- Гистидин в продуктах питания (таблица)
 - Аргинин в продуктах питания (таблица)
 - Фенилаланин в продуктах питания (таблица)
 - Метионин в продуктах питания (таблица)
 - Лизин в продуктах питания (таблица)
 - Лейцин в продуктах питания (таблица)
 - Треонин в продуктах питания (таблица)
 - Валин в продуктах питания (таблица)
 - Изолейцин в продуктах питания (таблица)
 - Триптофан в продуктах питания (таблица)
 
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в изолейцине, равная 2000 мг (2 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 5-6 грамм в сутки. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
Функции изолейцина состоят в следующем:
- быть строительным материалом для всех белков (в т.ч. мышечных),
 - активировать синтез белка через механизм mTOR,
 - стимулировать сигнальный механизм PI3K/aPKC и улучшать усвоение глюкозы клетками мышц,
 - подавлять разрушение белков (в т.ч. за счет остановки глюконеогенеза),
 - поддерживать синтез гемоглобина,
 - снижать выработку серотонина,
 - превращаться в глюкозу и т.о. служить питанием для всех тканей.
 
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ИЗОЛЕЙЦИН:
| Название продукта | Содержание изолейцина в 100гр | Процент суточной потребности | 
| Сыр "Пармезан" | 1890 мг | 95% | 
| Яичный порошок | 1770 мг | 89% | 
| Икра красная зернистая | 1700 мг | 85% | 
| Молоко сухое 25% | 1327 мг | 66% | 
| Сыр "Швейцарский" 50% | 1110 мг | 56% | 
| Минтай | 1100 мг | 55% | 
| Скумбрия | 1100 мг | 55% | 
| Горох (лущеный) | 1090 мг | 55% | 
| Фасоль (зерно) | 1030 мг | 52% | 
| Чечевица (зерно) | 1020 мг | 51% | 
| Творог нежирный 5% | 1000 мг | 50% | 
| Сыр "Пошехонский" 45% | 990 мг | 50% | 
| Мясо (индейка) | 960 мг | 48% | 
| Брынза (из коровьего молока) | 950 мг | 48% | 
| Горбуша | 940 мг | 47% | 
| Судак | 940 мг | 47% | 
| Щука | 940 мг | 47% | 
| Сыр "Чеддер" 50% | 930 мг | 47% | 
| Желток куриного яйца | 910 мг | 46% | 
| Фундук | 910 мг | 46% | 
| Окунь морской | 900 мг | 45% | 
| Сельдь нежирная | 900 мг | 45% | 
| Фисташки | 893 мг | 45% | 
| Сыр "Рокфор" 50% | 880 мг | 44% | 
| Сыр "Фета" | 803 мг | 40% | 
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ТРИПТОФАН:
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ВАЛИН:
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ЛЕЙЦИН:
| Название продукта | Содержание лейцина в 100гр | Процент суточной потребности | 
| Яичный порошок | 3770 мг | 75% | 
| Сыр "Пармезан" | 3450 мг | 69% | 
| Икра красная зернистая | 3060 мг | 61% | 
| Соя (зерно) | 2750 мг | 55% | 
| Молоко сухое 25% | 2445 мг | 49% | 
| Сыр "Пошехонский" 45% | 1960 мг | 39% | 
| Кальмар | 1920 мг | 38% | 
| Чечевица (зерно) | 1890 мг | 38% | 
| Сыр "Чеддер" 50% | 1850 мг | 37% | 
| Творог нежирный | 1850 мг | 37% | 
| Сыр "Швейцарский" 50% | 1840 мг | 37% | 
| Арахис | 1763 мг | 35% | 
| Фасоль (зерно) | 1740 мг | 35% | 
| Горбуша | 1710 мг | 34% | 
| Горох (лущеный) | 1650 мг | 33% | 
| Окунь морской | 1600 мг | 32% | 
| Сельдь нежирная | 1600 мг | 32% | 
| Скумбрия | 1600 мг | 32% | 
| Мясо (индейка) | 1590 мг | 32% | 
| Фисташки | 1542 мг | 31% | 
| Ставрида | 1540 мг | 31% | 
| Крупа пшено (шлифованное) | 1530 мг | 31% | 
| Сыр "Рокфор" 50% | 1520 мг | 30% | 
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ТРЕОНИН:
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ЛИЗИН:
| Название продукта | Содержание лизина в 100гр | Процент суточной потребности | 
| Сыр "Пармезан" | 3306 мг | 207% | 
| Яичный порошок | 2380 мг | 149% | 
| Икра красная зернистая | 2350 мг | 147% | 
| Кета | 2300 мг | 144% | 
| Соя (зерно) | 2183 мг | 136% | 
| Горбуша | 2020 мг | 126% | 
| Кальмар | 1900 мг | 119% | 
| Минтай | 1800 мг | 113% | 
| Сельдь нежирная | 1800 мг | 113% | 
| Чечевица (зерно) | 1720 мг | 108% | 
| Окунь морской | 1700 мг | 106% | 
| Мясо (индейка) | 1640 мг | 103% | 
| Сыр "Швейцарский" 50% | 1640 мг | 103% | 
| Мясо (цыплята бройлеры) | 1630 мг | 102% | 
| Судак | 1620 мг | 101% | 
| Щука | 1620 мг | 101% | 
| Ставрида | 1600 мг | 100% | 
| Мясо (говядина) | 1590 мг | 99% | 
| Мясо (куриное) | 1590 мг | 99% | 
| Фасоль (зерно) | 1590 мг | 99% | 
| Сыр "Пошехонский" 45% | 1570 мг | 98% | 
| Горох (лущеный) | 1550 мг | 97% | 
| Сыр "Чеддер" 50% | 1520 мг | 95% | 
| Скумбрия | 1500 мг | 94% | 
| Треска | 1500 мг | 94% | 
| Молоко сухое 25% | 1470 мг | 92% | 
| Творог нежирный | 1450 мг | 91% | 
| Брынза (из коровьего молока) | 1390 мг | 87% | 
| Сыр "Рокфор" 50% | 1360 мг | 85% | 
| Мясо (баранина) | 1240 мг | 78% | 
| Мясо (свинина мясная) | 1240 мг | 78% | 
| Сыр "Фета" | 1219 мг | 76% | 
| Желток куриного яйца | 1160 мг | 73% | 
| Фисташки | 1142 мг | 71% | 
| Творог 18% (жирный) | 1010 мг | 63% | 
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ МЕТИОНИН:
| Название продукта | Содержание метионина в 100гр | Процент суточной потребности | 
| Яичный порошок | 1210 мг | 93% | 
| Сыр "Пармезан" | 958 мг | 74% | 
| Икра красная зернистая | 930 мг | 72% | 
| Сыр "Пошехонский" 45% | 780 мг | 60% | 
| Соя (зерно) | 679 мг | 52% | 
| Молоко сухое 25% | 635 мг | 49% | 
| Минтай | 600 мг | 46% | 
| Скумбрия | 600 мг | 46% | 
| Ставрида | 580 мг | 45% | 
| Сыр "Швейцарский" 50% | 580 мг | 45% | 
| Сыр "Чеддер" 50% | 570 мг | 44% | 
| Кунжут | 559 мг | 43% | 
| Горбуша | 550 мг | 42% | 
| Судак | 530 мг | 41% | 
| Сыр "Рокфор" 50% | 530 мг | 41% | 
| Щука | 530 мг | 41% | 
| Мясо (индейка) | 500 мг | 38% | 
| Окунь морской | 500 мг | 38% | 
| Треска | 500 мг | 38% | 
| Кальмар | 490 мг | 38% | 
| Миндаль | 480 мг | 37% | 
| Мясо (цыплята бройлеры) | 480 мг | 37% | 
| Творог нежирный 5% | 480 мг | 37% | 
| Мясо (куриное) | 470 мг | 36% | 
| Мясо (говядина) | 450 мг | 35% | 
| Брынза (из коровьего молока) | 440 мг | 34% | 
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ФЕНИЛАЛАНИН:
| Название продукта | Содержание фенилаланина в 100гр | Процент суточной потребности | 
| Яичный порошок | 2200 мг | 110% | 
| Сыр "Пармезан" | 1922 мг | 96% | 
| Соя (зерно) | 1696 мг | 85% | 
| Икра красная зернистая | 1640 мг | 82% | 
| Чечевица (зерно) | 1250 мг | 63% | 
| Молоко сухое 25% | 1225 мг | 61% | 
| Сыр "Пошехонский" 45% | 1200 мг | 60% | 
| Сыр "Чеддер" 50% | 1200 мг | 60% | 
| Сыр "Швейцарский" 50% | 1200 мг | 60% | 
| Фасоль (зерно) | 1130 мг | 57% | 
| Фисташки | 1054 мг | 53% | 
| Семена подсолнечника (семечки) | 1050 мг | 53% | 
| Сыр "Рокфор" 50% | 1050 мг | 53% | 
| Брынза (из коровьего молока) | 1030 мг | 52% | 
| Горох (лущеный) | 1010 мг | 51% | 
| Миндаль | 990 мг | 50% | 
| Горбуша | 960 мг | 48% | 
| Кешью | 951 мг | 48% | 
| Творог нежирный | 930 мг | 47% | 
| Кунжут | 885 мг | 44% | 
| Мясо (говядина) | 800 мг | 40% | 
| Мясо (индейка) | 800 мг | 40% | 
| Треска | 800 мг | 40% | 
| Творог 18% (жирный) | 762 мг | 38% | 
| Мясо (куриное) | 740 мг | 37% | 
| Ставрида | 730 мг | 37% | 
| Грецкий орех | 711 мг | 36% | 
| Желток куриного яйца | 700 мг | 35% | 
| Минтай | 700 мг | 35% | 
| Окунь морской | 700 мг | 35% | 
| Сельдь нежирная | 700 мг | 35% | 
| Скумбрия | 700 мг | 35% | 
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в аргинине, равная 5000 мг (5 грамм). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 9 грамм в сутки. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ АРГИНИН:
| Название продукта | Содержание аргинина в 100гр | Процент суточной потребности | 
| Арахис | 2975 мг | 60% | 
| Соя (зерно) | 2611 мг | 52% | 
| Яичный порошок | 2460 мг | 49% | 
| Кедровый орех | 2413 мг | 48% | 
| Фундук | 2300 мг | 46% | 
| Грецкий орех | 2278 мг | 46% | 
| Миндаль | 2190 мг | 44% | 
| Кешью | 2123 мг | 42% | 
| Чечевица (зерно) | 2050 мг | 41% | 
| Фисташки | 2012 мг | 40% | 
| Кунжут | 1900 мг | 38% | 
| Семена подсолнечника (семечки) | 1785 мг | 36% | 
| Икра красная зернистая | 1700 мг | 34% | 
| Горох (лущеный) | 1620 мг | 32% | 
| Кальмар | 1560 мг | 31% | 
| Кета | 1400 мг | 28% | 
| Сыр "Пармезан" | 1315 мг | 26% | 
| Мясо (куриное) | 1230 мг | 25% | 
| Брынза (из коровьего молока) | 1220 мг | 24% | 
| Сельдь нежирная | 1200 мг | 24% | 
| Мясо (индейка) | 1170 мг | 23% | 
| Мясо (цыплята бройлеры) | 1170 мг | 23% | 
| Желток куриного яйца | 1160 мг | 23% | 
| Крупа гречневая (ядрица) | 1120 мг | 22% | 
| Фасоль (зерно) | 1120 мг | 22% | 
| Окунь морской | 1100 мг | 22% | 
| Горбуша | 1070 мг | 21% | 
| Мясо (говядина) | 1040 мг | 21% | 
| Судак | 1030 мг | 21% | 
| Щука | 1030 мг | 21% | 
| Минтай | 1000 мг | 20% | 
| Скумбрия | 1000 мг | 20% | 
| Ставрида | 1000 мг | 20% | 
| Треска | 1000 мг | 20% | 
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ГИСТИДИН:
| Название продукта | Содержание гистидина в 100гр | Процент суточной потребности | 
| Сыр "Пошехонский" 45% | 2500 мг | 167% | 
| Сыр "Швейцарский" 50% | 1520 мг | 101% | 
| Сыр "Пармезан" | 1384 мг | 92% | 
| Сыр "Чеддер" 50% | 1370 мг | 91% | 
| Сыр "Рокфор" 50% | 1280 мг | 85% | 
| Брынза (из коровьего молока) | 1220 мг | 81% | 
| Соя (зерно) | 1020 мг | 68% | 
| Кета | 900 мг | 60% | 
| Яичный порошок | 900 мг | 60% | 
| Горбуша | 880 мг | 59% | 
| Скумбрия | 800 мг | 53% | 
| Ставрида | 800 мг | 53% | 
| Икра красная зернистая | 780 мг | 52% | 
| Мясо (говядина) | 710 мг | 47% | 
| Чечевица (зерно) | 710 мг | 47% | 
| Щука | 650 мг | 43% | 
| Арахис | 627 мг | 42% | 
| Мясо (свинина мясная) | 570 мг | 38% | 
| Фасоль (зерно) | 570 мг | 38% | 
| Творог нежирный | 560 мг | 37% | 
| Мясо (индейка) | 540 мг | 36% | 
| Семена подсолнечника (семечки) | 523 мг | 35% | 
| Молоко сухое 25% | 520 мг | 35% | 
| Фисташки | 503 мг | 34% | 
| Сельдь нежирная | 500 мг | 33% | 
| Мясо (куриное) | 490 мг | 33% | 
| Миндаль | 480 мг | 32% | 
| Мясо (баранина) | 480 мг | 32% | 
| Кунжут | 478 мг | 32% | 
| Мясо (свинина жирная) | 470 мг | 31% | 
| Горох (лущеный) | 460 мг | 31% | 
| Кешью | 456 мг | 30% | 
| Треска | 450 мг | 30% | 
Наименование  | Функция  | Основные источники  | 
Аргинин  | Снижает «плохой» холестерин, препятствует образованию тромбов, поддерживает выработку гормона роста, участвует в образовании мышечной ткани, повышает потенцию, обеспечивает жиросжигание  | Мясные и молочные продукты, кедровые и грецкие орехи, арахис, семена подсолнечника, кунжут, бобовые, пшеничная и кукурузная мука, коричневый рис, желатин  | 
Аспарагин  | Поддерживает работу нервной и эндокринной систем, усиливает секрецию гормона роста, участвует в выработке тестостерона  | Кунжут, бобовые, пшеничная и кукурузная мука, коричневый рис, желатин  | 
Глютамин  | Участвует в азотистом обмене, синтезе углеводов, метаболизме калия, предотвращает мышечный метаболизм, усиливает секрецию гормона роста, регулирует процессы нервной деятельности  | Мясные и молочные продукты, птица, рыба, яйца, соя, морепродукты, бобовые орехи  | 
Глутаминовая кислота  | Регулирует процессы нервной деятельности, укрепляет иммунитет, предотвращает мышечный метаболизм, усиливает секрецию гормона роста  | Мясные и молочные продукты, птица, рыба, яйца, бобовые, капуста, свёкла  | 
Глицин  | Участвует в синтезе белка, регулирует уровень сахара в крови, регулирует тонус нервной системы, способствует заживлению ран, в комплексе с антиоксидантами предотвращает развитие некоторых видов рака  | Мясные и молочные продукты, птица, рыба, сыр, бобовые, арахис, семечки тыквы, кунжут, бобовые, соя, овес, желатин  | 
Карнитин (L-карнитин)  | Противодействует накоплению токсинов, способствует образованию «сухой» мышечной массы, ускоряет процессы жиросжигания, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет структуру костей, поддерживает иммунитет  | Мясные и молочные продукты, птица, рыба, сыр, грибы  | 
Пролин  | Главная составляющая коллагена, укрепляет соединительные ткани и сосуды, нормализует работу сердца, уменьшает головные и менструальные боли, препятствует образованию морщин, замедляет процессы старения  | Мясные и молочные продукты, рыба, морепродукты, яйца, мясо пресмыкающихся, ржаной хлеб, рис, пшеница овес, льняное семя, брокколи, белокочанная капуста, спаржа, зеленый лук  | 
Серин  | Стимулирует функции памяти и нервной системы, укрепляет иммунитет, участвует в образовании клеточных мембран, способствует наращиванию мышечной ткани, участвует в запасании печенью и мышцами гликогена  | Мясные и молочные продукты, яйца, арахис, соя, бобовые, грецкие и кедровые орехи, фисташки, кунжут, подсолнечные семечки, морские водоросли, куркума, имбирь, петрушка  | 
Орнитин  | Детоксицирует аммиак, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, способствует выработке инсулина и гормона роста, нормализует белковый обмен, способствует жиросжиганию, поддерживает функции печени  | Мясные и молочные продукты, рыба, яйца  | 
Таурин  | Антиоксидант, борется с токсинами, улучшает усвоение калия и магния, снижает уровень холестерина и сахара в крови, регулирует метаболизм в органах зрения  | Мясные и молочные продукты, рыба, яйца  | 

Комментариев нет:
Отправить комментарий