Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

понедельник, 13 февраля 2017 г.

Кальций как пищевая добавка повышает риск развития инфаркта миокарда




Европейские учёные предостерегают: пищевая добавка кальция может удвоить риск развития инфаркта миокарда и её следует использовать "с осторожностью", только по медицинским показаниям.
Новое исследование, проведенное с привлечением 24 000 человек, расширило представление об опасности кальция как пищевой добавки, обнаружив при её потреблении повышение также риска развития инсульта и других сердечно - сосудистых нарушений.
В результате повышенного внимания учёных к кальциевой пищевой добавке установлен не только сам факт повышения риска развития этих патологических состояний, но определена точная ежедневная доза кальция способствующая этому.
Получены важные данные, касающиеся миллионов американцев, особенно, женщин, находящихся в фазе постменопаузы, постоянно употребляющих кальциевую пищевую добавку для предупреждения или лечения остеопороза.
Чтобы лучше понять значение этих тревожных данных, я обратилась к ведущему специалисту профилактики инфаркта Grace Clinic в Lubbock, Texas медицинскому директору Программы Здоровья Сердца (Heart Health Program) д-ру Bradley Bale.
Должны ли вы прекратить использовать кальциевую добавку?
Учёные не утверждали, что кальциевая пищевая добавка является причиной инфаркта, с ней связывали лишь значительное повышение риска его развития, сказал д-р Bale, который посоветовал в прошлом году своим пациентам прекратить принимать кальциевые таблетки. Его рекомендации, сделанные в 2011 г, были основаны на анализе предшествующих исследований, и исследования, проведенного Women's Health Initiative (WHI – организация, основанная для проведения медицинских исследований, связанных с такими проблемами здоровья пожилых женщин, как рак, сердечнососудистые заболевания и остеопороз, М.Э.),
в которое было вовлечено 30 000 женщин.
В результате этой работы была установлена связь между использованием кальциевой пищевой добавки и повышенным риском инфарктов, инсультов и других сердечнососудистых нарушений, при относительно небольшом положительном влиянии на состояние костей:
"…на каждую тысячу женщин, принимавших кальциевую пищевую добавку с витамином Д или без него, было 6 дополнительных случаев инфаркта или инсульта, в то время как число случаев перелома костей уменьшилось незначительно – на 3 случая", - сказал д-р Bale.
Он рекомендует своим пациентам регулировать содержание кальция в организме не путём приёма кальциевых таблеток, а получать его с пищевыми продуктами, что вполне достижимо при здоровом питании.
Насколько пищевая добавка повышает риск?
При проведении нового исследования, привлечённые к нему между 1994-1998 гг. лица в возрасте от 35 до 64 лет были опрошены, чтобы получить информацию об их обычном питании и регулярном приеме витаминов и минеральных пищевых добавок в течение предыдущих 12 месяцев. В течение последующих 11 лет за ними проводилось наблюдение. За это время имели место 354 случая инфаркта миокарда, 260 случаев инсульта и 267 смертельных исходов, связанных с этими случаями.
При анализе полученных данных было установлено:
Риск развития инфаркта у тех, кто принимал пищевые добавки, содержащие кальций, был на 86% выше, чем у тех, кто не использовал никаких пищевых добавок.
Риск развития инфаркта у тех, кто принимал только таблетки кальция, был выше более чем в два раза.
Зона опасности кальция
При анализе других факторов, которые могли бы повлиять на степень риска, авторы исследования обнаружили, что риск развития инфаркта оказался выше у лиц, принимавших более 1100 мг кальция ежедневно.
В более ранней научной работе Women's Health Initiative – семилетнем клиническом исследовании – наблюдалось две группы женщин, находящихся в фазе постменопаузы. Женщины одной из них ежедневно принимали 1 г кальция и 400 IU витамина Д, а другой – плацебо. Предполагалось подтвердить широко распространённую в то время точку зрения, в соответствии с которой пищевая добавка понизит степень риска развития инфаркта и инсульта. Однако, как выяснилось, кальций – с витамином Д или без него – повысил риск развития инфаркта и инсульта на 24%. 
Оптимальная доза кальция как составной части суточного рациона питания

Результаты исследований свидетельствуют также о том, что у лиц, потребляющих 820 мг кальция, входящего в состав продуктов ежедневного рациона, степень риска инфаркта на 31% ниже, чем у тех, кто потребляет с пищей минимальные его количества.
Вы озадачены? Как сказал д-р Bale, для пациентов это исследование открыло тот факт, что слишком мало, так же, как и слишком много кальция – плохо для их сердца. При этом ему представляется важным предложение получать необходимое организму количество кальция с правильно подобранными продуктами питания, а также установление оптимальной ежедневной "дозы" этого минерала – 820 мг, имеющего также решающее значение для здоровья костей, с принимаемой пищей.

Вот некоторые рекомендации д-ра Bale, выполнение которых поможет сохранить здоровье вашего сердца и костей:
- избегайте курения (один из основных факторов риска инфаркта, инсульта и остеопороза);
занимайтесь упражнениями (систематические микродвижения(в любом положении- лежа, сидя,стоя, ходьба), поддерживающими вес (настораживающий факт: у пожилых женщин, которые 9 часов в течение дня проводят сидя, риск перелома шейки бедра на 50% выше, чем у тех, кто сидит менее 6 часов в день);
- ограничьте время, проводимое перед телевизором двумя часами 

Комментариев нет:

Отправить комментарий