Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

вторник, 18 октября 2016 г.

Спасать ли ребёнка при повышенной температуре спиртосодержащими жидкостями?



Азбука современной медицины:
ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С ПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ТЕЛА НЕЛЬЗЯ НАНОСИТЬ НА КОЖУ СПИРТОСОДЕРЖАЩИЕ ЖИДКОСТИ.

Почему нельзя: 

спирт через кожу всасывается в кровь;
ребенок вдыхает пары спирта, что усугубляет отравление алкоголем, а также может приводить к спазму гортани;
быстрое охлаждение кожи испаряющимся спиртом приводит к спазму сосудов. Как следствие температура кожи снижается, но температура внутренних органов растет, поскольку из-за спазма кожных сосудов нарушается теплоотдача.
Откуда всё это известно? Чье авторитетное мнение может подтвердить справедливость запрета на растирание детей спиртосодержащими жидкостями?

Приводим ссылки на источники информации.

1. Начнем с позиции ВОЗ — рекомендациях по ведению детей с высокой температурой (The management of fever in young children with acute respiratory infections in developing countries/WHO/ARI/93.90/. Geneva, 1993 https://apps.who.int/chd/publications/ari/fever.htm).
Цитата: «…спирт может быть абсорбирован через кожу, что приведет к значительным уровням алкоголя в крови и риску системной интоксикации. Поэтому его использование следует строго ограничить».

2. Еще, не очень  недавний документ — опубликован 28.02.2011. Предназначенный врачам клинический отчет Американской академии педиатрии «Лихорадка и применение жаропонижающих средств у детей» (http://pediatrics.aappublications.org/content/127/3/580.full?sid=bb9f56a6-deed-4357-8b18-18006084ae12).  Цитата: «...нанесение алкоголя на кожу является неподходящим методом охлаждения, поскольку имеются сообщения о серьезных осложнениях, связанных с системным всасыванием алкоголя».

3. Еще от Американской академии педиатрии  — методические указания для родителей по снижению температуры (http://www.healthychildren.org/English/health-issues/conditions/fever/Pages/Treating-a-Fever-Without-Medicine.aspx)
«...никогда не добавляйте медицинский спирт в воду для обтираний, он может быть абсорбирован кожей или ребенок может его вдохнуть, что может вызвать серьезные проблемы, вплоть до комы».

4. Имеется множество рекомендаций от авторитетных и вполне конкретных врачей.
Например, рекомендации по снижению температуры у детей, автор — доктор Robert Ferry Jr.,MD (http://www.emedicinehealth.com/fever_in_children/page6_em.htm#fever_in_children_treatment): «Вопреки популярному народному способу, никогда не используйте спирт для растираний и не добавляйте его в ванну. Алкоголь потенциально опасен для ребенка».

5. Весьма показательный обзор научной статьи о клиническом случае отравления алкоголем у ребенка при его местном применении (http://archpedi.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=513331)
«…. Ранее использовалось местное применение спирта для уменьшения симптомов лихорадки, однако с 1950-х годов эта практика была прекращена после сообщения о нейротоксических эффектах — кома, ступор и даже смерть после обтираний спиртом у детей».
Похожая информация (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3812394) — сообщение о случаях комы после растирания алкоголем.

6. Популярный сайт «Мифы и факты о лихорадке» (http://www.feverfacts.com/myth-vs-fact.aspx)
«Миф — применение алкоголя у детей в виде компрессов на виски или голову помогает эффективно снизить температуру.
Правда — эксперты не рекомендуют использовать алкоголь для ликвидации симптомов лихорадки из-за его токсического воздействия при всасывании с поверхности кожи и вдыхании его паров».

7. Авторы самого авторитетного во всем мире педиатрического руководства «Педиатрия по Нельсону» в главе, посвященной  лихорадке, подчеркивают, что при инфекциях и перегревании возможно «обтирание губкой, смоченной прохладной водой без добавки этилового спирта». Классический учебник «Общая врачебная практика по Джону Нобелю» подтверждает: «обтирание спиртом не имеет преимуществ перед обтиранием водой» — оба вышеупомянутых руководства изданы на русском языке…

ОКАЗЫВАЕТСЯ, ВСЁ ОПИСАННОЕ ВЫШЕ НА НАШИХ ДЕТЕЙ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ!

Нет, я понимаю, что водка — это наше всё, но не до такой же степени!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий