Время переваривания пищи зависит от множества факторов.
Во-первых, это зависит от способа приготовления продукта. Так, например, жареные, тушеные или запеченные блюда перевариваются дольше. Быстрее всего перевариваются сырые и вареные блюда.
Во-вторых, степень усвояемости зависит от свежести продукта. Свежая пища переваривается дольше, чем та, которая уже полежала в холодильнике.
В-третьих, влияет сочетаемость. Поэтому так важно подбирать верный гарнир к мясу или рыбе. Некоторые продукты вообще плохо сочетаемы и перевариваются намного дольше.
В-четвертых, все продукты подразделяются на четыре большие группы по усвояемости:
— Группа №1. Сюда входят те продукты, которые содержат углеводы. Перерабатываются они от 30-40 минут. Это считается быстрым периодом переработки. К блюдам можно отнести бульоны, легкие овощные салаты, соки из свежих компонентов, свежие овощи и фрукты.
— Группа №2. В данную категорию входят продукты с большим содержанием жиров и белков. Такие блюда (продукты) перевариваются примерно от 60 минут до 2 часов. К этой группе относятся мясо птицы (индейка, курица), нежирная рыба, яйца, молочные продукт. Также сюда можно отнести морепродукты (креветки, осьминог, мидии).
— Группа №3. В эту группу входят продукты, которые в своем составе имеют крахмал и сложные углеводы. Время их полного переваривания составляет около 2-3 часов. Сюда относятся орехи, бобовые культуры, творог, твердые сыры, крупы. Также сюда следует отнести картофель, кукурузу.
— Группа №4. В эту категорию входят продукты, которые очень тяжело усваивается. Или же не усваиваются в принципе. На их переваривание затрачивается более 3 часов. Сюда можно отнести грибы(если они не мелко измельчены), хлеб белый, макаронные изделия (не из твёрдых сортов пшеницы), консервы различных видов, мясо животных (баранина, свинина).
Хотите, чтобы продукты переваривались более быстро и не создавали плохого самочувствия? Тогда достаточно следовать некоторым простым правилам.
Ешьте не чаще одного раза в 2-3 часа.
Старайтесь не готовить блюд с разными по времени переработки продуктами. Чем ближе компоненты по времени усвоения, тем лучше.
Пейте воду до еды. Это тоже способствует более быстрому усвоению пищи.
Добавляйте в пищу специи(но есть противопоказания при обострениях ЖКТ). Они благоприятно влияют на выработку полезных ферментов. А эти ферменты, в свою очередь, способствуют перевариванию пищи.
Тщательно пережевывайте пищу. Не стоит глотать ее большими порциями.
Хотите похудеть, наладить работу желудочно-кишечного тракта и стать здоровее? Изучайте себя, изучайте реакцию организма на различные блюда!
Комментариев нет:
Отправить комментарий