Морская капуста давно уже стала
привычным компонентом в рационе
питания тех, кто заботится о своем
здоровье. Ученые и диетологи давно
уже изучают ее свойства и воздействие
на организм человека. В полезности
морских водорослей уже практически
никто не сомневается. Они не только
вкусны, но и обеспечивают надежную
профилактику многих заболеваний.
Морская капуста, или ламинария богата
на минералы и микроэлементы: калий,
кальций, железо, йод, бор, медь, кобальт,
марганец, фосфор, фтор и др. Наверное
проще сказать, чего в ней нету. В основном
полезность ламинарии все знают по
содержанию в ней йода, причем в достаточно
редкой форме – органической. Также в ней
содержится растительная форма гормона
щитовидной железы – тиреоидина, который
способствует нормализации функции
щитовидки.
Регулярное употребление в пищу морской
капусты в первую очередь насыщает наш
организм йодом и пищевыми волокнами.
А это в свою очередь способствует нормальной
работе центральной нервной системы,
поддержанию умственных и физических
возможностей нашего организма. Кроме
этого ламинария – настоящая подруга для
нашего желудка. Она улучшает пищеварение
и обменные процессы в организме,
способствует выведению токсинов и
радионуклидов, повышает иммунитет,
способствует нормализации сердечнососудистой
и дыхательной систем.
Целительные свойства морских водорослей
были известны задолго до появления
современной науки и медицины. Древние
жители островов Тихого океана использовали
морские водоросли для лечения лихорадки
как патогенное средство. Ирландцы –
для лечения золотухи. Индусы готовили из
морских водорослей лекарства от болезней
мочевого пузыря. Корсиканцы использовали
морскую капусту против глистов. Японцы
лечили туберкулез, а жители Южной Африки –
зоб (увеличение щитовидной железы).
Морская капуста давно используется для
профилактики и лечения таких заболеваний
как атеросклероз, туберкулеза, зоба, ревматизма.
Она эффективна при проблемах с
желудочно-кишечным трактом,
нервной системой и кожей. Различные
гинекологические заболевания – тоже ее
направленность.
Морская капуста содержит около 70 % углеводов,
9 % белковых веществ, а также целый
витаминный комплекс (A, B, C и D).
От других морепродуктов она отличается
наилучшей аккумулирующей функцией
полезных веществ, которыми она насыщается
благодаря морской воде. Попадая в наш
организм, она вытягивает из него токсины,
вредные вещества и радионуклиды. Даже
если употреблять ее в пищу раз в неделю –
польза для организма будет неоценима.
Однако как практически у всех продуктов,
у морской капусты есть и противопоказания.
Ее не следует употреблять при болезни почек,
обострении гастрита и язвенной болезни.
Воздержаться от употребления ламинарии
также стоит людям, страдающим на фурункулез.
Комментариев нет:
Отправить комментарий