Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

среда, 6 июля 2022 г.

ЦИНК - входит в состав инсулина, регулирующего уровень сахара в крови

ЦИНК (Zn, 30)



Содержание в человеческом организме: 2-3г;
 кровь –7,0 мг/л;
костная ткань –(0,75-1,7)
 10–2  %;
мышечная ткань –2,4
10–2  %
42* наибольшее количество в сетчатке глаза, сперме, печени и мышцах

Биологическая роль: важен для всех форм жизни:

является катализатором клеточных процессов;
участвует в обмене нуклеиновых кислот и образовании их спиральной структуры;
входит в состав многих ферментов: карбоангидразы (ускоряющего разложение гидрокарбонатов в крови, обеспечивая скорость процессам дыхания  и  газообмена),  супероксид  дисмутазы  (разрушающей  свободные радикалы), лактатдегидрогиназы, щелочной фосфатазы и др.;
необходим для образования белков из аминокислот;
входит в состав инсулина, регулирующего уровень сахара в крови;
усиливает действие гормонов гипофиза;
влияет на репродуктивную функцию: улучшает функцию простаты, регулирует уровень тестостерона в крови, необходим для развития половых желез;
обладает гонадотропным действием, которое проявляется в снижении подвижности сперматозоидов и их способности проникать в яйцеклетку;
участвует  в  формировании  костной  и  хрящевой  тканей,  способствует восстановлению тканей;
стимулирует  работу  тимуса,  влияет  на  образование  и  созревание  Т-лимфоцитов;
способствует усвоению и эффективности витаминов группы В;
необходим для зрения;
способствует выведению токсинов печенью;
необходим для образования соляной кислоты желудка;
способен замедлять развитие раковых опухолей, но может быть и канцерогеном; мутаген; антидепрессант

Суточная потребность:
15-20 мг для мужчин,
12-18 мг для женщин,
20 мг для беременных женщин,
25 мг для кормящих матерей;
4-6 мг для грудных детей
Недостаток: гипогонадизм, нарушение роста, нарушение заживления ран, снижение остроты вкуса и обоняния, вкусовые извращения, изменения аппетита, нарушение иммунитета, подверженность простудным заболеваниям, нарушение менструального цикла, высыпания на коже, тусклые волосы, хронический дефицит Zn–одна из причин карликовости


ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЦИНКА:

(продукты богатые цинком)

Название продуктаСодержание цинка в 100грПроцент суточной потребности
Отруби пшеничные7.27 мг61%
Кедровый орех6.45 мг54%
Семена подсолнечника (семечки)5 мг42%
Сыр "Голландский" 45%5 мг42%
Сыр "Швейцарский" 50%4.6 мг38%
Сыр "Чеддер" 50%4.5 мг38%
Сыр Гауда3.9 мг33%
Овёс (зерно)3.61 мг30%
Сыр "Рокфор" 50%3.5 мг29%
Сыр "Российский" 50%3.5 мг29%
Яичный порошок3.5 мг29%
Молоко сухое 25%3.42 мг29%
Молоко сухое нежирное3.4 мг28%

Мясо (говядина)3.24 мг27%
Фасоль (зерно)3.21 мг27%
Желток куриного яйца3.1 мг26%
Мука гречневая3.1 мг26%
Отруби овсяные3.1 мг26%
Хлопья овсяные "Геркулес"3.1 мг26%
Сыр плавленый "Российский"3 мг25%
Сыр "Фета"2.88 мг24%
Нут2.86 мг24%
Мясо (баранина)2.82 мг24%
Крупа пшеничная2.8 мг23%
Пшеница (зерно, мягкий сорт)2.8 мг23%
Пшеница (зерно, твердый сорт)2.8 мг23%
Фисташки2.8 мг23%
Гречиха (зерно)2.77 мг23%
Сыр "Пармезан"2.75 мг23%
Ячмень (зерно)2.71 мг23%
Крупа овсяная2.68 мг22%
Грецкий орех2.57 мг21%
Мясо (индейка)2.45 мг20%
Горох (лущеный)2.44 мг20%
Чечевица (зерно)2.42 мг20%
Сыр "Камамбер"2.38 мг20%
Миндаль2.12 мг18%
Креветка2.1 мг18%
Крупа гречневая (ядрица)2.1 мг18%
Мясо (свинина жирная)2.07 мг17%
Мясо (свинина мясная)2.07 мг17%
Мясо (куриное)2.06 мг17%
Мука пшеничная обойная2 мг17%
Рожь (зерно)2 мг17%

Крупа гречневая (продел)1.95 мг16%
Мука ржаная обойная1.95 мг16%
Мука пшеничная 2 сорта1.85 мг15%

Комментариев нет:

Отправить комментарий