Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

пятница, 6 октября 2017 г.

Нога на ногу. Новое мнение в Университете Калифорнии в Сан-Франциско



В том, что сидеть, забросив нога на ногу вредно, убедить широкую общественность еще в 1999-м году пыталась компания «Pharmaton». Их выпуск лекарственного препарата «Венастат» сопровождался массированной рекламной компанией «Великое расскрещивание», в которой фармацевты призывали людей на 24 часа отказаться от сидения со скрещенными ногами. К слову сказать, идея дня «расскрещивания» так и не прижилась, несмотря на то, что людей пугали отеками вокруг лодыжек, повышенным венозным давлением, ущемлением нервных окончаний, тромбофлебитом и варикозным расширением вен.

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА САМОМ ДЕЛЕ, КОГДА МЫ ДОЛГО СИДИМ «НОГА НА НОГУ»?

В клинике лечения гипертонии в Стамбуле провели одно любопытное исследование. У пациентов измеряли давление, когда они ставили обе ступни на пол, и когда закидывали ногу на ногу. Во втором случае давление оказывалось несколько выше. Но стоило пациентам перестать скрещивать ноги – давление сразу возвращалось в норму.

Скрещивание ног действительно приводит к временному повышению кровяного давления за счет того, что закидывая ногу на ногу, мы как-бы выталкиваем кровь к сердцу. Однако долгосрочных изменений в организме не происходит.
Барбара Дрю, доктор философии, специалист в сердечно-сосудистой хирургии и профессор в Университете Калифорнии в Сан-Франциско, считает, что нет никаких медицинских свидетельств того, что перекрещивание ног вредно для здоровья.
«Если у вас не все в порядке с сердцем, то не сидение нога на ногу станет причиной варикоза - говорит Барбара Дрю, - позаботьтесь лучше о курении, высоком уровне холестерина и давлении, а наше тело само позаботится о том, чтобы ноги не затекали».

И правда, когда нам становится неудобно, мы меняем положение ног, даже не задумываясь, на подсознательном уровне.
ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ!

Существует одно исключение. Людям с высоким риском образования тромбов советуют не сидеть скрестив ноги подолгу, так как препятствование нормальному кровотоку может повысить риск появления тромбоза глубоких вен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий