Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

понедельник, 10 октября 2016 г.

Зачем замачивать миндаль и другие орехи перед употреблением?




Если ваша мама просила вас каждое утро съесть немного орешков, то она  была права.
Но знала ли она о том, что вымоченные орехи есть полезней!

Все знают, что орехи сложная для переваривания пища.Многие замечали, что после туалета, можно обнаружить не совсем переваренные крупинки в стуле

Почему же это так?

Все семечки и орехи — находятся в спящем состоянии. В таком виде они практически не усваиваются и выводятся из организма в неизменном виде.

В состоянии покоя сухие орехи и семечки удерживают содержащиеся внутри вещества, которые называются ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов), чья функция – защищать семя и сдерживать прорастания в неблагоприятных условиях. Именно они дают горечь во вкусе.

Когда семя падает с дерева, лишившись источника влаги, оно высыхает и зародыш засыпает, чтобы весной, при таянии снега, вновь проснуться и дать новую жизнь. Природа не дает семечку прорастать ранее определённого срока, сохраняя его жизнеспособность, тем самым страхуясь, что в почве оно обеспечено достаточной влажностью, чтобы прорасти и продолжить род.

Когда мы едим сухие семечки или орехи, мы нейтрализуем некоторые ферменты, которые выделяет наш организм, что может даже привести к увеличению поджелудочной железы.

Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы. 
Первый — приготовить еду, но в этом случае разрушатся также и ферменты.

 Второй вариант — более предпочтительный. 
Мы помещаем семена во влажную среду, то есть замачиваем или проращиваем. При этом ингибиторы разрушаются, а количество ферментов повышается в 2 раза.

При замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов и семян. Также меняется вкус, они становятся сочными, сладковатыми и практически ничем не уступают своему свежему аналогу. 

К тому же, если есть сомнения, не обработан ли продукт, замачивание — верный способ это проверить. Испорченное или жареное семя в процессе замочки протухнет, будет мягким и кардинально другого цвета, чем живые орешки и семечки.

Замачивая орешки и семена мы их оживляем. В пробужденном состоянии по своим вкусовым и питательным свойствам они намного превосходят спящие.

Почему ещё вымоченные орехи лучше?
 Коричневая кожура миндаля содержит танин, который ингибирует усвоение питательных веществ. После того, как вы замочите миндаль кожура отрывается легко и быстро


Вымачивать орехи можно в просто воде или в соленой воде.Потом просушить

Миндаль: замачивание в течение 12 часов, сушат в течение 15 часов
Бразильский орех: замачивание в течение 12 часов, сушат  в течение 18 часов
Кешью: замачивание в течение 6 часов, сушат  в течение 15 часов
Фундук: замачивание в течение 8 часов, сушат  в течение 12 часов
Орехи макадамии:замачивание в течение 4 -х часов, сушат  в течение 12 часов
Пекан: замачивание в течение 8 часов,сушат  в течение 12 часов
Кедровый орех:  замачивание в течение 8 часов,сушат в течение 12 часов
Грецкие орехи:замачивание в течение 8 часов, сушат  в течение 12 часов

После замачивания, воду слить, промыть и опять залить водой. Через каждые 3 до 4 часов, вода в миске должна быть обновлена.


Чтобы сохранить свои орехи в течение более длительного периода времени, просушите орехи  (ниже 115 градусов по Фаренгейту или 46 градусов по Цельсию) в вашем сушилке, а затем хранить их в холодильнике. Сушение вернет их хрупкость.

Преимущества замоченного миндаля:

1. Помощь с пищеварением 
 Вымачивать миндаль- это помогает в освобождении ферментов , которые в свою очередь , помогает пищеварению. Миндаль выделяет фермент липаза , который является полезным для переваривания жиров.


2. Помощь с потерей веса 
 Мононенасыщенные жиры помогут обуздать аппетит и снизить вес . Шанс избежать обжорства.

3. Миндаль сохранит ваше сердце здоровым , снизит уровень вредного холестерина (липопротеинов низкой плотности) и повысить уровень полезного холестерина (липопротеинов высокой плотности).

4. Это хороший источник антиоксидантов: витамин Е присутствует в вымоченном миндале работает как антиоксидант, который ингибирует повреждения свободными радикалами, 

5. Борьба с раком:Вымоченный миндаль содержат витамин B17, который является жизненно важным для борьбы с раком.

6. Флавоноиды, присутствующие в миндале подавляет рост опухолей

7. Помощь в снижении и поддержании уровня глюкозы и регулирования высокого кровяного давления. ( Ешьте орехи , чтобы контролировать уровень сахара в крови  )

8. Вымоченный миндаль содержат В9 фолиевую кислоту.
 Фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, положительно влияет на функции кишечника и печени, поддерживает иммунную систему, участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме, способствует нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец.

Также витамин В9 необходим для биосинтеза белка, положительно влияет на продуктивную работу мозга, особенно костного, поддерживает иммунную систему, помогает усваивать другие витамины группы В, способствует выравниванию пигментации.

Фолиевая кислота играет важнейшую роль при беременности.



Коммерческие орехи обжаривают при очень высоких температурах! Это разрушает полезные жирные кислоты, содержащиеся в орехах и семенах. А это означает, что вы теперь употребляете прогорклые жирные кислоты, которые будут создавать окислительный стресс и производство свободных радикалов в организме. Проще говоря, больше будет воспалительных процессов в вашем теле, которые являются корнем всех болезней. Нужно ли мне рассказать вам больше?

Commercial nuts are roasted at really high temperatures! This destroys the delicate fatty acids contained in the nuts and seeds. This basically means you are now eating rancid fatty acids that will create oxidative stress and free radical production in your body. Simply put, more inflammation in your body, which is the root of all disease. Need I say more?

Ссылки
References
1. Urbano G, López-Jurado M, Aranda P, Vidal-Valverde C, Tenorio E, Porres J. The role of phytic acid in legumes: antinutrient or beneficial function? J Physiol Biochem. 2000 Sep;56(3):283-94. | link
2. Mensah P, Tomkins A. Household-level technologies to improve the availability and preparation of adequate and safe complementary foods. Food Nutr Bull. 2003 Mar;24(1):104-25. | link
3. Arrus, K, Blank, et al. Microbiological and Aflatoxin Evaluation of Brazil NuPods and the Effects of Unit Processing Operations. J Food Prot. 2005;68(5): 1060-5.
4. Awang, M N. Fate of Betel Nut Chemical Constituents Following Nut Treatment Prior to Chewing and Its Relation to Oral Precancerous & Cancerous Lesion. Dent J Malays. 1998;10(1): 33-7.
5. Gupta RK1, Gangoliya SS1, Singh NK1. J Food Sci Technol. Reduction of phytic acid and enhancement of bioavailable micronutrients in food grains. 2015 Feb;52(2):676-84.
6. Fardet A1. Food Funct. A shift toward a new holistic paradigm will help to preserve and better process grain products’ food structure for improving their health effects. 2015 Feb 11;6(2):363-82. | link
7. Egli and others. The Influence of Soaking and Germination on the Phytase Activity and Phytic Acid Content of Grains and Seeds Potentially Useful for Complementary Feeding. Journal of Food Science 2002 67(9):3484-3488.
8. Ramiel Nagel. Living With Phytic Acid. Posted on March 26, 2010

1 комментарий:

  1. Стала вымачивать орехи и открыла их для себя с другой стороны. Разбуженными орехами насыщаешься быстрее и меньшим объёмом. И вкус! совсем другой вкус.

    ОтветитьУдалить