Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

суббота, 1 июля 2023 г.

Пшено. Запеканка из тыквы в духовке

 Чтобы получить массу полезного и нужного для организма, необходимо знать, какую именно крупу выбрать и как это сделать:



  • дранец – это зерна, у которых уже нет грубой поверхности. Этот вид является самым полезным в смысле витаминов и других элементов. Имеет немного горький привкус, посему его редко готовят, соответственно, редко можно найти в продаже. К тому же, еще и долго варится;
  • шлифованное – зерно, которое максимально очищенно и за счет этого имеет яркий цвет, матовую текстуру. Быстро готовится и сохраняет в себе много полезного даже в вареном виде в отличие от предыдущего вида;
  • дробленое – это осколки от ядер пшена, которые, по сути, являются остатками переработки целого пшена. Очень быстро готовится, сохраняя в себе все полезное, но, к сожалению, хранится не более одного месяца;
  • хлопья – плоское и уже термически обработанное зерно, которое предназначено для приготовления мюсли. Их не нужно термически обрабатывать.


Пшенная каша имеет множество полезных свойств. Только взглянув на ее потрясающий состав, можно быть уверенным почти что во всемогуществе этого продукта. Среди его лечебных качеств можно выделить следующие:


  • выводит антибиотики, шлаки и токсины из организма;
  • связывает ионы тяжелых металлов;
  • применяется при атеросклерозе, диабете и заболеваниях нервной системы и сердечно-сосудистой системы;
  • используется при заболеваниях печени, поджелудочной железы;
  • поддерживает работу сердца;
  • укрепляет зубы, ногти, кости и волосы;
  • способствует похудению. Пусть каша и питательная, но она не дает жирам копиться в организме и выводит из него лишнюю соль;
  • нормализует артериальное давление;
  • поддерживает нормальное функционирование пищеварительного тракта;
  • делает мышцы упругими и эластичными;
  • замедляет процессы старения;
  • поддерживает работу печени;
  • укрепляет сосуды и способствует кроветворению;
  • убирает хроническую усталость и раздражительность;
  • улучшает память и мозговую деятельность;
  • применяется при тяжелых физических нагрузках;
  • поддерживает женское здоровье;
  • обладает общеукрепляющим эффектом;
  • тонизирует и согревает организм;
  • назначается ослабленным людям и детям для быстрого восстановления.

Благодаря некоторым компонентам в составе золотых зерен, волосы могут стать густыми, сильными, блестящими, а кожа гладкой и чистой. Потому в Интернете следует поискать домашние маски с использованием данной крупы, но важнее все же употреблять ее внутрь. Это важный продукт питания как людей на диете, так и для спортсменов. К тому же, не зря малышам в детском саду дают эту крупу.

При воспалительных процессах в толстой кишке, пшено нужно есть очень аккуратно и в малых количествах. То же самое касается людей с заболеваниями желудка и пониженной кислотностью. При лечении гипотиреоза от каши лучше отказаться вообще.


  • творога-0,5 кг
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — по вкусу
  • пшенные хлопья — 2 или 4 ст.л(смотрите , зависит от вида творога.;
  • тыква — 250 грамм;
  • яблоки-2 шт
  • ванильный сахар по вкусу;
  • сметана.

Запеканка из тыквы в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Тыкву очистите и отварите 1-2 минут в кипящей воде.
  2. Яблоки очистите и натрите на терке. Смешайте перетертую и отваренную тыкву с яблоками, творогом, сахаром и желтками.
  3. Отдельно взбейте белки, и смешайте с творожной массой.
  4. Выложите запеканку в форму для выпечки, а сверху полейте сметаной.
  5. Выпекайте в духовке до готовности 30-35 минут будет достаточно. Можно такую запеканку и в мультиварке приготовить в режиме выпечка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий