пятница, 11 мая 2018 г.

Мой папа

Янович Олег Иванович

(11.05.1928- 31.01.2004)

Родился Олег Иванович в семье православного царского офицера, дворянина Иоанна и Анны Янович в 1928 году в городе Могилёве. У Олега Ивановича были сестра и брат близнец. С женой Янович(Маркашанская) Анной Григорьевной 1924 года рождения состоял в церковном браке. Анна была ветеран Великой Отечественной войны и прожила 86 лет. В семье было трое детей(Лариса(умерла в младенчестве), Валерий и Неонилла), два внука(Грант и Кирилл) и трое правнуков( Александр, Мария и Варвара).

Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

«Что сей герб издавна употребляли предки Коллежского Ассесора Федора Максимова Яновича и ныне употребляется от его Яновича и однофамильцев его, Подполковника Кирасирского Глуховского полка Ивана Иванова Яновича, умершего Сотника Бахмутского Михайла Осипова Яновича с женою Еленой Яковлевою с их детьми, и умершего Капитана Семиона Семионова Яновича женою Параскевией Яновичевой с их детьми свидетельствуем.»

1798 года июля 13 дня.

Подписи двух дворян.

Маленькие Олег и Аполлон с родителями

Мать Анна Янович

Отец Янович Иоанн

Олег и его семья

Олег и Аполлон (братья)

Жена. Анна Янович

Жена, Анна Янович(Маркашанская)

Свою трудовую деятельность он начал после войны в 1949 году. Работал в Могилёвской областной больнице в должности участкового фельдшера.

Но, медицину решил сменить на авиацию. Поступил в Сасовское  летное училище и прослужил в Гражданской авиации 53 года.

Янович Олег первый слева

Работал в должности техника по авиаприборам и электрооборудованию самолетов,  инженером по организации перевозок управления, заместителем начальника Службы перевозок и коммерческой эксплуатации, заместителем начальника отдела организации  производства по перевозкам населения

Самые лучшие качества, которые были присущи Олегу Ивановичу-это доброта, великое смирение и  терпение любых невзгод, болезней, бедности( был 18 лет лет онкоболящим, в ранней молодости перенес инсульт, смерь дочери). Ему было присуще умение быть «без вины виноватым», большая и искренняя любовь к людям, к Отчизне, помощь не только родным, но всем, кто к нему обращался. Не было ни одного родственника в его семье, которому бы он не написал поздравительную открытку. Последние годы своей жизни он работал в УПЦ  авиации по подготовке и переподготовке и повышении квалификации авиаперсонала. Последняя запись в его трудовой 26.12.2003 года , за один месяц до его перехода в Царствие Небесное.

За великую скромность, смирение, терпение, доброту и любовь , Господь оказан великую милость иметь исповедь и причастие в день кончины.

Когда его дочь Нелли, училась в школе, нужно было написать об отце рассказ. Это строки из сочинения : «Мой папа никогда, за всю мою жизнь не повысил голоса, ни на меня,  ни на кого в его окружении, он просто Человек-Любовь»

Краткую биографию составила дочь Яновича Олега Ивановича , Нелли Кешишьян

26 сентября 2022 г.