В последнее время очень много споров ведется в научном мире о том, стоит ли считать генномодифицированные продукты вредными и опасными для здоровья. Окончательно вред ГМО пока не доказан, однако, по результатам многих проведенных исследований, их все же стоит опасаться.
К каким последствиям может привести бесконтрольное употребление продуктов с высоким содержанием ГМО? Вот какие предположения сегодня высказывают ученые:
• Генотип трансгенных бактерий кодирует белки, не «задуманные» природой, то есть чужеродные, поэтому ГМО могут быть очень аллергенными, вызывать у человека нарушение обмена веществ, а также приводить к снижению иммунитета.
• Нестабильность генотипа трансгенных растений может стать причиной изменений их химического состава, способствуя появлению в них в ходе метаболизма токсичных веществ. Существуют доказательства того, что выделение токсинов ГМО выше, чем обычными организмами, в 1020 раз.
• Технология получения ГМО включает использование генов устойчивости к антибиотикам как маркерных. Экспериментально доказано, что эти гены могут перейти в кишечную микрофлору при употреблении этих продуктов. Впоследствии это может привести к проблемам при лечении многих заболеваний.
• В основном трансгенные растения устойчивы к гербицидам, но вместе с этим они могут накапливать эти гербициды или их ядовитые метаболиты. Вред ГМО в этом случае может проявиться по-разному, согласно некоторым исследованиям, такие продукты могут индуцировать рост злокачественных опухолей.
• Часто трансгенные растения отличаются по химическому составу от своих традиционных предшественников. Таким образом, употребляя такую еду, человек может лишиться полезных веществ, содержащихся в традиционном продукте, если в ГМО их нет или слишком мало.
• Доказано отрицательное влияние таких кормов на репродуктивную функцию животных.
К сожалению, многие производители не указывают на этикетках своих продуктов информацию о содержащихся в них ГМО. Поэтому, если вы твердо решили снизить вред ГМО для своего организма, будьте осторожны со следующими продуктами: соя, кукуруза, томаты, картофель, кабачки, пшеница, свекла, подсолнечное масло, морковь, луковичные овощи, рис, а также все их производные. ГМО содержатся в продуктах следующих брендов: McDonalds, Nestle, Kelloggs, Hersheys, PepsiCo, Cadbury, Danon, Mars, Coca-Cola, Heinz Foods, Similac. Берегите себя!
Комментариев нет:
Отправить комментарий