Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

пятница, 17 мая 2013 г.

Сахарный диабет.Что делает наша медицина? Вместо того, чтобы сказать четко и ясно, что спасение такого больного только в похудении, таким больным назначают инсулин.


Ожирение и сахарный диабет


Второй орган, попадающий при ожирении под удар - это печень.
Пища, поглощаемая человеком, состоит из белков, жиров и углеводов. Углеводы в организме человека являются главным источником энергии, обеспечивая львиную долю энергозатрат. Это связано с тем, что углеводы могут быстро расщепляться и окисляться с выделением энергии, могут быстро откладываться в депо и легко из него выходить, именно поэтому организму выгодно использовать углеводы в качестве основного поставщика энергии.
Хочу подчеркнуть тот факт, что организму не важно, как внешне выглядит углевод - это может быть фрукт, овощ, сахар, варенье, картошка, лапша и т.п. И хотя все эти углеводы имеют разный состав, вкус и цвет, но все они будут превращены в тонком кишечнике человека в глюкозу и уже только одна глюкоза поступит в кровь.
Вся эта глюкоза вместе с током крови направляется по воротной вене в печень, где глюкоза задерживается в клетках печени и превращается в запасную форму - гликоген.
Позже, когда уровень глюкозы в крови будет понижаться, этот запас гликогена из печени используется для поддержания постоянной концентрации глюкозы в крови.
Но в норме печень может разместить всего 90 г гликогена, остальной гликоген превращается в жир и отправляется в жировые запасы организма.
В случае если поступление углеводов за раз превышает 90 г (редкие, но обильные приемы пищи), либо имеет место постоянное переедание, приводящее к систематическому излишнему поступлению глюкозы, печень начинает переполняться гликогеном и получаемыми из него жирами.
Если такой образ жизни ведется достаточно долго, то наступает момент, когда клетки печени (гепатоциты) переполнены гликогеном и жиром. В гепатоцитах уже просто физически не остается места для размещения очередной дозы глюкозы, все поступающей и поступающей вместе с излишками пищи.
Чтобы хоть как-то освободить место для поступлений глюкозы из крови, печень вынуждена быстро перерабатывать глюкозу в жиры и пополнять им жировые запасы организма.
Из-за излишнего поступления глюкозы, которая практически не расходуется организмом (малоподвижный образ жизни и переедание), печень превращается в своего рода генератор жировых запасов, эта функция гепатоцитов становится доминирующей, и очень скоро практически все клетки печени оказываются заполненными преимущественно жиром. Запасы невостребованного гликогена уменьшаются до минимума.
Таким образом и развивается ожирение печени (стеатоз печени).
Теперь любое, даже нормальное (!!!) поступление углеводов из пищи приведет к тому, что в крови будет подниматься уровень глюкозы. Он поднимается просто потому, что печень уже не может разместить глюкозу у себя - в гепатоцитах законное место глюкозы уже занято жиром.
В итоге мы видим схему развития сахарного диабета II типа (ИнсулинНезависимого), который раньше называли "диабет толстых", подчеркивая связь этого заболевания с ожирением.
По данным проф.Н.Т.Старковой ("Клиническая эндокринология", 1991), 80-90% больных сахарным диабетом, болеют диабетом II типа, т.е. абсолютное большинство.
Функция поджелудочной железы у них совершенно нормальная: повышенное содержание глюкозы в крови, автоматически вызывает повышенную выработку инсулина поджелудочной железой, как и должно быть в случае идеальной работы поджелудочной железы.
Никакого дефицита инсулина в крови таких больных нет и ссылаться на недостаточную продукцию инсулина бета-клетками поджелудочной железы нет оснований, что и подтверждают эндокринологи: "У больных диабетом II типа бета-клетки вырабатывают достаточное или даже повышенное количество инсулина" (проф.И.И.Дедов, 1989).
Но, что делает наша медицина? Вместо того, чтобы сказать четко и ясно, что спасение такого больного только в похудении, таким больным назначают инсулин.
Организм отвечает на это вполне логично - он прекращает выработку собственного инсулина.
Наступает частичная или полная атрофия бета-клеток поджелудочной железы.
Наш организм устроен очень рационально - все, что ему не требуется, отмирает, и чаще всего навсегда. Собственно и мы в обычной жизни себя ведем точно так же - рационально. Никто не будет топить печь, если за окном солнечный теплый день и в доме и так жарко. Наш организм работает подобным же образом - если инсулина в кровь поступило много, то организм прекращает выработку собственного инсулина (перестает топить печь). Если же внешнее введение инсулина продолжается достаточно долгое время, то наступает дисфункция бета-клеток (печь демонтируется). И запустить повторно эту печь уже вряд ли кому удастся.
В итоге, человек оказывается искусственно привязанным на всю жизнь к инсулину, здоровые островки Лангерганса поджелудочной железы оказываются искусственно превращенными в больные, атрофированные. Сравнительно легко протекающий сахарный диабет II типа (ИнсулинНезависимый) искусственно превращен в более сложный сахарный диабет I типа (ИнсулинЗависимый).
Поэтому надо знать, что инъекции инсулина при лечении сахарного диабета II типа далеко не всегда оправданы.
Истинным лечением будет избавление от ожирения печени (стеатоза). Ожирение (стеатоз) печени - процесс обратимый и, чтобы запустить этот процесс, чаще всего достаточно лишь избавиться от лишнего веса.
Кстати, не лишним будет и упомянуть еще одну зависимость - характерная для ожирения повышенная выработка инсулина поджелудочной железой является одной из причин повышения давления (формирование артериальной гипертензии происходит за счет увеличения реабсорбции натрия) и гормональных нарушений у женщин (гиперпродукции андрогенов поликистозными яичниками). Без избавления от ожирения вылечить эти заболеваний не получится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий