Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

суббота, 11 декабря 2021 г.

Кенеллини-пюре. Углеводное окно. Эко-Перекусы для всей семьи. Основной рецепт

Кенеллини-пюре с низким инсулиновым индексом для тех, кто не может заснуть!
Загустителем являются красные и бурые водоросли с маком, мелиссой, семенами чиа и псиллиумом. Без добавления консервантов, красителей
и ароматизаторов. 



Если в крови наблюдается повышенная концентрация нейропептида Y, то вас будет обуревать зверский аппетит. Этот гормон является виновником не просто набора веса, а самого настоящего клинического ожирения. Кенелллини-пюре для контроля аппетита и нормализации сна. В двух Кенеллини- суточная норма по йоду. Многие мне писали , что наконец, нашелся вариант замены кушать кашу, картошку, макароны с водорослями. Очень приятный перекус для контролирующих свой вес.




Кремневая вода.Медовая вода с кокосовым пюре
Абриковое пюре с маком, чиа и псиллиумом
Агар-агар с отваром из мелиссы. Консервант- мёд.


Про кокосовое пюре
Чем полезно кокосовое пюре
Кокосовое пюре богато такими витаминами и минералами, как: калием - 14,2 %, фосфором - 14,1 %, железом - 13,5 %, марганцем - 75 %, медью - 43,5 %, селеном - 18,4 %
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Насыщенные жирные кислоты

  • 6:0 Капроновая 0.191 г ~
  • 8:0 Каприловая 2.346 г ~
  • 10:0 Каприновая 1.864 г ~
  • 12:0 Лауриновая 14.858 г ~
  • 14:0 Миристиновая 5.866 г ~
  • 16:0 Пальмитиновая 2.839 г ~
  • 18:0 Стеариновая 1.734 г ~
  • Мононенасыщенные жирные кислоты 1.425 г min 16.8 г 8.5% 2.4%
  • 18:1 Олеиновая (омега-9) 1.425 г ~
  • Полиненасыщенные жирные кислоты 0.366 г от 11.2 до 20.6 г 3.3% 0.9%
  • 18:2 Линолевая
Стеролы (стерины)
  • Фитостеролы 47 мг

Заменимые аминокислоты



  • Аланин 0.17 г ~
  • Аспарагиновая кислота 0.325 г ~
  • Глицин 0.158 г ~
  • Глутаминовая кислота 0.761 г ~
  • Пролин 0.138 г ~
  • Серин 0.172 г ~
  • Тирозин 0.103 г ~
  • Цистеин 0.066 г


Незаменимые аминокислоты
  • Аргинин* 0.546 г ~
  • Валин 0.202 г ~
  • Гистидин* 0.077 г ~
  • Изолейцин 0.131 г ~
  • Лейцин 0.247 г ~
  • Лизин 0.147 г ~
  • Метионин 0.062 г ~
  • Треонин 0.121 г ~
  • Триптофан 0.039 г ~
  • Фенилаланин 0.169 



Витамины
  • Витамин В1, тиамин 0.066 мг 1.5 мг 4.4% 1.2% 2273 г
  • Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 0.3% 9000 г
  • Витамин В4, холин 12.1 мг 500 мг 2.4% 0.7% 4132 г
  • Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 1.7% 1667 г
  • Витамин В6, пиридоксин 0.054 мг 2 мг 2.7% 0.8% 3704 г
  • Витамин В9, фолаты 26 мкг 400 мкг 6.5% 1.8% 1538 г
  • Витамин C, аскорбиновая 3.3 мг 90 мг 3.7% 1% 2727 г
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.24 мг 15 мг 1.6% 0.5% 6250 г
  • гамма Токоферол 0.53 мг ~
  • Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.1% 60000 г
  • Витамин РР, НЭ 0.54 мг 20 мг 2.7% 0.8% 3704 г
  • Макроэлементы
  • Калий, K 356 мг 2500 мг 14.2% 4% 702 г
  • Кальций, Ca 14 мг 1000 мг 1.4% 0.4% 7143 г
  • Магний, Mg 32 мг 400 мг 8% 2.3% 1250 г
  • Натрий, Na 20 мг 1300 мг 1.5% 0.4% 6500 г
  • Сера, S 33.3 мг 1000 мг 3.3% 0.9% 3003 г
  • Фосфор, Ph 113 мг 800 мг 14.1% 4% 708 г
  • Микроэлементы
  • Железо, Fe 2.43 мг 18 мг 13.5% 3.8% 741 г
  • Марганец, Mn 1.5 мг 2 мг 75% 21.2% 133 г
  • Медь, Cu 435 мкг 1000 мкг 43.5% 12.3% 230 г
  • Селен, Se 10.1 мкг 55 мкг 18.4% 5.2% 545 г
  • Цинк, Zn 1.1 мг 12 мг 9.2% 2.6% 1091 г
  • Усвояемые углеводы
  • Моно- и дисахариды (сахара) 6.23 

Про абрикосовое пюре




Витамины
Витамин В1, тиамин 0.066 мг 1.5 мг 4.4% 1.2% 2273 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 0.3% 9000 г
Витамин В4, холин 12.1 мг 500 мг 2.4% 0.7% 4132 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 1.7% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.054 мг 2 мг 2.7% 0.8% 3704 г
Витамин В9, фолаты 26 мкг 400 мкг 6.5% 1.8% 1538 г
Витамин C, аскорбиновая 3.3 мг 90 мг 3.7% 1% 2727 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.24 мг 15 мг 1.6% 0.5% 6250 г
гамма Токоферол 0.53 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.1% 60000 г
Витамин РР, НЭ 0.54 мг 20 мг 2.7% 0.8% 3704 г
Макроэлементы
Калий, K 356 мг 2500 мг 14.2% 4% 702 г
Кальций, Ca 14 мг 1000 мг 1.4% 0.4% 7143 г
Магний, Mg 32 мг 400 мг 8% 2.3% 1250 г
Натрий, Na 20 мг 1300 мг 1.5% 0.4% 6500 г
Сера, S 33.3 мг 1000 мг 3.3% 0.9% 3003 г
Фосфор, Ph 113 мг 800 мг 14.1% 4% 708 г

Микроэлементы
Железо, Fe 2.43 мг 18 мг 13.5% 3.8% 741 г
Марганец, Mn 1.5 мг 2 мг 75% 21.2% 133 г
Медь, Cu 435 мкг 1000 мкг 43.5% 12.3% 230 г
Селен, Se 10.1 мкг 55 мкг 18.4% 5.2% 545 г
Цинк, Zn 1.1 мг 12 мг 9.2% 2.6% 1091 г

Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 6.23 г max 100 г

Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.546 г ~
Валин 0.202 г ~
Гистидин* 0.077 г ~
Изолейцин 0.131 г ~
Лейцин 0.247 г ~
Лизин 0.147 г ~
Метионин 0.062 г ~
Треонин 0.121 г ~
Триптофан 0.039 г ~
Фенилаланин 0.169 г ~

Заменимые аминокислоты
Аланин 0.17 г ~
Аспарагиновая кислота 0.325 г ~
Глицин 0.158 г ~
Глутаминовая кислота 0.761 г ~
Пролин 0.138 г ~
Серин 0.172 г ~
Тирозин 0.103 г ~
Цистеин 0.066 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 47 мг ~

Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 29.698 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.191 г ~
8:0 Каприловая 2.346 г ~
10:0 Каприновая 1.864 г ~
12:0 Лауриновая 14.858 г ~
14:0 Миристиновая 5.866 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.839 г ~
18:0 Стеариновая 1.734 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.425 г min 16.8 г 8.5% 2.4%
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.425 г ~

Полиненасыщенные жирные кислоты 0.366 г от 11.2 до 20.6 г 3.3% 0.9%
18:2 Линолевая 0.366 г


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АБРИКОСОВОЕ ПЮРЕ

Абрикосовое пюре богато такими витаминами и минералами, как: витамином А - 55,6 %, бэта-каротином - 60 %, калием - 11,3 %, кремнием - 13,3 %, медью - 13 %




Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.

В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.

Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.

Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Для коррекции веса выбираем абрикосовое пюре. Инсулиновый индест у абрикос -20. для сравнения ИИ сахара-100



Про псиллиум
Псиллиум представляет собой форму растворимой клетчатки, полученной из шелухи семян подорожника. Около 85% такого порошка — это углеводы (в основном диетические волокна). Содержание клетчатки составляет около 70% растворимого волокна и 30% нерастворимого. Псиллиум — один из самых богатых на клетчатку продуктов с наименьшим количеством чистых углеводов.

Помогает с потерей веса
Псиллиум препятствует голоду, увеличивая чувство сытости после еды, а это может помочь в потере веса.После контакта с водой он расширяется и, следовательно, создает чувство насыщения. 

Снижает уровень сахара в крови
Большинство волокон могут воздействовать на повышенный сахар в крови и держать его в норме. Псиллиум подходит для этого лучше всего, за счет замедления пищеварения из-за его гелеобразной природы.

Содержит пребиотические преимущества
В то время как псиллиум рассматривается как пребиотическое волокно, он стимулирует выработку короткоцепочечных жирных кислот и уменьшает дискомфорт пищеварения. По своей природе, пребиотики не перевариваются, а потому способствуют росту кишечных бактерий.

Псиллиум не ферментируется, но часть его волокон подвергается ферментации бактериями в кишечном тракте. Процесс ферментации приводит к получению короткоцепочечных жирных кислот, которые содержат множество преимуществ для здоровья, включая кожу и толстую кишку.
Смешайте чайную ложку (5 граммов) порошка с 230 мл воды(пюре). Пропорции изменяйте в зависимости от общего количества пюре.

















Про мёд.
Количество мёда в Кенеллини-пюре добавляйте на вкус. 


Если одну чайную ложку меда развести в стакане  воды до 50С. Получаем 30% раствор меда, который по составу идентичен плазме крови!


Мед в  воде формирует кластерные связи - структурирует её! Это повышает целебные свойства. Медовая вода усваивается организмом быстро и полностью.


- Нормализуется пищеварение. Улучшается работа всех звеньев желудочно-кишечного тракта!


- Повышается иммунитет. Проходят хронические насморки, бронхиты, разжижается и выходит слизь из легких (естественным путем - через кишечник).


- Притивопаразитарное средство. Безболезненно проводит санацию кишечника.


- Происходит чистка всего организма на клеточном уровне. Повышается антибактериальный, противовирусный эффект.


- Нормализуется работа толстой кишки. 


- Лёгкое снотворное. Столовая ложка мёда и стакан тёплой воды. При приготовлении Кенеллини-пюре, мёд можно добавлять, только после остывания массы до 50С 


Про мелиссу

Свойства мелиссы:

Растение оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Регулярное употребление отваров или чаев на основе мелиссы повышает сопротивляемость организма к стрессам, уменьшает риск развития депрессивных состояний и психозов. 


Отлично справляется лимонная мята с бессонницей, помогает восстановить душевное равновесие после перенесенных эмоциональных потрясений.


Восстановление и укрепление защитных сил иммунной системы. Люди, которые имеют привычку регулярно употреблять чай с мелиссой менее подвержены вирусным и инфекционным заболеваниям.


Противовирусное и антибактериальное действие – если настигла простуда, несколько чашек чая или отвара из мелиссы восстановят общее состояние здоровья, помогут быстрее излечиться от недуга.


Устранение болезненных признаков, в особенности хорошо справляется растение с головными болями и даже мигренями.


Купирование спазмов мышечных волокон.


Рекомендуется употреблять отвары и чаи из мелиссы беременным женщинам, которые столкнулись с проявлениями токсикоза – растение обладает мощным противорвотным действием.. Она помогает справиться с нервным перевозбуждением и наладить обмен веществ. К тому же мелисса при кормлении усиливает лактацию и нормализует гормональный фон.


Нормализация артериального давления.


Восстановление кровообращения в головном мозге, благодаря чему улучшается мозговая деятельность и умственные способности.



Полезна будет мелисса тем людям, у которых ввиду заболеваний пищеварительной системы присутствует неприятный запах из ротовой полости.


Отвар  помогает при хронических язве и гастрите. 

.
 Мелисса успокаивает лучше любых медицинских препаратов, при этом не вызывает побочных эффектов.

Можно ли мелиссу детям? Можно, особенно если они отличаются гиперактивностью и им трудно сосредоточиться. 


 Для его приготовления  1 ч. л.  сухих листьев мелиссы, залейте их 400 мл крутого кипятка и настаивайте 20 минут. Мелисса с лимоном и медом предупреждает развитие авитаминоза и укрепляет иммунитет.


Применение отваров может быть различное
Ромашковый
Отвар из чабреца
Мятный
Мелиссовый
Крапивный
Крапива увеличивает свертываемость крови, повышает гемоглобин, снижает уровень сахара в крови, оказывает мочегонное действие. Применяется при заболеваниях почек, желчного и мочевого пузыря. Из листьев молодых побегов варят щи, салаты, чаи, на зиму листья сушат. Заварить 50 г свежих листьев крапивы 0,5 л кипятка в стеклянной или эмалированной посуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день до еды.

Настой шиповника
Плоды не надо подвергать кипячению, так как он теряет максимальное количество полезных веществ, особенно разрушается витамин С.

Чтобы приготовить отвар, следует сначала довести воду (1 литр) до кипения, затем отключить конфорку, подождать 5-7 минут, пока вода слегка остынет, затем залить шиповник (150-200 гр.) и плотно закрыть. Настаиваться отвар должен не менее трех часов, с этой целью используют термос.

Отвар стевии
Коричная вода
Кокосовая вода

Отвары из трав при сахарном диабете
1. Трава репешка

2. Трава галеги

3. Трава золототысячника

4. Трава сушеницы топяной

5. Стевии листья

6. Вахта трехлистная трава

7. Черника плоды

8. Фасоль створки

9. Семена льна

10. Плоды софоры

11. Листья гинкго билоба

12. Аралии корни

13. Алтея корни

14. Корни лопуха


15. Корни цикория

Про Агар-агар
Натуральное пюре  и смесь полисахаридов агарозы и агаропектина, получаемая путём экстрагирования из красных (Phyllophora, Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.) и бурых водорослей, произрастающих в Чёрном море, Белом море и Тихом океане
Продукты с высоким содержанием клетчатки — один из основных ингредиентов, улучшающих естественным образом ночной сон. В результате исследований было установлено, что употребление пищевых волокон связано с фазой медленного сна, который составляет примерно 80% общего времени сна: чем больше их в вашем рационе, тем лучше вы спите. Клетчатка предотвращает скачки сахара в крови, которые могут снижать уровень гормона сна мелатонина.
Вишня принадлежит к числу тех немногих натуральных продуктов, содержащих мелатонин. 

Базовый рецепт  Кенеллини-пюре
333 г пюре( ягодное, фруктовое или овощное)
95г воды(или охлаждённого отвара, кокосовой воды)
10г агар-агара
Псиллиум(можно и без него) При стойких запорах 1 чайная ложка на 300 гр пюре

Налейте в чашку(или медную турку) 95 мл воды комнатной температуры и добавьте 10 г агар-агара. Если смесь останется в медной посуде около 30 минут, то у вас появится дополнительная помощь при хранении. Медь способна бороться с целым рядом грибков и бактерий, не допуская их попадания в пищу.
Весной ещё нет свежих ягод, поэтому можно разморозить вишню или клубнику. Ягоду положите в ковшик. Погружным блендером, взбейте её в пюре. (Можно в пюре добавить семена чиа, у кого есть в наличие. Или семена мака, для вечернего перекуса(у кого есть проблемы с засыпанием) Нагреть пюре до 95С(до первого пузырька в кастрюле) и вылить воду с агар- агаром и варить 2 минуты.
Дать пюре остыть и теперь можно добавить мёд. (температура пюре не выше 50С) 

Взять формочки или даже любую керамическую, стеклянную посуду. Посыпать на дно вымоченные и высушенные семена и ягоды(смотрите, что есть дома в наличие)
Можно использовать метод ассорти(всего что есть в наличие по-чуть-чуть)
-изюм (2 ст ложки)
-барбарис (2 чайные ложки)
-семена подсолнечника (2 столовые ложки)
-семена тыквы(2 столовые ложки)

-мак (1 чайная ложка)
-порезанный инжир(1-3 штуки)
-порезанная курага(2-5 штук)
-кокосовая стружка(две жменьки)
-мороженная клюква(по вкусу)
-мороженная красная смородина(имеет слабительный эффект)
-сушеная клубника
-сушеная земляника
-сушеная вишня
-сушеная черешня
-сушеные листья мяты

Если нет ничего, то можно готовить без наполнителя
Любителям кислинки, можно добавлять сушеный лимон или мороженную стружку от лимона. Можно и  в само пюре немного добавлять лимонного сока.

Полосатые Кенеллини можно готовить используя кокосовое молоко или кокосовые сливки в таких же пропорциях, как и любое пюре. 333г кокосовых сливок+10г агар-агара+95г кокосовой воды.


































Комментариев нет:

Отправить комментарий