Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

пятница, 26 июня 2015 г.

Не пытайтесь преодолеть "эффект плато" ужесточением диеты

Психологические предпосылки и похудение.

Самые распространенные и типичные – отсутствие значимого мотива, недоверие к выбранному методу похудения и неправильная оценка результата.


Мотив. Мысль материальна. Если мы точно знаем, зачем нам необходимо похудеть, то сама эта потребность будет стимулировать мышечный тонус, активизировать гормоны.

Уверенность в методе. Похожим образом действует и убежденность в правильности выбранного пути. Если мы уверены, что метод похудения эффективен, то настроение будет хорошим, а тонус – высоким.

Оценка результата. Итог сам по себе может стимулировать обмен веществ, но только если нравится нам. Например, человек каждую неделю сбрасывает 500 г, и его это радует. Настроение повышается, а вслед за ним увеличивается активность жирорасщепляющих гормонов. Расход энергии растет. И наоборот, другому худеющему потеря 500 г в неделю кажется плохим итогом. Возникают сомнения, снижаются настроение, тонус и расход энергии. Определитесь, что вы будете считать хорошим результатом. С точки зрения врачей, 500 г в неделю (не в день!) – более чем хорошо. Именно неспешное похудение дает максимальный оздоровительный эффект и стойкий результат.


С точки зрения врачей, минус 500 г в неделю – более чем хороший результат!


КАК ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ЛОВУШКИ


1. Найдите убедительный мотив.

2. Не прибегайте к диетам. Ни в коем случае не сводите похудение к "сидению на диете" и не начинайте с нее похудение.

3. Хорошо и вволю спите.

4. Правильно питайтесь.  У всех составлена индивидуальная программа. Не пропускать ни один прием еды(завтраки, обеды и ужины и перекусы)

5. Не утомляйте себя физическими упражнениями. Для вас оптимальны нагрузки средней интенсивности, например, ходьба.


Я НА "ПЛАТО" НЕ СИЖУ


Как быть, если вы поздно узнали об этих правилах и замедление обмена веществ уже произошло?


Не пытайтесь преодолеть "эффект плато" ужесточением диеты. Это путь, ведущий в тупик: через пару недель похудение вновь замедлится и вам придется ужесточать режим питания. А когда вы вернетесь к привычному рациону, вес обязательно начнет расти и, не исключено, превысит исходный.

Отступите на подготовленные позиции. Увеличьте количество разрешенных продуктов. Назначьте себе оздоровительную ходьбу, высыпайтесь. Через 1–2 недели, когда восстановятся силы, можете худеть дальше.


Комментариев нет:

Отправить комментарий