» или «на»… вытянутых руках без чрезмерно уважительных причин. Поменяйте велотренажёры и велосипедные поездки  на пешеходные прогулки.
Хотя в большинстве случаев, как правило, ни одна уважительная причина не оправдывает потраченного на неё здоровья. Таковы некоторые прочностные характеристики позвоночника человека.

Давления на межпозвоночные диски (в процентах от положения стоя) лежа на спине — 25% 
лежа на боку — 75% 
стоя — 100% стоя, 
с наклоном вперед — 150% стоя, 
с наклоном вперед, в руках вес — 220% 
сидя — 140% 
сидя с наклоном вперед — 185% 
сидя с наклоном вперед, в руках вес — 275%

Как правильно сидеть 


Избегайте слишком мягкой мебели — она не для вас. 
Чтобы масса тела чрезмерно не давила на позвоночник, корпус должен поддерживаться седалищными буграми, а это возможно только на жестких сиденьях. 


• К той мебели на которой вам приходится сидеть подолгу предъявляются следующие требования: 
высота стула, кресла должна соответствовать длине голени — надо чтобы нога упиралась в пол. 
Для людей маленького роста рекомендуется подставить под ноги скамеечку. Колено должно быть согнуто под прямым углом максимальная глубина приблизительно 2/3 длины бедер. 
Под столом должно быть достаточное пространство для ног, чтобы их не надо было сильно сгибать. если вы вынуждены долго сидеть, старайтесь примерно каждые 15 — 20 мин. немного размяться, поменять положение ног. 
Следите за тем, чтобы спина плотно прилегала к спинке стула. 
Сидите прямо не сильно наклоняя голову и не сгибая туловище, чтобы не напрягать мышцы тела. 
Если по роду деятельности вам приходится подолгу ежедневно читать, сделайте приспособление на столе (пюпитр) поддерживающее книгу на достаточной высоте и наклонно к столу, чтобы верхнюю часть туловища вам не надо было наклонять вперед. 
За рулем автомобиля старайтесь сидеть без напряжения. Важно чтобы спина имела хорошую опору. Для этого между поясницей и спинкой кресла положите тонкий валик, что позволит сохранить поясничный сгиб. Голову держите прямо. После нескольких часов вождения выйдите из машины и сделайте элементарные гимнастические упражнения: повороты, наклоны, приседания — по 8-10 раз каждое. 





Было установлено, что единственным активным стимулятором поступления питательных веществ в диск является ходьба пешком. Причем питание начинает поступать в диск через 15 - 20 минут после начала непрерывной, спокойной ходьбы прогулочным шагом, которая должна продолжаться 1,5 - 2 часа (чтобы "накормить" диски на сутки).


Наставления старца Никодима Карульского

Руководитель центра "Третья медицина", врач-реабилитолог проводит занятия , посмотрите эти видео. Изучайте себя, прислушивайтесь к любому совету, оставляйте те рекомендации, на которые интуитивно ваш организм не создаёт сопротивление.






 

 Как бы ни хотелось, никогда  ни одной системой излечить человека навечно, никто и ничто не сможет : ни траволечением, ни гомеопатией, ни иглорефлексотерапией,  ни гимнастикой или массажами, медикаментозным лечением , ни  какими-либо операциями.Можно только снять симптомы или приостановить на время прогрессирующее течение болезней. Лечит Господь! Все остальное только снимает симптомы . Одни методы более опасные, другие менее опасные для человека, но снимается только симптоматика. Причины большинства болезней – греховные структуры человека.  И помните: человек растёт духовно только тогда, когда ему трудно. Вот и решайте, куда везёт тебя твой "велосипед"

4 комментария:

  1. Если возникают шейно-грудные или поясничные боли, необходимо своевременное и вдумчивое обследование. В случае выявления костных врожденных аномалий позвоночника следует избегать в дальнейшем рывковых, скручивающих движений, поднятий тяжестей, переохлаждения.

    ОтветитьУдалить
  2. Необходимо выбирать профессию, учитывая состояние позвоночника. В случаях предрасположенности к остеохондрозу нужно выбирать такую работу, которая не требует длительного стояния, фиксированных поз туловища и головы, исключает хроническую микротравму (вибрацию).

    ОтветитьУдалить
  3. Как правильно поднимать и переносить тяжести?

    Главное правило: никогда не поднимайте груз на прямых ногах, наклонив корпус вперед! Присядьте, согнув колени, и, поднимая груз, держите туловище прямо, лучше - чуть выгнув его назад. Именно так поступают штангисты. Очень важно держать груз не на вытянутых руках, а ближе к себе, это значительно уменьшит нагрузку на позвоночник. Если возможно, разделите ношу на две части, не носите груз в одной руке, лучше - поровну в обеих.

    Научитесь правильно поднимать детей на руки, чтобы общение с ребенком не вызывало у вас негативных эмоций из-за болей в спине. Присядьте, согнув ноги в коленях, возьмите ребенка, прижмите его к груди и только затем, держа туловище прямо, выпрямите колени. Поднимая тяжести, избегайте одновременных поворотов туловища. Такое сочетание движений - самая частая причина «прострелов». Тело при переносе груза должно быть по возможности выпрямленным, естественным, свободным.

    ОтветитьУдалить
  4. Как говорил Юлий Цезарь две тысячи лет назад, «величайший враг спрячется там, где вы меньше всего будете его искать». У каждого человека дома и на работе есть предмет, который представляет угрозу его жизни. Это стул. Вред от продолжительного сидения так велик, что его трудно чем-то компенсировать. Анатомически и генетически наше тело абсолютно не приспособлено для сидения, да и стул стал массовым всего двести лет назад. Ещё в прошлом веке клерки работали за конторками, а гимназисты учились стоя.

    Сидение более 10 часов в день наносит большой урон вашему здоровью. Дело здесь не только в неподвижности: стоять или лежать намного полезнее, чем сидеть. Многолетнее длительное сидение замедляет обмен веществ и повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней, диабета, остеохондроза, тромбоза, лимфостаза, ожирения, геморроя, простатита. Не говоря уже об общем самочувствии и работоспособности. Наш организм устроен так, что он ко всему привыкает — поэтому кривая поза с рукой, подпирающей подбородок, может в конце концов показаться удобной. Но готовы ли вы дорого заплатить за это удобство?

    ОтветитьУдалить