Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

четверг, 9 декабря 2021 г.

От чего зависит время переваривания




Время переваривания пищи зависит от множества факторов.


Во-первых, это зависит от способа приготовления продукта. Так, например, жареные, тушеные или запеченные блюда перевариваются дольше. Быстрее всего перевариваются сырые и вареные блюда.


Во-вторых, степень усвояемости зависит от свежести продукта. Свежая пища переваривается дольше, чем та, которая уже полежала в холодильнике.


В-третьих, влияет сочетаемость. Поэтому так важно подбирать верный гарнир к мясу или рыбе. Некоторые продукты вообще плохо сочетаемы и перевариваются намного дольше.


В-четвертых, все продукты подразделяются на четыре большие группы по усвояемости:


— Группа №1. Сюда входят те продукты, которые содержат углеводы. Перерабатываются они от 30-40  минут. Это считается быстрым периодом переработки. К блюдам можно отнести бульоны, легкие овощные салаты, соки из свежих компонентов, свежие овощи и фрукты.


— Группа №2. В данную категорию входят продукты с большим содержанием жиров и белков. Такие блюда (продукты) перевариваются примерно от 60 минут до 2 часов. К этой группе относятся мясо птицы (индейка, курица), нежирная рыба, яйца, молочные продукт. Также сюда можно отнести морепродукты (креветки, осьминог, мидии).


— Группа №3. В эту группу входят продукты, которые в своем составе имеют крахмал и сложные углеводы. Время их полного переваривания составляет около 2-3 часов. Сюда относятся орехи, бобовые культуры, творог, твердые сыры, крупы. Также сюда следует отнести картофель, кукурузу.


— Группа №4. В эту категорию входят продукты, которые очень тяжело усваивается. Или же не усваиваются в принципе. На их переваривание затрачивается более 3 часов. Сюда можно отнести грибы(если они не мелко измельчены), хлеб белый, макаронные изделия (не из твёрдых сортов пшеницы), консервы различных видов, мясо животных (баранина, свинина).


Хотите, чтобы продукты переваривались более быстро и не создавали плохого самочувствия? Тогда достаточно следовать некоторым простым правилам.


Ешьте не чаще одного раза в 2-3 часа.

Старайтесь не готовить блюд с разными по времени переработки продуктами. Чем ближе компоненты по времени усвоения, тем лучше.

Пейте воду до еды. Это тоже способствует более быстрому усвоению пищи.

Добавляйте в пищу специи(но есть противопоказания при обострениях ЖКТ). Они благоприятно влияют на выработку полезных ферментов. А эти ферменты, в свою очередь, способствуют перевариванию пищи.

 Тщательно пережевывайте пищу. Не стоит глотать ее большими порциями.

Хотите похудеть, наладить работу желудочно-кишечного тракта и стать здоровее? Изучайте себя, изучайте реакцию организма на различные блюда! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий