"Пойду, схожу за счастьем на базар" Ирина Самарина-Лабиринт.
Читает - Неонилла
"Пойду, схожу за счастьем на базар" Ирина Самарина-Лабиринт.
Читает - Неонилла
Расставаться очень грустно. Но, когда ты знаешь, что тебя любят-очень радостно грустить!
Фрагмент из фильма " Она Вас любит"1956 г
реж. Семен Деревянский, Рафаил Суслович, сц. Владимир Поляков, опер. Владимир Бурыкин, Константин Рыжов, худ. Борис Бурмистров, комп. Василий Соловьев-Седой, зв. Анна Волохова.
В ролях: Георгий Вицин, Инна Кмит, Лидия Сухаревская, Тамара Носова, Александр Ширвиндт, Игорь Дмитриев, Евгений Лебедев, Константин Сорокин.
Милый и застенчивый Костя Канарейкин, работающий в зоопарке, увидел на обложке “Огонька” портрет спортсменки Оли Цветковой и влюбился в нее. Между ними завязывается переписка. Фотограф посылает Оле вместо карточки своего друга Канарейкина, портрет красивого актера Ухова. Оля приезжает в город, где живет Костя, и сразу начинаются недоразумения. К финалу все проясняется...
Церковнославянский (рус) Французский (LSG)
Псало́мъ Дави́ду, внегда́ бы́ти ему́ въ пусты́ни Иуде́йстѣй. 63:1 Psaume de David. Lorsqu'il était dans le désert de Juda.
Бо́же, Бо́же мо́й, къ Тебѣ́ у́тренюю: возжада́ Тебе́ душа́ моя́, ко́ль мно́жицею Тебѣ́ пло́ть моя́, въ земли́ пу́стѣ и непрохо́днѣ и безво́днѣ. O Dieu! tu es mon Dieu, je te cherche; Mon âme a soif de toi, mon corps soupire après toi, Dans une terre aride, desséchée, sans eau.
Та́ко во святѣ́мъ яви́хся Тебѣ́, ви́дѣти си́лу Твою́ и сла́ву Твою́. 63:2 Ainsi je te contemple dans le sanctuaire, Pour voir ta puissance et ta gloire.
Я́ко лу́чши ми́лость Твоя́ па́че живо́тъ: устнѣ́ мои́ похвали́тѣ Тя́. 63:3 Car ta bonté vaut mieux que la vie: Mes lèvres célèbrent tes louanges.
Та́ко благословлю́ Тя въ животѣ́ мое́мъ и о и́мени Твое́мъ воздѣжу́ ру́цѣ мои́. 63:4 Je te bénirai donc toute ma vie, J'élèverai mes mains en ton nom.
Я́ко от ту́ка и ма́сти да испо́лнится душа́ моя́, и устна́ма ра́дости восхва́лятъ Тя́ уста́ моя́. 63:5 Mon âme sera rassasiée comme de mets gras et succulents, Et, avec des cris de joie sur les lèvres, ma bouche te célébrera.
А́ще помина́хъ Тя́ на посте́ли мое́й, на у́треннихъ поуча́хся въ Тя́: 63:6 Lorsque je pense à toi sur ma couche, Je médite sur toi pendant les veilles de la nuit.
я́ко бы́лъ еси́ помо́щникъ мо́й, и въ кро́вѣ крилу́ Твое́ю возра́дуюся. 63:7 Car tu es mon secours, Et je suis dans l'allégresse à l'ombre de tes ailes.
Прильпе́ душа́ моя́ по Тебѣ́: мене́ же прiя́тъ десни́ца Твоя́. 63:8 Mon âme est attachée à toi; Ta droite me soutient.
Ті́и же всу́е иска́ша ду́шу мою́: вни́дутъ въ преиспо́дняя земли́: 63:9 Mais ceux qui cherchent à m'ôter la vie Iront dans les profondeurs de la terre;
предадя́тся въ ру́ки ору́жiя, ча́сти ли́совомъ бу́дутъ. 63:10 Ils seront livrés au glaive, Ils seront la proie des chacals.
Ца́рь же возвесели́тся о Бо́зѣ: похва́лится вся́къ клены́йся И́мъ, я́ко загради́шася уста́ глаго́лющихъ непра́ведная. 63:11 Et le roi se réjouira en Dieu; Quiconque jure par lui s'en glorifiera, Car la bouche des menteurs sera fermée.
Мальчик попросил девочку шепнуть: «Я тебя люблю» - в ее консервную банку, не объясняя, зачем.
И она не спросила, зачем, и не сказала: «Глупости» или «Нам еще рано любить», и даже не стала оправдываться, утверждая, что говорит «я тебя люблю» только потому, что он ее просит. Она просто сказала: «Я тебя люблю». Ее слова побежали по йо-йо, кукле, дневнику, ожерелью, лоскутному одеяльцу, бельевой веревке, рождественскому подарку, арфе, чайному пакетику, теннисной ракетке, оборке юбки, которую он однажды должен был на ней расстегнуть <...> Мальчик закрыл консервную банку крышкой, отвязал от веревки и спрятал пойманную в нее любовь на полке у себя в шкафу. Конечно, открывать банку было нельзя, потому что тогда бы ее содержимое улетучилось. Но ему достаточно было просто знать, что она у него есть».
"Жутко громко и запредельно близко" Джонатан Сафран Фоер
Друзья, а у кого есть любовь, одна и на всю жизнь?
Пообещать больше ни за кого, никогда не выходить замуж - это же так просто! Проще даже, чем не учить уроки :-) https://kenellya.blogspot.com/2020/03/blog-post_12.html
Есть известная картина Х. Ханта (1851-1854 гг): «Ночной путник», или «Путник Апокалипсиса» («Светоч мира»).
На картине изображен Иисус Христос в образе странника. Он глубокой ночью стучится в дверь, веря, что Ему откроют и помогут. Ведь и во время Своей земной жизни Спаситель многих просил о помощи, ибо Ему негде было даже «приклонить голову» (Мф. 8, 20). На главе у Христа венец из терния (Мф. 27, 29), который надели, чтобы насмехаться над Ним перед Распятием. На ногах обуты сандалии, а в руке Он держит светильник.
Глубокая ночь – символ «тьмы века сего» (Еф. 6,12). Двери, в которые стучится Спаситель, давно не открывались: об этом свидетельствует густой бурьян, растущий у порога.
Если всмотреться в оригинал картины внимательно, то увидим, что на дверях, в которые стучится Христос, нет наружной ручки. Неужели ошибка? Об этом спросил близкий художнику человек. И Хант ответил: «Здесь нет никакой ошибки. Просто это особая дверь, она не имеет ручки снаружи, только внутри!».
Снаружи у дверей сердца ручки нет. Двери сердца можно открывать только изнутри. Человек должен сам открыться Богу. Христос не будет насильно творить чудеса над человеком, который не открывает Ему дверь.
Мотивом для ее создания стали слова Священного Писания: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3,20).
«Се, стою у двери и стучу» – выражение истинной любви Божией к людям. Господь не лишает человека свободы. Бог кротко взывает к нам через слова Священного Писании, через видимые храмы, через совесть и сердце наше. Господь призывает повсюду. Стуча, Он ожидает, что каждый сам добровольно отворит дверь сердечной клети. Кто услышит Его и поспешит открыть, тот примет Спасителя, и Он «обитель у него сотворит» (см. Ин. 14, 23). Господь явно пребывает в таком сердце и в такой церковной общине.
Кто знает, может и нам стоит прислушаться? Может и к нам кто-то пришел, прямо сейчас, в эту минуту, и стучится в двери… Не порос ли диким бурьяном вход в наше сердце?!
Епископ Орский и Гайский Ириней
Это не просто дерево.
Это пример. Для народов, стран, для всего мира! Это дерево растет у дороги в горном массиве Бюкк в Венгрии. Прошло много лет с тех пор, как кто-то срубил низ ствола тонкого дреревца внизу, но оно не погибло, потому что его держат и кормят "руки" соседнего дерева, давая жизнь! С тех пор каждую весну они вместе распускают свои почки и листья, вместе наслаждаются теплом летнего солнца и вместе ложатся спать осенью... Много лет!
Аминь!
Кто жаждет, иди ко Мне и пей.
Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании,
из чрева потекут реки воды живой»
(Ин. 7, 37)
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
В 2024 году день Святой Троицы приходится на 23 июня
Всех православных сердечно поздравляю с великим праздником Пятидесятницы, с праздником Святой Троицы.
«Истинная цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святого Божьего».
Из проповеди Игумена Тихона (Борисов) .
Сегодня Господь зовет каждого из нас: «кто жаждет, иди ко Мне и пей». А мы, стоя на коленопреклоненных молитвах, среди русских березовых райских веток, с сердцем, исполненным благодарности, покаяния и любви вопием и глаголем:
Упование мое — Отец! Прибежище мое — Сын! Покров мой — Дух Святый! Троица Святая! Слава Тебе!
Аминь!
Приготовить такую картошку совсем не очень сложно. Самое главное-это готовить с молитвой и любовью!
1) Сначала молодую картошку моем и трем губкой(шершавой стороной)
2) Теперь картушку отправляем просто в кастрюлю с холодной водой
3) Тем временем, в другой большой кастрюле кипятим воду, добавляем соль, сухие специи(лук, укроп. чеснок и петрушку, лаврушку, перец в горошке) Как вода закипела, отправляем картошку в кипящую воду и варим минут 20. Тут зависит от размера вашей картошки. Маленькие , просто доставайте раньше. Проверяем на готовность деревянной палочкой. Самое главное-это не переварите. Картошка должна остаться твердой, но почти готовой.
4) Теперь картошку одеваем на деревянные шампуры.
5) Делаем надрезы на картошке (принцип: картошка-гармошка)
6) Наливаем в тарелку оливковое масло и в него совсем немного насыпаем специи для картошки( у нас в Минске есть такая специя в продаже) Теперь кисточкой смазываем картошку со всех сторон
7) Бекон я купила вчера и отправила его в морозильник. Сегодня его нарезаем полосочками и перекладываем картошку - гармошку полосками из бекона. Чтобы при запекании бекон не сгорел. а картошка зарумянилась, старайтесь поглубже спрятать бекон
8) Разогреваем духовку на 200С и ставим программу с верхним обдувом. Как только картошка немного подрумянится, сразу доставайте.
9) С чем покушать такую картошку:
Притча дня!
Отче, почему ты позволяешь всем мирским новостям проникать в монастырь, – спросил авву Арсения молодой монах.
– Это лучший способ, чтобы у братьев не возникало желания туда возвращаться, – ответил Арсений.
С Праздником дорогие мои студенты! Аминь!
А сколько раз у Вас получилось быть без вины виноватой?
Обиды непрощенные могут сделать человека очень несчастным.
Сдавайте экзамены, преподнесенные вашими близкими по воле Божией.
Прощайте, не обижайтесь, любите!
Путь на Фавор один: через Голгофу — другой дороги нет.
Кто-то думает: «Сейчас я стану хорошим, я нашел Бога! Сейчас будет почет и уважение. Наверное, будут у меня какие-то привилегии…"Да нет, в том-то и дело, что, наоборот, жить с Богом тяжелее, но это жизнь настоящая. Можно плавать в аквариуме, там подсветочка, подогрев, регулярный корм.А можно — в реке, в озере, в море, там уж как придется, могут и хищники хватануть. И выбирай, душа: будешь ты в аквариуме или поплывешь в океан.
(протоиерей Андрей Лемешонок)
"Иногда малая капля сердечности, одно теплое слово, один внимательный жест могут преобразить жизнь человека, который иначе должен был бы справляться со своей жизнью в одиночку"
"Вечность не заключается в том, что когда-то после смерти мы будем жить без конца. Вечность – это наша приобщенность к Богу". («Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия»)
Митрополит Сурожский Антоний
Этот пост для дорогой Тамары и её болящего сына
Именно Акакию, вошедшему в святоотеческую литературу, как символ смирения, терпения и послушания, святитель Николай Сербский посвятил свои строки:
Первый старец послушнику громко прокричал:
"Акакий брат, ответь нам, где ты сейчас?"
Ответа не дождавшись, паки возгласил:
"Акакий, мертв ты или жив еси?"-
"Живя, как и прежде, когда жил в мире бренном!-
Монах из могилы ответствовал смиренно.
Нет смерти для того, кто верен послушанью".
Старец второй, поражен необычайно,
От изумления и страха прослезился!
И горько зарыдал, и страшно устыдился,
И покаянье в злых делах своих принес
И, наложивши на себя сугубый пост,
В пустыню тотчас удалиться поспешил,
Чтоб вымолвить спасенье для своей души.
Акакий чудный, воплощенное смирение,
Ты послушанием снискал себе спасение.
Душа твоя веселья ныне исполняется
И имя Церковью святою прославляется.
Преподобный Акакий Синайский. Фреска. Великий Новгород, XIV в.
В руках у него свиток, на котором значится: «Чадо послушания не умирает николиже».
Житие Акакия Синайского
День памяти преподобного Акакия Синайского приходится на 12 декабря (29 ноября по старому стилю). И еще дважды в году вспоминает Церковь преподобного Акакия Синайского: 20 июля (7 июля по старому стилю), а также в среду на Светлой Седмице святой Акакий славится в соборе Синайских преподобных, то есть всех тех святых, которые подвязались на горе Синай.
Акакий был послушником. Он жил в монастыре при одном очень суровом и даже дерзком старце. Было это в первой половине VI века. Старец постоянно задавал Акакию тяжелую работу. Он не только ругал юношу, но даже жестоко бил его. Акакий же был беззлобен, сносил все без ропота, с терпением, послушанием, и отличался большим смирением. Однажды, когда шел уже девятый год его службы у старца, Акакий от непосильного труда и внезапной хвори умер. Пять дней спустя старец посетовал другому монаху, что, мол, неприятность случилась, послушник умер. Этот последний не поверил. Вместе они отправились в склеп, где погребено было тело Акакия, чтобы убедиться в правоте слов наставника. «Акакий, где ты? Ты умер?» - обратились монахи к покойному Акакию, как будто бы он был живым. «Нет, отче, - услышал старец в ответ. - Я не умер. Для того, кто обещал творить послушание, смерти нет».
Эти слова, так потрясли наставника Акакия, что он предпочел со стыдом и страхом бежать. Вразумленный произошедшим, попросив разрешения у игумена, старец до конца своих дней жил и молился у гроба святого Акакия.
Можно заниматься спортом с утра до ночи, а при этом оставаться слабым. Очень большая сила кроется в умении не обижаться, прощать и любить. Кого назначит Бог экзаменатором?
Дома, среди самых близких людей, мы сдаем свой первый экзамен в духовной жизни. В Новом Завете заповедь о любви к ближнему – возлюби… ближнего твоего, как самого себя (Лк. 10, 27), – сочетается с предупреждением о том, что враги человеку домашние его (Мф. 10, 36).
Домашние становятся нам врагами, то есть людьми, которые вольно или невольно желают нам зла, только в том случае, когда пытаются отвратить нас от веры или от жизни по вере. Но и здесь и даже в самых тяжелых случаях остаются в силе слова: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас (Мф. 5, 44).
Чтобы не стать главным действующим лицом в одной из них, спросим себя:
Мы любим людей такими, каковы они есть, или какими они «должны быть»? Если мы любим созданный нами образ, а не самого человека при всех его слабостях, то мы любим не его, а себя.
Умеем ли мы слушать: мужа, жену, детей, родителей, друзей, недругов, – стараемся ли их понять? Если мы больше говорим о себе, чем слушаем, то мы сосредоточены на себе и своих чувствах, а не на других людях.
Можем ли мы смириться с тем, что нашим близким иногда хорошо и без нас? Что они и без нас находят добрых советчиков? Что они и без нас иногда поступают разумно? Что они и без нас хорошо себя чувствуют? Что они и без нашей заботы здоровы? Если такая «самостоятельность» наших близких нам не в радость,– мы любим не их, а свои чувства по отношению к ним.
Если хочется помогать. Помоги тайно. Зато какое сладостное чувство испытает душа твоя, когда ты сделаешь добро тайное!
«Великие дела творит любовь, великие дела творит и гордость», – говорит блаженный Августин.
"Пусть левая рука твоя не знает, что делает правая" (Мф. 6:1–4)
Преподобный Иоанн Лествичник говорит: «Тщеславлюсь, когда пощусь, но когда разрешаю пост, чтобы скрыть от людей свое воздержание, опять тщеславлюсь, считая себя мудрым. Побеждаюсь тщеславием, когда одеваюсь в хорошие одежды; но и в худые одевшись, также тщеславлюсь. Стану говорить – побеждаюсь тщеславием; замолчу – и опять им же победился. Как ни брось сей троерожник – все один рог станет вверх. Тщеславный человек есть идолопоклонник: он думает, что почитает Бога, но в самом деле угождает не Богу, а людям».
Дата рождения:19 июня 1914 г.
Дата смерти:4 августа 2003 г.
Дата хиротонии:30 ноября 1957 г.
Дата пострига:16 апреля 1943 г.
«С каждым человеком он разговаривал так, как будто в этот момент больше никого на свете для него не существовало». «Главное ощущение от владыки — горение. Его невозможно было не заметить в толпе, несмотря на небольшой рост и вне зависимости от того, как он был одет, стоял ли он лицом или спиной». «...Он обыкновенно тихо входил из боковой двери в алтарь, кланялся престолу, облачался и, стоя перед престолом, упираясь в свой посох обеими руками, углублялся в молитву. Вокруг него было полное молчание». «В присутствии владыки Антония не хотелось говорить. Просто можно было находиться рядом и в тот момент понимать всё».
Так вспоминают о митрополите Сурожском Антонии (Блуме) те, кто его знал. Этот удивительный человек прошел путь от юношеского ожесточения и неверия до пламенной, апостольской веры, которая продолжает обращать к Богу сердца тысяч людей и после смерти владыки. Предлагаем вам подборку из фрагментов автобиографических записок митрополита Антония и его высказываний о жизни, вере, человеке.
Видео: Суть христианской любви
Беседы митрополита Антония Сурожского, №5 (1993г):
ПРОСЛУШАЙ ПЕРЕД ИСПОВЕДЬЮ!