Крем-брюле́ (фр. crème brûlée, буквально обожжённые сливки) — десерт из заварного крема с карамельной корочкой.
Обычно подается комнатной температуры
Ингредиенты
- 500 мл сливок 33–35%
- 5 желтков
- коричневый сахар
- 70 г сахара
- стручок ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара)
Процесс приготовления
Стручок ванили разрезать, вынуть семена (если стручок большой, можно использовать половину).
Желтки растереть с сахаром. Добавить семена ванили, перемешать.
Сливки довести до кипения, убрать с огня, немного остудить (в течение 10–15 минут). Горячие сливки влить тонкой струйкой в желтковую массу, перемешать. Массу разлить в небольшие формочки.Формочки поставить в большую форму
Аккуратно налить горячую воду так, чтобы она доходила до середины маленьких формочек. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать в течение 40–45 минут. Чтобы проверить готовность, можно аккуратно потрясти формочку, десерт должен по консистенции напоминать желе.
Остывший десерт посыпать тонким слоем коричневого сахара (около 2 ч.л. на формочку). При помощи специального пистолета для фламбирования нагреть сахар до карамелизации. Если пистолета нет, можно десерт поставить в духовку под гриль и запечь до золотистой корочки. Готовый десерт полностью остудить и подавать к столу.
Готовый десерт полностью остудить.
Рецепты Emile Henry & Kenelliya
Комментариев нет:
Отправить комментарий