Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

суббота, 1 июля 2023 г.

Аминокислоты в продуктах питания




К незаменимым аминокислотам относятся: изолейцин; лизин; лейцин; гистидин; триптофан; фенилаланин; валин; треонин; метионин.
  1.  Гистидин в продуктах питания (таблица)
  2. Аргинин в продуктах питания (таблица)
  3. Фенилаланин в продуктах питания (таблица)
  4. Метионин в продуктах питания (таблица)
  5. Лизин в продуктах питания (таблица)
  6. Лейцин в продуктах питания (таблица) 
  7. Треонин в продуктах питания (таблица)
  8. Валин в продуктах питания (таблица)
  9. Изолейцин в продуктах питания (таблица)
  10. Триптофан в продуктах питания (таблица)

В данных таблицах принята среднесуточная потребность в изолейцине, равная 2000 мг (2 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 5-6 грамм в сутки. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

Функции изолейцина состоят в следующем:


  • быть строительным материалом для всех белков (в т.ч. мышечных),
  • активировать синтез белка через механизм mTOR,
  • стимулировать сигнальный механизм PI3K/aPKC и улучшать усвоение глюкозы клетками мышц,
  • подавлять разрушение белков (в т.ч. за счет остановки глюконеогенеза),
  • поддерживать синтез гемоглобина,
  • снижать выработку серотонина,
  • превращаться в глюкозу и т.о. служить питанием для всех тканей.



ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ИЗОЛЕЙЦИН:


Название продуктаСодержание изолейцина в 100грПроцент суточной потребности
Сыр "Пармезан"1890 мг95%
Яичный порошок1770 мг89%
Икра красная зернистая1700 мг85%


Молоко сухое 25%1327 мг66%
Сыр "Швейцарский" 50%1110 мг56%
Минтай1100 мг55%
Скумбрия1100 мг55%
Горох (лущеный)1090 мг55%
Фасоль (зерно)1030 мг52%
Чечевица (зерно)1020 мг51%
Творог нежирный 5%1000 мг50%
Сыр "Пошехонский" 45%990 мг50%
Мясо (индейка)960 мг48%
Брынза (из коровьего молока)950 мг48%
Горбуша940 мг47%
Судак940 мг47%
Щука940 мг47%
Сыр "Чеддер" 50%930 мг47%
Желток куриного яйца910 мг46%
Фундук910 мг46%


Окунь морской900 мг45%
Сельдь нежирная900 мг45%
Фисташки893 мг45%
Сыр "Рокфор" 50%880 мг44%
Сыр "Фета"803 мг40%

В данных таблицах принята среднесуточная потребность в незаменимой аминокислоте триптофане, равная 250 мг. Это усреднённый показатель, для человека массой 70кг. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
Триптофан необходим для производства витамина В3 (ниацина), который жизненно необходим мозгу для выработки серотонина. Триптофан также, способствует высвобождению гормонов роста и помогает подавлять аппетит.

Симптомы недостаточности

К симптомам и признакам недостаточности триптофана относятся апатия, потеря пигментации волос, отеки, летаргия, повреждения печени, потеря мышечной массы, жира, повреждения кожи, слабость и замедленный рост у детей.


ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ТРИПТОФАН:


Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточной потребности
Сыр "Швейцарский" 50%1000 мг400%
Сыр "Рокфор" 50%900 мг360%
Сыр "Чеддер" 50%735 мг294%
Яичный порошок720 мг288%
Сыр "Пошехонский" 45%700 мг280%
Соя (зерно)654 мг262%
Брынза (из коровьего молока)510 мг204%
Сыр "Пармезан"482 мг193%
Икра красная зернистая380 мг152%
Молоко сухое 25%350 мг140%
Семена подсолнечника (семечки)337 мг135%
Мясо (индейка)330 мг132%
Кальмар300 мг120%
Мясо (цыплята бройлеры)300 мг120%
Кунжут297 мг119%
Мясо (куриное)290 мг116%
Кешью287 мг115%


Фисташки271 мг108%
Горох (лущеный)260 мг104%
Фасоль (зерно)260 мг104%
Сельдь нежирная250 мг100%
Желток куриного яйца240 мг96%
Горбуша220 мг88%
Хлопья овсяные "Геркулес"220 мг88%
Чечевица (зерно)220 мг88%
Творог 18% (жирный)212 мг85%
Грибы белые210 мг84%
Мясо (говядина)210 мг84%
Треска210 мг84%
Кета200 мг80%
Минтай200 мг80%
Мясо (баранина)200 мг80%
Ставрида200 мг80%
Сыр "Фета"200 мг80%
Яйцо куриное200 мг80%
Крупа овсяная190 мг76%
Мясо (свинина мясная)190 мг76%
Окунь морской190 мг76%
Фундук190 мг76%

В данных таблицах принята среднесуточная потребность в валине, равная 3500 мг (3,5 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 6-7 грамм в сутки. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
Валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре, защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге. Валин служит одним из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты - витамина В5.
Валин имеет важное значение для работы печени. В частности, выводит из органа потенциально токсичные избытки азота. Также помогает в лечении желчного пузыря, печени (при циррозе, гепатите С) и других органов, пострадавших в результате алкоголизма или наркомании. Является действенным профилактическим средством против энцефалопатии или повреждений головного мозга, вызванных чрезмерным употребление спиртного. Обладает противовирусными свойствами. Является предшественником пенициллина. 


ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ВАЛИН:


Название продуктаСодержание валина в 100грПроцент суточной потребности
Яичный порошок2550 мг73%
Сыр "Пармезан"2454 мг70%
Икра красная зернистая2140 мг61%
Соя (зерно)1737 мг50%
Сыр "Пошехонский" 45%1270 мг36%
Чечевица (зерно)1270 мг36%
Сыр "Швейцарский" 50%1250 мг36%
Арахис1247 мг36%
Горбуша1230 мг35%
Фисташки1230 мг35%
Молоко сухое 25%1207 мг34%
Брынза (из коровьего молока)1200 мг34%
Сыр "Чеддер" 50%1150 мг33%
Фасоль (зерно)1120 мг32%
Окунь морской1100 мг31%
Кешью1094 мг31%
Сыр "Рокфор" 50%1080 мг31%
Семена подсолнечника (семечки)1071 мг31%
Сыр "Фета"1065 мг30%
Мясо (говядина)1030 мг29%
Горох (лущеный)1010 мг29%
Сельдь нежирная1000 мг29%
Скумбрия1000 мг29%
Творог нежирный990 мг28%
Судак980 мг28%
Щука980 мг28%
Ставрида950 мг27%
Желток куриного яйца940 мг27%
Миндаль940 мг27%
Мясо (индейка)930 мг27%
Кета900 мг26%
Минтай900 мг26%
Треска900 мг26%
Фундук900 мг26%
Кунжут886 мг25%
Мясо (куриное)880 мг25%
Яйцо перепелиное880 мг25%
Мясо (цыплята бройлеры)870 мг25%
Творог 18% (жирный)838 мг24%
Мясо (свинина мясная)830 мг24%
Мясо (баранина)820 мг23%



ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ЛЕЙЦИН:


Лейцин – незаменимая аминокислота, относящаяся к трем разветвленным аминокислотам. Действуя вместе, они защищают мышечные ткани и являются источниками энергии, а также способствуют восстановлению костей, кожи, мышц, поэтому их прием часто рекомендуют в восстановительный период после травм и операций.
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в лейцине, равная 5000 мг (5 грамм). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать от 6 до 15 грамм в сутки. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

Название продуктаСодержание лейцина в 100грПроцент суточной потребности
Яичный порошок3770 мг75%
Сыр "Пармезан"3450 мг69%
Икра красная зернистая3060 мг61%
Соя (зерно)2750 мг55%
Молоко сухое 25%2445 мг49%
Сыр "Пошехонский" 45%1960 мг39%
Кальмар1920 мг38%
Чечевица (зерно)1890 мг38%
Сыр "Чеддер" 50%1850 мг37%
Творог нежирный1850 мг37%
Сыр "Швейцарский" 50%1840 мг37%
Арахис1763 мг35%
Фасоль (зерно)1740 мг35%
Горбуша1710 мг34%
Горох (лущеный)1650 мг33%
Окунь морской1600 мг32%
Сельдь нежирная1600 мг32%
Скумбрия1600 мг32%
Мясо (индейка)1590 мг32%
Фисташки1542 мг31%
Ставрида1540 мг31%
Крупа пшено (шлифованное)1530 мг31%
Сыр "Рокфор" 50%1520 мг30%


В данных таблицах принята среднесуточная потребность в треонине, равная 560 мг (0,56 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического взрослого человека массой 70 кг (для растущих детей норма может возрастать до 3000 мг). Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в данной аминокислоте.

Для человека треонин является незаменимой аминокислотой. ... Треонин участвует в синтезе коллагена и эластина, в белковом и жировом обмене, стимулирует иммунитет и помогает работе печени, препятствуя отложению в ней жиров.


ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ТРЕОНИН:


Название продуктаСодержание треонина в 100грПроцент суточной потребности
Яичный порошок2640 мг471%
Икра красная зернистая1800 мг321%


Сыр "Пармезан"1315 мг235%
Молоко сухое 25%1160 мг207%
Горбуша1130 мг202%
Брынза (из коровьего молока)1050 мг188%
Сыр "Пошехонский" 45%1050 мг188%
Сыр "Швейцарский" 50%1000 мг179%
Чечевица (зерно)960 мг171%
Сыр "Чеддер" 50%925 мг165%
Минтай900 мг161%
Окунь морской900 мг161%
Сельдь нежирная900 мг161%
Треска900 мг161%
Мясо (куриное)890 мг159%
Семена подсолнечника (семечки)885 мг158%
Мясо (индейка)880 мг157%
Фасоль (зерно)870 мг155%
Горох (лущеный)840 мг150%
Желток куриного яйца830 мг148%
Мясо (цыплята бройлеры)830 мг148%
Мясо (говядина)800 мг143%
Скумбрия800 мг143%
Сыр "Рокфор" 50%800 мг143%
Творог нежирный800 мг143%
Судак790 мг141%
Щука790 мг141%
Кунжут768 мг137%
Арахис744 мг133%
Кета700 мг125%
Мясо (баранина)690 мг123%
Кешью688 мг123%
Фисташки667 мг119%
Мясо (свинина мясная)650 мг116%
Творог 18% (жирный)650 мг116%
Сыр "Фета"637 мг114%
Ставрида610 мг109%
Яйцо куриное610 мг109%
Яйцо перепелиное610 мг109%
Грецкий орех596 мг106%
Мясо (свинина жирная)570 мг102%
Фундук570 мг102%
Кальмар550 мг98%
Мука гречневая482 мг86%
Белок куриного яйца480 мг86%
Миндаль480 мг86%
Хлопья овсяные "Геркулес"430 мг77%
Крупа гречневая (ядрица)400 мг71%
Крупа пшено (шлифованное)400 мг71%
Крупа овсяная390 мг70%
Гречиха (зерно)380 мг68%
Пшеница (зерно, мягкий сорт)380 мг68%
Кедровый орех370 мг66%
Пшеница (зерно, твердый сорт)370 мг66%
Мука пшеничная обойная360 мг64%
Ячмень (зерно)350 мг63%
Овёс (зерно)330 мг59%
Крупа манная320 мг57%
Мука ржаная обойная320 мг57%


В данных таблицах принята среднесуточная потребность в лизине, равная 1600 мг (1,6 грамм). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека весом 70 кг. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
Защита и питание мышц - это две основные функции лизина в спорте. Кроме того лизин укрепляет сухожильный корсет и костную систему, что снижает риск травмирования, а также ускоряет восстановление. В среднем человеку необходимо получать от 800 до 3000 мг l-лизина ежедневно.


ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ЛИЗИН:


Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
Сыр "Пармезан"3306 мг207%
Яичный порошок2380 мг149%
Икра красная зернистая2350 мг147%
Кета2300 мг144%
Соя (зерно)2183 мг136%
Горбуша2020 мг126%
Кальмар1900 мг119%
Минтай1800 мг113%
Сельдь нежирная1800 мг113%
Чечевица (зерно)1720 мг108%
Окунь морской1700 мг106%
Мясо (индейка)1640 мг103%
Сыр "Швейцарский" 50%1640 мг103%
Мясо (цыплята бройлеры)1630 мг102%
Судак1620 мг101%
Щука1620 мг101%
Ставрида1600 мг100%
Мясо (говядина)1590 мг99%
Мясо (куриное)1590 мг99%
Фасоль (зерно)1590 мг99%
Сыр "Пошехонский" 45%1570 мг98%
Горох (лущеный)1550 мг97%
Сыр "Чеддер" 50%1520 мг95%
Скумбрия1500 мг94%
Треска1500 мг94%
Молоко сухое 25%1470 мг92%
Творог нежирный1450 мг91%
Брынза (из коровьего молока)1390 мг87%
Сыр "Рокфор" 50%1360 мг85%
Мясо (баранина)1240 мг78%
Мясо (свинина мясная)1240 мг78%
Сыр "Фета"1219 мг76%
Желток куриного яйца1160 мг73%
Фисташки1142 мг71%
Творог 18% (жирный)1010 мг63%


В данных таблицах принята среднесуточная потребность в метионине, равная 1300 мг (1,3 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека весом 70 кг. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 2-4 грамма в сутки. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
Участвует в обмене серосодержащих аминокислот, в синтезе эпинефрина, креатинина и других биологически активных веществ, активирует действие гормонов, витаминов (B12, аскорбиновой, фолиевой кислот), ферментов, белков, реакциях переметилирования, дезаминирования, декарбоксилирования.


ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ МЕТИОНИН:


Название продуктаСодержание метионина в 100грПроцент суточной потребности
Яичный порошок1210 мг93%
Сыр "Пармезан"958 мг74%
Икра красная зернистая930 мг72%
Сыр "Пошехонский" 45%780 мг60%
Соя (зерно)679 мг52%
Молоко сухое 25%635 мг49%
Минтай600 мг46%
Скумбрия600 мг46%
Ставрида580 мг45%
Сыр "Швейцарский" 50%580 мг45%
Сыр "Чеддер" 50%570 мг44%
Кунжут559 мг43%
Горбуша550 мг42%
Судак530 мг41%
Сыр "Рокфор" 50%530 мг41%
Щука530 мг41%
Мясо (индейка)500 мг38%
Окунь морской500 мг38%
Треска500 мг38%
Кальмар490 мг38%
Миндаль480 мг37%
Мясо (цыплята бройлеры)480 мг37%
Творог нежирный 5%480 мг37%
Мясо (куриное)470 мг36%
Мясо (говядина)450 мг35%
Брынза (из коровьего молока)440 мг34%


В данных таблицах принята среднесуточная потребность в фенилаланине, равная 2000 мг (2 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

Функции в организме и польза для здоровья
выработка гормона инсулина для расщепления глюкозы; синтез меланина, который отвечает за окрас кожи, волос, ресниц; функционирование почек, печени, щитовидной железы, нервной системы.


ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ФЕНИЛАЛАНИН:


Название продуктаСодержание фенилаланина в 100грПроцент суточной потребности
Яичный порошок2200 мг110%
Сыр "Пармезан"1922 мг96%
Соя (зерно)1696 мг85%
Икра красная зернистая1640 мг82%


Чечевица (зерно)1250 мг63%
Молоко сухое 25%1225 мг61%
Сыр "Пошехонский" 45%1200 мг60%
Сыр "Чеддер" 50%1200 мг60%
Сыр "Швейцарский" 50%1200 мг60%
Фасоль (зерно)1130 мг57%
Фисташки1054 мг53%
Семена подсолнечника (семечки)1050 мг53%
Сыр "Рокфор" 50%1050 мг53%
Брынза (из коровьего молока)1030 мг52%
Горох (лущеный)1010 мг51%
Миндаль990 мг50%
Горбуша960 мг48%
Кешью951 мг48%
Творог нежирный930 мг47%
Кунжут885 мг44%
Мясо (говядина)800 мг40%
Мясо (индейка)800 мг40%
Треска800 мг40%
Творог 18% (жирный)762 мг38%
Мясо (куриное)740 мг37%
Ставрида730 мг37%
Грецкий орех711 мг36%
Желток куриного яйца700 мг35%
Минтай700 мг35%
Окунь морской700 мг35%
Сельдь нежирная700 мг35%
Скумбрия700 мг35%


В данных таблицах принята среднесуточная потребность в аргинине, равная 5000 мг (5 грамм). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 9 грамм в сутки. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
Аргинин играет важную роль в поддержании заряда многих белков. Он способствует детоксикации аммиака, секреции гормонов и участвует в поддержании иммунной системы


ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ АРГИНИН:


Название продуктаСодержание аргинина в 100грПроцент суточной потребности
Арахис2975 мг60%
Соя (зерно)2611 мг52%
Яичный порошок2460 мг49%
Кедровый орех2413 мг48%
Фундук2300 мг46%
Грецкий орех2278 мг46%
Миндаль2190 мг44%
Кешью2123 мг42%
Чечевица (зерно)2050 мг41%
Фисташки2012 мг40%
Кунжут1900 мг38%
Семена подсолнечника (семечки)1785 мг36%
Икра красная зернистая1700 мг34%
Горох (лущеный)1620 мг32%
Кальмар1560 мг31%
Кета1400 мг28%
Сыр "Пармезан"1315 мг26%
Мясо (куриное)1230 мг25%
Брынза (из коровьего молока)1220 мг24%
Сельдь нежирная1200 мг24%
Мясо (индейка)1170 мг23%
Мясо (цыплята бройлеры)1170 мг23%
Желток куриного яйца1160 мг23%
Крупа гречневая (ядрица)1120 мг22%
Фасоль (зерно)1120 мг22%
Окунь морской1100 мг22%
Горбуша1070 мг21%
Мясо (говядина)1040 мг21%
Судак1030 мг21%
Щука1030 мг21%
Минтай1000 мг20%
Скумбрия1000 мг20%
Ставрида1000 мг20%
Треска1000 мг20%



В данных таблицах принята среднесуточная потребность в гистидине, равная 1500 мг (1,5 грамм). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

Гистидин является предшественником в биосинтезе гистамина. Одна из незаменимых аминокислот, способствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине; используется при лечении ревматоидных артритов, язв и анемии. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.


ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ГИСТИДИН:


Название продуктаСодержание гистидина в 100грПроцент суточной потребности
Сыр "Пошехонский" 45%2500 мг167%
Сыр "Швейцарский" 50%1520 мг101%
Сыр "Пармезан"1384 мг92%
Сыр "Чеддер" 50%1370 мг91%
Сыр "Рокфор" 50%1280 мг85%
Брынза (из коровьего молока)1220 мг81%
Соя (зерно)1020 мг68%
Кета900 мг60%
Яичный порошок900 мг60%
Горбуша880 мг59%
Скумбрия800 мг53%
Ставрида800 мг53%
Икра красная зернистая780 мг52%
Мясо (говядина)710 мг47%
Чечевица (зерно)710 мг47%
Щука650 мг43%
Арахис627 мг42%
Мясо (свинина мясная)570 мг38%
Фасоль (зерно)570 мг38%
Творог нежирный560 мг37%
Мясо (индейка)540 мг36%
Семена подсолнечника (семечки)523 мг35%
Молоко сухое 25%520 мг35%
Фисташки503 мг34%
Сельдь нежирная500 мг33%
Мясо (куриное)490 мг33%
Миндаль480 мг32%
Мясо (баранина)480 мг32%
Кунжут478 мг32%
Мясо (свинина жирная)470 мг31%
Горох (лущеный)460 мг31%
Кешью456 мг30%
Треска450 мг30%


Наименование

Функция

Основные источники

Аргинин

Снижает «плохой» холестерин, препятствует образованию тромбов, поддерживает выработку гормона роста, участвует в образовании мышечной ткани, повышает потенцию, обеспечивает жиросжигание

Мясные и молочные продукты, кедровые и грецкие орехи, арахис, семена подсолнечника, кунжут, бобовые, пшеничная и кукурузная мука, коричневый рис, желатин

Аспарагин

Поддерживает работу нервной и эндокринной систем, усиливает секрецию гормона роста, участвует в выработке тестостерона

Кунжут, бобовые, пшеничная и кукурузная мука, коричневый рис, желатин

Глютамин

Участвует в азотистом обмене, синтезе углеводов, метаболизме калия, предотвращает мышечный метаболизм, усиливает секрецию гормона роста, регулирует процессы нервной деятельности

Мясные и молочные продукты, птица, рыба, яйца, соя, морепродукты, бобовые орехи

Глутаминовая кислота

Регулирует процессы нервной деятельности, укрепляет иммунитет, предотвращает мышечный метаболизм, усиливает секрецию гормона роста

Мясные и молочные продукты, птица, рыба, яйца, бобовые, капуста, свёкла

Глицин

Участвует в синтезе белка, регулирует уровень сахара в крови, регулирует тонус нервной системы, способствует заживлению ран, в комплексе с антиоксидантами предотвращает развитие некоторых видов рака

Мясные и молочные продукты, птица, рыба, сыр, бобовые, арахис, семечки тыквы, кунжут, бобовые, соя, овес, желатин

Карнитин (L-карнитин)

Противодействует накоплению токсинов, способствует образованию «сухой» мышечной массы, ускоряет процессы жиросжигания, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет структуру костей, поддерживает иммунитет

Мясные и молочные продукты, птица, рыба, сыр, грибы

Пролин

Главная составляющая коллагена, укрепляет соединительные ткани и сосуды, нормализует работу сердца, уменьшает головные и менструальные боли, препятствует образованию морщин, замедляет процессы старения

Мясные и молочные продукты, рыба, морепродукты, яйца, мясо пресмыкающихся, ржаной хлеб, рис, пшеница овес, льняное семя, брокколи, белокочанная капуста, спаржа, зеленый лук

Серин

Стимулирует функции памяти и нервной системы, укрепляет иммунитет, участвует в образовании клеточных мембран, способствует наращиванию мышечной ткани, участвует в запасании печенью и мышцами гликогена

Мясные и молочные продукты, яйца, арахис, соя, бобовые, грецкие и кедровые орехи, фисташки, кунжут, подсолнечные семечки, морские водоросли, куркума, имбирь, петрушка

Орнитин

Детоксицирует аммиак, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, способствует выработке инсулина и гормона роста, нормализует белковый обмен, способствует жиросжиганию, поддерживает функции печени

Мясные и молочные продукты, рыба, яйца

Таурин

Антиоксидант, борется с токсинами, улучшает усвоение калия и магния, снижает уровень холестерина и сахара в крови, регулирует метаболизм в органах зрения

Мясные и молочные продукты, рыба, яйца


Для человека одинаково важны оба типа аминокислот: и заменимые, и незаменимые. Большая часть аминокислот идет на построение собственных белков организма, но без незаменимых аминокислот организм существовать не сможет.

При недостатке каких-либо аминокислот в организме человека в течение непродолжительного времени могут разрушаться белки соединительной ткани, крови, печени и мышц, а полученный из них «строительный материал» — аминокислоты идут на поддержание нормальной работы наиболее важных органов — сердца и мозга.

Дефицит аминокислот приводит к ухудшению аппетита, задержке роста и развития, жировой дистрофии печени и другим тяжелым нарушениям.

При этом наблюдается снижение аппетита, ухудшение состояния кожи, выпадение волос, мышечная слабость, быстрая утомляемость, снижение иммунитета, анемия.

Избыток аминокислот может вызвать развитие тяжелых заболеваний, особенно у детей и в юношеском возрасте. Наиболее токсичными являются метионин (провоцирует риск развития инфаркта и инсульта), тирозин (может спровоцировать развитие артериальной гипертонии, привести к нарушению работы щитовидной железы) и гистидин (может способствовать возникновению дефицита меди в организме и привести к заболеваниям суставов, ранней седине, тяжелым анемиям).

В условиях нормального функционирования организма, когда присутствует достаточное количество витаминов (В6, В12, фолиевой кислоты) и антиоксидантов (витамины А, Е, С и селен), избыток аминокислот не наносит вред организму.

Комментариев нет:

Отправить комментарий